Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Топленое масло — жидкое золото индийцев

Топленое маслоКалорийность, состав и полезные свойства топленого масла. Кому этот продукт противопоказан. Использование в кулинарии: приготовление, интересные рецепты.
Содержание статьи:

Топленое масло — это продукт, приготовляемый из сливочного масла посредством удаления из его состава воды, молочного белка и сахара (лактозы). По сути, представляет собой очищенный молочный жир. В виду того, что в составе продукта меньше воды, чем в сливочном масле, он может храниться значительно дольше последнего. Срок годности правильно приготовленного топленого масла: 9 месяцев при комнатной температуре, 15 месяцев в холодильнике. Практика продления срока годности продукта его топлением особенно популярна в Южной Азии. В индийской и пакистанской кухне топленое масло — важный пищевой жир, хотя называется оно в этих странах «гхи» и готовится несколько иначе. Также свое уникальное название («сары май» — «желтое масло») и уникальная технология приготовления топленого масла из каймака существует в Киргизии.

Состав и калорийность топленого масла



Топленое сливочное масло

Как и любое другое масло, топленое обладает высокой калорийностью, так что применять его нужно стараться как можно в меньшем количестве, особенно тем, кто следит за фигурой.

Калорийность топленого масла — 829 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 0,2 г;
  • Жиры — 99 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Вода — 0,7 г;
  • Зола — 0,1 г.

И, тем не менее, высокая калорийность не делает топленое масло однозначно вредным продуктом, так как в его составе присутствует множество полезных компонентов.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 5 мг;
  • Кальций — 6 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Магний — 0,4 мг
  • Фосфор — 20 мг;
  • Железо — 0,2 мг;
  • Марганец — 0,002 мг;
  • Медь — 2,5 мкг;
  • Цинк — 0,1 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 633 мкг;
  • Бета каротин — 400 мкг
  • Витамин Е — 1,5 мг;
  • Витамин D — 1,8 мкг
  • Витамин В2 — 0,1 мг;
  • Витамин В3 — 0,05 мг;
  • Витамин В5 — 0,05 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,1 мг;
  • Ниацин — 2 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 60,19 г;
  • Мононенасыщенные — 28,85 г;
  • Полиненасыщенные — 3,05 г.

Важно отметить наличие в составе топленого масла стеролов в виде холестерина, его содержится 220 мг на 100 грамм продукта.

Полезные свойства топленого масла



Как выглядит топленое масло

Польза топленого масла заключается не только в бытовом удобстве в виде долгого срока хранения, но и в оказании благотворного эффекта на организм, в виду содержания в нем вышеуказанных полезных биологически активных веществ.

Давайте рассмотрим основные полезные свойства этого продукта:



  1. Ускорение обменных процессов. Несмотря на то, что топленое масло — продукт жирный, в правильной дозировке он может помочь в похудении, так как стимулирует обменные процессы и способствует более эффективному перевариванию. В результате полезные элементы, присутствующие в пище, усваиваются легче и быстрее, а вредные легче и быстрее выводятся из организма.

  2. Противовоспалительный эффект. Жирные кислоты, содержащиеся в масле, обладают противовоспалительным эффектом, благодаря чему продукт может не только предупреждать развитие тех или иных воспалений, но и лечить вялотекущие воспалительные процессы.

  3. Профилактика сахарного диабета. Продукт играет важную роль в поддержании нормального уровня сахара в крови, так что людям с предрасположенностью к диабету обязательно нужно его кушать.

  4. Антиоксидантный эффект. Витамины А и Е, содержащиеся в продукте — мощные антиоксиданты, которые борются с избыточным числом свободных радикалов, тем самым предотвращая запуск опухолевых процессов и раннее старение. Кроме того, указанные витамины предотвращают окисление липидов, которые приводят к развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

  5. Укрепление костной ткани. Благодаря витамину D топленое масло — отличная профилактика остеопороза у пожилых людей и рахита у детей. При этом стоит отметить гипоаллергенность продукта. В обычном масле содержится молочный сахар — лактоза, непереносимостью которой в той или иной мере страдает сегодня множество детей. Топленое масло лактозы лишено, а потому его ребенку можно кушать без неприятных последствий для ЖКТ.

  6. Повышение сопротивляемости организма инфекциям. Продукт играет роль и в поддержании хорошего иммунитета, давая организму важные витамины и минералы.

  7. Благоприятное влияние на нервную систему. Наконец, отмечается, что масло хорошо воздействует на ЦНС, стимулирует мозговую активность, помогает концентрации.

Индийцы считают топленое масло одним из главных лечебных продуктов в народной медицине. Они уверены в его целительной силе и даже именуют «жидким золотом». В Аюрведе — древней науке индийцев о правильном питании и образе жизни — продукту отведена огромная роль. Для нашей культуры такое отношение к маслу парадоксально, и у многих оно, наверняка, вызовет скепсис. Однако загвоздка тут в различном образе питания. Чтобы получить пользу от каждого продукта, его нужно правильно кушать. В русской культуре совершенно нормально сочетать топленое масло с белковой животной пищей — мясом, птицей, рыбой, индийцы же главным образом питаются растительной пищей, в комбинации с которой и раскрывается максимальная польза продукта.

Обратите внимание! Выбирая между жаркой на сливочном или топленом масле, следует выбрать второе, так как оно имеет более высокую точку дымления. Это важно, поскольку чем выше данный показатель, тем меньше вероятность окисления жиров при нагревании продукта, а окисленные жиры крайне вредны для организма.

Противопоказания и вред топленого масла



Заболевание сахарный диабет

Как вы уже поняли, между пользой и вредом топленого масла — тонкая грань. Важнейшую роль играет способ его употребления. Продукт прекрасно дополнит вегетарианское блюдо, но в комбинации с животными продуктами не стоит ожидать благоприятного влияния на организм.

Чтобы избежать вреда, соблюдайте грамотную дозировку, которая составляет 8 грамм в сутки (это примерно 1 чайная ложка). Чрезмерное употребление топленого масла может грозить обострением заболеваний пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, поджелудочной.

Также особую осторожность стоит соблюдать людям с болезнями, для которых характерны нарушения обмена веществ — сахарный диабет, подагра.

ПолезноВредноОсобый фактор риска
В сочетании с растительной пищейВ сочетании с животной пищейБолезни органов ЖКТ
В умеренном количествеПри злоупотребленииНедуги сердечно-сосудистой системы
Нарушение обменных процессов

Вред топленое масло может нанести и людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, этой категории лиц максимально важно соблюдать суточную дозировку, так как в масле содержится холестерин. Если злоупотреблять продуктом, холестерин не сможет полностью усвоиться и будет накапливаться, что в будущем может привести к закупорке сосудов и острым сердечным состояниям.

Обратите внимание! Если вы имеете те или иные заболевания, особенно пищеварительной системы, перед введением топленого масла в рацион обязательно уточните у врача, допускает ли это прописанная вам диета. Не забудьте также узнать максимально допустимую дозировку продукта.

Как приготовить топленое масло дома



Приготовление топленого масла

Топленое масло продается сегодня во многих супермаркетах, однако можно приготовить его и дома своими силами.

Современная технология приготовления такова:

  • Растопите сливочное масло высокой жирности (не менее 80%) на минимальном огне (оно ни в коем случае не должно кипеть!).

  • Томите его на огне порядка 30-50 минут, при этом постоянно снимая с поверхности пену с помощью специальной ложки.

  • Когда масло станет полностью прозрачным, оно готово.

А вот наши предки использовали другую технологию приготовления топленого масла, она приведена в старинном кулинарном труде Елены Молоховец:

  1. Положите в большую кастрюлю 500 грамм сливочного масла, налейте 1 литр воды.

  2. Поставьте кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, добейтесь однородности.

  3. Снимите кастрюлю с огня и поместите в холодное место.

  4. Масло должно разделиться на затвердевший «брусок» и воду, слейте последнюю.

  5. Повторяйте все вышеописанные шаги, пока сливаемая вода не станет кристально-прозрачной.

Такая технология приготовления использовалась в России до конца XIX века, по готовности масло раскладывали по глиняным горшочкам, прикрывали их влажной марлей, свернутой в несколько слоев, и убирали в погреб. Храниться оно могло до 4 лет!

Если же вы хотите приготовить продукт по индийской технологии и получить гхи, то использовать следует первый рецепт, но томить масло нужно не 30-50 минут, а 4-5 часов. За это время на дне образуется белковый осадок, который будет неспешно карамелизироваться, в результате чего масло получится янтарным, очень ароматным, а привкус его будет слегка ореховым.

Однако, обратите внимание, настоящие знатоки индуистской кухни уверяют, что правильно приготовить гхи в домашних условиях не получится, как ни старайся. Утверждается, что секретами его изготовления владеют лишь просвещенные тибетские монахи. Кроме того, они готовят масло в горах на высоте более 7000 метров над уровнем моря — на этой высоте температура кипения значительно ниже, что позволяет избавиться от ненужных примесей, но не убить при этом полезные вещества. Конечно, такое топленое масло в домашних условиях сделать невозможно.

К сожалению, готовят тибетские монахи не для продажи, а сугубо для личного пользования. Впрочем, случаи продажи имеют место быть, но они единичны и речь идет о по-настоящему космических суммах — порядка тысячей долларов за 100 грамм.

Рецепты блюд с топленым маслом



Овощное рагу с топленым маслом

Сегодня использование топленого масла на кухне в нашей стране не такая уж популярная практика, однако раньше в русских деревнях спасались от отсутствия холодильников именно таким образом. В те времена применяли его буквально повсеместно, дополняли им каши, готовили на нем овощное рагу, добавляли в выпечку, в общем, использовали так же часто, как сегодня мы используем сливочное и растительные масла, вместе взятые.

Так что, если вы приобрели или приготовили «жидкое золото» индийцев, применение вы ему найдете без труда, но на всякий случай мы разберем несколько проверенных вариантов использования в рецептах топленого масла:

  • Овощное рагу. Очистите и нарежьте кубиками картофель (2 штуки) и тыкву (400 грамм), последнюю нужно также освободить от семян. Возьмите посуду для запекания и щедро промажьте ее топленым маслом (1-2 столовые ложки). Достаньте из морозилки замороженную овощную смесь (400 грамм) — тут сгодится любая, но лучше всего подойдет смесь для лечо. Обратите внимание, что ее не нужно предварительно размораживать — лед в процессе запекания превратится в воду и сделает блюдо более сочным. Выложите ингредиенты слоями — картофель, тыква, замороженные овощи, затем повторите все слои еще раз. Каждый слой сдабривайте любимыми специями (отлично подойдут здесь фенхель, кориандр, базилик, сельдерей) и несколькими кусочками топленого масла. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте до мягкости овощей, в зависимости от духовки процедура может занять от 30 до 50 минут.

  • Постные манты. Налейте в миску молоко (2 столовых ложки), лимонный сок (1/2 чайной ложки), воду (1 стакан), добавьте соду (1/2 чайной ложки) и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Теперь начинайте постепенно вводить муку (600 грамм), тесто должно получиться крутым, как на пельмени. Готовое тесто накройте тканью или салфеткой и оставьте на полчаса. Тем временем подготовьте начинку: нарежьте мелкими кубиками тыкву (500 грамм) и потушите ее в топленом масле (2 столовые ложки) на сковороде. Когда она станет мягкой, добавьте по вкусу соль и любимые специи, закройте крышкой и дайте начинке настояться немного. Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте, положите начинку и заверните — форму и размер мантов определяете вы сами. Готовые манты можно заморозить, а можно сразу приготовить — вообще они готовятся на пару, но можно их и просто отварить. Подавайте с зеленью и сметаной.

  • Говядина с черносливом. Мясо промойте, нарежьте крупными кубиками. Разогрейте в сковороде топленое сливочное масло (3 столовые ложки), положите мясо (500 грамм), жарьте на сильном огне, пока оно не «запечатается» со всех сторон. Добавьте томатную пасту (2 столовые ложки), соль и перец по вкусу, убавьте огонь, закройте крышку и тушите около часа. Добавьте чернослив (150 грамм), разрезанный на две части, тертую морковь (2 штуки), мелко нарубленный лук (2 штуки), тушите еще 15-20 минут. Подавайте мясо со свежими овощами и жареным картофелем.

  • Яблочные оладьи. Запеките яблоки (400 грамм) в духовке целиком (температура 180 градусов, время 40-50 минут). Протрите готовые яблоки через сито, чтобы эффективно и быстро убрать кожуру, семена и перегородки. В яблочное пюре добавьте муку (200 грамм), топленое масло (50 грамм), дрожжи (10 грамм), соль (1/2 чайной ложки), сахар (100 грамм). Оставьте тесто на полчаса, чтобы подошли дрожжи, а затем выпекайте на топленом масле. Подавайте теплыми с сахарной пудрой и корицей.

  • Кекс на йогурте. Взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (150 грамм), добавьте ванилин (щепотку), топленое масло (150 грамм), натуральный йогурт (100 мл). Смешайте отдельно муку (200 грамм) с разрыхлителем (1 чайная ложка). Потихоньку введите сухие ингредиенты во взбитую массу — тесто должно получиться как густая сметана. Положите в каждую формочку для кексов по столовой ложке теста, затем по чайной ложке любого джема и сверху еще столовую ложку теста. Выпекайте при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Как видите, способы применения топленого масла очень разнообразны, уместно оно будет в приготовлении практически любого блюда, однако выбирая рецепт, помните о том, что максимально полезные свойства продукта раскроются в сочетании с растительной пищей.

Усиливают пользу топленого масла следующие приправы — имбирь, куркума, тмин и черный перец.

Интересные факты о топленом масле



Топленое масло гхи

Топленое масло знали и применяли еще в глубокой древности. Есть свидетельства, согласно которым оно занимало важное место в кулинарии Индии еще во втором веке до нашей эры.

На Руси топленое масло также очень уважали, а готовили его наши предки не только из сливочного масла, но также из сметаны и сливок. Правда, в двух последних случаях срок годности продукта был значительно меньше.

В азиатских странах очень любят топленое масло с разного рода специями — имбирем, кориандром, перцем и другими.

В Аюрведе продукт рекомендуют не только для употребления в пищу, но и для наружного применения при проведении лечебного массажа, приготовления различных масок по уходу за лицом, волосами и телом.

Нерадивые производители зачастую для изготовления продукта используют прогорклое сливочное масло, а чтобы улучшить вкус и аромат, кладут ненатуральные добавки. Вот почему его нужно либо покупать у проверенной компании, либо готовить самостоятельно — ну, а как сделать топленое масло в домашних условиях, вы уже знаете.

Индусы уверяют, что целительные свойства тибетского масла гхи с годами усиливаются. Имеются сведения о существовании продукта со 110-летней выдержкой, он уже окружен множеством мифов и легенд, в том числе говорят, что он дарует бессмертие.

Как приготовить топленое масло — смотрите на видео:


Топленое масло — продукт, который проявляет свои полезные свойства только при грамотном употреблении. Важно подбирать правильные пищевые сочетания и не кушать его в очень больших количествах, и тогда можно быть уверенным в том, что он окажет всестороннее благотворное влияние на организм.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *