Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как влияет недостаток сна на накопление жира?

Человек на весахУзнайте, почему, когда вы меньше спите вы способствуете прямому накоплению жира и понижению работоспособности вашего тела.
Содержание статьи:
  1. Влияние сна и его недостатка
  2. Можно ли худеть во сне
  3. Негативное влияние
  4. Как улучшить качество сна

Большинство людей уверены, что основными причинами набора жировой массы является неправильное питание и пассивный образ жизни. Это все правильно, но мы забыли упомянуть о не менее важном факторе — сне. Это подтверждается результатами многочисленных исследований. Не высыпаясь, человек подсознательно употребляет много жирной пищи, что совершенно не вяжется с похудением.

В ходе одного исследования, поведенного совместно американскими и канадскими учеными, было доказано, что не выспавшийся человек на следующий день употребляет в основном вредные жирные продукты. При этом им употребляется не только много калорий, но и физическая активность снижается, что создает условия для накопления жира.

Из всего выше сказанного можно сделать заключение, что недосыпание и проблемы с лишним весом находятся в прямой зависимости. Если вы не выспались, то аппетит увеличивается, ведь мозгу необходимо восполнить энергозапас, а сделать это проще всего благодаря употреблению калорийных продуктов питания. Сегодня мы подробно рассмотрим влияние недостатка сна на накопление жира.

Влияние сна и его недостатка на накопление жира



Девушка спит на подушке

Установлено, что за прошедшее столетие продолжительность сна сократилась примерно на 20 процентов или полтора часа. При этом возросло количество стрессовых ситуаций и депрессий, а вот физическая активность снизилась. Добавьте к этому низкое качество большинства современных продуктов питания и причины эпидемии ожирения станут понятны.

Лишний вес и сон связаны хотя бы тем, что недосыпание является основной причиной усталости и снижения энергозапаса организма. Однако наше тело во всем стремится к балансу и в первую очередь старается восполнить дефицит энергии. В результате вы употребляете высококалорийные продукты и при этом ведете пассивный образ жизни. Вот основные причины появления проблемы лишнего веса.

Наверняка многим знакома ситуация, что после недосыпания вы утром пьете чашечку кофе и одновременно с этим кушаете булочку или шоколад. Стараясь восстановить энергетический баланс и употребляя калорийную пищу, вы сами того не осознавая создаете все условия для создания новых жировых запасов.

Однако энергии мало, ведь организм полностью восстанавливается только во время сна, и после работы вы отправляетесь не в зал, а домой. Ужин снова оказывается высококалорийным. Сегодня у каждого из нас масса дела и очень сложно найти время для их решения. Это одна из причин, по которым человек спит максимум шесть часов. Хотя мы сегодня говорим о влиянии недостатка сна на накопление жира, необходимо помнить и более сложных проблем с организмом.

Очень важно грамотно спланировать свой день и особенно это касается поклонников фитнеса. Если вы регулярно тренируетесь и при этом спите менее шести часов, то похудеть будет очень сложно, а порой и невозможно. Сейчас мы рассмотрим несколько причин, которые доказывают взаимосвязь недостатка сна и набора жировой массы:
  1. При недосыпании в организме активно синтезируется гормон, контролирующий чувство голода. Швейцарскими учеными было установлено, что если человек мало спит, он приобретает большее количество продуктов, которые являются высококалорийными.

  2. Влияние недостатка сна на накопление жира является прямым, ведь это приводит к замедлению метаболических процессов.

  3. Чтобы контролировать аппетит, необходимо поддерживать баланс между двумя гормонами — грелином и лептином. Первый синтезируется адипозными тканями, а второй в желудке. Недосыпание нарушает равновесие между этими веществами.

  4. Соматотропин или гормон роста максимально активно синтезируется во сне. Это вещество обладает мощным жиросжигающим эффектом и если вы не выспались, то концентрация соматотропина падает.

  5. Также ночью организм производит и серотонин, низкая концентрация которого приводит к снижению настроения. Чтобы изменить ситуацию люди употребляют сладости и мучное.

  6. Нормальный сон замедляет производство кортизола. Это вещество активирует процессы липогенеза и разрушения мускульных тканей.

Все выше сказанное красноречиво говорит о том, что для похудения крайне важно высыпаться.

Можно ли худеть во сне?



Девушка спит на весах

Во всем необходимо соблюдать меру. Большое количество сна также вредно для организма, как и недосыпание. Чтобы получить доказательства по этому вопросу, обратимся к научным исследованиям. В Университете Уэйк Форест на протяжении пяти лет проводился эксперимент, который позволяет констатировать тот факт, что если спать около семи часов в сутки, то лишний вес набираться не будет. Испытуемые, спавшие в сутки восемь часов, в среднем набирали около 0.5 кило. Если же спать менее шести часов, то можно набрать до двух кило.

Однако вы не должны беспрекословно следовать всем рекомендациям, ведь каждый человек индивидуален, и если одному из нас достаточно спать 6 часов в день, то другому потребуется 8. Очень важно научиться слушать свое тело, ведь оно всегда подскажет, что для вас лучше. Если на протяжении всего дня вы чувствуете себя бодрым, то высыпаетесь. Не стоит забывать и о важности первого приема пищи и к завтраку необходимо подходить с полной ответственностью.

Вот несколько советов, которые помогут вам худеть во сне или как минимум, не набирать жировую массу:

  • Старайтесь засыпать между 22 и 24 часами, так как это ускоряет процесс восстановления энергетических запасов организма.

  • Последний прием пищи необходимо провести за два или три часа до отхода ко сну.

  • Только качественный сон может быть полезен. Ученые рекомендуют обустроить спальню и приобрести ортопедический матрац.

  • Перед сном следует проветрить комнату.

  • Засыпайте и просыпайтесь в одно и то же время.

  • Спать необходимо в полной темноте и тишине.

  • Откажитесь от алкогольных напитков, кофе и сигарет или ограничьте их употребление.

  • Заниматься спортом лучше в первой половине дня, хотя это не всем удается сделать из-за работы или учебы.

  • Перед сном следует очистить мозг от мыслей и расслабиться.


Негативное влияние недостатка сна на организм



Девушка зевает с будильником в руках

Очень часто люди не высыпаются по собственной вине. Вместо того, что отдыхать, многие предпочитают поиграть в видео игры или пообщаться в соцсетях. Кроме этого большое влияние на качество сна влияют и стрессы, которых в современной жизни очень много, а также высокая нагрузка на мозг перед отходом ко сну. Не имеет смысла говорить о причинах постоянного недосыпания, ведь их множество.

Вы должны понимать, что грань между качественным сном и недосыпанием. Сегодня мы говорим о влияние недостатка сна на накопление жира, но ведь недостаток сна негативно отражается на всех системах организма. Давайте рассмотрим основные аргументы в пользу качественного сна.

Нервные расстройства



Наверняка вы и сами знаете, что если не выспались, то вас раздражает буквально все. Мы уже говорили, что ночью активно синтезируется серотонин, дефицит которого приводит к падению настроения. Но при этом также становится сложно контролировать свои эмоции. Если человек не выспался, то в организме производится большое количество кортизола. Ученые доказали, что этот гормон может стать причиной развития депрессии, а сейчас изучают его связь с диабетом.

Если вы постоянно не высыпаетесь, то становится сложнее принимать правильное решение, ухудшается внимание и когнитивные способности. Доказано, что при недосыпании значительно сложнее решать математические и логические задачи. Во время сна мозг продолжает работать и обрабатывает информацию, поступившую за весь день. Если вы мало спали, то этот процесс нарушается. В результате человек становится забывчивым, могут появиться провалы в памяти и рассеянность.

Увеличиваются риски развития онкологических заболеваний



Уже доказано, что ночные смены являются своеобразным канцерогеном для организма. В се дело в том, что во время ночной работы в организме нарушается процесс синтеза мелатонина. Этот гормон производит шишковидная железа, после наступления темноты. Мелатонину присущи антиоксидантный свойства, и он способен снижать концентрацию эстрогенов.

В Японии ученые провели обследование более 20 тысяч женщин. В результате ими было установлено, что при длительности сна менее шести часов, риски развития онкологических заболеваний молочной железы возрастают. По мнению ученых, этот факт связан именно с дефицитом мелатонина. Также отметим, что продолжительность жизни при хроническом недосыпании уменьшается.

Снижение сексуальной активности



В ходе опроса большого количества респондентов, ученые пришли к выводу о пагубном влиянии недосыпания на сексуальную жизнь. Более четверти опрошенных сообщили, что они не высыпаются и сильно устают, что делает их сексуальную жизнь неудовлетворительной. В Соединенных Штатах группа известных сексологов провела исследование 170 женщин, редко занимающихся сексом. Они установили, что причина неудовлетворительной сексуальной жизни заключается в чрезмерной усталости.

В среднем, после восстановления качества сна сексуальная активность женщины может увеличиться на 14 процентов. Во время сна увеличивается скорость синтеза тестостерона, который отвечает за половое влечение не только мужчин, но и женщин. Таким образом, чем больше спит человек, тем лучшей будет его сексуальная жизнь. Также сообщим, что хроническое недосыпание может стать причиной мужской импотенции.

Как улучшить качество сна?



Девушка спит на траве

Мы уже поговорили о влияние недостатка сна на накопление жира. Давайте определимся с наиболее эффективными способами повышения качества нашего сна.

  1. Ортопедический матрац. Мы уже кратко вспоминали о важности создания правильного микроклимата. Доказано, что для качественного сна необходимо правильно выбрать поверхность. Сегодня именно ортопедический матрац является лучшим средством улучшения качества сна.

  2. Микроклимат в спальне. Создавая интерьер спальни, необходимо добиться того, чтобы мозг с помощью органов чувств не получал лишнюю информацию. Сделайте так, что комната была звуконепроницаемой и темной. Напомним, что оптимальной температурой, при которой сон будет качественным, является диапазон от 16 до 22 градусов.

  3. Спите днем. Послеобеденный сон может быть весьма полезным для каждого человека. Многие люди уверены, что дневной сон негативно отразиться на ночном. Однако это не так и лучшим доказательством этого является испанская сиеста. Заметим, что длительность дневного сна не должна превышать полтора часа и в то же время не быть менее часа.

Больше о влиянии сна на накопление жира:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *