Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Чилибуха колючая – обезьяний апельсин

Чилибуха колючаяОписание субтропического растения, где распространена чилибуха колючая. Состав и калорийность, полезные свойства плодов. Кому не следует их употреблять. Кулинарные рецепты блюд.
Содержание статьи:

Чилибуха колючая (лат. Strychnos spinosa) — это вечнозеленое плодовое дерево из семейства Логаниевых и рода Стрихноса. Другие названия: обезьяний апельсин, кучеляба, колючий стрихнос, рвотный орех. Произрастает в тропической и субтропической части Африки (Ботсвана, Мозамбик, Намибия, Свазиленд, Зимбабве), предпочитает песчаную почву. Активно культивируют растение на Шри-Ланке, Индостане и в Индокитае. Недавно начали создавать экспериментальные плантации в Малайзии, Израиле и Северной Австралии. Дерево достигает 15 метров в высоту и имеет светло-серую, тарелкообразную крону. Листья расположены супротивно и имеют кожистую поверхность и короткие черешки. Цветки мелкие, кремового или зеленовато-белого оттенка, произрастают на концах ветвей плотными зонтиковидными соцветиями. Характерной особенностью дерева является то, что оно плодоносит после обильных дождей. Плоды шаровидные, желто-зеленой окраски, с гладкой кожурой. Они очень сочные, твердые, сладко-кислые. Внутри содержится 5-7 темно-коричневых роговидных семечек, которые окружены студенистой мякотью. Чилибуху колючую используют в фармацевтических целях. В ней содержатся компоненты, которые помогают при нарушениях слуха и зрения, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта и лечат последствия паралича.

Состав и калорийность чилибухи колючей



Обезьяний апельсин

Тропический фрукт нередко включают в диетическое меню. Он разгружает желудочно-кишечный тракт, ускоряет обменные процессы и стабилизирует перистальтику.

Калорийность чилибухи колючей составляет 0 ккал на 100 грамм съедобной части.

В семенах плодов содержится 2-3% индоловых алкалоидов. При чем половина из них — бруцин и стрихнин — ядовитые вещества. Также семена включают в себя вомицин, струксин, псевдострихнин.

Помимо этого, в состав чилибухи колючей входят:

  • Хлорогеновая кислота;
  • Олеин;
  • Галактан;
  • Гликозид логанин;
  • Пальматин;
  • Тритерпеноид циклоарсенал;
  • Маннан;
  • Стигмастерин.

Стоит отметить, что длительное употребление стрихнина приводит к токсикозу и кумуляции. Это влечет за собой повышение рефлекторной возбудимости, ухудшение дыхания и тремор конечностей.

Полезные свойства обезьяньего апельсина



Как выглядит обезьяний апельсин

Благодаря наличию в фрукте большого количества биологически активных соединений его рекомендуется употреблять людям в качестве профилактики широкого спектра заболеваний.

Польза чилибухи колючей проявляется в организме следующим образом:



  1. Стимулирующее воздействие на органы чувств. Благодаря наличию стрихнина обостряется тактильное чувство, вкус, слух, повышается чувствительность сетчатки глаза и расширяется поле зрения. При этом увеличивается возбудимость корковых областей анализаторов.

  2. Возбуждение сосудодвигательного и дыхательного центра. Плоды стимулируют выработку адреналина надпочечниками, поэтому повышается артериальное давление, расширяются сосуды. Они становятся эластичнее, избавляются от бляшек и тромбов.

  3. Тонизация скелетной мускулатуры. Компоненты плода повышают рефлекторную возбудимость спинного мозга, улучшают трофику мускулатуры внутренних органов.

  4. Укрепление сердечной мышцы. Стабилизируется количество углекислого газа в кровеносных сосудах, нормализуются сердечные сокращения.

  5. Стимуляция обменных процессов. Фрукт решает проблему частых запоров, выводит из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов, лечит геморрой. При этом ускоряется сжигание лишних калорий и усиливается секреция желудочного сока.

  6. Снятие усталости. Компоненты плодов блокируют воздействие аминокислотных нейромедиаторов, которые замедляют передачу возбуждения в постсинаптических нервных окончаниях в спинном мозге. Кроме того, они помогают людям, которые испытывают постоянные страхи и апатию, контролируют передачу импульсов в клетках головного мозга.

  7. Стабилизация менструального цикла. Компоненты фрукта купируют болезненные ощущения внизу живота перед менструацией, предотвращают возникновение фиброзно-кистозной мастопатии.

Кроме того, компоненты чилибухи колючей обладают способностью тормозить и останавливать деление раковых клеток. Также они позволяют людям вести борьбу с наркотической и алкогольной зависимостью.

Противопоказания и вред рвотного ореха



Бронхиальная астма

К употреблению чилибухи колючей стоит подходить с особой осторожностью. Плоды включают в себя компоненты, способные спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Серьезный вред чилибуха колючая способна нанести в нижеприведенных ситуациях:



  • Индивидуальная непереносимость плодов. Возникает сыпь, красные пятна, зуд, жжение и шелушение кожи. Начинает повышаться температура тела, закладывает нос, болит голова, и отекают слизистые оболочки. Появляются проблемы со стулом.

  • Бронхиальная астма. Спазмы мелких бронхов, как следствие возникают кашель, хрипы, одышка. Ухудшается ток воздуха при дыхании, ощущается сдавленность в груди. Наблюдается синюшность кожных покровов.

  • Гипертоническая болезнь. Чувство пульсации в голове, озноб, тревожное состояние, покраснение лица, носовые кровотечения и снижение остроты зрения. Кроме того, перед глазами мелькают «мушки».

  • Атеросклероз. Сильный шум в голове, давящая боль в области груди и левого предплечья. При этом нарушается дыхание и ощущается всеобщая слабость.

  • Стенокардия. Компоненты фрукта могут увеличить частоту сердечных сокращений, повысить артериальное давление, вызвать паническую атаку. Возникает сжимающая боль за грудиной.

  • Гепатит. Появляются головные боли, повышается температура, пропадает аппетит, увеличивается билирубин, и темнеет цвет мочи.

  • Острый и хронический нефрит. Уменьшается объем мочи, наблюдаются постоянное чувство жажды, частые головные боли и общее недомогание. Также появляются отеки и диарея.

  • Гиперкинез. Химический состав плодов провоцирует тремор конечностей, нервные тики, аритмичные фасцикулярные подергивания, неконтролируемое смыкание челюстей или открытие рта.

  • Склонность к судорогам. Возможны непроизвольное мочеиспускание, дефекация, ухудшение дыхания и локальные неврологические симптомы, напряжение затылочных и лицевых мышц.

  • Базедова болезнь. Быстрая утомляемость, нарушения сна, усиление сухожильных рефлексов, потоотделение и учащенное сердцебиение. Также возникают периферические отеки и хроническая сердечная недостаточность.

  • Беременность и период кормления грудью. Неизвестно, как химический состав фрукта скажется на развитии ребенка, так что не стоит рисковать. Вероятно, что у него возникнет аллергическая реакция.

Как видно из развернутого списка противопоказаний, с чилибухой колючей стоит быть осторожнее. А еще лучше, если вы посетите кабинет квалифицированного специалиста и определитесь, как химический состав плода скажется на организме.

Не рекомендуется за раз употреблять больше 30 грамм мякоти чилибухи колючей, поскольку она способна вызвать тошноту, сопровождаемую рвотой, судороги, головокружение и даже потерю сознания.

Как едят плоды чилибухи колючей?



Обезьяний апельсин на тарелке

Местное население часто использует спелые плоды растения. Семена в пищу не добавляют, поскольку они включают в себя ядовитый стрихнин.

Мякоть плодов применяют в кондитерской промышленности. Также ее можно высушивать, консервировать в виде джема и варенья.

Для того чтобы повысить аппетит у больных, из чилибухи колючей делают настойку. Ее следует принимать в виде капель, поскольку раствор очень концентрированный. Иногда применяют уколы.

Из чилибухи колючей делают свежевыжатые соки, варят компоты и алкогольные напитки. Ее также можно употреблять и в необработанном виде. Плоды отлично утоляют жажду.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рецепты блюд с обезьяньим апельсином



Творожная запеканка

Чилибуха колючая прекрасно гармонирует с другими кисло-сладкими фруктами. Ее нередко добавляют в кисломолочную продукцию. Вкус плодов можно подчеркнуть с помощью корицы, мелиссы, ванили, имбиря, кардамона, мускатного ореха, бадьяна, кориандра, гвоздики и черного перца. Плоды входят в состав традиционных блюд Северной и Южной Африки.

Ниже приведены интересные и необычные рецепты с чилибухой колючей:



  • Лимонные пирожные. Предварительно разогревают до 200 градусов духовку. На мелкой терке натирают цедру лимона. Затем его разрезают и из половины выжимают сок. 150 грамм муки соединяют с 2 чайными ложками сахара и щепоткой измельченной морской соли. Затем добавляют 70 грамм размягченного сливочного масла, куриное яйцо и цедру. Перетирают тесто в крошку. Далее его равномерно распределяют по форме для выпечки и помещают в духовку на 10 минут. 20 грамм мякоти чилибухи колючей взбивают блендером с 2 куриными яйцами и 4 столовыми ложками сахара. После этого добавляют 100 грамм кокосовой стружки, лимонный сок, 4 столовые ложки муки и чайную ложку разрыхлителя. Перемешивают до однородной массы. Затем на подпеченное тесто выкладывают слой начинки, понижают температуру духовки до 185 градусов. Выпекают полчаса. Готовые пирожные нарезают кубиками и присыпают сахарной пудрой.

  • Тропический смузи. 2 банана избавляют от кожуры и нарезают кружочками. Добавляют в чашу блендера 30 грамм мякоти чилибухи колючей, 225 мл кокосового молока, 125 мл ванильного йогурта и столовую ложку меда. Взбивают до однородной жидкости. Разливают по стеклянным бокалам, присыпают кокосовой стружкой и подают к столу.

  • Торт «Павлова». Духовку предварительно разогревают до 160 градусов. В емкости миксером взбивают 4 белка с щепоткой соли. Продолжать до тех пор, пока не образуется густая пена и сахар не растворится. Затем добавляют 2 чайные ложки кукурузной муки и чайную ложку уксуса. Содержимое выкладывают на противень и пекут около часа, пока безе не затвердеет. Далее десерту дают охладиться. 500 мл сливок взбивают и смазывают ими торт. Перед подачей к столу десерт украшают мякотью чилибухи колючей и клубникой.

  • Творожная запеканка. В емкости соединяют 250 грамм мягкого обезжиренного творога и 300 грамм рассыпчатого. Затем добавляют куриное яйцо и 4 столовые ложки сахара. 20 грамм мякоти чилибухи колючей процеживают в отдельную тарелку. В ней разводят 2 столовые ложки крахмала и вливают в творожную массу. Тесто выкладывают в форму для выпечки, присыпают грецкими орехами и выпекают при 200 градусах около 30-40 минут. Готовую запеканку поливают взбитыми сливками и украшают кусочками чилибухи колючей.

  • Пунш. 300 мл белого рома соединяют с 20 граммами мякоти чилибухи колючей и 150 мл апельсинового сока. Накрывают пищевой пленкой и на час помещают в холодильник. В высокие бокалы кидают кубики льда и заливают в соотношении 1:1 лимонад и смесь с ромом. Украшают лепестками мяты и дольками апельсина.

Чтобы приготовить шоколадный торт с безе, предварительно разогревают духовку до 180 градусов. 130 грамм горького шоколада 70% растапливают на водяной бане с 26 граммами сливочного масла. 5 отделенных яичных белков взбивают миксером с щепоткой соли. А желтки взбивают добела с 260 граммами сахара. Затем к ним вливают растопленный шоколад и 78 грамм кокосовой стружки. Попеременно начинают всыпать 78 грамм муки, соединенной с 2 чайными ложками разрыхлителя и взбитые белки.

Тесто вымешивают до однородности. Затем его выкладывают в форму для выпечки и выпекают полчаса. Приготовленный бисквит разрезают на 3 части. Далее в духовке устанавливают 125 градусов.

Взбивают 5 белков и постепенно всыпают ванильный сахар. Продолжать процесс нужно до появления белых устойчивых пиков. Далее крем помещают в кондитерский мешок и отсаживают на противень по спирали. Выпекают около часа.

Тем временем готовят курд. 30 грамм мякоти чилибухи колючей протирают через ситечко. В полученный сок добавляют 100 грамм сахара, столовую ложку крахмала и две столовые ложки холодной воды. Смесь ставят на маленький огонь, тщательно вымешивают до загустения. Затем снимают с огня, добавляют куриное яйцо и вновь возвращают на плиту. Варят около 3 минут. Далее в курд добавляют 117 грамм сливочного масла и тщательно вымешивают. Полученный крем накрывают пищевой пленкой, дают немного остыть и помещают в холодильник.

После этого смешивают чилибуху колючую с 70 граммами сахара, доводят до кипения и растворения сахара. Духовку разогревают до 170 градусов. 4 белка взбивают с щепоткой соли и постепенно всыпают сахар. 90 грамм черного шоколада растапливают на водяной бане с 42 граммами сливочного масла. Дают смеси остыть. Затем добавляют желтки, белковый крем и перемешивают до однородной консистенции. Выкладывают тонким слоем на противень. Выпекают 10 минут. Бисквит оставляют сохнуть на несколько часов. После этого его натирают на крупной терке, чтобы использовать впоследствии для присыпки десерта.

И, наконец-то, завершающая фаза сборки торта. Нижний корж кладут на блюдо, поливают сиропом из чилибухи колючей и покрывают слоем курда. Далее идет слой безе, затем снова крем. Повторяют эту последовательность. Накрывают шоколадным коржом и поливают сиропом. Верхушку торта и бока смазывают взбитыми сливками и присыпают приготовленной крошкой бисквита. Торт подают к чаю или какао.

Интересные факты о чилибухе колючей



Как растет чилибуха колючая

Чилибуху колючую также называют обезьяньим апельсином, поскольку ее плодами часто питаются бабуины и макаки. А листья дерева входят в рацион питания антилоп (гну, импал, канн) и слонов.

Стрихнин — индоловый алкалоид, которые впервые выделили французские фармацевты Кавенту и Пелетье из семян чилибухи колючей в 1818 году. Он относится к чрезвычайно опасным веществам и даже применялся ранее как средство дератизации. Несколько его миллиграммов способны затруднить дыхание и вызвать мышечное напряжение, а пара десятков — смерть. Данный алкалоид в 2 раза токсичнее цианистого калия. Это один из самых горьких компонентов, которые известны человеку. Это ощущается даже при соотношении с водой 1:1000000. Микроскопическое попадание стрихнина в желудочно-кишечный тракт провоцирует рвотный рефлекс. Так что отравиться им практически невозможно. Отсюда и другое, не очень аппетитное название чилибухи — рвотный орех.

Как ни странно, но яд чилибухи колючей не токсичен для новорожденных малышей.

Сейчас растение добавляют в препараты, которые облегчают проведение возбуждения в межнейронных синапсах спинного мозга.

Семена чилибухи колючей заготавливают в лечебных целях. Их собирают в период полного созревания (середина осени). Незрелые или гнилые сразу выбрасывают. Из мякоти семена извлекают путем длительного кипячения. Затем сушат при 60 градусах. Качественный продукт приобретает шелковисто-блестящую поверхность и желто-серый цвет. Хранится он не более 2 лет в сухом и теплом месте.

Несколько тысяч лет назад местные жители Малайзии смешивали сок чилибухи с другими ядовитыми растениями и отравляли таким образом своих врагов. Кроме того, листья дерева использовали шаманы и знахари для различных обрядов. Предполагалось, что они наделены магической силой.

Во Вьетнаме и Индии перед битвой воины окунали свои стрелы в яд чилибухи колючей. Нанесенные ранения, даже несущественные, быстро убивали противников.

Преступников на острове Ява убивали изощренным методом. Их ранили омоченным в яде чилибухи кинжалом и ждали, когда они погибнут в ужасных муках.

Для приготовления яда вурали в котле с водой кипятили семена, ветки и корни чилибухи колючей, а также стрихноса ядоносного. На завершающем этапе кидали хвосты скорпионов и добавляли змеиный яд. Готовность подтверждалась обмороком или даже смертью кухарки, которая вдыхала пары смеси. Если же этого не происходило, то ее жестоко наказывали за некачественный рецепт.

Европейские фармацевты узнали о лечебных свойствах чилибухи колючей лишь в 16 столетии.

Крепкая древесина используется в столярных работах. Из нее изготавливают ручки для инструментов, столбы для жилищ и оружие. Полотна украшают различными резными узорами и картинами.

Фрукт избавляют от косточек, высушивают и используют в качестве ящичка для музыкальных инструментов (например, маримба).

Смотрите видео о чилибухе колючей:


Хранить плоды чилибухи колючей следует в холодильнике. Также их можно подвергать длительной заморозке. При выборе плодов стоит обращать внимание на поверхность. На ней не должно быть трещин, темных пятен и гнилостных изменений.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *