Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Тропическое растение пулазан, где встречается, калорийность и полезные свойства. Возможный вред при употреблении. Как едят фрукты, какие блюда и напитки из них готовят. Интересные факты про нефелиум, лучшие сорта.
Пулазан — это плодовая культура из семейства Сапиндовых. Ботаническое название — Nephelium mutabile. В диком виде растение встречалось в Малайзии, сейчас выращивается по всей территории Юго-Восточной Азии — в Таиланде, Малайзии, Мьянме, Индонезии и на Филиппинах, но в небольшом количестве. Дерево вечнозеленое, высота ствола может достигать 10-15 м, он сравнительно тонкий — не более 40 см в диаметре. Листья перистые, с продолговатыми эллиптически-ланцетными отдельными листочками. Кисть может достигать в длину 45 см. Поверхность листьев глянцевая, верхняя — темно-зеленая, нижняя — бледно-зеленая или голубоватая. Цветки мелкие, пестрые, зеленоватые, желтоватые или коричневатые, собранные в кисть, лепестки больше напоминают волоски. Плод небольшой, яйцевидный, размером от 5 до 7 см. Корка плотная, покрытая густыми прямыми тупыми шипами до 1 см. Во время цветения на концах шипов можно видеть отростки-нити, которые потом отпадают. Мякоть бело-желтая, очень сочная и нежная, сладкая. Толщина слоя съедобной мякоти — около 1-1,5 см, далее следует серовато-коричневая саркотеста (оболочка), внутри которой одна крупная косточка яйцевидной формы.
Состав и калорийность пулазана
Анализ мякоти плода проводили на Филиппинах в 1996 году. По содержанию нутриентов он напоминает рамбутан. В нем содержатся витамины группы В, в частности никотиновая кислота, фолаты, а также железо, цинк, натрий, кальций, марганец.
Калорийность пулазана — 32 ккал на 100 г, из них:
Белки — 0,82-0,84 г;
Жиры — 0,55-0,6 г;
Углеводы — 12,86-13 г;
Пищевая клетчатка — 0,1-0,14 г;
Зола — 0,4-0,45 г;
Вода — 84,54-90, 87 г.
Нутриенты на 100 г:
Аскорбиновая кислота — 10,8 мг;
Кальций — 0,01-0,05 мг;
Железо — 0,002 мг.
Органических и неорганических кислот в составе пуласана незначительное количество, чем и объясняется его сладость. Даже если попробовать недостаточно зрелый плод, жжения не ощущается.
В мякоти семени есть комплекс витаминов В, селен, цинк и йод, арахидоновая и олеиновая кислоты. Жиров, по сравнению с остальными нутриентами, около 79%! А вот синильная кислота, одна из составляющих миндальных орехов, с которыми постоянно сравнивают нефелиум из-за характерного вкуса, накапливается при хранении.
Полезные свойства пулазана плодового
Лекарственным растением нефелиум не считается, но замечено его благотворное действие на организм.
Польза пулазана:
Повышает иммунитет и пополняет резерв питательных веществ;
Оказывает жаропонижающее и потогонное действие;
Нормализует работу кишечника, устраняет метеоризм, предупреждает развитие диареи и устраняет запоры, а также оказывает мягкое очищающее действие;
Снижает кислотность желудочного сока;
Предупреждает развитие диабетической комы, повышая уровень глюкозы в крови, при этом гликемический индекс имеет невысокий, около 50 ЕД.
Употребление этого фрукта оказывает омолаживающее действие, повышает качество кожного покрова, стимулирует выработку естественных коллагена и эластина, благотворно действует на рост волос.
В сладких блюдах пуласаном часто заменяют рамбутан, особенно если десерт изготавливают для детей. У последнего очень горькая косточка, которая трудно отделяется от мякоти. В пуласане саркотеста имеет нейтральный вкус и легко отделяется от мякоти.
Вред и противопоказания к плодам нефелиума
От употребления пулазана вреда не выявили. В редких случаях появлялись аллергические реакции.
Не следует угощать тропическим фруктом маленьких детей и беременных, но только потому, что это новый продукт. У ребенка нестабильный состав кишечной флоры, а беременным лучше предупредить возможную аллергию.
А вот с семенами пуласана нужно быть осторожнее. В саркотесте содержится гидроциановая кислота (циановая кислота). Если семена высушить, она переходит в мякоть. Поэтому высушенные семечки нельзя раскусывать, а в дальнейшем употреблять без ограничений. Детям до 5 лет, беременным и женщинам при лактации ядрышки есть нельзя.
Как едят пулазан
Чтобы открыть плод, его берут обеими руками и с силой поворачивают половинки. Можно смело объяснить на примере, как едят пулазан, — как будто открывают игрушку «Матрешка». Даже название плода «pulasan» произошло от «pulas», что означает «завихрение», «удаление».
Если фрукт подают в ресторане, то его надрезают вдоль. Малейшее нажатие — и плотная корочка снимается, а на тарелке остается сочная ароматная мякоть. Вкус ее описывают, как смесь варенья из малины и лепестков розы и свежего винограда с нежным ароматом весенней травы.
В дальнейшем ее можно разрезать ножом и наколоть на вилку или съесть, держа «ягоду» в руках. Саркотеста очень легко отделяется, а косточка остается на тарелке или в ладони.
Съедобна не только мякоть, но и косточка. На малой родине ее называют пульсан, в Индонезии — капуласан, в Таиланде — булала, на Филиппинах — панунгаян.
Ее чуть подсушивают, недолго, чтобы предупредить накопление циана, и раскалывают орехоколом. В дальнейшем семена обжаривают и варят из них напитки или украшают десерты.
Рецепты блюд с пулазаном
Коммерческой ценности плоды растения не представляют, поскольку выращиваются в небольшом количестве. Но при этом из фрукта варят варенья, готовят желе, украшают им десерты.
Рецепты с пулазаном:
Десертный салат. 15 очищенных плодов нефелиума нарезают ровными кусочками. Такими же дольками нарезают манго, консервированные ананасы и грушу, сняв кожуру и вырезав середину. Все смешивают в глубокой керамической, стеклянной или фарфоровой посуде. Желательно, чтобы пуласана было в 1,5 раза больше, чем остальных ингредиентов по отдельности. Если показалось очень сладко, добавляют в смесь нарезанные мандариновые дольки. Заправляют салат медом, кофейным ликером, оттеняющим сладость. Можно всыпать горсть измельченных и чуть поджаренных на сковороде семян пуласана или миндаля. Перед подачей каждую креманку украшают шапкой взбитых сливок.
Фаршированные яйца. Яйца варят, разрезают пополам, желтки убирают. Плоды нефелиума перетирают вместе с соленым мягким сыром, добавляют немного апельсинового сока и этой массой заполняют яичные белки. Сверху сладкую закуску посыпают порошком из поджаренных толченых семян.
Салат с морепродуктами. Очищают 300 г королевских креветок, необходимо тщательно удалить пищевод. Креветки варят в соленой воде не более минуты. Если ракообразные мороженные, время варки — 3-4 минуты. Отваривают 1/3 стакана риса, лучше длинного, нарезают 6-7 плодов пуласана, предварительно удалив косточку. Смешивают рис с плодами нефелиума, заправляют майонезом и добавляют к креветкам, красиво выложенным на блюдо.
Джем. Поскольку плоды очень сочные, то предпочтительнее варить джем в собственном соку. Фрукты чистят и засыпают сахаром, из расчета 1 кг мякоти на 600-700 г сахара. Емкость обязательно прикрывают марлей, чтобы не вызвать гниение раньше, чем пуласан даст сок. Через 2-3 часа емкость ставят на огонь, варят в течение 5 минут, отставляют, снимают пену. Емкость снимают с огня и дают остыть, возобновляя процесс варки столько раз, сколько нужно, чтобы джем загустел. Чтобы не получилось очень приторно, перед последним кипячением можно положить кусочек лимона с кожурой, который потом удаляют.
Нефелиум выгодно оттенит вкус любого мороженого, но лучше его добавлять к кофейному пломбиру. Готовить такой десерт не нужно — кусочки свежих очищенных фруктов выкладывают на блюдо с мороженым, предварительно наколов каждый ломтик на шпажку.
Рецепты напитков из пулазана плодового
Из плодов можно делать компоты и варить напитки из семечек, типа какао.
Рецепты напитков:
Компот. Очищают плоды и аккуратно выкладывают в глубокую емкость, чтобы не повредить мякоть. Варят сироп, на 1 л воды — 300 г сахара, доводят его до кипения, вливают столовую ложку лимонного сока. Плоды укладывают в стерилизованную банку, заливают кипящим сиропом, прикрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде в течение 10 минут. Затем его сливают, вновь доводят до кипения и снова заливают. Только после третьей заливки банки закатывают стерилизованными крышками. Переворачивают каждую банку и дают остыть под одеялом. Такой компот нельзя хранить дольше полугода. Если планируется более длительное хранение, то плоды следует разделить пополам, удалить косточку, а уже потом заливать фрукты сиропом. В этом случае продолжительность хранения — 2-3 года.
Простой напиток из пулсана. Чуть подсушенные ядрышки очищают от скорлупы и пленки. Нагревают сковороду до 60°С, обжаривают семена до приобретения румяной поверхности, без масла. Остужают, перемалывают в кофемолке. Нагревают молоко до кипения и всыпают в емкость перетертые семена. Сколько — ориентируются по вкусу. Для придания сладости или пикантности добавляют ванилин, корицу, сахар или мед.
Вечерний напиток. Семена так же подсушивают, но не обжаривают. Сковородку нагревают приблизительно до 40°С, то есть так, что она чувствовалась горячей, но можно было притронуться рукой. Как только семена станут сухими, легкими, их давят толкушкой прямо на сковороде, добавляя специи и мед и постоянно перемешивая. В дальнейшем получившуюся однородную массу разводят горячей водой — с молоком соединять нельзя, иначе оно свернется.
Коктейль. 10 плодов очищенного пуласана измельчают в блендере. Пока идет процесс измельчения, варят сироп: 100 г сахара на половину стакана воды. Заливают в блендер сироп, 1,5 стакана горького бренди и доводят напиток до полной однородности. Перед подачей охлаждают и вкладывают в каждый бокал по листику мяты.
Из плодов пулазана можно варить обычный компот, которым так хорошо утолять жажду в жаркий летний день. Напиток из тропических фруктов варят точно так же, как из традиционных груш, яблок или вишен. Воду доводят до кипячения и всыпают в нее плоды нефелиума вместе с различными фруктами: манго, яблоками, персиками, нектаринами, бразильской вишней. Получившийся напиток нельзя хранить дольше суток, даже если поставить в холодильник.
Интересные факты о пулазане плодовом
Растение плодоносит исключительно во влажных районах с ультра-тропическим климатом, но при этом получить хороший урожай возможно только после длительного сухого сезона. Больше всего плодов собирают на острове Ява, в деревнях, расположенных вокруг железной дороги, проложенной между Богором и Джакартой. Выдвигают теорию, что вещества, выделяемые в воздух составами, для движения которых до сих пор используется уголь, благотворно влияют на состояние деревьев.
В 1927 году пуласан высадили в Коста-Рике, где он прижился настолько, что фрукты иногда можно встретить на рынке.
Сорта, выведенные на Яве:
«Seebabat» ярко красного цвета с частыми бугорками-шипами и сочной мякотью.
«Kapoolasan seebabat» с менее насыщенным цветом кожуры, что по вкусу и качеству напоминает рамбутан. То есть меньше сладости, а мякоть труднее отделяется от саркотесты.
В Малайзии культивация пуласана оказалась более успешной. Ягоды сортов «Kapoelasan mera tjoplok» и «Asmerah Tjoplok» сладкие, сочные и бессемянные. Размножение растений вегетативное.
Используют нефелиум не только в пищевой, но также в косметической промышленности. Из семян изготавливают масло, которое применяют при приготовлении косметического мыла. Такое мыло помогает при лечении сухой перхоти и псориаза, вызывающего интенсивное шелушение кожного покрова.
Ценится и древесина. Она плотная, твердая и тяжелая, имеет красноватый цвет. Из нее изготавливают письменные столы и кресла, которые стоят очень дорого.
В медицинских целях применяют листья и высушенные корни. Чаи из листьев оказывают выраженное жаропонижающее действие, а с помощью отваров из высушенных корней изгоняют кишечных гельминтов.
Припарки из листьев используют для лечения дерматитов — они устраняют зуд и ускоряют регенерацию кожного покрова.
Скорлупу плодов в тропических странах продают в аптеке как противоглистное средство.
Из смеси биологического сырья — корней, листьев и коры — делают краситель для тканей. В зависимости от крепости раствора, можно окрасить полотно в желтоватые, желтые, песочные, охряные и коричневые колера разной насыщенности.
Смотрите видео о пулазане:
Черенками пулазана прививают рамбутан, чтобы получить более сладкие плоды с менее горькими косточками. В настоящее время выведение нового сорта почти доведено до конца, но название новым фруктам пока не дали. Выращивание не стабильно. Жителям европейской местности вряд ли придется насладиться сладостью тропического фрукта.