Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Люцерна – мидийская трава

Люцерна как растение семейства БобовыхОписание люцерны, калорийность и химический состав. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Как едят люцерну, какие блюда и напитки готовят? Немного истории о бобовой культуре.
Содержание статьи:

Люцерна (лат. Medicago) — это одно- или многолетнее растение семейства Бобовых. В настоящее время описано 103 вида этой культуры. Другие названия: мидийская трава, вязиль, медунка, медовка и буркунчик. Органами возобновления служат почки и укороченные побеги, как у всех поликарпических растений. Корневая система мощная, глубина проникновения в почву достигает 10 м. Стебли ветвистые, высота куста иногда достигает 1,5 м. Листья тройчатые, по форме напоминают клевер, но средняя часть на более длинном черешке. Соцветие в форме удлиненной кисти, длиной от 2 до 8 см. Каждый цветок мотылькового типа прикреплен к короткой цветоножке. Цвет лепестков может быть желтым, синим, фиолетовым, белым и смешанным. Лепестки облетают, и формируются плоды — бобы, бурые или коричневые, с множеством семян. Встречаются бобы спирально закрученные, серповидные, мелкие и прямые. Оболочка семени трудно проницаемая. В настоящее время насчитывается 50 съедобных сортов.

Состав и калорийность медовки



Люцерна как кладовая витаминов

В пищу используются молодые ростки и соцветия растения. Цветущие кисти чаще применяют для украшения.

Калорийность люцерны — 23 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3.99 г;
  • Жиры — 0.69 г;
  • Углеводы — 2.1 г;
  • Пищевые волокна — 1.9 г;
  • Вода — 92.82 г;
  • Зола — 0.4 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 8 мкг;
  • Альфа Каротин — 6 мкг;
  • Бета Каротин — 0.087 мг;
  • Бета Криптоксантин — 6 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.076 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.126 мг;
  • Витамин В4, холин —14.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.563 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.034 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 36 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 8.2 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.02 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 30.5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.481 мг;
  • Бетаин — 0.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 79 мг;
  • Кальций, Ca — 32 мг;
  • Магний, Mg — 27 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Фосфор, P — 70 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.96 мг;
  • Марганец, Mn — 0.188 мг;
  • Медь, Cu — 157 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.92 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 0.18 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.08 г;
  • Фруктоза — 0.12 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Валин — 0.145 г;
  • Изолейцин — 0.143 г;
  • Лейцин — 0.267 г;
  • Лизин — 0.214 г;
  • Треонин — 0.134 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.175 г;
  • Омега-6 — 0.234 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.059 г;
  • Стеариновая — 0.008 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.056 г;
  • Линолевая — 0.234 г;
  • Линоленовая — 0.175.

Кроме того, в составе люцерны присутствуют:



  1. Сапонины. Усиливают секрецию желез, нормализуют доставку электролитов к сердечной мышце и углеводно-фосфатный обмен, стимулируют нервно-импульсную передачу от ЦНС к мышцам, снижают уровень холестерина в крови.

  2. Хлорофилл. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным действием.

  3. Органические кислоты. Подавляют активность патогенных микроорганизмов, возбуждают аппетит и стимулируют активность рецепторов в пищеварительном тракте.

  4. Флавоноиды. Стимулируют работу эндокринных органов.

  5. Антоцианы. Противобактериальное действие, стимулируют защитные силы организма и уменьшают выработку гистамина.

  6. Кетоны. Благодаря им осуществляется доставка полезных веществ и кислорода для процессов синтеза.

  7. Стероиды. Стимулируют белковый синтез и формирование мышечной ткани.

  8. Эфирные масла. Обладают выраженными иммуномодулирующими свойствами, нормализуют скорость обменных процессов, улучшают восприятие запахов.

  9. Алкалоиды. Оказывают седативное, обезболивающее, антиаритмическое и гипотензивное действие. Но в избытке способны принести вред человеку в виде тахикардии, сонливости и слабости.

Люцерна практически единственное растение, в состав которого входит природный фтор. Это натуральное вещество, в отличие от искусственно синтезированного, абсолютно нетоксично.

Полезные свойства люцерны



Семена и ростки люцерны

Целебными свойствами обладают все надземные части растения.

Польза люцерны для организма:



  • Снижает уровень сахара и холестерина в составе крови, препятствует развитию атеросклероза и сахарного диабета.

  • Способствует выводу токсинов из организма.

  • Уменьшает вероятность появления гипертонии, инсульта, стенокардии и инфаркта.

  • Улучшает мозговую деятельность, оказывает положительное влияние на запоминание.

  • Восстанавливает силы после усиленных умственных и физических нагрузок.

  • Уменьшает негативную симптоматику при заболеваниях группы ОРВИ, в сочетании с морковным соком повышает уровень гемоглобина, предупреждает анемию.

  • Обладает мягким слабительным и мочегонным действием, стимулирует выработку желчи, устраняет запоры и растворяет конкременты в почках.

  • Нормализует работу эндокринной системы, препятствует малигнизации новообразований.

  • Помогает остановить ухудшение зрения, не дает развиться «куриной слепоте», останавливает возрастные изменения зрительного нерва.

  • Укрепляет зубную эмаль и препятствует появлению кариеса.

Особенно полезна люцерна для женщин, вне зависимости от физиологического статуса и возраста. Нормализует менструальный цикл у молодых девушек, устраняет болезненные симптомы ПМС в среднем возрасте, облегчает переход к менопаузе, останавливает воспалительные процессы гинекологических органов.

При беременности стимулирует формирование костной ткани у плода, а при лактации увеличивает выработку молока.

Домашние косметические средства с люцерной оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос. Маски с соком растения останавливают возрастные изменения, восстанавливают структуру кожи, предупреждают образование морщин, стимулируют рост волос и выработку красящего пигмента.

Противопоказания и вред мидийской травы



Мужчина страдает от болей в желудке

Абсолютные противопоказания к употреблению растения отсутствуют, однако аллергикам следует использовать растение с осторожностью. Начинать ввод в рацион небольшими порциями, анализируя реакцию организма к новому продукту в меню.

Вред люцерна может вызвать при обострениях воспалительных процессов в органах пищеварения — при язвенной болезни, гастритах, эрозии слизистой пищевода.

Также противопоказаниями являются красная волчанка, опоясывающий лишай, ревматоидный артрит и прочие аутоиммунные процессы в организме.

Нельзя добавлять в пищу малышам до 3 лет, беременным и кормящим, если обострились органические заболевания. Детям возраста от 3 до 12 лет растительную добавку вводят с осторожностью.

Как едят люцерну?



Собранные ростки люцерны в тарелке

Не стоит собирать люцерну, растущую на полях, срезая цветы и ветви растений. Лучше всего прорастить ростки на собственном подоконнике. Для этого замачивают семена в воде комнатной температуры на 8 часов, промывают в проточной воде и выкладывают в банку, которую положили на горизонтальную поверхность, чтобы удалить лишнюю воду. Каждый день семена промывают и вновь выкладывают в стеклянную емкость, пока не проклюнутся ростки. На это обычно требуется до 10-12 дней.

Затем все побеги промывают, аккуратно отделяя грубую черную оболочку семян, и раскладывают на бумажное полотенце, чтобы просушить. Подсохшие ростки убирают в контейнер. Люцерну едят как зеленый горошек, добавляя в пищу по мере надобности.

Можно употреблять и цветочные головки. Их часто используют для украшения блюд.

Но это не единственный способ «добычи» урожая. Если в дальнейшем траву будут употреблять в засушенном или квашеном виде, то ее собирают, как только начинается цветение. Срезают листья и цветки. А стебли нужно тщательно отсортировать. В них почти нет полезных веществ, но множество грубых волокон.

Рецепты блюд с медовкой



Свежая люцерна с овощами

По вкусу молодые ростки напоминают молодой сочный горошек. Добавлять растительный компонент можно в закуски, сочетая с овощами, грибами, орехами, фруктами и сухофруктами. Этот ингредиент можно добавлять в горячие блюда — гарниры, супы, десерты, к мясу, птице, рыбе и морепродуктам. Можно предложить следующие рецепты с люцерной.

Салаты:



  1. Свежая люцерна. Листья и цветы заправляют майонезом или сметаной, немного подсаливают. Как заправку можно использовать оливковое масло.

  2. С тунцом. Перепелиные яйца, 6 штук, отваривают и разминают вилкой. Из консервированного тунца, 300 г, сцеживают сок, нарезают на мелкие кусочки. 100 г лука порея и 200 г ростков люцерны промывают и шинкуют. В смесь всыпают 4 тертых корнишона. Заправка — лимонный майонез.

  3. С овощами. Можно смешать ростки с огурцом и кресс-салатом, заправить лимонным соком. Второй вариант: люцерна, тертое яйцо, сваренное вкрутую, кресс-салат и свежие огурцы. Также хорошо сочетается вкус ростков бобовых с салатом из помидоров и болгарского перца. Заправляют сметаной или майонезом.

Супы:



  • Пшенный. Заранее подготавливают куриный бульон. Доводят до кипения, опускают пару нарезанных кубиками картофелин и горсть пшена. Варят 15 минут, затем всыпают тертую морковь, а за минуту до выключения — ростки люцерны. Перед подачей заправляют сметаной и посыпают зеленью — петрушкой или укропом.

  • С клецками. Морковь нарезают кружочками и ставят варить. Пока она кипит, замешивают тесто из муки, яиц и сливочного масла. Ложкой осторожно опускают мягкое тесто в кипящую воду. Когда все клецки всплывут, присаливают, всыпают ростки люцерны и варят еще 5 минут.

Горячее:



  1. Котлеты. Фарш смешивают из стакана вареного риса, 2 яиц, провернутой через мясорубку репчатой луковицы, 2 стаканов люцерны. Присаливают, формируют котлеты. Обваливают в сухарях и обжаривают на сковороде, на разогретом подсолнечном масле.

  2. Мясо. Обжаривают с двух сторон порционные куски свинины или говядины, перчат, солят, добавляют в сковороду шампиньоны и передавленный чеснок. Наливают немного соевого соуса и воды, закрывают крышкой и оставляют томиться, пока мясо полностью не приготовится. Затем добавляют в сковороду кубики бекона и ростки люцерны, укроп и кинзу, оставляют на 5 минут.

  3. Люцерна в тесте. Собирают соцветия, которые уже начинают распускаться. Тесто замешивают из одного яйца, 2,5 ст.л. муки и 1 ст.л. водки. Отдельно взбивают в крепкую пену белок с солью. Аккуратно перемешивают белок с тестом. Разогревают подсолнечное масло. Опускают соцветия в тесто, а потом — во фритюр.

Закуски:



  • Роллы. В керамической миске смешивают пюре из трети авокадо, половину цедры с одного лимона, 2 столовые ложки сока лайма. Добавляют нарезку болгарского перца — 1 штука, 100 г сыра фета, пучок кинзы, 2 столовые ложки нарезки зеленого лука, заправляют чайной ложкой соуса чили. Манго нарезают на небольшие кусочки. В эмалированную широкую миску вливают теплую воду, размягчают рисовую бумагу. На середину рисовой бумаги выкладывают смесь авокадо, с каждой стороны оставляя по 2,5 см. Сверху помещают ростки люцерны, расправляя ровным слоем. Последний слой — кусочки манго. Сворачивают ролл, начиная с края. Для лучшего закрепления перед последним оборотом рисовую бумагу смачивают повторно. Нарезают «рулет» на ровные роллы.

  • Рулетики в листьях романо. Салатную головку разбирают на отдельные листья. Смешивают нарезку помидоров, авокадо, кинзу, орегано, базилик, репчатый лук и ростки люцерны. Сворачивают рулетики. Перед подачей можно полить лимонным соком или заправить соевым соусом.

Напитки:



  1. Сок люцерны. Выжимают из свежих ростков. Наполовину разводят водой или морковным соком. Из 2 л свежих ростков можно получить 800 мл сока люцерны.

  2. Бодрящий чай. Заваривают 2 столовых ложки высушенных цветочных головок и молодых ростков 0,5 л воды. Прикрывают крышкой, настаивают 15 минут. Для вкуса добавляют мед. Употребляют в горячем виде.

Интересные факты про люцерну



Люцерна растет в поле

Бобовую культуру начали использовать в пищевых целях уже 7000 лет до нашей эры. Греки и римляне ценили полезные свойства и добавляли свежие ростки в пищу, высушенные стебли применяли для лечения ран после многочисленных сражений.

В Евразию растение завезли в V веке нашей эры и использовали для кормления скота, в основном лошадей.

Популярность как пищевая добавка бобовая культура получила в середине ХХ столетия благодаря Карлу Ренборгу, американскому химику. Он заинтересовался свойствами растения, изучая труды китайских целителей. Проштудировав множество трактатов с описанием растения, Ренборг пришел к мнению, что в люцерне «содержится Вселенная», и создал первую в мире пищевую добавку с вытяжкой бобовой культуры.

В аюрведической медицине люцерну использовали как тонизирующее средство и для устранения артрита и ревматизма, рекомендовали для освежения дыхания и против похмельного синдрома.

В настоящее время в год люцерной засевают более 30 млн. га. Эта культура занимает одно из ведущих мест в сельском хозяйстве США, Индии, Аргентины, Болгарии и России.

Смотрите видео про люцерну:


Если в планах расширить рацион за счет новой добавки, а семена приобрести не удалось, можно сорвать цветочные головки и заготовить их на зиму. Только нужно знать, какой вид собирать. У кормовых бобовых величина междурядья — до 15 см, а чтобы получить семена, которые в дальнейшем будут проращивать, выдерживают расстояние между рядками до 1 м. Не ошибешься, даже если никогда не занимался выращиванием растений. Наиболее популярные сорта: Фея, Багира, хмелевидная, Северная, серповидная.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *