Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Лардизабала – ягодная лиана из Южной Америки

Плоды лардизабалыОписание экзотического растения, где произрастает. Состав ягод, воздействие на организм. Рецепты с плодами, применение в кулинарии.
Содержание статьи:

Лардизабала (лат. Lardizabala biternata) — это вечнозеленое растение, которое принадлежит к монотипному роду и семейству Лардизабаловых (Lardizabalaceae). Произрастает в Чили и Перу. Его культивируют в Восточной Азии, Южной и Северной Америке. Предпочитает лардизабала влажные, суглинистые, дренированные и песчаные почвы. Не переносит заболачивания. Преимущественно растет в полутени, так как солнце ускоряет опадение листьев. В открытый грунт ее высаживают лишь в тропических и субтропических условиях, кроме того, могут выращивать и в оранжереях. Может выдерживать непродолжительное понижение температуры. Внешне представляет собой вьющуюся лиану, длина которой достигает 4 метров. Листья имеют глянцевую поверхность. Они кожистые, яйцевидно-ланцетные и насыщенно-зеленого цвета. Боковые листовки имеют 4-6 неравных лопастей. Молодые стебли лардизабалы разветвленные, травянистые и мягкие, но позже они становятся деревянистыми. Могут достигать 20 см в диаметре. Цветет растение все лето. Цветки красивые, с темно-лиловым окрасом, почти черные. Плоды — фиолетовые зернистые ягоды, напоминающие формой колбасу, с мясистой, сочной и сладкой мякотью. В диаметре достигают 8 мм. Зрелая кожура обладает желтым цветом с зелеными прожилками. Семена темно-коричневые, неправильной формы. Их бывает от 10 до 20 штук. Они имеют большой эндосперм и маленький прямой зародыш.

Состав и калорийность лардизабалы



Ягоды лардизабалы

Поскольку растение не сильно распространено, то на данном этапе учеными недостаточно хорошо изучен его химический состав. О калорийности лардизабалы тоже нет никаких сведений.

Но известно, что ягоды содержат гармоничное сочетание витаминов, макро- и микроэлементов, которые положительно сказываются на работе внутренних органов и улучшают самочувствие. Более того, их рекомендуют в качестве профилактики простудных заболеваний.

В состав лардизабалы включены различные органические кислоты. Они способствуют поддержанию кислотно-щелочного равновесия организма, стимулируют выделение желудочного сока. Кроме того, эти соединения выводят шлаки, токсины и соли тяжелых металлов из желудочно-кишечного тракта, выступают в роли антиоксидантов и стабилизируют работу мышц.

Полезные свойства плодов лардизабалы



Как выглядят ягоды лардизабалы

Плоды экзотического фрукта положительно сказываются на функционировании желудка, стимулируют расщепление жиров, заметно улучшают самочувствие, стабилизируют белковый и углеводный обмен. Если употреблять их в умеренном количестве, то можно усилить защитную функцию организма.

Польза лардизабалы:



  • Улучшает пищеварительные процессы. Подавляет патогенную микрофлору кишечника, улучшает перистальтику, уменьшает метеоризм. При этом предотвращается развитие колитов и отложение в тканях кристаллов уратов.

  • Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Компоненты плодов благоприятно сказываются на моторике, стабилизируют кислотность, нормализуют стул и укрепляют слизистую оболочку. Также они стимулируют выведение вредных веществ, поддерживают водно-солевой баланс.

  • Общетонизирующее свойство. Ягоды положительно влияют на работу ЦНС, стабилизируют психическое состояние, снимают излишнюю раздражительность. Помимо того, в несколько раз повышается трудоспособность.

  • Замедление процессов старения организма. У женщин стабилизируется менструальный цикл, а это положительно сказывается на репродуктивной деятельности и выработке гормонов. Кроме этого, в организме нормализуется кислотно-щелочный баланс, кожа приобретает эластичность, гладкость и упругость.

  • Усиление работы иммунной системы. Благодаря насыщенному составу ягоды нейтрализует воспалительные процессы, противостоят простудным, вирусным и инфекционным агентам. Как следствие, уменьшается головная боль, появляется больше сил.

Также лардизабала положительно сказывается на деятельности почек и печени. Органические кислоты, которые в ней содержатся, препятствуют атрофии скелетных мышц, утилизируют ненужный холестерин, стимулируют клеточное дыхание и расширяют сосуды сердечной мышцы.

Противопоказания и вред лардизабалы



Кормление ребенка грудью

Поскольку плоды экзотического растения изучены недостаточно хорошо, следует отнестись осторожнее к ним. Ну, а лучше всего проконсультироваться со специализированным врачом и определиться, можно ли их употреблять.

Сильный вред лардизабала способна нанести в следующих случаях:



  1. Аллергическая реакция. Компоненты плодов способны вызвать тошноту, сопровождаемую рвотой, слабость, резкие перепады артериального давления, повышение температуры и отек слизистых оболочек. Кроме того, на коже появляются красные пятна и высыпания.

  2. Беременность и период грудного вскармливания. Есть большой риск того, что экзотические плоды могут негативно отразиться на развитии малыша. Вероятно, что у него нарушатся обменные процессы, ухудшится усвоение минералов и витаминов.

  3. Индивидуальная непереносимость ягод. Возникают частые головные боли, нарушения метаболических процессов, ломота в мышцах, повышение тонуса мочевого пузыря. Также пропадает аппетит, наблюдается чрезмерная потливость и учащенный сердечный ритм.

Постарайтесь вводить ягоды в свой рацион плавно. Хоть они и обладают объемным списком целебных свойств, но при чрезмерном употреблении могут нанести вред организму.

Как едят плоды лардизабалы?



Плоды лардизабалы на тарелке

Лардизабалу можно употреблять в сыром виде, но предварительно следует удалить кожуру. Сделать это можно при помощи ножа или жесткой щетки.

Плоды также поддают термообработке. При этом они сохраняют свой сладкий вкус и нежный аромат. Из ягод варят питательные варенья, джемы, соки и компоты.

Кроме того, лардизабалу высушивают. Если установить над нарезанными ягодами стекло, то можно усилить действие солнца. Но при этом необходимо обеспечить им хорошую циркуляцию воздуха.

Хранят сухофрукты в прохладном и сухом месте около 6 месяцев. Если не хотите, чтобы фрукты слиплись, стоит посыпать их сахаром и пряностями.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рецепты блюд с лардизабалой



Десерт с плодами лардизабалы

Экзотические плоды добавляют в соусы, салаты, коктейли, продукты молочного брожения, алкогольные напитки, хлебобулочные изделия и десертные блюда.

Ниже приведены легкие рецепты с лардизабалой:



  • Домашнее мороженое. В 150 мл воды всыпают 2 столовые ложки сахара. Нагревают до полного растворения. Затем вливают 2 чайные ложки лимонного сока. Далее до однородного состояния расталкивают 200 грамм лардизабалы, достав предварительно косточки. То же делают со 100 граммами клубники, только в другой емкости. В два фруктовых пюре вливают по половине сахарного сиропа. Формочками могут послужить пластиковые стаканчики по 100 мл. Их наполовину наполняют фруктами и помещают в холодильник. Затем в немного замерзшую смесь втыкают деревянные палочки и меняют слои. После этого мороженое ставят в холодильник до полного замерзания. Это занимает около 3 часов. Перед употреблением его просто достают из формочек. Если процесс идет туго, то можно на несколько секунд поставить стаканчики в теплую воду.

  • Питательный смузи. Прежде всего тщательно промывают фрукты. Затем петрушку и мяту (по 10 грамм) обрывают со стеблей. От шкурки избавляют 100 грамм лардизабалы, киви и половинку лимона. Фрукт нарезают небольшими кусочками и кидают в чашу блендера. Вливают 100 мл воды и кладут столовую ложку меда (по вкусу). Ингредиенты взбивают до однородного состояния. Смузи разливают по бокалам и украшают дольками киви.

  • Куриные крылышки в рукаве. Сперва готовят маринад. Для этого 100 грамм лардизабалы избавляют от косточек и взбивают до состояния пюре. Сюда же добавляют 50 мл соевого соуса и 100 мл кетчупа. Соль и специи — по собственному усмотрению. Килограмм куриных крылышек промывают и маринуют около часа. Затем их складывают в рукав вместе с маринадом и помещают в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекают 50-60 минут, периодически проверяя готовность.

  • Мясо с лардизабалой. 600 грамм куриного филе натирают солью, перцем и обжаривают на разогретой и промасленной сковороде. Затем заворачивают в фольгу, чтобы не остывало. Тем временем 100 грамм мякоти лардизабалы взбивают миксером до состояния кашицы. 2 репчатых лука нарезают кольцами и подрумянивают на сковороде. К нему добавляют лардизабалу, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, столовую ложку сахара. Ингредиенты доводят до кипения, перчат и солят. Соус должен увариться до густоты. Его подают вместе с мясом.

  • Десерт со взбитыми сливками. В чаше блендера соединяют 25 грамм сметаны, 75 грамм мякоти лардизабалы, 130 грамм творога и столовую ложку сахара. В другой емкости взбивают те же продукты, только с добавлением малины. Она послужит натуральным красителем и ароматизатором. Получается два вида крема. Далее по бокалам раскладывают слой крема с лардизабалой, сверху — взбитые сливки, а после — малиновый слой. Чередуют до тех пор, пока не закончатся кремы. В прослойки можно кидать кусочки фруктов. Десерт украшают лепестками мяты и подают к столу.

  • Фруктовый пирог. В миске растирают 4 яйца с 375 граммами сахара. Затем на водяной бане растапливают 250 грамм маргарина. Его соединяют с остальными компонентами. Далее всыпают 3 стакана муки, щепотку соды и тщательно перемешивают. 100 грамм мякоти лардизабалы добавляют в тесто. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом и заполняют тестом. Выпекают 20 минут при 200 градусах. Тем временем готовят крем. 250 грамм сливочного масла взбивают с 300 граммами сгущенного молока. Приготовленный корж разрезают пополам. Место среза и верхушку обильно смазывают кремом. Украшают торт кусочками клубники, киви, лардизабалы и грецкими орехами.

  • Меренги с лардизабалой и сгущенкой. Прежде всего стоит протереть посуду ломтиком лимона, чтобы обезжирить ее. Затем миксером в плотную пену взбивают 2 яичных белка и щепотку соли. Вливают чайную ложку винного уксуса. Затем вновь начинают взбивать и постепенно добавлять 100 грамм сахарной пудры. Масса должна получиться однородной и без комочков. Духовку разогревают до 100 градусов. Противень накрывают пергаментной бумагой. Полученный крем выдавливают через кондитерский мешок в форме сердечек. Вторым слоем делают у них бортики. Меренги сушат около 1,5 часов. Затем вынимают, дают остыть и выкладывают в серединке мякоть лардизабалы, лепестки миндаля и поливают сгущенкой.

Лардизабала считается в Чили деликатесом. Она входит в состав традиционных блюд. Ее можно без проблем приобрести на местном рынке.

Интересные факты о лардизабале



Как растет лардизабала

Коренные жители Южной Америки знают о целебных свойствах лардизабалы и активно ими пользуются. Фрукт применяют для усиления работы иммунной системы, общей тонизации организма и улучшения аппетита. Его также используют в качестве лечебно-профилактического средства при регулярных проблемах со стулом.

Способ размножения лардизабалы семенной и вегетативный (молодыми отводками и черенками).

Благодаря уникальному внешнему виду растение нередко используют в ландшафтном дизайне. Есть целый ряд его преимуществ над другими деревьями — долгий период цветения, приятный аромат и способность виться.

В ряде азиатских стран лардизабала очень популярна. Ее используют в фармакологических целях.

Как выглядит лардизабала — смотрите на видео:


Фрукт можно перевозить на дальние расстояния, он долго хранится. Стоит при выборе ориентироваться на цвет кожуры и не брать плоды, которые имеют вмятины, темные пятна или трещины. Ученым есть над чем поработать, поскольку мы имеем слишком мало сведений о химическом составе и калорийности лардизабалы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *