Тыква — главный атрибут праздника Хэллоуин, который празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября. В этот день из тыквы делают самые разные декорации, вырезая из нее рожицы, фонарики, вазы и прочую декорацию. Однако оранжевой красавицей одинаково приятно не только любоваться, но и наедаться. В День Всех Святых не меньше уделяют внимание торжественному застолью, где тыква также является главным продуктом и кулинарным трендом. Из нее на праздник Хэллоуин готовят самые разные блюда: печенье, кексы, пироги, супы-пюре, латте, коктейли, запеканки и пр. Главное чтобы еда соответствовала торжеству, была соответственно украшена и тематически оформлена.
Секреты и особенности приготовления тыквы
Тыква — уникальный овощ, который способен переносить любую кулинарную обработку: запекание, маринование, жарку, варку.
На первый взгляд, кажется, что тыква безвкусная. Действительно, вкус у нее не слишком ярок. Но добавив ей аромата приправ и блеска специй, сдобрив мясным фаршем и душистым растительным маслом, украсив винным соусом и придав нежности сливочным маслом, и от простушки не останется следа.
Рыжая красавица хорошо сочетается со многими ингредиентами, как с мясом и овощами, так и сладкими сухофруктами и молочными продуктами.
Немало важно на результат готового блюда влияет качество выбранной тыквы. Идеальная золотая красотка должна иметь круглую форму, средний размер (не переростки), тяжелый вес, но не более 5 кг, плотную и без пятен кожуру, сухой хвостик, упругую и яркую мякоть.
Если плод разрезан на кусочки, очищен от мякоти и семечек, храните его в холодильнике не дольше недели, в морозильнике — от 6 до 12 месяцев. Невскрытая тыква сберегается до весны в сухом, проветриваемом и прохладном (около 0°) помещении.
Покупать нарезанные куски тыквы не рекомендуется. Во-первых, из-за гигиенических соображений, т.к. ее могли резать не чистым ножом. Во-вторых, по куску иногда нельзя определить спелая тыква или нет. Если все же купили кусок, попробуйте на вкус семечки. Они должны быть крупными и спелыми.
Фаршированная тыква
Фаршированная тыква — полноценное блюдо, которое не нуждается в дополнениях. Это законченное угощение, которое целиком подают к столу. Для рецепта желательно использовать маленькую тыкву.
Калорийность на 100 г — 189 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Тыква — 1 шт.
Красный перец — щепотка
Сваренная каша (рис, пшено, перловка, гречка) — 1 ст.
Соль — 0,5 ч.л.
Луковица — 2 шт.
Черный перец — щепотка
Кумин — 0,5 ч.л.
Фарш — 500 г
Приготовление фаршированной тыквы:
С вымытой и высушенной тыквы срежьте верхушку, вычистите семечки и часть мякоти. Извлеченную мякоть мелко нарежьте.
Нашинкованный четверть кольцами лук обжарьте в масле на сковороде до прозрачности.
Добавьте к луку фарш и тыквенную мякоть. Посолите, поперчите, положите кумин и отваренную крупу.
Положить начинку в тыкву, устойчиво ее поставить в форму для запекания и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов. Готовьте ее до мягкости крышки около 40 минут (в зависимости от размера тыквы).
Американский тыквенный пирог
Открытый традиционный ароматный и вкусный пирог со сладкой кремово-тыквенной начинкой обычно готовят в Америке в день благодарения, на Хэллоуин и Рождество. Тыкву выбирайте сладкую и не особо сочную. Идеально подойдет для изделия тыква сорта баттернат (бутылочная).
Ингредиенты:
Тыква — 1 кг
Финики без косточек — горсть
Имбирь порошком — 1 ч.л.
Корица молотая — 1 ч.л.
Кардамон молотый — 1 ч.л.
Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
Коричневый сахар — по желанию (если не хватает сладости тыквы и фиников)
Сливки или жирное молоко — 50 мл
Мука пшеничная цельнозерновая — 2 ст.
Разрыхлитель теста — 1 ст.л.
Сахар — 0,5 ст.
Растительное масло — 30 мл
Холодная вода — 1-3 ст.л.
Черный шоколад — 100 г
Приготовление американского тыквенного пирога:
Тыкву разрежьте пополам, вычистите семечки, выложите на противень кожурой вниз и запеките в духовке при температуре 180°С около 40 минут до мягкости.
Из тыквы ложкой выскребите мякоть и сложите в блендер.
Измельчите продукты до состояния однородного пюре.
Для теста соедините муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте растительное масло и перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось по мучной смеси.
Затем понемногу вливайте воду и замесите эластичное, не липкое тесто.
Раскатайте тесто в лепёшку, перенесите в форму, сформировав бортики.
Сверху в основу выложите тыквенную начинку и равномерно ее выровняйте.
Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов в течении получаса.
Готовый охлажденный пирог украсьте растопленным черным шоколадом в виде паутины, паука и прочей живности в стили Хэллоуина.
Тыквенный суп-пюре
Безусловный лидер тыквенных блюд является — суп-пюре, который в ресторане повара сдабривают ломтиками обжаренной фуа-гры, а хозяйки дома украшают золотистыми жареными семечками.
Ингредиенты:
Тыква (очищенная от семян и кожуры) — 1, 5 кг
Оливковое масло — 1 ст.л.
Лук-шалот — 4 шт.
Сельдерей — 2 стебля
Морковь — 2 шт.
Картофель — 2 шт.
Кориандр — 1 ст.л.
Тмин молотый — 2 ч.л.
Корица молотая — 0,5 ч.л.
Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
Мускатный орех тертый — 0,25 ч.л.
Бульон овощной — 5 ст.
Йогурт натуральный — для подачи
Приготовление тыквенного супа-пюре:
Масло нагрейте в кастрюле, добавьте нарезанный лук-шалот с сельдереем и жарьте 5 минут.
Добавьте натертую морковь с нарезанным картофелем и продолжайте жарить 5 минут.
Соедините апельсиновый сок со специями, молоком и медом.
Добавьте тыквенную массу, перемешайте и сервируйте напиток к столу.
Рулет из тыквы
Вкусный и нежный тыквенный рулет очень просто и быстро готовится. Вкусный он с любой начинкой, но абрикосовым повидлом выпечка еще и красиво смотрится в тему праздника Хэллоуина.
Отличная идея для Хэллоуина — тыквенные капкейки. Они украсят дом и создадут атмосферу праздника. Хотя такая выпечка с замечательным вкусом, ароматом и пользой для здоровья может радовать круглый год.
Ингредиенты:
Тыквенное пюре готовое — 250 г
Сахар — 300 г
Растительное масло — 100 г
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Мука — 300 г
Корица — 0,5 ч.л.
Мускатный орех — щепотка
Сушеный имбирь — щепотка
Цедра апельсина — щепотка
Соль — щепотка
Изюм — 50 г
Сливочный сыр — 300 г
Сахарная пудра — 100 г
Сливочное масло (размягчённое) — 115 г
Приготовление тыквенных капкейков:
Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками, залейте водой и отварите 15-20 минут до мягкости. Затем слейте оставшуюся воду, протрите ее через мелкое сито и охладите до комнатной температуры.
Тыквенное пюре соедините с апельсиновой цедрой, просеянной мукой, разрыхлителем, солью и пряностями.
Яйца взбейте с сахаром. Влейте растительное масло, перемешайте и соедините с пюре тыквы. Консистенция теста должна быть по густоте как сметана.
Замоченный в горячей воде изюм, отожмите и введите в тесто.
Тесто выложите в формочки для кексов и выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов 15-20 минут.
Готовые кексы охладите и смажьте масляно-сливочным кремом, отсадив его шапочкой при помощи кондитерского мешочка. Для этого размягчённое сливочное масло соедините со сливочным сыром и сахаром, и взбейте в течении 5-7 минут.
Печенье из тыквы
Тыквенное печенье — просто, быстро и со вкусом. Да еще это и здоровое питание! Превосходная вкусная, мягкая и с приятным ароматом выпечка.
Ингредиенты:
Яйца — 4 шт.
Сливочное масло — 12 г
Тыквенное пюре — 70 г
Сахар — 100 г
Мука пшеничная — 300 г
Гвоздика — 25 бутонов
Приготовление печенья из тыквы:
Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. Белки для рецепта не нужны, а желтки натрите на мелкой тёрке.
К желткам добавьте мягкое сливочное масло и тыквенное пюре. Всыпьте муку с сахаром и перемешайте ингредиенты до получения мягкой и пластичной массы.
От теста отщипывайте небольшой кусочек и сформируйте его шариком размером с орех.
Тупой стороной ножа придайте ему форму тыквы, а при помощи гвоздики сделайте тыкве «хвостик».
Переложите печенье на противень и выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов 25-30 минут.
Тыквенные булочки
Маленькие, симпатичные и оригинальные, как солнышко тыквенные булочки с нежным и ярким мякишем внутри и хрустящей корочкой снаружи.
Сахар коричневый — 100 г (для теста), 3 ст.л. (для начинки)
Соль — 1 ч.л.
Дрожжи сухие — 18 г
Молоко — 350 мл
Кардамон — 1 ч.л.
Сахар ванильный — 1 ч.л.
Яйца — 2 шт.
Мука — 800 г
Грецкие орехи — 2 ст.л. очищенных ядер
Черный шоколад — 100 г
Приготовление тыквенных булочек:
В чаше кухонного комбайна смешайте просеянную муку с сахаром, солью, дрожжами, кардамоном и ванилином.
Яйца взбейте с теплым молоком, вылейте к муке, добавьте масло и тыквенное пюре.
Замесите эластичное тесто, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место для расстойки на 1,5-2 часа, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
Для начинки смешайте масло с сахаром и корицей.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, смажьте маслом, посыпьте дроблеными орехами и сверните рулетом.
Положите рулет швом вниз и нарежьте булочками по 2-3 см.
Положите булочки на противень смазанный маслом, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса, чтобы они увеличились в размере в 1,5-2 раза.
Затем выпекайте изделия в разогретой духовке до 200 градусов 25-35 минут.
Готовые булочки остудите и при помощи кондитерской кисти покройте растопленным шоколадом.
Видео-рецепты:
Американский тыквенный пирог.
Десерт из тыквы на Хэллоуин.
Тыква на Хэллоуин: как вырезать и что делать с мякотью?
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!