Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Кумыс из кобыльего молока: польза, приготовление, рецепты

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Кумыс в миске и пиалахЧем отличается кумыс от других кисломолочных напитков, как его готовят? Калорийность и состав. Полезные свойства и вред при употреблении. Рецепты блюд и интересные факты.
Содержание статьи:

Кумыс — это не кобылье молоко, как многие думают. Это напиток, который из него изготавливают, добавляя закваску из дрожжей, ацидофильных молочнокислых и болгарских палочек. Некоторые народы в качестве сырья используют коровье, верблюжье или козье молоко, подвергая спиртовому молочнокислому брожению. У напитка из традиционного сырья вкус кисловато-сладковатый, цвет белый, структура однородная, пенистая. Местные названия: кымыз, хымыс, айраг, кымыс, гумус, камас. На территории России его традиционно изготавливают на Алтае, Кавказе, в республике Тыва, в Сахе, Башкортостане и Татарстане, Хакасии, Калмыкии и на отдельных территориях Сибири.

Как готовят кумыс?



Женщина доит кобылу

Изготовление кумыса в промышленных масштабах — трудоемкое и невыгодное занятие, поэтому часто в магазинах потребителям предлагают напиток, у которого в качестве исходного сырья используется смесь коровьего и кобыльего молока. А вот на частных мини-заводах можно приобрести настоящий продукт. Кобыла дает молоко только во время лактации, да и то не более 1 л за раз. Поэтому получить исходное сырье трудно. Его приходится накапливать.

Приготовление кумыса можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Собирают молоко, раздаивая кобыл несколько раз в сутки.

  2. Сливают удой в деревянный чан, куда добавляют закваску — уже вызревший кумыс.

  3. Нагревают смесь с закваской до 25-29 градусов (летом достаточно температуры воздуха) и энергично размешивают в течение 4-6 часов.

  4. Разливают по емкостям и дают настояться. Если раньше использовали только стеклянные бутылки, закупоренные пробкой или пластиковой крышкой, то теперь выпускают продукт, расфасованный в пластиковую тару. Крепкий полноценный напиток получается на 3 день — выделяются газы.

На мини-фермах кобылье молоко разливают в бочонки, напоминающие бадьи для взбивания масла. Собой такая емкость представляет сужающийся кверху цилиндр с диаметром 20-40 см и высотой около метра. Крышка плотная, в центре отверстие, в него встроена взбивалка с крестовиной или диском. Если планируется повысить жирность, при взбивании добавляют свежие сливки, изготовленные из коровьего молока. Иногда сливки заменяют соленым лошадиным салом. В этом случае вкус немного меняется — пропадает сладость.

Чтобы патогенные бактерии не попали в изготовленный в домашних условиях кумыс, каждые две недели бочонок тщательно промывают, ошпаривают кипятком, смазывают сливочным маслом и коптят заново изнутри. Чтобы не пострадал вкус, применяют ветки таволги или свежую бересту.

Раньше размешивали и взбивали кумыс в кожаных бурдюках — в сабае (крупной емкости) или в торсуке (малой). В то время окончание процесса проходило прямо на ходу: кожаные мешки приторачивали к седлам, и кумыс постепенно дображивал. Разумеется, перед употреблением такой напиток не охлаждали.

Состав и калорийность кумыса



Кумыс в деревянном ковше

Пищевая ценность продукта, который производится промышленным способом, практически одинакова, независимо от содержания этилового спирта. Польза и вред кумыса во многом зависит от этого составляющего.

В напитке, изготовленном по традиционному рецепту, 0,2-3% крепости в зависимости от степени выдержки. Слабый больше похож на кефир, но слегка щиплет язык, средний до 2% можно назвать «газированным». Если при покупке случайно встряхнуть бутыль, она «взрывается», как шампанское, выбивая крышку. 3% кумыс уже не пенится, он кислый на вкус.

А в Казахстане делают напиток 40% крепости. В целях оздоровления или снижения веса продукт использовать не рекомендуется.

У традиционного кумыса калорийность — 50 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.1 г;
  • Жиры — 1.9 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Этиловый спирт — 1.9 г;
  • Органические кислоты — 1.4 г;
  • Вода — 89.1 г;
  • Зола — 0.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 32 мкг;
  • Ретинол — 0.03 мг;
  • Бета Каротин — 0.01 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.04 мг;
  • Витамин В4, холин — 23.5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.03 мг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.22 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 9 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.1 мг;
  • Витамин Н, биотин — 1 мкг;
  • Витамин РР — 0.6 мг;
  • Ниацин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 77 мг;
  • Кальций, Ca — 94 мг;
  • Магний, Mg — 25 мг;
  • Натрий, Na — 34 мг;
  • Сера, S — 21 мг;
  • Фосфор, Ph — 60 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.1 мг;
  • Кобальт, Co — 1 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.003 мг;
  • Медь, Cu — 22 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.21 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г: сахара — 5 г, лактоза — 5 г.

Незаменимые аминокислоты — 0.895 г на 100 г:

  • Аргинин — 0.135 г;
  • Валин — 0.106 г;
  • Гистидин — 0.052 г;
  • Изолейцин — 0.085 г;
  • Лейцин — 0.173 г;
  • Лизин — 0.185 г;
  • Метионин — 0.045 г;
  • Метионин + Цистеин — 0.09 г;
  • Треонин — 0.104 г;
  • Триптофан — 0.032 г;
  • Фенилаланин — 0.165 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0.27 г.

Заменимые аминокислоты — 1.213 г на 100 г:

  • Аланин — 0.12 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.18 г;
  • Глицин — 0.046 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.29 г;
  • Пролин — 0.127 г;
  • Серин — 0.113 г;
  • Тирозин — 0.106 г;
  • Цистеин — 0.044 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.05 г;
  • Омега-6 — 0.06 г;
  • Каприловая — 0.01 г;
  • Каприновая — 0.04 г;
  • Лауриновая — 0.06 г;
  • Миристиновая — 0.07 г;
  • Пальмитиновая — 0.18 г;
  • Стеариновая — 0.01 г;
  • Миристолеиновая — 0.02 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.13 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.2 г;
  • Линолевая — 0.06 г.
  • Линоленовая — 0.05 г.

Холестерин — 5 мг на 100 г.

Состав кумыса тщательно изучали, начиная еще с V века до н. э. С его помощью лечили легочные заболевания, в том числе и туберкулез, патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной и гормональной системы. О чудодейственных свойствах напитка слагали легенды, с ним худели, поправлялись, корректировали фигуру и даже внешность. Перед тем как начинать оздоровление, желательно ознакомиться с лечебным действием и возможными противопоказаниями к применению.

Полезные свойства кумыса



Кумыс в деревянной посуде

Во время Великой Отечественной войны, когда лекарств не хватало, кумысом лечили тиф и дизентерию, гнойные раны и фурункулы, преодолевали последствия анемии, истощения и восстанавливали состояние при дисбактериозе.

Польза кумыса:



  1. Кумысные спирты повышают кислотность желудочного сока, стимулируют перистальтику. Ускоряется вывод шлаков и токсинов из кишечника, создаются благоприятные условия для нормализации флоры тонкого кишечника.

  2. Нормализует органические обменные процессы.

  3. Укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.

  4. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

  5. Стимулирует выработку эритроцитов, устраняет анемию.

  6. Помогает избавиться от вредного холестерина, растворяя уже сформированные отложения на стенках сосудов.

  7. Устраняет спазмы сосудов и расширяет бронхиальный просвет.

  8. Оказывает антимикробное, в частности, антибактериальное, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Купирует жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

  9. Обладает мягким мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом.

  10. Помогает справиться с похмельным синдромом.

  11. Быстро устраняет интоксикацию после лечения медицинскими препаратами, помогает восстановиться после изнурительных заболеваний.

  12. Повышает иммунитет, оказывает антиоксидантное действие.

В зависимости от технологии изготовления употребление напитка может привести человека в возбужденное состояние, повысить общий тонус и профессиональную концентрацию, или оказывает седативное действие и помогает справиться с нервным возбуждением.

Полезные свойства кумыса проявляются и при наружном использовании. Повязки с ним ускоряют заживление при ожогах, гнойных ранах и фурункулах, лечат нейродермит, экзему и уменьшают проявления псориаза. Косметические средства с этим ингредиентом борются с возрастными изменениями, осветляют кожный покров и улучшают качество волос.

Следует отдельно остановиться на похудении с кумысом. Если пить за час до еды, то эффект окажется обратным. Повысится аппетит, увеличится выработка пищеварительных ферментов, а пища будет усваиваться практически полностью.

Чтобы избавиться от лишнего веса, напиток (по половине стакана) выпивают непосредственно перед едой, как аперитив. За счет газов, которые в нем содержатся, создается чувство заполнения желудка, и количество пищи, которую планировалось съесть, уменьшают. Но нужно учитывать индивидуальную чувствительность. Из-за избыточного метеоризма кумысовая диета подходит не всем.

Противопоказания и вред кумыса



Беременная женщина

Напиток может спровоцировать развитие аллергических реакций, поэтому при «знакомстве» с новым вкусом нужно анализировать собственное состояние.

Вред кумыс может вызвать:

  • При непереносимости лактозы — вне зависимости от вида используемого сырья.

  • У детей младше 12 лет, беременных женщин и младенцев — из-за содержания этилового спирта может появиться алкогольная интоксикация. Слабый напиток, который пьют в кумысолечебнице, может назначаться пациентам этих категорий.

  • При острой стадии язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных процессов почек, печени и желчного пузыря.

Следует проконсультироваться с врачом при введении в рацион пациентам, в анамнезе у которых почечная или печеночная недостаточность, подагра, ревматоидный артрит.

Рецепты блюд и напитков из кумыса



Маринованное мясо в кумысе

Напиток хорошо утоляет жажду. Его можно пить сам по себе и добавлять как ингредиент в различные блюда.

Рецепты вкусных блюд с кумысом:



  1. Окрошка. Кумыс охлаждают, чтобы перестал пениться. В это время отваривают картофель и яйца. Смешивают нарезку из картофеля, яиц, редиса, свежих огурцов. Солят, добавляют по вкусу зелень — укроп, лук, петрушку, можно кинзу. Заливают свежим кумысом. Если хочется пожирнее, можно добавить сметану.

  2. Шашлык с кумысом. Баранину нарезают на порционные кубики. Крепкий кислый кумыс смешивают с приправами по вкусу и солью, добавляют соевый соус и ставят мариновать мясо на 3 часа. Нанизывают его на шампур, чередуя с кружками лука и помидорами, выкладывают на мангал. Доводят до готовности, постоянно переворачивая. Желательно собирать сок в противень и постоянно поливать им мясо.

  3. Ореховый суп. Кумыс разводят пополам с минеральной водой. Нарезают огурцы, укроп, петрушку, все смешивают. Толкут грецкие орехи и тоже добавляют в блюдо. Заливают разведенным кумысом и подсаливают.

  4. Капустный суп. Капусту отваривают в небольшом количестве воды, добавляя тмин и соль. Доливают кислого кумыса, дают закипеть и сразу выключают. Дают настояться не менее 2 часов. Охлаждают, нарезают отварной картофель, всыпают перед подачей.

  5. Кумыс с айвой. Айву разрезают на 2-3 половинки, заливают кипятком, настаивают. Затем воду сливают (ее можно потом использовать для компота), а фрукты заливают холодным кумысом.

На основе сброженного кобыльего молока делают множество напитков:



  • Острый чай-суп. В казане заваривают крепкий черный чай. Разбавляют наполовину кумысом, одну минуту кипятят кору айвы, сливы и яблони, нарезают мелкими кусочками и тоже всыпают в казан. Вываривают в течение 15 минут, процеживают. Разливают по чашкам и в каждую насыпают по вкусу черный перец и немного сливок.

  • Ореховый кумыс. Толченые грецкие орехи взбивают с водой так, чтобы получить ореховое молоко, затем добавляют кумыс и вновь взбивают. Отфильтровывают через марлю. Перед употреблением добавляют мед.

  • Фруктовый витаминный напиток. Сухофрукты измельчают и настаивают, залив кумысом, при комнатной температуре в темном месте. Желательная пропорция — 1:4. Через 25 часов охлаждают, разливают на порции, всыпают толченые грецкие орехи.

  • Кисель. В стакане холодного кобыльего молока разводят половину стакана картофельного крахмала. 4 стакана кумыса ставят варить. Как только он закипит, вливают крахмальную смесь и варят 4-5 минут, постоянно помешивая. Добавляют по вкусу сахар. Перед подачей на поверхность охлажденного киселя выкладывают варенье.

Чтобы быстро сбросить вес, из кумыса можно приготовить зеленый коктейль. Нарезают петрушку и укроп, вливают в блендер кобылье молоко, всыпают нарезку. В день нужно выпить 1,5 л. Монодиеты можно придерживаться не более 2-3 дней.

Интересные факты про кумыс



Кожаная фляга для кумыса

При археологических раскопках, в слоях, возраст которых оценивают в 5000 лет, были найдены фрагменты кожаных бурдюков с остатками кумыса. Из чего следует, что народы, кочующие по территории Монголии и Азии, уже доили кобылиц и изготавливали из молока напиток для утоления жажды.

Геродот, историк, проживавший в V веке до н.э., в своих трудах рассказал о чудодейственном продукте, который «возвращал с того света раненых бойцов». А вот о том, как можно его приготовить, ничего не сказано. Скифы никому не открывали секрет, как сделать кумыс, и за разглашение тайны или тайное наблюдение за процессом угрожали выколоть глаза. Судя по тому, что европейцы освоили производство только к XIII веку, смельчаков не нашлось.

Впервые описал процесс брожения кобыльего молока Гийом де Рубрук, французский миссионер и монах. С напитком он познакомился, совершив опасное путешествие по территории современной Евразии и посетив страну, как он ее назвал, «Тартарию». В 1253 году, чтобы посетить кочевые племена, нужно было обладать недюжинной отвагой. В России первые упоминания о продукте встречаются в летописи Ипатьевского монастыря.

Народы, которые упоминали о производстве, описывали полезные свойства кумыса, омолаживающие, лечебные и тонизирующие качества. Казахи и туркмены усовершенствовали технологию и стали в качестве сырья использовать верблюжье молоко, а русские крестьяне — козье и коровье.

Коран запрещает мусульманам пить алкоголь, а вот про сброженное кобылье молоко ничего не сказано. Поэтому киргизы и туркмены научились доводить крепость напитка до водочной, так решая свои проблемы.

С XIV века приготовление кумыса уже перестало быть секретом, и напиток активно начали вводить в рацион больных всех профилей. Наиболее часто использовали при лечении туберкулеза. В СССР кумысолечение пользовалось популярностью.

Зная, чем полезен кумыс, можно поправить здоровье. Но нужно учитывать один нюанс. Магазинный продукт не обладает всеми вышеописанными лечебными качествами. Кумысотерапия наиболее действенна, если находишься в профильном санатории и пьешь заквашенное кобылье молоко без консервантов и улучшителей вкуса.

Продолжительность лечения — не менее 2 недель, лечебные свойства усиливаются с помощью климатических факторов и употребления натуральных продуктов. Лечебницы находятся в экологически чистых районах на территории Башкортостана, Марий Эл, Алтайского края, Татарстана, Челябинской, Новосибирской, Волгоградской, Курганской и Ульяновской области. Всегда можно приобрести путевку в санаторий, отдохнуть и оздоровиться.

Что такое кумыс — смотрите на видео:


63% напитка с уникальными свойствами производят в Башкортостане. Около Уфы, столицы Башкортостана, находится река Дема. Жители деревень, расположенных около этой реки, сами делают домашний кумыс. Если санаторий не по карману, можно поехать туда на 2-3 недели и не только подлечиться, но и познакомиться с прекрасной природой, подышать чистым воздухом. Гостям всегда рады. TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *