Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Агли — гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина из Ямайки

Плоды аглиОписание гибридного сорта, калорийность фрукта и воздействие на организм. Когда нельзя вводить в рацион. Как едят агли, рецепты блюд и напитков. Интересное об искусственно выведенном цитрусе.
Содержание статьи:

Агли (Ugly fruit, Jamaican Tangelo, uniq fruit) — это гибрид апельсина, грейпфрута и мандарина, созданный искусственно. Существуют виды, полученные в результате скрещивания помело, лимона и мандарина. Дерево невысокое для тропиков — 5-15 м, крону формируют искусственно, чтобы облегчить сбор урожая. Листья гладкие, темно-зеленые, продолговатые, с острыми кончиками, покрытые восковым налетом. Кожура у плода непривлекательная на вид, толстая, бугристая, зеленовато-белая, покрытая зелеными и белесыми пятнами в незрелом состоянии, оранжевыми и коричневыми — в спелом. Местные жители называют плоды «угли фрукт». По форме цитрус представляет собой что-то среднее между апельсином, грейпфрутом и грушей. Зато вкус сладкий, мякоть сочная, и семена почти отсутствуют. Размеры плодов — от 10 до 15 см в диаметре. Вкус похож на смесь цитрусовых, но во рту остается послевкусие крахмала. Малая родина растения — Ямайка. Селекция вне ареала оказалась неудачной.

Состав и калорийность агли



Фрукт агли

Фрукт подходит для любой низкокалорийной диеты.

Калорийность агли — 36,9 ккал на 100 г, из них:

  • Углеводы — 9 г;
  • Белки — 0,82 г;
  • Пищевые волокна — 1,64 г;
  • Вода — 72,95 г.

Количество нутриентов зависит от условий выращивания и типа привоя. Состав химических соединений приблизительно такой же, как в цитрусах, из которых создан гибридный сорт.

Из витаминов в составе агли содержится аскорбиновая кислота — 34,43 мг на 100 г.

Макроэлементы представлены кальцием — 16,39 мг на 100 г.

Наиболее выраженное действие на человеческий организм оказывают следующие вещества в составе агли:

  1. Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует повышению иммунитета, участвует в процессах кроветворения, стимулирует выработку эритроцитов, красных кровяных телец.

  2. Кальций — основной компонент костной ткани, регулирует проницаемость мембран клеток, нормализует нервно-мышечную проводимость.

  3. Рутин повышает прочность стенок капилляров, снижает артериальное давление, регулирует обменные процессы — отток жидкости из организма.

  4. Биофлавоноиды нормализуют свертываемость крови, останавливают возрастные изменения, предотвращают развитие новообразований.

  5. Кверцетин стимулирует регенерационные свойства тканей, участвует в выработке эластина и коллагена.

  6. Фуранокумарины предупреждают озлокачествление, но уменьшают всасываемость многих медицинских препаратов и питательных веществ из пищи.

  7. Пектин оказывает антиоксидантное действие, устраняет интоксикацию.

  8. Кумарин предупреждает развитие онкологических процессов в пищеварительной системе, в частности в отделе толстого кишечника.

  9. Терпены стимулируют чувствительные рецепторы слизистой, выстилающей дыхательные органы.

  10. Феноликовая аминокислота передает нервные импульсы, нормализует артериальное давление.

Также в составе гибридного фрукта присутствуют фитонциды, спирты и органические кислоты — лимонная, винная, яблочная и другие.

Полезные свойства агли



Как выглядит фрукт агли

По сравнению с цитрусовыми, на основе которых получили гибридный сорт, противомикробное действие у него немного ниже.

Польза агли:



  • Способствует растворению конкрементов, накопившихся в желчном пузыре, почках и суставах;

  • Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кровотоке и в кишечнике, ускоряет вывод их из организма;

  • Улучшает состояние пищеварительного тракта, стимулирует регенерационные свойства слизистой органов пищеварения при эрозивных и язвенных повреждениях;

  • Стимулирует выработку белых кровяных клеток, лейкоцитов, и предупреждает развитие в организме окислительных процессов;

  • Купирует выбросы гистаминов, уменьшает симптомы аллергических реакций;

  • Нормализует артериальное давление;

  • Уменьшает секрецию гормонов в пищеварительном тракте, чем облегчает течение диареи;

  • Защищает сердечно-сосудистую систему, снижает нагрузку на сердце;

  • Снижает вероятность малигнизации, предупреждает развитие опухолей;

  • Уменьшает уровень холестерина в составе крови и стимулирует растворение холестериновых отложений, которые уже накопились.

Фрукт нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует состояние при диабете II типа. Исследования по влиянию мякоти цитруса на диабет проводились в Китае в 1996 году.

Агли является лучшим дополнением к низкокалорийной диете. При употреблении фруктов блокируется чувство аппетита и из организма выводятся излишки жидкости и застарелые шлаки. В диету можно вводить цитрусовые и сок из них.

Противопоказания и вред агли



Беременная женщина

Как и все цитрусы, агли является выраженным аллергеном. Однако нужно отметить, что при аллергии исключительно на грейпфруты, мандарины или апельсины его можно употреблять без опасений. Если же аллергические реакции возникают на все цитрусы в общем, то от гибридного сорта следует отказаться.

Нет вреда от агли при употреблении во время беременности или при лактации; если до этого у женщин не было отрицательных органических проявлений на цитрусовые, можно знакомиться с новым продуктом.

Детям можно вводить в рацион сок, начиная с первого года жизни, так как за счет высокого содержания крахмала агрессивное воздействие на организм снижено.

Как едят агли



Как выглядят плоды агли

Те, кто уже сталкивался с цитрусами, представляют, как есть фрукт-гибрид. Однако местные жители, кроме традиционного очищения и деления на дольки, предлагают и другие способы.

Как едят агли:

  • Плод чисто моют, разрезают на 2 половинки, зачерпывают мякоть ложкой.

  • Чтобы было вкуснее, фрукты в разрезе спрыскивают хересом или бренди.

  • Разделенный на дольки агли очищают от волокон, смешивают с йогуртом и мюсли.

Толстая кожура легко отходит от мясистых плодов.

Вкусный и полезный завтрак улучшает настроение и пополняет запас энергии на весь день.

Рецепты блюд из агли



Мармелад из фруктов агли

Перед приготовлением цитруса следует убедиться, что он не испорченный. На цвет плода обращать внимание не нужно — он зеленый. При покупке следует убедиться, что кожура плотная, не подсохшая. Если надавить на шкурку пальцем, запах усиливается.

Проверяют, не начал ли подгнивать плод, таким способом: надавливают пальцем на темные пятнышки, если он входит внутрь, плоды не приобретают.

Рецепты с агли различных блюд:



  1. Фруктовый салат. Ингредиенты: 2 листа кудрявого эндивия, половина стакана консервированной золотистой фасоли, 1 кочанчик радиккио (итальянского цикория), 2 плода агли. Цитрус разделяют на дольки и нарезают пополам, радиккио шинкуют, разрывают салатные листья руками. Все ингредиенты смешивают. Заправляют смесью оливкового масла, белого вина, толченого чеснока и молотого черного перца.

  2. Стир-фрай. Чтобы приготовить блюдо, нужно заранее достать 3 больших миски — 1 керамическую и 2 эмалированные, а также 1 миску небольшую, эмалированную. В керамическую емкость всыпают 700 г очищенных крупных креветок, соль, половину чайной ложки, и кукурузный крахмал, 1 столовую ложку. В отдельную миску выжимают сок 2 крупных агли, добавляют по 3 столовые ложки рисового уксуса, кетчупа и меда, чайную ложку кунжутного масла. Соус перемешивают. 2 плода агли очищают и нарезают тонкими кружками. Большие эмалированные емкости заполняют водой: одну для варки, вторую — ледяной. Стручковый горох, 250 г, чистят, обрезая концы, варят, а затем сразу всыпают в ледяную воду. До готовности варить не нужно, достаточно довести до мягкости. Остывший горох откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Разогревают сковороду, вливают подсолнечное масло, жарят креветки, пока они не приобретут красивый золотистый цвет. Креветки выкладывают на тарелку, а в масле на сковороде обжаривают столовую ложку мелко нарезанных перцев чили. Добавляют к ним 3 толченых чесночных зубчика и столовую ложку тертого свежего имбирного корня. Выливают соус агли и тушат, пока он не загустеет. На это обычно требуется 2-3 минуты. В густой соус вновь выкладывают креветки, промешивают, всыпают горох, щепотку рубленного зеленого лука и мелкие кусочки агли. Как только содержимое сковороды прогреется, выключают. Гарнир к стир-фраю — рис. Перед подачей блюдо посыпают семенами кунжута.

  3. Мармелад. Смешивают в емкости 2 нарезанных агли и 350 г сахара, столовую ложку цедры фрукта. Варят, пока сироп не начнет густеть. Когда структура станет однородной и густой, можно выключать. Перед тем как снять с огня, добавляют нарезанные кусочки фрукта, размешивают и убирают охлаждать. За счет высокого количества пектина в составе агар-агар или желатин не добавляют.

  4. Чизкейк. Пачку сухого печенья, 250 г, измельчают в крошку и смешивают ее со 100 г растопленного сливочного масла. Форму для выпечки застилают пергаментом, смазывают подсолнечным маслом, выкладывают печенье слоем и выпекает в духовке при температуре 200°С минут 10, пока не получится корж. Натирают цедру с одного агли, из двух выжимают сок. Один пока откладывают в сторону. Смешивают 650 сыра рикотта со 150 г сахара и 2 столовыми ложками кукурузного крахмала. Осторожно вбивают яйца, добавляя по одному, 4 штуки. Затем вливают 150 мл сливок, 30%, 2 столовые ложки апельсинового сока, столовую ложку ликера из каких-либо цитрусов, всыпают столовую ложку цедры. Вливают заливку в форму, помещают в духовку с температурой 120°С, выпекают, пока заливка не приобретет консистенцию желе. После запекания убирают в холодильник и оставляют на 6-8 часов. Затем варят соус: остаток сока смешивают с цедрой, добавляют разведенный крахмал, немного ликера. Кипятят 2 минуты на огне, перемешивают. Украшают чизкейк дольками агли, шоколада и поливают соусом.

При составлении салатов следует придерживаться рекомендаций по сочетанию вкусов. Нарезку цитруса добавляют к листовым салатам, клубнике, к голубому сыру, манго, ананасу, винограду, миндалю или арахису. Можно использовать как дополнение к соусу для баранины, свинины, жареной утки или индейки.

Из сочного фрукта можно готовить такие напитки:



  • Простой лимонад. Это самый простой напиток, сок смешивают с минеральной газированной водой. Сахара добавлять не нужно, плод достаточно сладкий.

  • Освежающий лимонад. Растворяют половину стакана сахара в половине стакана воды, варят сироп — кипятят приблизительно 3 минуты. Смешивают сироп со свежим соком агли — 1 стаканом, вливают 1 л минеральной ледяной воды, перемешивают, добавляют лед.

  • Пунш. Выдавливают сок из 4 плодов агли. Смешивают в эмалированной кастрюле с 8 столовыми ложками темного рома и 2 столовыми ложками меда. Нагревают на медленном огне, пока мед полностью не растворится. До кипения не доводят. Когда мед растворился полностью, все тщательно размешивают и всыпают корицу. Выпивают, пока пунш не остыл.

  • Коктейль. Нарезают агли и банан кусочками. Все вместе перебивают в блендере, вливают 70 г ананасового сока, по 2 столовых ложки молока и меда. Вместо банана в коктейль можно вводить манго или клубнику. Напиток употребляют свежим, хранить его нельзя.

При комнатной температуре фрукты хранить можно, но не долго. До 5 дней вне холодильника и до 2 недель на полке в холодильнике. При более длительном хранении появляется выраженная горечь.

Интересные факты про агли



Как растет фрукт агли

Попытки вырастить агли вне Ямайки успехом не увенчались. Секрет подвоя фермеры не раскрывают никому.

Фрукты экспортируют в США и некоторые европейские страны с ноября по апрель и с июля по сентябрь. Тропический климат позволяет собирать 2 урожая в год. Экспорт начался в 1930 году. Товарный знак — повязку из бумаги — надевают на каждый цитрус.

Заранее угадать вкус плода, который покупают на рынке Ямайки, невозможно. Если в гибридном сорте использовали помело, чувствуется сладость, грейпфрут — горчинка. По цвету кожуры угадать сорт могут только селекционеры. Экспортируют традиционные гибридные сорта из грейпфрута, апельсина и мандарина.

Смотрите видео про агли:


Название «агли» или «угли» произошло от английского «уродливый» — «ugly». Действительно, внешне фрукты выглядят непривлекательно — бугристые, пятнистые, неровной формы. Но не стоит отказываться от покупки. Под толстой кожурой находится сладкая сочная мякоть. Утверждение, что внешность обманчива, верно не только по отношению к людям.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *