Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Польза и вред ежевичного варенья: рецепты, приготовление

Автор:
Практикующий диетолог

Ежевичное варенье и ягоды ежевикиКалорийность, состав, полезные свойства, потенциальный вред и противопоказания ежевичного варенья. Как приготовить заготовку? Рецепты блюд с вареньем из ежевики.

Варенье из ежевики — это вкусный и полезный десерт, получаемый путем варки ягод в сахарном сиропе. Традиционно ягоды складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы отделился сок. Затем кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5-10 минут. Уже после этого варенье можно закатать в стерилизованные банки и убрать в кладовку на зиму, но если хочется получить более густую и вязкую текстуру, его остужают, а затем снова проваривают — эту процедуру можно повторять несколько раз, чтобы получилась нужная степень густоты. Так или иначе и густое, и варенье из ежевики пятиминутка — настоящее украшение и будничного, и праздничного стола. Этот вкусный десерт можно и просто кушать в прикуску с чаем, а можно добавлять в различные сладкие блюда.

Состав и калорийность варенья из ежевики

Ежевичное варенье

На фото варенье из ежевики

Ежевичное варенье можно отнести к низкокалорийным десертам, который просто вписать даже в диетический рацион.

Калорийность варенья из ежевики — 230 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 57 г;
  • Пищевые волокна — 0,4 г;
  • Вода — 24 г.

Однако, обратите внимание, что калории главным образом здесь представлены быстрыми углеводами, то есть простыми сахарами, которые вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, но не насыщают надолго. Так что просто перекусывать вареньем не стоит, а вот дополнить им сытный завтрак или обед вполне можно, это снизит гликемическую нагрузку на организм и не приведет к быстрому возникновению голода.

Стоит отметить, что также в состав варенья из ежевики входят различные витамины и минералы.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 8 мкг;
  • Бета каротин — 0,05 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,05 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,01 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,06 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 0,5 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 3 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 107 мг;
  • Кальций — 15 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 14 мг.

Микроэлементы представлены железом — 0,5 мг на 100 г.

Кроме того, вкусное варенье из ежевики содержит также некоторые специфические полезные компоненты, такие как полифенолы, флавоноиды, органические кислоты, пектин.

Полезные свойства варенья из ежевики

Ежевичное варенье в вазочке

Свежая ягода, конечно, значительно полезнее, чем варенье, сделанное из нее, так как в процессе варки и хранения различные ценные компоненты разрушаются. И, тем не менее, многие остаются. Но нужно понимать, что самой полезной считается домашняя заготовка минимальной варки.

Польза варенья из ежевики:

  1. Профилактика авитаминоза. Несмотря на то, что десерт не является источником-рекордсменом того или иного витамина или минерала, он, тем не менее, пусть и в небольшом количестве, но содержит обширную группу различных полезных компонентов, благодаря чему помогает вносить важную лепту в общий витаминно-минеральный баланс.
  2. Нормализация работы кишечника и обменных процессов. За счет наличия в составе пищевых волокон продукт помогает регулировать перистальтику кишечника. Может выступать в качестве профилактики запоров, метеоризма, вздутия. Кроме того, за счет наличия в составе витаминов группы В — главных обменных витаминов — варенье из ягод ежевики помогает улучшить метаболизм, то есть дает возможность полезным компонентам из пищи всасываться эффективнее.
  3. Противовоспалительный эффект. За счет наличия в составе флавоноидов и полифенольных соединений, продукт обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что помогает в профилактике разного рода заболеваний, в том числе и онкологических.
  4. Помощь в лечении простуды. Незаменим десерт в лечении простуды, поэтому закрывать варенье из ежевики на зиму обязательно нужно. Однако, важно понимать, что эффективен продукт преимущественно на начальной стадии заболевания, если же болезнь уже развилась, потребуется помощь посерьезнее.
  5. Укрепление сосудов и профилактика болезней сердца. Полезный десерт помогает укреплять сосудистые стенки, а также регулировать уровень холестерина, что в свою очередь является хорошей профилактикой атеросклероза и острых сердечных состояний.

Кстати, важно отметить, что варенье из ежевики с целыми ягодами будет полезнее, чем джем, который предполагает измельчение, а, как известно, в процессе измельчения также часть полезных компонентов разрушается. Однако отдельной строкой стоит так называемое живое варенье, представляющее собой ягоды, взбитые в блендере с сахаром, которые затем замораживают. Несмотря на то, что здесь присутствует этап измельчения, в данном случае нет варки, и тут сложно однозначно сказать, что полезнее — сваренные целые ягоды или замороженные измельченные.

Противопоказания и вред варенья из ежевики

Сахарный диабет как противопоказание варенья из ежевики

Несмотря на многочисленные благотворные свойства, ягодный десерт нельзя назвать безусловно полезным продуктом для каждого. Польза и вред варенья из ежевики определяется в соответствии с тем, нет ли у человека тех или иных проблем со здоровьем.

Так, например, продукт категорически запрещается людям с сахарным диабетом. Те же, кто предрасположен к заболеванию, должны очень внимательно дозировать десерт в своем рационе.

Впрочем, важно отметить, что следить за количеством потребления этого лакомства стоит каждому человеку, потому как оно предполагает содержание большого количества сахара. 1-2 ст.л. — это та мера, которая позволит получить всю пользу домашнего варенья из ежевики, а не навредить себе.

Не стоит увлекаться заготовкой людям, которые имеют проблемы с зубами, так как она содержит много сахара и кислот, в комплексе эти компоненты оказывают разрушительное действие на эмаль. Запрещается она при тяжелых заболеваниях ЖКТ (гастрите, язвенной болезни) и при пониженном артериальном давлении.

Не забывайте о возможной индивидуальной непереносимости продукта и аллергии. Аллергикам, беременным и кормящим женщинам кушать десерт нужно с осторожностью. Если вы даете варенье впервые попробовать ребенку, нужно начинать с небольшого количества и внимательно отслеживать при этом реакцию.

Обратите внимание! При наличии тех или иных заболеваний, предполагающих лечебный рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом, перед тем как добавить варенье из ежевики в свою диету.


Как сделать ежевичное варенье?

Приготовление ежевичного варенья

Существует немало рецептов, как приготовить варенье из ежевики. По желанию вы можете сварить классическое или быстрое варенье, десерт с целыми ягодами или джем, добавить другие ягоды и фрукты, чтобы сделать вкус интереснее.

Несколько рецептов, как варить варенье из ежевики:

  • Быстрое варенье. Ягоды (1 кг) перемешайте с сахаром (800 г), оставьте на несколько часов. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут. Добавьте лимонную кислоту (3 г), перемешайте. Переложите в стерилизованные банки.
  • Классический рецепт ежевичного варенья на зиму. Сложите ежевику (1,5 кг) в кастрюлю, пересыпьте сахаром (1 кг). Оставьте на ночь, чтобы ягоды дали сок. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 15 минут, остудите. Затем снова поставьте на огонь, варите 10 минут и опять остудите. Повторите процедуру еще раз. Разложите варенье по банкам.
  • Малиново-ежевичный джем. Отожмите сок лимона (1 штука), семечки извлеките и заверните в марлю, перевяжите ниткой. Смешайте малину и ежевику (по 1 кг), пересыпьте сахаром (1,5 кг), добавьте сок лимона, ваниль (1 ч.л.), семена лимона в марле. Поставьте кастрюлю на огонь, варите 10 минут, помешивая. Остудите и пропустите через сито. Протертую массу положите в кастрюлю и варите еще 15 минут. Разложите по банкам.
  • Варенье из ежевики и яблок. Очистите яблоки (5-7 в зависимости от размера) от кожуры, нарежьте небольшими кубиками, выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром (350 г) и добавьте лимонную кислоту (1/2 ч.л.). Влейте воду (1 стакан), поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, варите 20 минут. Добавьте ежевику (1 стакан), перемешайте, варите еще 10 минут. Переложите десерт в стерилизованные банки.
  • Рецепт живого ежевичного варенья. Ежевику (1 кг) положите в блендер, всыпьте сахар (по вкусу, от 300 г до 1 кг). Взбейте вместе. Разложите массу в контейнеры и уберите в морозильную камеру.

Обратите внимание, сахар в рецептах можно заменить на мед или другие подсластители. Кроме того, для густоты вы можете добавлять пектин или агар-агар. Помимо малины и яблок, хорошо ежевика сочетается с цитрусовыми, черной смородиной, сливами.

Рецепты блюд с вареньем из ежевики

Запеканка с ежевичным вареньем

Заготовленное на зиму варенье из ежевики станет отличным дополнением к любому чаепитию. Но, помимо того, чтобы просто кушать десерт в прикуску с горячим чаем, можно добавлять его в различные сладкие блюда.

Несколько рецептов с вареньем из ежевики:

  1. Песочный пирог. Растопите на водяной бане сливочное масло (200 г), слегка охладите, смешайте с сахаром (1 стакан), ванилином (щепотка), яйцами (2 штуки). Тщательно взбейте массу. Добавьте пшеничную муку (3 стакана), замешайте тесто, поделите на две части (одна должна быть больше, вторая — меньше). Вторую часть уберите в морозилку. Раскатайте большую часть теста, сверху выложите варенье (200 г), достаньте замороженное тесто, натрите на крупной терке, создайте из стружки верхний слой пирога. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 20-30 минут.
  2. Запеканка с вареньем. Смешайте творог (250 г), яйцо (1 штука), сахар (2 ст.л.), манную крупу (1 ст.л.), сметану (2 ст.л.). Лучше хорошо взбить массу в блендере. Форму для запекания смажьте сливочным маслом (1 ст.л.), посыпьте манной крупой (1 ст.л.). Выложите половину творожной запеканки, разложите сверху варенье (4 ст.л.), затем выложите вторую половину теста. Выпекайте при температуре 160°С в течение 40 минут.
  3. Сметанный кекс. В миску положите сахар (100 г), варенье (1 стакан), влейте воду (1 ст.л.), перемешайте и оставьте на полчаса. Добавьте яйца (2 штуки), сметану (250 г), муку (1,5 стакана), замесите тесто. Взбейте тесто, вылейте в форму, запекайте в течение часа при температуре 180°С.
  4. Английский сладкий соус. Молоко (400 мл) доведите до кипения, всыпьте сахар (50 г), перемешайте до полного растворения. Снимите с огня, добавьте взбитые яичные желтки (4 штуки), поставьте смесь на водяную баню и томите до загустения — смесь не должна кипеть! Готовый крем перемешайте с вареньем (40 г) и подавайте к любой выпечке.
  5. Печеные яблоки с вареньем. Из яблок (10 штук) вырежьте сердцевину и семечки, не прорезая их при этом насквозь. В каждое яблоко положите варенье (1 стакан) и немного воды, запекайте 20 минут при температуре 160-180°С.
  6. Бисквитный рулет. Разделите яйца (6 штук) на белки и желтки. Желтки смешайте с сахарной пудрой (100 г), взбейте до пышности. Просейте муку (65 г), добавьте в яично-сахарную смесь, перемешайте до однородности. В отдельной миске взбейте белки с солью до устойчивых пиков, добавьте к смеси — вмешивайте очень аккуратно, иначе тесто не получится пышным. Противень застелите пергаментом, смажьте маслом, перелейте тесто и равномерно распределите лопаткой, выпекайте при температуре 180°С в течение 15-20 минут. Когда корж слегка остынет, еще теплым скатайте его в рулет, затем раскатайте и дайте остыть. Приготовьте сливочный крем: взбейте жирные сливки (250 мл) с сахарной пудрой (2 ст.л.) и загустителем (по вкусу). Намажьте тесто вареньем (300 г), затем сливочным кремом, плотно сверните рулет.

Интересные факты о варенье из ежевики

Ягоды ежевики на ветках куста

Обязательно выбирайте для варенья ягоды оптимальной спелости, так как с недозрелыми оно получится кислым, с перезрелыми — слишком жидким.

Будьте очень аккуратны при подготовке ягод. Чтобы помыть ежевику, не повредив, просто залейте ее водой, затем откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.

Храните варенье в прохладном месте, а чтобы оно дольше не портилось и не засахаривалось, добавляйте в конце приготовления немного лимонной кислоты.

Смотрите видео о ежевичном варенье:

Варенье из ежевики — вкусный, низкокалорийный, полезный десерт. Лучше всего готовить его самостоятельно дома из собственноручно собранных ягод — так можно быть абсолютно точно уверенным в качестве продукта. Готовый десерт кушайте в прикуску с чаем или добавляйте в различные блюда.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *