Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Коктейль Дюкана для похудения

Молоко из кешью – вкусный и питательный напиток

Молоко из кешьюЧто это за продукт, чем он полезен? Состав и калорийность. Как приготовить ореховое молоко из кешью, в каких рецептах его можно использовать?
Содержание статьи:

Молоко из кешью — это один из видов растительного молока, изготавливаемый из орехов кешью и воды. Продукт является важным звеном рациона веганов, дополняя его требуемыми биологически активными веществами и делая сытнее. Впрочем, как уверяют ученые, уместным он будет и в рационе мясоеда. Во-первых, потому как молоко из кешью имеет уникальный витаминно-минеральный состав, а во-вторых, поскольку потреблять молоко животного происхождения в том объеме, в котором оно сегодня употребляется, просто нельзя. И дело даже не в том, что современный рынок кишит некачественным продуктом, в котором обнаруживают и гормоны, и антибиотики, и химикаты, а в том, что само по себе животный продукт вредный взрослым людям. Известнейший американский диетолог Уолтер Уиллет, проводивший исследования несколько десятков лет, привел неутешительные результаты о разрушительном воздействии коровьего молока на организм человека. Тем не менее, при всем при этом напиток из кешью обходится значительно дороже и имеет куда менее привычный нам вкус. Как же ввести его в рацион и действительно ли он того стоит? Давайте разбираться.

Состав и калорийность молока из кешью



Молоко из кешью в стакане

Растительное молоко из кешью имеет низкую калорийность и сбалансированный состав, а потому употреблять его можно, не боясь поправиться, даже тем, кто пристально следит за фигурой.

Калорийность молока из кешью — 84 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 2,6 г;
  • Жиры — 6,8 г;
  • Углеводы — 3,2 г;
  • Пищевые волокна — 0,3 г;
  • Вода — 86,7 г.

Отдельно скажем, что не стоит бояться относительно немалого количества жиров, ведь речь идет о жирах растительных, которые при умеренном употреблении не только не принесут вреда, а напротив, окажут организму большую пользу.

Однако полезно ореховое молоко не только «правильными» жирами, в нем содержится также множество необходимых биологически активных веществ, среди которых нужно отметить следующие.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 77,42 мг;
  • Кальций — 10,45 мг;
  • Магний — 38,66 мг;
  • Натрий — 3,01 мг;
  • Сера — 0,86 мг;
  • Фосфор — 28,8 мг;
  • Хлор — 1,2 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,533 мг;
  • Марганец — 0,0014 мг;
  • Медь — 0,52 мкг;
  • Фтор — 86 мкг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,07 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,031 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,798;
  • Витамин РР, НЭ — 0,966 мг;
  • Ниацин — 0,294 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 2,1 г;
  • Моно- и дисахариды — 1,1 г.

Также в состав молока из кешью входят полезные насыщенные жирные кислоты — 1,2 грамм на 100 грамм продукта.

Полезные свойства молока из кешью



Девушка пьет молоко из кешью

Польза молока из кешью — это польза самих орешков, увеличенная во много раз. Дело в том, что для приготовления продукта их сначала замачивают на ночь в воде, благодаря чему в полной мере раскрывается весь заложенный в них природой оздоровительный потенциал. В виду сего факта молоко из кешью оказывает мощный благотворный эффект на все системы организма.

Давайте рассмотрим основные полезные свойства продукта:



  • Укрепление мышечной ткани. Ореховое молоко обладает тонизирующим эффектом. По этой причине напиток популярен среди спортсменов, которые употребляют его по окончании тренировок, чтобы взбодриться и усилить мышечный рост после силовых занятий.

  • Благоприятное влияние на пищеварительную систему. Важное влияние оказывает продукт на желудочно-кишечный тракт: он ускоряет метаболические процессы, очищает кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.

  • Профилактика воспалительных процессов. Продукт помогает бороться с патогенной флорой, поскольку оказывает противовоспалительное действие и, по сути, является природным антибиотиком. При регулярном его употреблении вероятность развития тех или иных воспалительных процессов существенно снижается.

  • Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Молоко из кешью улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Этот эффект достигается в первую очередь благодаря способности продукта очищать кровь, в результате чего значительно снижается вероятность атеросклероза, тромбоза и других болезней, которые могут спровоцировать сердечный приступ или иное острое состояние. Кроме этого, напиток способен укреплять сосуды и делать их эластичными.

  • Укрепление костной ткани. На костную ткань, как и на мышечную, продукт оказывает благоприятное воздействие, поскольку богат кальцием. При долговременном регулярном употреблении молока из кешью значительно укрепляются не только кости, но и зубная эмаль. По этой причине напиток приобретает особую ценность для людей пожилого возраста.

  • Стимуляция защитных сил организма. Богатый витаминно-минеральный состав укрепляет иммунитет и помогает избежать развития тех или иных заболеваний в период эпидемий и гриппа. Особенно хорошо защищает продукт от болезней дыхательных путей — бронхита, фарингита и т.д.

  • Улучшение состояние волос и кожи. При регулярном употреблении напитка волосы становятся крепкими, блестящими, сильными, длинными, а кожа избавляется от несовершенств и заметно омолаживается за счет входящих в состав антиоксидантов в виде того же токоферола. Он оказывает противодействие избыточным свободным радикалам, что препятствует раннему старению, а также, кстати, образованию аномальных молекулярных связей и развитию тяжелых заболеваний, в том числе опухолевых.

  • Благотворное влияние на нервную систему. Молоко из кешью укрепляет нервы, помогает в борьбе с психоэмоциональными расстройствами, в том числе и с бессонницей. Также оно активизирует деятельность мозга и улучшает память.

  • Укрепление мужского здоровья. Продукт способен стимулировать половое влечение, усиливать потенцию, повышать активность сперматозоидов и в целом повышать жизненный тонус.

  • Улучшение самочувствия во время менструаций. Напиток из кешью особенно полезно пить женщинам в период менструаций, он эффективно восполняет кровопотери. Кроме того, ореховое молоко положительно влияет на фертильность и повышает шанс рождения здоровых детей.

  • Благотворное влияние на плод. В продолжение темы стоит сказать, что активно рекомендуется ореховое молоко из кешью беременным и кормящим женщинам: оно снижает вероятность патологий у плода, а также помогает женщине восполнить баланс витаминов и минералов, который у будущих мам зачастую нарушается вследствие того, что малыш забирает немалую долю полезных веществ для своего развития.

  • Снижение негативного эффекта от сигарет. Наконец, стоит сказать о еще одной группе населения, которой напиток из орехов рекомендуется особенным образом — это курильщики. За счет содержания в составе никотиновой кислоты вредный эффект от сигарет снижается.

Польза орехового молока из кешью представлена в таблице:

Для женщинДля мужчин
Ускорение метаболизмаУкрепление мышечной ткани
Благотворное влияние на кожу и волосыСнижение вероятности развития острых сердечных состояний
Укрепление нервной системыСтимуляция полового влечения
Улучшение самочувствия во время менструацийПовышение активности сперматозоидов
Благоприятное воздействие на плод
Снижение негативного воздействия табака

Кстати, стоит отметить, что орех кешью, так же, как и молоко из него, — это весьма эффективное средство от тех или иных кожных болезней и даже псориаза. То есть напиток можно не только пить, но и использовать как вспомогательный элемент лечения дерматологических недугов.

Готовят на его основе также препараты для терапии хронических запоров и других болезней. Это говорит о том, что напиток из кешью оказывает действительно мощный эффект на здоровье человека, не только профилактического, но и лечебного характера.

Противопоказания и вред молока из кешью



Песок в почках

И, тем не менее, при всех его положительных свойствах вред ореховый напиток тоже способен принести — как и любой другой продукт, он имеет ряд противопоказаний. Однако, к счастью, их немного.

Молоко из кешью состоит из самих орешков и воды, а это значит, что его противопоказания дублируют противопоказания непосредственно орешка. Надо сказать, что в целом он считается одним из самых безвредных продуктов, однако все-таки не стоит его кушать, если:

  1. У вас обнаружили камни или песок в почках. В этом случае велика вероятность спровоцировать движение камней/песка и, соответственно, острую фазу болезни — приступ, который сопровождается сильными болями.

  2. Имеется индивидуальная непереносимость продукта. Если употребление молока из кешью сопровождается той или иной неприятной симптоматикой, вам лучше отказаться от его применения в рационе и заменить другим растительным — из других видов ореха, тыквенным, кокосовым, соевым, овсяным, рисовым и т.д.

Что касается прочих людей, для них польза и вред молока из кешью — это вопрос правильного употребления. Если вводить этот новый продукт в рацион постепенно и не превышать рекомендуемую максимальную дозу — 150-200 мл в сутки, он принесет только пользу.

Обратите внимание! Если вы имеете тяжелое заболевание того или иного характера, не озвученное выше, следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как приготовить молоко из кешью?



Молоко и орехи кешью

Не ищите в магазинах готовое ореховое молоко, даже если и найдете, это будет не молоко, а напиток, который представляет собой само молоко, разбавленное множеством ненужных, а зачастую даже вредных компонентов. «Чистый» продукт стоит недешево, имеет маленький срок годности, при этом спрос на него не велик, а значит, производителям выпускать его совсем не выгодно.

Рассмотрим, как сделать молоко из кешью самому:

  • Замочите сырые (!) орехи на ночь в воде.

  • С утра переложите в блендер и налейте воду в пропорции 1 к 4, то есть, скажем, на 25 грамм орехов положено 100 мл воды.

  • А теперь включайте блендер и лицезрейте чудо, как прозрачная вода превращается в молоко.

  • Получившийся напиток процедите через марлю, чтобы избавиться от мелких неперемолотых частиц.

Вот и все! Как видите, молоко из кешью в домашних условиях приготовить действительно очень просто. Хранить его нужно в закрытой бутылке (лучше стеклянной) не более 3-5 дней.

Кстати, на этапе взбивания молока вы можете добавлять к нему разные ингредиенты для изменения вкуса: финики, кунжут, другие орехи, ягоды и даже фрукты. А добавив немного натурального какао и меда, вы получите очень полезное шоколадное молоко, которое, наверняка, оценят даже ваши дети!

Рецепты блюд с молоком из кешью



Шоколадный коктейль с молоком кешью

Итак, ваше ореховое молоко готово, что же с ним теперь делать? Ну, во-первых, его можно просто выпить. Хотя, учтите, что вкус поначалу покажется непривычным. Кроме того, проблемой может стать и тот факт, что напиток имеет большую жирность, чем привычное коровье молоко. Таким образом, скорее всего, чистое молоко из кешью при первой пробе вряд ли вам понравится.

Но ведь никто и не заставляет пить его в чистом виде. Как мы уже говорили выше, в него можно добавить различные любимые вами ингредиенты или натуральные подсластители, но, конечно, лучше всего приготовить из него полезный и вкусный коктейль или веганский йогурт.

Никто не накажет вас за то, что ореховый напиток вы будете использовать в блюдах, предполагающих термическую обработку — например, испечете с ним оригинальный кекс или сварите на нем кашу. В общем, поле для экспериментов обширное.

Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах молока из кешью:



  1. Лимонный коктейль. Налейте в блендер молоко из кешью (1 стакан), добавьте крупно порубленный банан (1 штука), сок лимона (2 столовые ложки) и одно колечко лимона вместе с цедрой. Также по вкусу можно положить мед и ваниль. Когда все ингредиенты будут сложены в блендер, его можно включать. Взбивайте коктейль 15-30 секунд, а потом с удовольствием пейте.

  2. Замороженный йогурт из черной смородины. Бананы (2 штуки) нарежьте кружочками и уберите в морозилку на 30-40 минут. В блендер залейте молоко (1стакан), добавьте черную смородину (80 грамм) и мед (1 столовая ложка), взбейте. Теперь положите бананы из морозилки. Если вы их передержали и они стали совсем «дубовые», дайте им 5-10 минут оттаять. Взбейте теперь будущий йогурт с бананами, и готово!

  3. Шоколадный коктейль. В блендер залейте молоко (1 стакан), положите бананы (2 штуки), курагу (3 штуки), финики (2 штуки), какао (2 чайных ложки), сок лайма (1 столовая ложка) и щепотку соли. Взбейте коктейль и украсьте натертым горьким шоколадом.

  4. Овсяная каша с ягодами и яблоками. Поставьте на огонь молоко (200 мл), при закипании положите овсянку (50 грамм), замороженные ягоды (150 грамм), яблоко (1 штука), предварительно натертое на терке. Варите 5-7 минут, постоянно помешивая. Каша готова — подавать ее можно с кусочками фундука, по вкусу можно также добавить соль и мед или кусочки фиников.

  5. Шоколадные вафли. Смешайте измельченные семена льна (4 столовых ложки) с водой (12 столовых ложек), оставьте на 15 минут. Тем временем соедините миндальную (150 грамм) и кокосовую муку (80 грамм), соду (1/2 чайной ложки), соль (1/4 чайной ложки), какао (150 грамм). В воду с семенами добавьте молоко (100 мл), мед (1 столовая ложка), уксус (1 чайная ложка), экстракт ванили (1 чайная ложка). Смешайте сухие и влажные ингредиенты и выпекайте в вафельнице.

Все приведенные нами рецепты — это примеры максимально полезных и вкусных блюд. Однако никто не заставляет вас, вводя в рацион молоко из кешью, избавляться также от сахара, муки и прочих вредных продуктов. Это, конечно, было бы отлично, но наш организм не любит резких переходов, а большое начинается с малого. И если вы хотя бы станете варить привычную утреннюю кашу на молоке из кешью вместо коровьего, это уже будет здорово.

Интересные факты о молоке из кешью



Молоко из кешью в бутылке

Молоко из кешью имеет самый «сливочный» из всех прочих растительных вкус, а потому на основе именно этих орехов готовятся различные веганские полезные майонезы, кремы и т.д.

Ореховое молоко можно приготовить только из сырых орехов, а потому очень важно приобретать качественный продукт и даже его предварительно тщательно вымачивать и промывать несколько раз.

Молоко из кешью, так же, как и молоко животного происхождения, способно прокисать, запах его при этом сильно не меняется, но во вкусе вы почувствуете кислинку. Пить такой продукт и готовить из него не стоит.

Если вы все-таки решили приобрести магазинное молоко из кешью, внимательно читайте состав. В идеале в нем должны присутствовать только вода, молоко и безобидный консервант. Если на этикетке перечислен десяток другой ингредиентов, такой напиток покупать мы не советуем.

Как сделать ореховое молоко из кешью — смотрите на видео:


Молоко из кешью — это очень полезный продукт. Раньше на него, как и на другое растительное молоко, обращали внимание разве что веганы, но последние исследования заставили с уважением взглянуть на продукт и другие группы населения. Оно гораздо полезнее коровьего, но при этом из него получаются такие же вкусные блюда. Да, первое обойдется вам дороже, но ведь это, по сути, плата за собственное здоровье.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *