Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Миндальное молоко – лучшая альтернатива коровьему

Миндальное молокоЧто такое миндальное молоко? Состав и калорийность продукта. Благотворное влияние, оказываемое напитком на организм. Почему некоторым лучше его не употреблять? Как приготовить молоко дома, в какие блюда его можно добавить? Интересные факты про растительный продукт.
Содержание статьи:

Миндальное молоко — это напиток, который готовится путем смешивания воды и необжаренного перетертого миндаля. По вкусу напоминает напитки с протеином, которые принимают спортсмены и люди, придерживающиеся диеты. Похоже также на соевое молоко и прочие растительные молочные продукты. Известно со Средних веков как ингредиент многих блюд. Ценилось за долгий срок хранения. Активно использовалось в царской России как оршад, где смешивалось с сахаром и сиропом померанца или розы.

Состав и калорийность миндального молока



Миндально молоко в стакане

Приятный вкус и содержание большого количества полезных компонентов сделали данный продукт любимым напитком множества людей. Особенно ценится веганами и аллергиками, имеющими непереносимость лактозы и других молочных компонентов. А низкая энергетическая ценность миндального молока и его способность расщеплять вредный холестерин делают продукт популярным и среди тех, кто поддерживает себя в форме или борется с лишними килограммами.

Калорийность миндального молока на 100 г продукта составляет 135 ккал, из них:

  • Белки — 3,6 г;
  • Жиры — 11,1 г;
  • Углеводы — 5,6 г.

В витаминном составе миндального молока преобладают А и Е. Ретинол является основой хорошего зрения, помогает быть крепкими костям, влияет на здоровье волос, поддерживает иммунитет. Токоферол борется с преждевременным старением — как изнутри, так и снаружи. Его основная задача состоит в том, чтобы максимально отодвигать от нас старость.

В магазинное молоко дополнительно добавляют витамины В12 и D. Кобаламин помогает правильно происходить обмену веществ. Кроме того, он выполняет кроветворную функцию, помогая образовываться эритроцитам. Основная задача витамина D — помогать кальцию усваиваться в организме и предотвращать его выход из организма. Также данное вещество помогает правильно функционировать мышцам, противостоять утомлению и не поддаваться депрессии.

Минеральный состав продукта выглядит следующим образом:

  • Селен. Помогает снизить факторы, способствующие развитию злокачественных новообразований. Участвует в росте клеток, помогает их регенерации. Поддерживает работу поджелудочной железы. Укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивление организма инфекциям, вирусам, бактериям. Действует как противовоспалительное средство. Поддерживает работу сердечной мышцы. Влияет на зрение.

  • Кальций. Составляет основу костной ткани. Помогает передавать нервные импульсы. Влияет на сократительную способность мышц, в том числе и сердца. Участвует в регуляции кровяного давления. Укрепляет иммунную систему. Синтезирует многие ферменты и гормоны. Выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, излишек натрия. Противостоит аллергиям.

  • Магний. Является основой работы мышечной системы. Без него мышцы были бы в постоянном напряжении, не умели расслабляться. Именно поэтому недостаток магния приводит к судорогам, спазмам, тикам. Также отвечает за спазмы сосудов и очищает их от холестериновых бляшек, улучшает кровоток, нормализует артериальное давление. Защищает от сахарного диабета, регулируя уровень сахара в крови. Обладает обезболивающим эффектом, уменьшая боль при регулярных женских менструациях.

  • Калий. Отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Влияет на работу нервной системы через передачу нервных импульсов. Питает клетки головного мозга, доставляя к ним кислород, что помогает повысить работоспособность. Увеличивает физическую силу организма. Выводит лишнюю жидкость.

  • Марганец. Помогает формироваться костной ткани, присутствует в хрящах. Участвует в синтезе гормонов. Поддерживает женскую репродуктивную функцию. Обладает кроветворным эффектом. Регулирует уровень сахара в крови. Поддерживает работу печени, защищая ее от ожирения.

  • Цинк. Не уступает витамину C по активизации защитных функций организма. Участвует в кроветворении. Синтезирует пищеварительные ферменты. Помогает в выработке гормонов. Поддерживает мужскую репродуктивную функцию, нормализует работу предстательной железы, помогает вылечить бесплодие, увеличить подвижность сперматозоидов. Поддерживает жизнеспособность плода в перинатальный период.

  • Натрий. Транспортирует вещества к клеткам. Поддерживает водно-солевой баланс. Предотвращает обезвоживание клеток и тканей. Регулирует артериальное давление. Помогает пищеварению, синтезируя ферменты.

  • Железо. Основная функция — образование гемоглобина. Помогает насытить кровь кислородом. Участвует в передаче нервных импульсов по волокнам. Без него невозможна нормальная работа щитовидной железы. В период беременности участвует в развитии головного и костного мозга у плода.

Также в продукте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и флавоноиды. Кислоты помогают организму справиться с воспалительными процессами, уменьшают риск ревматизма и онкологии, помогают в поддержании мозговых функций. Флавоноиды уменьшают количество вредного холестерина в крови, что ведет к снижению шансов получить инфаркт или заработать атеросклероз.

Полезные свойства миндального молока



Свежее миндальное молоко

Конечно, такое содержание витаминов, микро- и макроэлементов не могло не сказаться на способности напитка оказывать оздоровительный эффект. Встречается более двух десятков упоминаний о пользе миндального молока. Мы выделили основные шесть.

Регулярное употребление молока в пищу оказывает следующий эффект:



  1. Снижает артериальное давление. Компоненты напитка помогают нормализовать движение крови по венам, регулируя свободное сокращение и расширение артерий. Это позволяет существенно улучшить самочувствие за счет устранения болевого синдрома, ощущения тяжести, одышки, головокружений.

  2. Поддерживает сердечную мышцу. Поскольку в молоке полностью отсутствует холестерин, а в остальных характеристиках оно очень схоже с коровьим, это делает его для сердца куда более полезным продуктом, чем его аналог животного происхождения. Регулярное употребление позволяет снизить риск развития ишемической болезни сердца. Сосудорасширяющий эффект помогает уменьшить нагрузку на сердечную мышцу.

  3. Поддерживает зрение. Постоянное использование компьютеров, смартфонов, планшетов очень негативно сказывается на зрении. Но будем реалистами — это те устройства, без которых сегодня сложно представить жизнь современного человека. Поэтому нужно искать способ нейтрализации вредного воздействия гаджетов на глаза. Одним из таких средств, бесспорно, является миндальное молоко, содержащее большое количество витамина А и фосфора, крайне необходимых для нашего зрительного нерва.

  4. Предотвращает развитие раковых клеток. Антиоксидантные свойства продукта позволяют выводить радионуклиды, самым коварным действием которых является развитие злокачественных новообразований. Учеными доказано, что употребление коровьего молока стимулирует развитие клеток рака простаты, в то время как миндальное молоко подавляет их рост.

  5. Улучшает состояние кожи. Содержащиеся в молоке витамины и минералы помогают активизировать восстановительные процессы в коже. Они на клеточном уровне замедляют старение, борются с воспалительными процессами, улучшают состояние волос и ногтей. Усилить эффект можно используя продукт не только внутрь, но и наружно, как косметологическое средство. Миндальное молоко — прекрасный лосьон для очищения кожи и снятия макияжа. Добиться еще большего результата можно, если добавить в него пару капель розовой воды.

  6. Укрепление костей. Высокое содержание кальция и фосфора сказывается на состоянии костей, хрящей и зубов. Данные продукты самым благоприятным образом влияют на их крепость. Особенно важно это для детей, так как в период роста они нуждаются в повышенном количестве данных нутриентов. А также для людей пожилого возраста, так как со временем кальций и фосфор вымываются из костей и зубов, делая их ломкими.

Противопоказания и вред миндального молока



Гастрит у девушки

Этот вкусный напиток рьяно защищают сторонники рационов, исключающих пищу животного происхождения. Учитывая описанный выше список полезностей, это и неудивительно. Однако не стоит забывать о том, что есть данные и о вреде миндального молока.

В большей степени они касаются продукта, приготовленного промышленным способом. Содержащийся в магазинном напитке каррагинан способен спровоцировать кровотечение желудочно-кишечного тракта и негативно сказаться на состоянии здоровья людей с ишемической болезнью сердца и раковыми опухолями.

Стоит отметить, что и домашнее миндальное молоко в чрезмерном количестве не самым благоприятным образом может сказаться на состоянии здоровья. Рассмотрим вредное влияние продукта на организм в виде таблицы:

ЗаболеваниеПричина недомогания Последствия
АллергияБольшое количество аллергенных компонентовПершение в горле, слезотечение, зуд, чиханье, отек гортани, удушье
Гастрит, язва желудка Блокировка выработки ферментов, перерабатывающих жиры Тяжесть в желудке, ноющие боли, колики, «остановка желудка», рвота
ДиареяНаличие жировУсиление слабительного эффекта
Недуги щитовидной железыСодержание компонентов, оказывающих влияние на гормональный фонИзменение массы тела, негативное воздействие на сердце и нервную систему

Как приготовить миндальное молоко?



Приготовление миндального молока

Ореховое молоко — достаточно популярный продукт, поэтому его можно часто встретить на полках больших супермаркетов и небольших магазинчиков. Мы уже писали, что из-за присутствия в нем консерванта каррагинана оно имеет ряд противопоказаний. Считается, что полезнее домашнее свежеприготовленное миндальное молоко. И, что самое приятное, сделать его совсем несложно. Мы расскажем вам о классическом варианте приготовления миндального молока.

Для этого возьмите 1 стакан сырого не жареного миндаля. Залейте орехи большим количеством очищенной воды. Оставьте их в воде на 12-14 часов. За это время они увеличатся в размере.

Перед тем как сделать миндальное молоко, слейте воду, промойте орехи, залейте их кипятком и оставьте на 15-20 минут под крышкой. Данная процедура поможет вам легко снять с них кожуру. Некоторые не делают это, так как работа эта достаточно кропотливая и не очень приятная. Однако кожура придаст напитку терпкий вкус и не очень красивый цвет — слегка сероватый.

После того как вы очистите миндаль, положите его в блендер и залейте одним стаканом очищенной воды комнатной температуры. Перетрите миндаль с водой, чтобы орехи как можно сильнее измельчились.

Когда вы увидите, что жидкость стала полностью белой, похожей на коровье молоко, долейте остальную воду и включите блендер еще на 40-60 секунд. Процедите молоко, тщательно отожмите жмых. Его можно хранить в холодильнике в течение 3 суток.

Кстати, жмых совершенно необязательно выбрасывать. Это очень вкусный продукт, который можно добавить в десерты, выпечку, соусы и многие другие блюда.

Рецепты блюд и напитков с миндальным молоком



Шейк из миндального молока

Миндальное молоко является прекрасным самостоятельным напитком. При этом оно считается не менее замечательным ингредиентом, из которого готовится множество блюд и напитков.

Попробуйте вкуснейшие десерты:



  • Мороженое. Данный рецепт с миндальным молоком прекрасно подойдет для людей с непереносимостью лактозы, спортсменов, тех кто находится на диете. Размочите в воде упаковку агар-агара. Смешайте его с 200 мл миндального молока и 50 г ванильного протеина. Для получения более однородной массы используйте блендер. Не переборщите — смешивайте не более 20 секунд. Разлейте получившуюся массу по формам, отправьте сначала в холодильник на 30 минут, затем в морозильную камеру на 2 часа. Если хотите немного подсластить данное блюдо, при смешивании ингредиентов добавьте несколько капель экстракта стевии.

  • Шарлотка. Возьмите 150 мл миндального молока, добавьте в него 150 г муки, щепотку разрыхлителя. Взбейте 4 куриных белка, осторожно введите их в тесто, хорошо перемешайте, добавьте для сладости несколько столовых ложек яблочного сиропа. Возьмите свежие яблоки, промойте их, очистите от кожуры и семечек, разрежьте на пластинки. Застелите ими дно формы, вылейте сверху тесто. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

  • Флан. Поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, стеклянную форму. Смешайте в кастрюле 300 г сахара с 50 мл воды, закипятите, перелейте на сковороду, плавьте, не помешивая. Когда сахар станет янтарного цвета, отправьте его в форму. Остудите и поставьте в холодильник. Выдавите 200 мл свежего апельсинового сока. Натрите 2 чайные ложки апельсиновой цедры, смешайте сок с цедрой и 150 г сахара в блендере, добавьте 8 яичных желтков и 4 целых куриных яйца, 200 мл миндального молока, щепотку соли, 1,5 чайные ложки померанцевой воды. Вылейте смесь на карамель и поставьте в духовку. Выпекайте 1-1,5 часа на водяной бане при 160 градусах, на средней полке духовки. Когда флан станет упругим и желеобразным, достаньте. Отправьте в холодильник на 8-10 часов. Достаньте из формы. Подавайте с шариком мороженого.

Не забудьте о прекрасных напитках:



  1. Смузи. Смешайте в блендере 10 крупных ягод клубники, 200 мл миндального молока, 120 г мягкого тофу, 1 столовую ложку меда. Разлейте по бокалам, украсьте цельными мелкими ягодками.

  2. Шейк. Заморозьте 1 крупный банан. Отправьте его в блендер, добавьте к нему 200 мл миндального молока, 3 шт. фиников, 1 чайную ложку какао, щепотку корицы. Измельчите, подавайте охлажденным.

  3. Коктейль. Для этого напитка вам понадобится питчер. Если его на вашей кухне нет, используйте турку для кофе. Прогрейте в ней 40 мл темного рома, 2 яичных желтка, 2 столовые ложки сгущенного молока, 80 мл миндального молока, щепотку мексиканской смеси специй. Перелейте в бокалы, подавайте горячим.

  4. Кофе с молоком. Налейте в турку 200 мл миндального молока, засыпьте 1 чайную ложку с горкой молотого кофе. Дайте молоку подняться, уберите с огня, подождите пару секунд, снова верните на огонь и дайте еще раз подняться. Разлейте по чашкам, добавив по вкусу сахар, стевию, корицу, перец или другие ингредиенты.

Интересные факты о миндальном молоке



Миндально молоко в стакане

В царской России продукт пользовался огромным авторитетом. Он мог смело употребляться во время церковного поста. Конечно, это делало блюда постящихся господ куда более разнообразными, сытными и полезными.

Во многих странах миндальное молоко считают уникальным продуктом, настоящим даром природы. Однако, учитывая его дороговизну, по сравнению с другими видами молока, оно не завоевало достаточную популярность среди наших соотечественников.

Как приготовить миндальное молоко — смотрите на видео:


Даже если вы не сделаете этот продукт постоянным в своем рационе, не помешает лакомиться им хотя бы время от времени. Он подарит настоящее гастрономическое наслаждение и окажет существенную пользу организму.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *