Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Кунжутное масло — ароматное золото

Кунжут и кунжутное масло в пузырькеСостав и калорийность кунжутного масла. Полезные свойства и противопоказания продукта. Как его изготовляют. Использование в кулинарии.
Содержание статьи:

Кунжутное масло (Oleum Sesami) — это продукт, который изготовляется из семян индийского однолетнего растения Sesamum indicum семейства Педалиевых. Цвет готового товара зависит от техники его производства. При холодном отжиме нерафинированное масло имеет светлый оттенок и практически полностью сохраняет аромат кунжута. После термической обработки приобретает желтый окрас и не обладает ярко выраженным запахом. При использовании жареных семян сезама становится темным и имеет специфический аромат. Применяется в азиатской кухне, но в последнее время приобрело спрос и у отечественного потребителя.

Состав и калорийность кунжутного масла



Два пузырька с кунжутным маслом

Высокая питательная ценность этого продукта делает его популярным товаром на потребительском рынке.

Калорийность кунжутного масла на 100 г составляет 899 ккал, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 99,9 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0,01 г.

В 100 г кунжутного масла содержится 8,1 мг витамина Е (альфа токоферола, ТЭ).

Количество стеролов (стеринов) в виде бета-ситостерола в 100 г продукта — 400 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 8,9 г;
  • Стеариновая — 4,9 г;
  • Арахиновая — 0,3 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,2 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 39,9 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены линолевой кислотой — 40,3 г на 100 г.

Состав кунжутного масла уникален тем, что в нем содержатся следующие компоненты:

  1. Сезамол. Данный мощный антиоксидант позволяет продукту храниться до 8-9 лет, сохраняя при этом свои полезные свойства.

  2. Витамин Е. В сезамовом масле содержится 54% суточной нормы этого вещества для организма человека.

  3. Бета-ситостерол. Довольно важный растительный стерин, находящийся в кунжутном масле, снижает уровень холестерина в крови.

  4. Жирные кислоты. Их польза в составе этого продукта заключается в том, что они легко усваиваются организмом человека.

Непосредственно в самих семенах кунжута находится множество полезных макроэлементов в виде кальция, фосфора и кальция. Однако при переработке они не сохраняются. Пуриновые соединения и щавелевую кислоту продукт также не содержит.

Полезные свойства кунжутного масла



Пиала с кунжутным маслом

Так как семена растения имеют богатый химический состав, они могут пригодиться как в медицине, так и в кулинарии.

Рассмотрим подробнее полезные свойства кунжутного масла:



  • Укрепление иммунитета. Олеиновая жирная кислота (Омега-9) позволяет организму человека противостоять многим инфекциям.

  • Выведение токсинов из организма. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу кунжутное масло тем людям, которые живут в экологически загрязненной зоне или работают с опасными химикатами.

  • Решение проблемы с низкими показателями крови. Польза кунжутного масла заключается в том, что оно способствует повышению числа тромбоцитов и стабилизирует гемоглобин у человека.

  • Профилактика при остеопорозе. Увеличение плотности костной ткани очень важно при желании избежать образования пустот в ней. Особенно это важно для людей преклонного возраста, у которых при переломе костей возникают серьезные проблемы, связанные с дальнейшей реабилитацией.

  • Помощь при депрессии. Сезамол, входящий в состав кунжутного масла, способен не просто держать нервную систему человека под контролем, но и в силах предотвратить паническую атаку у него.

  • Обезболивание. Этот продукт не в состоянии полностью избавить людей от неприятных ощущений, однако при повторяющихся почечных коликах систематическое применение кунжутного масла дает существенный результат.

  • Защита десен. При парадонтозе и потере зубов необходимо ввести в свой рацион кунжутное масло. Входящий в его состав витамин Е способен заживить ранки и язвочки в ротовой полости, предотвращая при этом кровоточивость десен.

  • Помощь при запорах. Достаточно употреблять 1 ч.л. кунжутного масла с утра натощак, чтобы надолго забыть об этой деликатной проблеме.

  • Улучшение состояния волос и ногтей. Если шевелюра дамы не настолько густая, как хотелось бы, и она не может похвастаться отличным маникюром, то пришло время использовать свойства кунжутного масла и ввести его в свой рацион.

  • Профилактика цистита. Данное заболевание обычно принимает хроническую форму при применении продуктов из группы риска, если они были приготовлены не на кунжутном масле, а на том же животном жире.

  • Помощь по женским вопросам. При дисбалансе в гормональном фоне (нестабильная менструация, климакс) лучше всего вместо подсолнечного масла использовать кунжутное.

  • Лечение импотенции. Бета-ситостерол в составе продукта способен значительно повысить либидо мужчины с данной проблемой, который хочет иметь полноценные половые отношения с женщиной.

Противопоказания и вред кунжутного масла



Варикоз как противопоказание к кунжутному маслу

Многочисленные полезные свойства кунжутного масла обеспечивают ему большую популярность во всем мире. Однако не стоит забывать о суточной мере потребления и возможном вреде. Любой, даже натуральный и, казалось бы, безопасный продукт может в некоторых случаях привести к проблемам со здоровьем.

Перед покупкой целебного «ароматного золота» предлагаем узнать, какие существуют ограничения к употреблению масла сезама и к каким последствиям для организма оно может привести:

  • Тромбофилия, варикоз, тромбоз. Абсолютным противопоказанием к кунжутному маслу является тромбофилия, т.е. повышенная свертываемость крови. При такой патологии употреблять данный продукт нежелательно, т.к. имеет место повышенная опасность образования тромбов. В сочетании с варикозом и другими проблемами с сосудами может развиваться кислородное голодание тканей, зачастую приводящее к необратимым последствиям, например, омертвлению клеток. Следовательно, не стоит употреблять масло из кунжута и при тромбозе, при котором имеется закупорка сосудов и нарушен кровоток.

  • Индивидуальная непереносимость. Возникает весьма редко, но людям, склонным к аллергии, игнорировать это ограничение совершенно нельзя. Если хоть один компонент продукта способен вызвать аллергическую реакцию, то нужно отказаться от добавления его в пищу.

  • Гиперкальциемия, мочекаменная болезнь. Употребление масла из семян кунжута при повышенном содержании кальция в организме нежелательно. Особенно важно знать, что совместное применение ацетилсалициловой кислоты, т.е. аспирина, и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты чревато затрудненным выведением данного макроэлемента из организма, его чрезмерным скоплением. Такая ситуация часто приводит к проблемам с мочеполовой системой.

  • Склонность к гипогликемии. Склонность к пониженному уровню глюкозы также является запретом к добавлению продукта в меню. С осторожностью следует применять масло сезама при сахарном диабете, т.к. избыточное потребление может привести к резкому снижению уровня глюкозы, к так называемой гипогликемии, которая может приводить к серьезным проблемам, например, развитию коматозного состояния или летальному исходу. Стоит отметить, что сочетание диетического меню и занятий спортом с целью похудения с употреблением масла сезама нежелательно, т.к. результатом подобной комбинации также становится понижение уровня глюкозы в крови, приводящее к энергетическому голоданию клеток продолговатого мозга, верхних отделов спинного мозга. Также следствием могут стать клонические и тонические судороги, патологический нистагм (непроизвольное движение глаз), угнетение брюшных и сухожильных рефлексов.

Несмотря на то, что в зависимости от возраста и веса рекомендуют в день потреблять от 1 до 3 столовых ложек, в целях осторожности начинать стоит с нескольких капель в день, чтобы определить реакцию организма на этот продукт и избежать негативных последствий.

Особенности изготовления кунжутного масла



Пресс для изготовления кунжутного масла

При производстве этого продукта большое значение имеет цвет семян растения. Чем они темнее, тем насыщеннее получится аромат масла. Их окрас варьируется от желтоватого оттенка до черного тона.

Изготавливают продукт как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. На производстве при помощи специального пресса добывается максимальное количество кунжутного масла. Если же нет возможности приобрести заветный товар серийного производства, то можно получить его собственными усилиями.

Семена кунжута следует немного нагреть на сковородке, постоянно их при этом помешивая. Домашняя утварь должна быть абсолютно сухой и чистой. Еще теплые семена необходимо тщательно измельчить при помощи блендера. Затем в кусочек марли нужно завернуть 1 ч.л. полученного обработанного сырья и пропустить его через пресс для чеснока. В итоге реально добыть несколько капель кунжутного масла.

Существует еще один способ изготовить продукт в домашних условиях. Однако стоит помнить, что первый вариант позволяет произвести гораздо более качественное масло. Семена следует не просто прогреть, а и слегка пожарить. Однако при этом не рекомендовано излишне усердствовать, потому что они просто сгорят и не смогут стать основой для масла. После измельчения в блендере семена повторно термически обрабатывают и заливают 1 ст.л. любого растительного масла. После третьего прогревания (5-6 минут на слабом огне) смесь помещают в емкость из стекла и настаивают 24 часа. Перед употреблением в пищу или использованием в косметических целях полученный состав необходимо процедить.

Рецепты блюд с кунжутным маслом



Салат с кунжутным маслом

Чтобы оценить всю пользу кунжутного масла, его можно и нужно включить в повседневное меню. Любителям отведать новые блюда предлагаем обратить внимание на такие рецепты:

  • Пикантный салат. Для его приготовления 2 ст. л. масла нужно смешать с 1 ст.л. уксусного риса (можно заменить его на обычный). Данные ингредиенты следует настоять в течение 15 минут. Нарезанный полукольцами красный лук затем необходимо соединить с 150 г вареных раков, добавить в них оливковое масло и смешать со всеми компонентами. Украшают подобное блюдо обычно цитрусами или зеленью.

  • Салат с кунжутным маслом. При приготовлении блюда смешивают 150 г отваренной говядины, 50 г консервированной кукурузы и риса. Разнообразить его можно пожаренными на кунжутном масле орешками, заправленными затем легким майонезом.

  • Донские зразы. 1 кг рыбы (рекомендуется использовать осетрину, белугу, севрюгу, сом и судак) следует очистить от кожицы и нарезать не набольшие порционные куски. После этого их отбивают в пласты толщиной не более 0,5-0,6 см. Для приготовления фарша пассеруют одну луковицу на кунжутном масле и смешивают с 5 ч.л. молотых сухарей, одним рубленым яйцом, петрушкой, отваренными сушеными грибами. Полученную смесь солят и перчат. В подготовленные рыбные пласты заворачивают фарш таким образом, чтобы каждое изделие приняло форму сигары. Изделие затем панируют в муке и обжаривают в кунжутном масле.

  • Овощной маринад. Одну морковь, пару веточек петрушки (можно заменить ее на сельдерей), одну головка репчатого лука шинкуют соломкой и пассеруют на кунжутном масле до полуготовности. В полученную смесь добавляют 2 ч.л. томат-пасты и основу для маринада снова слегка обжаривают. После в состав вводят 0,5 ч.л. уксуса, 200 мл рыбного бульона, 0,5 ч.л. черного перца горошком, лавровый лист, гвоздику, корицу (на кончике ножа). Озвученные ингредиенты отваривают, заправляют солью и сахаром. Подается данный маринад к жареной рыбе.

  • Масло раковое. Для приготовления горячего рыбного соуса подсушенные панцири 6 вареных раков измельчают в ступке, а затем соединяют с 1 ст.л. кунжутного масла и слегка поджаривают. В полученную смесь вливают 200 мл горячей воды, которую затем нужно вскипятить и охладить. Готовое масло растапливают и процеживают.

Интересные факты о кунжутном масле



Растение Sesamum indicum

Этот продукт овеян многими догадками, слухами и легендами. Ведь именно семена кунжута считались одной из составляющих «эликсира бессмертия», который не дает покоя многим любителям мистики и по сей день. И это неудивительно, потому что даже в древнем ассирийском мифе, который гласит о сотворении мира, имеются упоминания о семенах сезама и масле из них.

Грызуны остерегаются лакомиться тем, что изготовлено на основе этого продукта. Всеядные мыши просто идентифицируют продукт на вкус, чтобы затем себя обезопасить.

Так называемый сезамовый состав довольно часто используют в народной медицине. В качестве средства для проведения массажа ему нет равных.

Смотрите видео про кунжутное масло:


Кунжутное масло в кулинарии стало набирать большой успех среди потребителей. Любители вкусной пищи пришли к выводу, что оно не просто способно придать блюдам особенный аромат, но и является довольно ценным продуктом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *