Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Мирциария сомнительная — это сравнительно невысокое тропическое дерево из семейства Миртовых рода Мирциария. Ботаническое название — Myrciaria dubia, местные — каму-каму, рамберри, какан, заму каму берри, гуаваберри, нуябо, гуябатто, ромовая ягода. Для тропических растений деревце невысокое — до 3-6 м высотой. Листья ланцетовидные, насыщенного зеленого цвета, в длину могут достигать 20 см. Цветы белые, имеют тяжелый сладкий аромат, собраны в кисти-соцветия, лепестки восковидные прозрачные. Плоды сочные, по внешнему виду напоминают крупную вишню, размер в диаметре может достигать 3-4 см. Мякоть белая, почти прозрачная, в центре две сплющенных косточки. В спелом виде кожица красновато-коричневая или насыщенная черно-фиолетовая. Вкус кислый, аромат цитрусовый. Встречается и выращивается на территории Бразилии, Перу, Эквадора, Боливии, Колумбии. В настоящее время крупным импортером плодов является Япония.
Состав и калорийность мирциарии сомнительной
Каму-каму включают в диету и используют в качестве добавки к спортивному питанию.
Калорийность ромовой ягоды — 36,97 ккал на 100 г, из них:
Белки — 0,4-0,5 г;
Углеводы — 5,9 г;
Жиры — 0,2 г;
Пищевые волокна — 1,1 г;
Зола — 0,1 г;
Вода — 91,24-92,2 г.
Микро- и макроэлементы на 100 г:
Кальций — 15,7 мг;
Медь — 0,2 мг;
Железо — 0,53 мг;
Магний — 12,4 мг;
Марганец — 2,1 мг;
Калий — 83,9 мг;
Натрий — 11,1 мг;
Цинк — 0,2 мг.
Витамины на 100 г:
Бета-каротин — 71,81 ± 3,25;
Аскорбиновая кислота — 1882-2280 мг в зависимости от степени зрелости и влажности.
Кроме того, в составе мирциарии сомнительной небольшое количество витаминов группы В — тиамина и рибофлавина, пантотеновой кислоты, ниацина, рутина, ретинола, сахаров (1,28 г), крахмала (0,44 г).
Пользу мирциарии сомнительной обеспечивают:
Антоцианы — противомикробное действие, наиболее выраженное при контакте с вредоносными бактериями;
Катехины — останавливают возрастные изменения и обладают антиоксидантными свойствами;
Фенольные вещества — стимулируют вкусовые рецепторы и имеют противораковые свойства;
Цианидин 3-глюкозид — предупреждает воспалительные процессы в жировой клетчатке, останавливает развитие целлюлита;
Улучшает память, участвует в формировании мышечной ткани
Повышает риск тромбообразования
Лейцин
Нормализует функцию эндокринной системы
Увеличивает концентрацию аммиака в крови
При употреблении каму-каму следует учитывать пользу и вред для организма.
Полезные свойства ромовой ягоды
Народные лекари не используют части растения для изготовления микстур и препаратов, а вот официальная медицина разрабатывает лекарства, в состав которых входят экстракты, выделенные из плодов каму-каму.
Благоприятное действие на организм ромовой ягоды:
Укрепляет иммунную систему, предотвращает воспалительные процессы, угнетает развитие патогенных микроорганизмов.
Предупреждает распространение инфекционных заболеваний во время сезонных эпидемий.
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза.
Улучшает ночное зрение, останавливает возрастные изменения зрительного нерва.
Обладает антиоксидантной активностью, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кровотоке.
Улучшает функцию памяти и способности к воспроизводству информации.
Нормализует работу ЦНС, улучшает способности к засыпанию, помогает предотвратить развитие депрессии.
Обладает гепатопротекторными свойствами, удлиняет жизненный цикл гепатоцитов.
Подавляет герпесную активность, у взрослых уменьшает выраженность симптоматики при опоясывающем лишае.
Препятствует формированию жировой прослойки, предупреждает ожирение и развитие целлюлита.
Снижает уровень сахара в крови, останавливает накопление кетоновых тел.
Обладает мягким слабительным действием, стимулирует желчеотделение.
Повышает прочность костной ткани, препятствует развитию остеопороза.
Стабилизирует работу нервной системы, позволяет быстро восстановиться после физических и эмоциональных перегрузок.
В настоящее время рассматривается использование мирциарии сомнительной в качестве ингредиента для изготовления препаратов, улучшающих репродуктивную функцию и предупреждающих воспалительные заболевания половых органов. Особенно полезно вводить в рацион ягоды женщинам, планирующим беременность. Они повышают способность к зачатию и предотвращают возможные генетические мутации.
Противопоказания и вред мирциарии сомнительной
Перед тем как вводить каму-каму в рацион, следует убедиться в отсутствии аллергических реакций. В плодах высокое количество аскорбиновой кислоты и фенольных соединений, что оказывает агрессивное влияние на слизистую пищеварительного тракта и стимулирует выброс гистамина.
Доказан вред мирциарии сомнительной для лиц с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозивным гастритом и язвенной болезнью. Не стоит увлекаться ягодами при желчнокаменной болезни, чтобы не спровоцировать колики из-за продвижения конкрементов по желчным протокам.
Не следует вводить в рацион тропические ягоды женщинам во время беременности и лактации, детям до достижения пяти лет — слишком высокий риск аллергизации.
Нужно учитывать местное действие кислого сока. Он может вызвать временное онемение слизистой рта, ощущение оскомины и потемнение, а при регулярном употреблении — и разрушение зубной эмали.
Как едят ромовую ягоду?
Среди местных жителей каму-каму популярностью не пользуется. Раньше ее не употребляли в пищу из-за кислого вкуса. Сейчас мирциарию сомнительную едят как вкусовое дополнение к чересчур сладким блюдам — подкисляют варенье, фруктовые соки, кремы и мороженое из более сладких фруктов и ягод.
Зато потребители Азии и Европы высоко ценят антиоксидантные и противовоспалительные свойства плодов. Из ромовой ягоды давят сок, изготавливают соусы, десерты и различные напитки, используют как сырье для производства витамина С.
Из высушенных ягод изготавливают порошок, который вводят в спортивное питание, и лекарства иммуностимулирующего действия.
Рецепты блюд и напитков с каму-каму
Если планируют варку варенья или изготовление десертов, ягоды предварительно замораживают. Вкус становится слаще, и можно ограничить использование подсластителей. Перед тем как готовить плоды каму-каму, из них удаляют косточки.
Рецепты с мирциарией сомнительной вкусных блюд:
Мороженое. Самый простой способ приготовить десерт из спелых ягод. Разогревают 200-300 мл молока, вливают в чашу блендера, всыпают ягоды без косточек и добавляют по вкусу мед. Ягод берут столько, чтобы получить фруктовое пюре. Затем все мороженое выливают в одну емкость и убирают в холодильник до загустения. Когда пюре сгустится, его вновь помещают в блендер, перебивают 3-5 минут и снова помещают в холодильник, предварительно разлив по формочкам. Чтобы сохранить форму, готовому мороженому, перед тем как достать, дают постоять несколько минут при комнатной температуре, чтобы подтаяло.
Соус к мясу. Приготовление очень быстрое. Ягоды, 200 г, помещают в сотейник, заливают водой — приблизительно 150 мл, всыпают коричневый сахар — 3 столовых ложки, тушат на небольшом огне, пока содержимое емкости не уварится на четверть. Растворяют крахмал, столовую ложку, и вливают перед самым выключением. Затем переливают жидкость в стеклянную посуду и дают остыть сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Соус для курицы. На подсолнечном масле обжаривают красный лук, мелко его нашинковав, две головки, давленый чеснок — 2 зубчика, 3 см свежего тертого имбирного корня и кусочки зеленого яблока (следует предварительно снять кожуру). Сковороду закрывают крышкой, протушивают 5 минут, затем вливают коньяк — 2 столовые ложки. Уваривают содержимое, пока половина жидкости не выкипит, а затем всыпают 100 г мороженых ягод. Лучше мирциарию сомнительную растолочь. Протушивают 3 минуты, добавляют мед и соль по вкусу. Перед подачей охлаждают в холодильнике. Ледяной соус прекрасно оттеняет вкус горячей курицы.
Соус к рыбе. Луковицу нарезают полукольцами и обжаривают на оливковом масле до прозрачности. Снимают цедру с одного апельсина, а из мякоти выдавливают сок. Все выкладывают на сковороду к луку, добавляют мед и соль по вкусу, немного перца, уваривают на 1/3 или на 1/2. Готовый соус протирают через сито. Перед подачей его желательно убрать в холодильник, чтобы он загустел.
Воздушный крем. Протирают ягоды каму-каму через дуршлаг с помощью пестика — 4 столовых ложки. Взбивают венчиком сливочное масло, 200 г, со стаканом сахара. Когда структура крема становится однородной, добавляют в него ягодное пюре, продолжая взбивать. Крем можно использовать для украшения бисквитов.
Рецепты приготовления напитков с мороженой ягодой:
Наливка. Замороженные плоды без косточек моют, толкут деревянным пестиком и дают немного постоять, чтобы дали сок. Добавляют половину столовой ложки экстракта ванили или 2 столовые ложки ванильного сахара и заливают спиртом 70% или водкой. На каждые 100 г ягод — 100 мл алкоголя. Дают постоять 2 недели при комнатной температуре в темном месте, ежедневно встряхивая. Затем процеживают через фильтр. Для приготовления фильтра вату разравнивают в один плотный слой, обворачивают двумя слоями марли. Отжим удаляют, а сироп смешивают с жидким медом, растворенным в минимальном количестве теплой воды. Дают постоять еще 2 недели в тех же условиях и снова встряхивают. Затем вновь жидкость пропускают через фильтр, разливают в бутылки и вновь выдерживают в темном месте, но уже в прохладном, 2,5 месяца.
Смузи. В чашу блендера вливают стакан кефира, слегка размороженные ягоды, половину стакана густых сливок, перебивают, всыпают сахар или вливают мед. Можно делать коктейль из смеси тропических фруктов — добавить в блендер несколько кусочков банана или гуаву земляничную. Если получилось слишком густо, напиток разбавляют не минеральной газированной водой.
Интересные факты про мирциарию сомнительную
Каму-каму — самая близкая родственница «джаботикабы», но ягоды очень кислые. Интересно, что цветы расцветают прямо на стволе или крупных боковых побегах, а не на ветвях.
Количество аскорбиновой кислоты в составе плодов снижается по мере созревания, поэтому время сбора урожая выбирают в зависимости от цели их использования. Если планируется применять как сырье для изготовления лекарственных средств и пищевых добавок, то мирциарию сомнительную срывают до достижения максимальной спелости, чтобы сохранить ценное вещество в составе.
Сейчас ведутся работы по культивации каму-каму вне ареала произрастания, так как спрос на нее растет, а в диком виде растение встречается реже и реже. Местные жители, собирая ягоды для продажи, безжалостно срезают ветви. В дальнейшем дерево гибнет.
Первые попытки вырастить мирциарию сомнительную уже проводятся. Поскольку дерево плодоносит не только в тропическом, но и в субтропическом климате, с семенами работают специалисты сельского хозяйства Японии и Израиля.
Растение при обильном поливе выдерживает небольшие заморозки с температурой выше 0°С и затопление.
Урожай можно собирать через 3 года после укоренения саженцев, как только толщина ствола достигнет 2 см в диаметре. Плодоношение сохраняется в течение 2-4 десятилетий.
С дикого дерева за сезон можно собрать 12 кг ягод, а с выращиваемых искусственно — до 15-20 кг.
Смотрите видео про каму-каму:
Выращивают дерево не только на плантациях, но и в зимних садах. Растение в период цветения может украсить любой интерьер. Посетив оранжерею, европейские жители смогут полюбоваться тропическим гостем.