Кумыс из кобыльего молока: польза, приготовление, рецепты
Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Чем отличается кумыс от других кисломолочных напитков, как его готовят? Калорийность и состав. Полезные свойства и вред при употреблении. Рецепты блюд и интересные факты.
Кумыс — это не кобылье молоко, как многие думают. Это напиток, который из него изготавливают, добавляя закваску из дрожжей, ацидофильных молочнокислых и болгарских палочек. Некоторые народы в качестве сырья используют коровье, верблюжье или козье молоко, подвергая спиртовому молочнокислому брожению. У напитка из традиционного сырья вкус кисловато-сладковатый, цвет белый, структура однородная, пенистая. Местные названия: кымыз, хымыс, айраг, кымыс, гумус, камас. На территории России его традиционно изготавливают на Алтае, Кавказе, в республике Тыва, в Сахе, Башкортостане и Татарстане, Хакасии, Калмыкии и на отдельных территориях Сибири.
Как готовят кумыс?
Изготовление кумыса в промышленных масштабах — трудоемкое и невыгодное занятие, поэтому часто в магазинах потребителям предлагают напиток, у которого в качестве исходного сырья используется смесь коровьего и кобыльего молока. А вот на частных мини-заводах можно приобрести настоящий продукт. Кобыла дает молоко только во время лактации, да и то не более 1 л за раз. Поэтому получить исходное сырье трудно. Его приходится накапливать.
Приготовление кумыса можно условно разделить на несколько этапов:
Собирают молоко, раздаивая кобыл несколько раз в сутки.
Сливают удой в деревянный чан, куда добавляют закваску — уже вызревший кумыс.
Нагревают смесь с закваской до 25-29 градусов (летом достаточно температуры воздуха) и энергично размешивают в течение 4-6 часов.
Разливают по емкостям и дают настояться. Если раньше использовали только стеклянные бутылки, закупоренные пробкой или пластиковой крышкой, то теперь выпускают продукт, расфасованный в пластиковую тару. Крепкий полноценный напиток получается на 3 день — выделяются газы.
На мини-фермах кобылье молоко разливают в бочонки, напоминающие бадьи для взбивания масла. Собой такая емкость представляет сужающийся кверху цилиндр с диаметром 20-40 см и высотой около метра. Крышка плотная, в центре отверстие, в него встроена взбивалка с крестовиной или диском. Если планируется повысить жирность, при взбивании добавляют свежие сливки, изготовленные из коровьего молока. Иногда сливки заменяют соленым лошадиным салом. В этом случае вкус немного меняется — пропадает сладость.
Чтобы патогенные бактерии не попали в изготовленный в домашних условиях кумыс, каждые две недели бочонок тщательно промывают, ошпаривают кипятком, смазывают сливочным маслом и коптят заново изнутри. Чтобы не пострадал вкус, применяют ветки таволги или свежую бересту.
Раньше размешивали и взбивали кумыс в кожаных бурдюках — в сабае (крупной емкости) или в торсуке (малой). В то время окончание процесса проходило прямо на ходу: кожаные мешки приторачивали к седлам, и кумыс постепенно дображивал. Разумеется, перед употреблением такой напиток не охлаждали.
Состав и калорийность кумыса
Пищевая ценность продукта, который производится промышленным способом, практически одинакова, независимо от содержания этилового спирта. Польза и вред кумыса во многом зависит от этого составляющего.
В напитке, изготовленном по традиционному рецепту, 0,2-3% крепости в зависимости от степени выдержки. Слабый больше похож на кефир, но слегка щиплет язык, средний до 2% можно назвать «газированным». Если при покупке случайно встряхнуть бутыль, она «взрывается», как шампанское, выбивая крышку. 3% кумыс уже не пенится, он кислый на вкус.
А в Казахстане делают напиток 40% крепости. В целях оздоровления или снижения веса продукт использовать не рекомендуется.
У традиционного кумыса калорийность — 50 ккал на 100 г, из них:
Белки — 2.1 г;
Жиры — 1.9 г;
Углеводы — 5 г;
Этиловый спирт — 1.9 г;
Органические кислоты — 1.4 г;
Вода — 89.1 г;
Зола — 0.5 г.
Витамины на 100 г:
Витамин А — 32 мкг;
Ретинол — 0.03 мг;
Бета Каротин — 0.01 мг;
Витамин В1, тиамин — 0.02 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0.04 мг;
Витамин В4, холин — 23.5 мг;
Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.2 мг;
Витамин В6, пиридоксин — 0.03 мг;
Витамин В12, кобаламин — 0.22 мкг;
Витамин C, аскорбиновая кислота — 9 мг;
Витамин Е, альфа токоферол — 0.1 мг;
Витамин Н, биотин — 1 мкг;
Витамин РР — 0.6 мг;
Ниацин — 0.1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 77 мг;
Кальций, Ca — 94 мг;
Магний, Mg — 25 мг;
Натрий, Na — 34 мг;
Сера, S — 21 мг;
Фосфор, Ph — 60 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо, Fe — 0.1 мг;
Кобальт, Co — 1 мкг;
Марганец, Mn — 0.003 мг;
Медь, Cu — 22 мкг;
Цинк, Zn — 0.21 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г: сахара — 5 г, лактоза — 5 г.
Незаменимые аминокислоты — 0.895 г на 100 г:
Аргинин — 0.135 г;
Валин — 0.106 г;
Гистидин — 0.052 г;
Изолейцин — 0.085 г;
Лейцин — 0.173 г;
Лизин — 0.185 г;
Метионин — 0.045 г;
Метионин + Цистеин — 0.09 г;
Треонин — 0.104 г;
Триптофан — 0.032 г;
Фенилаланин — 0.165 г;
Фенилаланин+Тирозин — 0.27 г.
Заменимые аминокислоты — 1.213 г на 100 г:
Аланин — 0.12 г;
Аспарагиновая кислота — 0.18 г;
Глицин — 0.046 г;
Глутаминовая кислота — 0.29 г;
Пролин — 0.127 г;
Серин — 0.113 г;
Тирозин — 0.106 г;
Цистеин — 0.044 г.
Жирные кислоты на 100 г:
Омега-3 — 0.05 г;
Омега-6 — 0.06 г;
Каприловая — 0.01 г;
Каприновая — 0.04 г;
Лауриновая — 0.06 г;
Миристиновая — 0.07 г;
Пальмитиновая — 0.18 г;
Стеариновая — 0.01 г;
Миристолеиновая — 0.02 г;
Пальмитолеиновая — 0.13 г;
Олеиновая (омега-9) — 0.2 г;
Линолевая — 0.06 г.
Линоленовая — 0.05 г.
Холестерин — 5 мг на 100 г.
Состав кумыса тщательно изучали, начиная еще с V века до н. э. С его помощью лечили легочные заболевания, в том числе и туберкулез, патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной и гормональной системы. О чудодейственных свойствах напитка слагали легенды, с ним худели, поправлялись, корректировали фигуру и даже внешность. Перед тем как начинать оздоровление, желательно ознакомиться с лечебным действием и возможными противопоказаниями к применению.
Полезные свойства кумыса
Во время Великой Отечественной войны, когда лекарств не хватало, кумысом лечили тиф и дизентерию, гнойные раны и фурункулы, преодолевали последствия анемии, истощения и восстанавливали состояние при дисбактериозе.
Польза кумыса:
Кумысные спирты повышают кислотность желудочного сока, стимулируют перистальтику. Ускоряется вывод шлаков и токсинов из кишечника, создаются благоприятные условия для нормализации флоры тонкого кишечника.
Нормализует органические обменные процессы.
Укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.
Помогает избавиться от вредного холестерина, растворяя уже сформированные отложения на стенках сосудов.
Устраняет спазмы сосудов и расширяет бронхиальный просвет.
Оказывает антимикробное, в частности, антибактериальное, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Купирует жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
Обладает мягким мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом.
Помогает справиться с похмельным синдромом.
Быстро устраняет интоксикацию после лечения медицинскими препаратами, помогает восстановиться после изнурительных заболеваний.
Повышает иммунитет, оказывает антиоксидантное действие.
В зависимости от технологии изготовления употребление напитка может привести человека в возбужденное состояние, повысить общий тонус и профессиональную концентрацию, или оказывает седативное действие и помогает справиться с нервным возбуждением.
Полезные свойства кумыса проявляются и при наружном использовании. Повязки с ним ускоряют заживление при ожогах, гнойных ранах и фурункулах, лечат нейродермит, экзему и уменьшают проявления псориаза. Косметические средства с этим ингредиентом борются с возрастными изменениями, осветляют кожный покров и улучшают качество волос.
Следует отдельно остановиться на похудении с кумысом. Если пить за час до еды, то эффект окажется обратным. Повысится аппетит, увеличится выработка пищеварительных ферментов, а пища будет усваиваться практически полностью.
Чтобы избавиться от лишнего веса, напиток (по половине стакана) выпивают непосредственно перед едой, как аперитив. За счет газов, которые в нем содержатся, создается чувство заполнения желудка, и количество пищи, которую планировалось съесть, уменьшают. Но нужно учитывать индивидуальную чувствительность. Из-за избыточного метеоризма кумысовая диета подходит не всем.
Противопоказания и вред кумыса
Напиток может спровоцировать развитие аллергических реакций, поэтому при «знакомстве» с новым вкусом нужно анализировать собственное состояние.
Вред кумыс может вызвать:
При непереносимости лактозы — вне зависимости от вида используемого сырья.
У детей младше 12 лет, беременных женщин и младенцев — из-за содержания этилового спирта может появиться алкогольная интоксикация. Слабый напиток, который пьют в кумысолечебнице, может назначаться пациентам этих категорий.
При острой стадии язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных процессов почек, печени и желчного пузыря.
Следует проконсультироваться с врачом при введении в рацион пациентам, в анамнезе у которых почечная или печеночная недостаточность, подагра, ревматоидный артрит.
Рецепты блюд и напитков из кумыса
Напиток хорошо утоляет жажду. Его можно пить сам по себе и добавлять как ингредиент в различные блюда.
Рецепты вкусных блюд с кумысом:
Окрошка. Кумыс охлаждают, чтобы перестал пениться. В это время отваривают картофель и яйца. Смешивают нарезку из картофеля, яиц, редиса, свежих огурцов. Солят, добавляют по вкусу зелень — укроп, лук, петрушку, можно кинзу. Заливают свежим кумысом. Если хочется пожирнее, можно добавить сметану.
Шашлык с кумысом. Баранину нарезают на порционные кубики. Крепкий кислый кумыс смешивают с приправами по вкусу и солью, добавляют соевый соус и ставят мариновать мясо на 3 часа. Нанизывают его на шампур, чередуя с кружками лука и помидорами, выкладывают на мангал. Доводят до готовности, постоянно переворачивая. Желательно собирать сок в противень и постоянно поливать им мясо.
Ореховый суп. Кумыс разводят пополам с минеральной водой. Нарезают огурцы, укроп, петрушку, все смешивают. Толкут грецкие орехи и тоже добавляют в блюдо. Заливают разведенным кумысом и подсаливают.
Капустный суп. Капусту отваривают в небольшом количестве воды, добавляя тмин и соль. Доливают кислого кумыса, дают закипеть и сразу выключают. Дают настояться не менее 2 часов. Охлаждают, нарезают отварной картофель, всыпают перед подачей.
Кумыс с айвой. Айву разрезают на 2-3 половинки, заливают кипятком, настаивают. Затем воду сливают (ее можно потом использовать для компота), а фрукты заливают холодным кумысом.
На основе сброженного кобыльего молока делают множество напитков:
Острый чай-суп. В казане заваривают крепкий черный чай. Разбавляют наполовину кумысом, одну минуту кипятят кору айвы, сливы и яблони, нарезают мелкими кусочками и тоже всыпают в казан. Вываривают в течение 15 минут, процеживают. Разливают по чашкам и в каждую насыпают по вкусу черный перец и немного сливок.
Ореховый кумыс. Толченые грецкие орехи взбивают с водой так, чтобы получить ореховое молоко, затем добавляют кумыс и вновь взбивают. Отфильтровывают через марлю. Перед употреблением добавляют мед.
Фруктовый витаминный напиток. Сухофрукты измельчают и настаивают, залив кумысом, при комнатной температуре в темном месте. Желательная пропорция — 1:4. Через 25 часов охлаждают, разливают на порции, всыпают толченые грецкие орехи.
Кисель. В стакане холодного кобыльего молока разводят половину стакана картофельного крахмала. 4 стакана кумыса ставят варить. Как только он закипит, вливают крахмальную смесь и варят 4-5 минут, постоянно помешивая. Добавляют по вкусу сахар. Перед подачей на поверхность охлажденного киселя выкладывают варенье.
Чтобы быстро сбросить вес, из кумыса можно приготовить зеленый коктейль. Нарезают петрушку и укроп, вливают в блендер кобылье молоко, всыпают нарезку. В день нужно выпить 1,5 л. Монодиеты можно придерживаться не более 2-3 дней.
Интересные факты про кумыс
При археологических раскопках, в слоях, возраст которых оценивают в 5000 лет, были найдены фрагменты кожаных бурдюков с остатками кумыса. Из чего следует, что народы, кочующие по территории Монголии и Азии, уже доили кобылиц и изготавливали из молока напиток для утоления жажды.
Геродот, историк, проживавший в V веке до н.э., в своих трудах рассказал о чудодейственном продукте, который «возвращал с того света раненых бойцов». А вот о том, как можно его приготовить, ничего не сказано. Скифы никому не открывали секрет, как сделать кумыс, и за разглашение тайны или тайное наблюдение за процессом угрожали выколоть глаза. Судя по тому, что европейцы освоили производство только к XIII веку, смельчаков не нашлось.
Впервые описал процесс брожения кобыльего молока Гийом де Рубрук, французский миссионер и монах. С напитком он познакомился, совершив опасное путешествие по территории современной Евразии и посетив страну, как он ее назвал, «Тартарию». В 1253 году, чтобы посетить кочевые племена, нужно было обладать недюжинной отвагой. В России первые упоминания о продукте встречаются в летописи Ипатьевского монастыря.
Народы, которые упоминали о производстве, описывали полезные свойства кумыса, омолаживающие, лечебные и тонизирующие качества. Казахи и туркмены усовершенствовали технологию и стали в качестве сырья использовать верблюжье молоко, а русские крестьяне — козье и коровье.
Коран запрещает мусульманам пить алкоголь, а вот про сброженное кобылье молоко ничего не сказано. Поэтому киргизы и туркмены научились доводить крепость напитка до водочной, так решая свои проблемы.
С XIV века приготовление кумыса уже перестало быть секретом, и напиток активно начали вводить в рацион больных всех профилей. Наиболее часто использовали при лечении туберкулеза. В СССР кумысолечение пользовалось популярностью.
Зная, чем полезен кумыс, можно поправить здоровье. Но нужно учитывать один нюанс. Магазинный продукт не обладает всеми вышеописанными лечебными качествами. Кумысотерапия наиболее действенна, если находишься в профильном санатории и пьешь заквашенное кобылье молоко без консервантов и улучшителей вкуса.
Продолжительность лечения — не менее 2 недель, лечебные свойства усиливаются с помощью климатических факторов и употребления натуральных продуктов. Лечебницы находятся в экологически чистых районах на территории Башкортостана, Марий Эл, Алтайского края, Татарстана, Челябинской, Новосибирской, Волгоградской, Курганской и Ульяновской области. Всегда можно приобрести путевку в санаторий, отдохнуть и оздоровиться.
Что такое кумыс — смотрите на видео:
63% напитка с уникальными свойствами производят в Башкортостане. Около Уфы, столицы Башкортостана, находится река Дема. Жители деревень, расположенных около этой реки, сами делают домашний кумыс. Если санаторий не по карману, можно поехать туда на 2-3 недели и не только подлечиться, но и познакомиться с прекрасной природой, подышать чистым воздухом. Гостям всегда рады.