Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Давидсония — эндемик далекой Австралии

Слива ДэвидсонаОписание и состав экзотических плодов. Какими целебными свойствами обладает фрукт. Выделяют ли противопоказания к употреблению давидсонии. Кулинарные рецепты блюд.
Содержание статьи:

Давидсония (Davidsonia pruriens, Bush Plum) — это небольшое дерево из семейства Кунониевых (Cunoniaceae) и порядка Кисличноцветных (Oxalidales). Произрастает преимущественно в тропических лесах Австралии, Юго-Восточного Квинсленда, Индонезии, Нового Южного Уэльса и Папуа. Дерево размножается либо отходящими от корня побегами, либо семенами. Плоды растут гроздям и по форме напоминают что-то среднее между фиником и сливой. Они мягкие и сочные, однако кожура твердая и покрыта ворсинками. В разрезе можно увидеть волокнистую ярко-красную мякоть и две косточки, похожие на чайные крышечки. В диаметре фрукт достигает 5-6 см. Он созревает в конце августа и начале сентября. Его цвет варьирует от темно-фиолетового до бордового. Дерево стройное и достигает 7 метров в высоту. Листья имеют глянцевую поверхность и темно-зеленый оттенок.

Состав и калорийность давидсонии



Плоды давидсонии

В сливе Дэвидсона содержится много аскорбиновой кислоты. Она усиливает защитную функцию организма, стимулирует клеточную регенерацию, синтезирует ряд важных гормонов, ускоряет метаболизм и желчеотделение, а также восстанавливает деятельность щитовидной железы.

Из минералов в состав давидсонии входят цинк, магний, марганец, кальций и калий. Данные микроэлементы принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, разгоняют обмен веществ, регулируют кровяное давление, способствуют формированию сердечно-сосудистой системы, обеспечивают межклеточный метаболизм и предотвращают мутацию мембран.

Также растение содержит лютеин. Данный пигмент поглощает ультрафиолетовое излучение и таким образом предотвращает выработку свободных радикалов, улучшает здоровье глаз и снижает риск возникновения раковых опухолей.

Давидсония включает в себя антоцианы и флавоноиды. Эти вещества придают плодам насыщенный фиолетовый оттенок, а также обладают широким спектром биологической активности. Они выполняют седативные, желчегонные, бактерицидные, эстрогеноподобные, противоаллергические и мочегонные свойства. Пигменты нормализуют внутричерепное давление, уменьшают негативное воздействие на организм канцерогенных веществ, улучшают эластичность сосудов, стимулируют внутриклеточный обмен веществ, укрепляют соединительные ткани, повышают иммунитет и сохраняют структуру ДНК.

Калорийность давидсонии составляет 64 ккал на 100 грамм съедобной части. Экзотическое растение недостаточно хорошо изучено, поэтому более точных данных касательно химического состава нет.

Полезные свойства сливы Дэвидсона



Как выглядят плоды давидсонии

Плоды давидсонии не включают в себя никаких токсичных веществ. Они низкокалорийные, а потому не скажутся негативно на фигуре. Благодаря большому проценту содержания антиоксидантов, флавонидов и фруктовых кислот слива Дэвидсона чрезвычайно полезна для кожи. Данные компоненты направлены на активную борьбу со старением, ликвидируют свободные радикалы и разглаживают морщины. Кожа становится эластичной, нежной и шелковистой. Плоды обладают гармоничным сочетанием кислот и минералов, что обуславливает их лечебные свойства.

Действие давидсонии направлено на следующие процессы:



  • Омоложение. Компоненты фрукта нормализуют кислотно-щелочный, гормональный и водный баланс, стабилизируют деятельность щитовидной железы и отбеливают пигментные пятна. Также они выступают в роли репаративного агента.

  • Усиление антиоксидантной активности витаминов. Слива Дэвидсона защищает организм от негативного воздействия окружающей среды, препятствует повреждению клеточных мембран и возникновению свободных радикалов. Соединения биологически активных веществ стимулируют регенерацию уязвленных участков тела.

  • Противомикробное воздействие. Плоды давидсонии обладают фенольными кислотами, которые подавляют размножение бактерий и микробов, провоцируют их гибель.

  • Снятие отечности. Компоненты сливы помогают выводить лишнюю жидкость из организма, укрепляют капилляры и уменьшают темные круги под глазами, тонизируют организм, поэтому ощущается прилив энергии.

  • Антисептическое воздействие. Давидсония уничтожает вирусные частицы и микроорганизмы в патологических очагах, уязвленных участках кожи и в тканях. Она предупреждает процессы разложения на открытых ранах и стимулирует регенерацию эпидермиса.

  • Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Компоненты фрукта очищают организм от токсинов, шлаков и залежей солей тяжелых металлов. Это позволяет стабилизировать обменные процессы и укрепить слизистую оболочку. В следствие этого предотвращаются обильное газообразование, нарушение стула, тошнота, рвота и проблемы с пищеварением.

Польза давидсонии также заключается в стабилизации лимфатической системы. Она контролирует обмен тканевой жидкости и улучшает деятельность печени и почек. Фрукт рекомендуют включать в рацион питания людям, которые имеют проблемы с бессонницей и нарушениями метаболизма. Органические кислоты нормализуют выработку аденозинтрифосфата и желудочного сока, предотвращают возникновение нервно-мышечных отклонений. Они активируют перистальтику кишечника, восстанавливают благоприятную микрофлору, выводят гнилостные бактерии, соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины.

Противопоказания и вред давидсонии



Сахарный диабет

Хоть давидсония и обладает внушительным списком целебных свойств, но при чрезмерном употреблении она может спровоцировать пищевое отравление. К тому же плоды очень кислые, так что есть риск ухудшения обменных процессов и разъедания слизистой оболочки. Слива Дэвидсона приведет к повышенной жажде и появлению на коже высыпаний. Кроме того, она обладает седативным свойством, поэтому не стоит добавлять фрукт в блюда перед дальними поездками или напряженной умственной деятельностью.

Существуют определенные противопоказания к давидсонии при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Сахарный диабет. Из-за высокого процента содержания углеводов в крови может повыситься уровень сахара. Возникают отечность, раздражительность, чувство постоянного голода, вагинальные инфекции и покалывание в конечностях.

  2. Индивидуальная гиперчувствительность. Компоненты давидсонии могут негативно сказаться на нервной системе и спровоцировать покраснения на коже, зуд, раздражительность, немотивированную агрессию, чрезмерную возбудимость и даже мышечные спазмы.

  3. Токсический шок. Из-за большого процента содержания цинка и магния может возникнуть обезвоживание, слабость. Ослабится защитная функция организма, а слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта примет на себя основной удар.

Также давидсонию не стоит употреблять беременным и кормящим грудью, поскольку существует риск того, что экзотический фрукт ослабит иммунную систему ребенка и ухудшит усвоение минеральных веществ.

Как едят плоды давидсонии



Джем из плодов давидсонии

В Новом Южном Уэльсе культивируют кислый вид давидсонии. Потом на основе плодов готовят джемы, соусы, ликеры и игристые вина.

Давидсония характеризуется кислым привкусом зеленого перца и травы. По этой причине перед добавлением в пищу плоды рекомендуется перетирать с сахаром в соотношении 1:1. Так что в свежем виде слива Дэвидсона практически не употребляется.

Чтобы добыть экстракт из плодов, необходимо дождаться, чтобы они перезрели. Затем давидсонию в течение нескольких недель сушат и лишь после того делают вытяжку ценных компонентов.

Рецепты блюд со сливой Дэвидсона



Пудинг с давидсонией

Экзотическую сливу Дэвидсона используют в качестве натурального красителя для бесцветных блюд. Они приобретают нежно-розовый оттенок. А кислота, содержащаяся в плодах, обуславливает баланс в джемах, йогуртах, чатни и соусах. Ягоды добавляют как в основные, так и в десертные блюда.

Ниже приведены популярные рецепты с давидсонией:



  • Сливовый соус. Полкилограмма давидсонии соединяют в кастрюле со стаканом воды, 300 граммами сахарной пудры, стаканом красного сухого вина, звездочкой аниса и палочкой корицы. Варят ингредиенты около 50-60 минут на медленном огне. Слива должна потерять свою форму. После этого смесь откидывают на дуршлаг и растирают до однородной массы. Соус продолжают варить до тех пор, пока половина жидкости не испарится. По собственному усмотрению добавляют соль, чайную ложку растопленного сливочного масла и тщательно перемешивают. Соус отлично подходит для запеченного мяса птицы.

  • Диетический салат. Стебель ревеня, давидсонию и хурму нарезают тонкими слайсами. Ингредиенты приправляют сахаром и солью. При желании можно добавить порошок перца чили. Блюдо готовится за 5 минут и выглядит весьма оригинально.

  • Соус сацебели. 2 килограмма сливы Дэвидсона моют, разрезают пополам и убирают косточки. Затем 100 грамм очищенного чеснока, 50 грамм перца чили и 200 грамм грецких орехов пропускают через мясорубку. Полученное пюре приправляют столовой ложкой соли, 2 чайными ложками черного молотого перца и стаканом сахара. Смесь ставят на медленный огонь и варят 25-33 минут. Затем соус разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Хранить следует в прохладном и затемненном месте.

  • Овощной гриль-салат. 2 баклажана рубят слайсами, болгарский красный перец — кубиками, а белый лук — полукольцами. Ингредиенты обжаривают на гриле. Килограмм давидсоний моют, разрезают пополам и вынимают косточки. Затем их тоже обжаривают до состояния карамели. Этим временем готовят заправку. В емкости соединяют 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, чайную ложку жидкого меда, сушеный базилик и красную паприку. Далее все ингредиенты перемешивают и поливают полученной заправкой. Можно также добавить сыр фета. Салат отлично сочетается с жаренным мясом.

  • Песочная галета с давидсонией. 100 грамм консервированных ананасов вымачивают в 50 граммах коньяка. В емкости соединяют 200 грамм пшеничной муки, 100 грамм сливочного масла, куриное яйцо и 150 грамм сахара. К ингредиентам добавляют ананасы. Тесто вымешивают и раскатывают на бумаге для выпечки. На него выкладывают 100 грамм сыра маскарпоне. Затем кладут нарезанную слайсами давидсонию и посыпают все сахаром. Края теста стягивают. Пирог помещают в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

  • Торт с давидсонией и заварным кремом. В емкости соединяют 2 куриных яйца, щепотку соли, пакетик разрыхлителя теста и ванилина, 150 грамм сахара. Взбивают блендером. В другой миске взбивают 100 грамм сахара и стакан 20% сметаны. Затем добавляют 2 стакана просеянной муки и замешивают тесто. Разделяют его на 3 части. Каждую часть выкладывают отдельно на формы для выпечки и помещают в разогретую духовку на 20 минут при температуре 170-180 градусов. 200 мл молока кипятят. В чашке смешивают 100 мл молока комнатной температуры с сухой смесью заварного крема. Эту массу добавляют к кипящему молоку и варят до загустения. Необходимо постоянно помешивать крем, чтобы он не пригорел ко дну. До однородного состояния блендером взбивают 150 грамм сливочного масла и остывший крем. 300 грамм давидсонии моют, разрезают пополам и удаляют косточки. Затем каждый слой коржа покрывают заварным кремом и сливами. Помещают торт в холодильник. В емкости соединяют 40 грамм черного шоколада, 20 грамм сливочного масла и столовую ложку молока. Помещают в микроволновку на минуту. Растаявшую однородную массу размешивают, вливают в кондитерский шприц и украшают ею охлажденный торт.

  • Рисовый пудинг с давидсонией. В емкость кладут 180 граммов риса, пакетик ванильного сахара, цедру лимона и 4 столовые ложки сахара. Вливают сюда же 500 мл молока и столовую ложку сливочного масла. Доводят ингредиенты до кипения и томят на медленном огне 12-15 минут. В двух яйцах отделяют желтки от белков и взбивают их со 100 граммами сахара. Белки же взбивают с щепоткой соли. Все ингредиенты смешивают. Полкилограмма давидсонии моют, разрезают пополам, удаляют косточки и распределяют по формочкам. Сверху их поливают рисовой смесью и посыпают сухарями с цедрой. Формочки помещают выпекаться в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Давидсония отлично сочетается как с овощами, так и с фруктами. Особого пикантного вкуса плодам придаст шалфей, базилик, тимьян и розмарин.

Интересные факты о давидсонии



Как растет слива Дэвидсона

Австралийские аборигены называют дерево оорей. В давние времена вокруг него проводились ритуалы и даже жертвоприношения.

Плоды давидсонии содержат больше антиоксидантов, чем черника. Они зачислены в группу супер-растений Австралии.

Экстракт ягод активно используют при изготовлении косметических средств по уходу за кожей. Он благоприятно сказывается на клеточной регенерации, справляется с акне антимикробного агента, отбеливает пигментные пятна, делает эпидермис эластичным и обладает омолаживающими свойствами. Биологически активные компоненты снимают воспаления, стимулируют синтез коллагена и эластина, значительно уменьшают негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Оптимальная температура для плодоношения и роста сливы Дэвидсона — +17-26 градусов по Цельсию. Стоит также отметить, что дерево теневыносливое.

Слива Дэвидсона занесена в Красную книгу, поскольку находится на грани исчезновения.

С латыни научное название «Davidsonia pruriens» переводится как «давидсония, которая вызывает зуд». Это определение обусловлено особенностью листьев растения. Если прикоснуться к опущенным стеблям, то возникнет дискомфортное ощущение и раздражение на коже.

Давидсония характеризуется каулифлорией: цветы и соответственно плоды развиваются непосредственно на толстых ветвях дерева или стволе.

Смотрите видео про сливу Дэвидсона:


Давидсония обладает специфичным кислым вкусом и придает блюдам особой пикантности. Также фрукт стоит включать в рацион питания желающим сбросить лишние килограммы, поскольку он содержит мало калорий и позволит ускорить обменные процессы в организме.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *