Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Ацидофилин: полезные свойства, приготовление, рецепты

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Кисломолочный продукт ацидофилинЧто собой представляет ацидофилин, как его готовят? Калорийность и химический состав напитка, польза и вред при употреблении. Как едят кисломолочный продукт, рецепты блюд.
Содержание статьи:

Ацидофилин — это кисломолочный продукт, при изготовлении которого исходное сырье заквашивают кефирными грибками, ацидофильной палочкой и молочнокислыми стрептококками. Цвет белый, вкус сладковатый, без характерной кислинки, как у кефира. Структура вязкая, тягучая, творожистая. Вкус во многом зависит от качества закваски. Стандартное соотношение ацидофильных палочек разных штаммов (слизистой и неслизистой) — 1:4. При изменении пропорции напиток получается более сладкий или кисловатый.

Как готовят ацидофилин?



Приготовление ацидофилина

Исходное сырье при промышленном производстве — пастеризованное коровье молоко. Может использоваться как натуральный продукт, так и сухой или обезжиренный. Дополнительные ингредиенты: закваска, свекловичный сахар, ароматизаторы, консерванты.

Процесс приготовления ацидофилина:

  • Молоко очищают.

  • Проводят пастеризацию, денатурируя сывороточные белки, уничтожая естественную микрофлору. Для улучшения качества сгустка пастеризацию проводят при температуре 85-87°С. Выдержка —10 минут.

  • Тепловая обработка сочетается с гомогенизацией. Температура, до которой нагревают молоко — 55-60°С.

  • Закваску вводят сразу же после пастеризации и охлаждения до 48-50°С.

  • Заквашивание продолжается 4-20 часов. Процесс считается законченным, когда удается получить нужную консистенцию — однородную и плотную.

После заквашивания смесь охлаждают, повторно размешивают до полной однородности, проводят предпродажную подготовку — расфасовывают по бумажным пакетам, стеклянным или пластиковым бутылкам.

Сделать ацидофилин в домашних условиях, как простоквашу, не получится. Процесс намного сложнее. Для первой порции закваску приобретают в аптеке, в дальнейшем используют готовый продукт.

Молоко лучше пастеризовать в мультиварке на режиме «Мультиповар» (но можно в духовке), при температуре не выше 85°С 10-15 минут. Затем чашу помещают на лед или в холодную воду. В охлажденное сырье добавляют закваску — 5 г на 1 л, перемешивают, убирают на 5-7 часов в теплое место.

Получившийся плотный сгусток используют как вторичную закваску. Его вводят в пастеризованное молоко из расчета 50 мг на 1 л, оставляют заквашиваться на 5-6 часов. Этот кисломолочный напиток уже можно пить.

О готовности судят по структуре жидкости — сыворотка должна отделяться. Перед употреблением плотный сгусток, который и является домашним ацидофилином, можно отделить от сыворотки и размешать, а также употреблять целиком. Чтобы убрать кисловатый привкус, добавляют сахар, мед или другие подсластители.

Состав и калорийность ацидофилина



Напиток ацидофилин

Чаще всего покупателям предлагают напиток с жирностью 3,2%. Диетическим такой продукт назвать трудно — пищевая ценность достаточно высокая.

Калорийность ацидофилина — 59 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.9 г;
  • Жиры — 3.2 г;
  • Углеводы — 3.8 г;
  • Органические кислоты — 1 г;
  • Вода — 88.4 г;
  • Зола — 0.7 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 22 мкг;
  • Бета Каротин — 0.01 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.16 мг;
  • Витамин В4, холин — 38 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.35 мг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.33 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.8 мг;
  • Витамин Н, биотин — 3.63 мкг;
  • Витамин РР — 0.8 мг;
  • Ниацин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 145 мг;
  • Кальций, Ca — 120 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 53 мг;
  • Сера, S — 27 мг;
  • Фосфор, P — 98 мг;
  • Хлор, Cl — 99 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.1 мг;
  • Йод, I — 150 мкг;
  • Кобальт, Co — 1 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.006 мг;
  • Медь, Cu — 10 мкг;
  • Молибден, Mo — 5 мкг;
  • Селен, Se — 2 мкг;
  • Фтор, F — 20 мкг;
  • Хром, Cr — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.4 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.8 г;
  • Галактоза — 0.05 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.03 г;
  • Лактоза — 3.8 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.1 г;
  • Валин — 0.157 г;
  • Гистидин — 0.074 г;
  • Изолейцин — 0.156 г;
  • Лейцин — 0.267 г;
  • Лизин — 0.215 г;
  • Метионин — 0.071 г;
  • Треонин — 0.126 г;
  • Триптофан — 0.041 г;
  • Фенилаланин — 0.14 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.08 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.179 г;
  • Глицин — 0.038 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.592 г;
  • Пролин — 0.248 г;
  • Серин — 0.153 г;
  • Тирозин — 0.151 г;
  • Цистеин — 0.02 г.
  • Холестерин на 100 г — 9 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.03 г;
  • Омега-6 — 0.1 г;
  • Масляная — 0.1 г;
  • Капроновая — 0.07 г;
  • Каприловая — 0.04 г;
  • Каприновая — 0.08 г;
  • Лауриновая — 0.09 г;
  • Миристиновая — 0.45 г;
  • Пентадекановая — 0.03 г;
  • Пальмитиновая — 0.56 г;
  • Маргариновая — 0.02 г;
  • Стеариновая — 0.31 г;
  • Арахиновая — 0.04 г;
  • Миристолеиновая — 0.04 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.08 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.69 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0.01 г;
  • Линолевая — 0.02 г;
  • Линоленовая — 0.03 г;
  • Арахидоновая — 0.08 г.

Состав ацидофилина намного богаче, чем у многих молочнокислых продуктов и напитков. В нем большое количество фосфора, пантеноновой кислоты и биотина. Если есть выбор, как составить диету для похудения, желательно отдать предпочтение именно этому продукту. Кальций и калий помогут сформировать желаемые объемы мускулов и получить красивый рельеф тела при активных физических нагрузках.

Полезные свойства ацидофилина



Как выглядит ацидофилин

Выраженного лекарственного действия напиток не имеет, однако его рекомендуют употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний.

Наиболее выражена польза ацидофилина для системы пищеварения:



  1. Подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, угнетает золотистый стафилококк.

  2. Повышает скорость перистальтики, предупреждает запоры.

  3. Нормализует баланс кишечной флоры, не позволяет развиться дисбактериозу.

  4. При регулярном употреблении кишечник работает «как часы», дефекация проходит в одно и то же время.

  5. Ускоряет обменные процессы, способствует усвоению полезных веществ.

  6. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

  7. Купирует развитие гнилостных процессов, уменьшает брожение.

  8. Восстанавливает кишечную флору после лечения антибиотиками, препаратами для химиотерапии.

Зная, как приготовить ацидофилин, можно предупредить проблемы со здоровьем, восстановиться после осенне-зимнего сезона, предупредить анемию, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, укрепить иммунитет.

Кисломолочный продукт полезен для женщин. С его помощью можно уменьшить болезненную симптоматику во время менструаций, предупредить воспаление органов репродуктивной системы, избавиться от молочницы. При повышенной активности Кандиды кисломолочный напиток применяется как наружное средство. Им обрабатывают интимную зону. С помощью ацидофилина можно поддерживать качество кожи и волос, если вводить его как ингредиент в маски для лица и тела.

Чем полезен ацидофилин для детей? Младенцам кисломолочный продукт можно вводить в качестве подкорма уже с 9-10 месяцев. Напиток стимулирует аппетит малоежкам, предупреждает кишечные расстройства, способствует ускорению регенерации кожного покрова. Подросткам, которые пьют напиток регулярно, не приходится жаловаться на акне и гнойно-воспалительные процессы кожного покрова.

Доказано благотворное влияние кисломолочного продукта при беременности. В III триместре запасы кальция, магния и железа практически исчерпываются, а благодаря напитку их удается восполнить.

Ацидофильные продукты вводят в диету при туберкулезе, заболеваниях печени — гепатитах различного типа, после изнуряющих инфекционных и органических заболеваний. Благодаря напитку реабилитационный процесс ускоряется, можно быстрее вернуться к активному существованию.

Противопоказания и вред ацидофилина



Заболевание гастрит

Нельзя вводить напиток в рацион на постоянной основе при гастрите на фоне повышенной кислотности, язвенной болезни в стадии обострения, хронической диарее, панкреатите и лактазной недостаточности. Несмотря на то, что в составе лактоза ферментированная, остается вероятность ее отторжения.

Вред от ацидофилина может появиться при злоупотреблении. Если дети выпивают больше стакана в день, а взрослые свыше полутора, появляется изжога и дискомфорт в области эпигастрия.

При первом знакомстве с новым продуктом нужно проанализировать собственные ощущения. Могут развиваться аллергические реакции. Наиболее часто они проявляются как пищеварительные расстройства: тошнота, рвота, диарея, пенистый стул, боли и спазмы кишечника. Наиболее выражено негативная симптоматика проявляется у детей.

Если сделать ацидофилин из некачественной закваски, то вместо пользы можно получить пищеварительные расстройства. Ацидофильная палочка в холодильнике хранится не дольше 5 дней. Замораживать ее тоже не желательно — вместо оригинального напитка получится обыкновенная простокваша.

Как употребляют ацидофилин?



Женщина пьет ацидофилин

Если большинство кисломолочных напитков рекомендуют охлаждать перед употреблением, то этот следует немного подогреть. Можно это сделать, опустив стакан в горячую воду или используя микроволновку. Только сильно нагревать не нужно — при расслоении на сыворотку и сгусток полезные свойства существенно снижаются.

Чтобы усилить лечебное действие, пить следует маленькими глотками, за 3 часа до сна, не позже. Дневная норма при введении в ежедневный рацион — 1 стакан, 250 мл. При использовании в разгрузочные дни количество напитка можно увеличить до 1,5 л в сутки. «Голодные дни» нельзя устраивать чаще 1 раза в неделю.

Ацидофилин употребляют как обычный молочный продукт, сам по себе, используют в качестве ингредиента для блюд и напитков, смешивая с зеленью, свежими овощами, ягодами и фруктами. Тесто с ним получается пышным и вкусным.

Рецепты блюд с ацидофилином



Оладьи на ацидофилине

Полезные свойства напитка не сохраняются после термической обработки. Но зато можно наслаждаться новыми вкусами.

Рецепты с ацидофилином:



  • Оладьи. Замешивают жидкое тесто: стакан кисломолочного напитка, 1 куриное крупное яйцо, стакан пшеничной муки, сахар и соль по вкусу. Добавляют треть чайной ложки пищевой соды — уксусом гасить не нужно. Сковородку раскаляют, наливают подсолнечное масло. Тесто наливают половником. Оладьи обжаривают с двух сторон. Можно при замесе теста всыпать тертое яблоко, столовую ложку какао или измельченного шоколада.

  • Манник. Включают духовку, выставляют 180°С, оставляют нагреваться. Замешивают тесто средней густоты — 2 стакана ацидофилина, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана манной крупы. Присаливают. Оставляют постоять, чтобы манка набухла. Если тесто слишком густое, добавляют немного кисломолочного напитка. Форму смазывают маслом, выкладывают слой теста, на него любые фрукты, по вкусу, и еще один слой теста. Выпекают 40-50 минут. Можно подавать как горячим, так и холодным.

  • Овсяный пирог. Овсяные хлопья, 2 стакана, перемалывают в блендере или кухонном комбайне. Заливают ацидофилином, оставляют на 15 минут. Форму смазывают сливочным маслом, утрамбовывают туда овсяную смесь. Для заливки замачивают желатин, смешивают с кисломолочным напитком и вбивают 2 яйца. Убирают в холодильник, чтобы охладить. Вариантов начинок несколько. Любые фрукты или ягоды выкладывают следующим слоем, сверху заливку. Или можно обойтись без дополнительной порции ацидофилина. Фрукты или ягоды разминают в пюре, добавляют желатин, размешивают, ставят в холодильник. В первом случае запекают пирог целиком, во втором — только основу. Начинку выкладывают на остывший корж.

  • Мастохияр. 2-3 столовых ложки изюма замачивают на 15 минут. 2 крупных огурца очищают от кожуры и натирают на терке. Смешивают набухший изюм с тертым огурцом, заливают 300 мл ацидофилина. Добавляют 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты, 1-2 столовых ложки грецких орехов, все перемешивают, присаливают. Обычно ацидофилин рекомендуется нагревать, но мастохияр принято охлаждать перед подачей.

  • Детский десерт. Готовят в микроволновке. Вливают 400 мл кисломолочного напитка в посуду для микроволновки и выставляют в печь. Регулятор ставят на полную мощность на 4 минуты, а затем отцеживают сгусток с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Нежный творожок взбивают со столовой ложкой несладкого йогурта, выкладывают на блюдо горочкой. Можно нарисовать на тарелке зайца. К творожку добавляют распаренный изюм без косточек, несколько кусочков киви и яблока. Сверху посыпают кокосовой стружкой.

Для улучшения вкуса в кисломолочный напиток добавляют фруктовую нарезку, ягоды или ванилин. Если же планируется худеть, взбивают в блендере вместе с петрушкой, укропом или кинзой. Присаливать необязательно. Соль связывает воду, а при снижении веса организму нужно избавиться от излишка жидкости.

Интересные факты про ацидофилин



Кисломолочный напиток ацидофилин

Впервые выделил ацидофильную палочку русский врач И. О. Подгаецкий в Санкт-Петербурге в 1903 году. Он также описал полезные свойства новой закваски. Оказалось, что она действеннее болгарской палочки, эффективнее усваивается, бактерицидные и противогрибковые свойства более выражены.

В промышленных масштабах производство ацидофильных продуктов первыми наладили в СССР, а затем и на территории братских социалистических стран. Выпускается не только ацидофилин, но и ацидофильное молоко, творог, паста. Эти продукты имеют приятный вкус, нежную консистенцию. Их рекомендуется вводить в рацион детям и пациентам стационаров.

А вот в США и Великобритании ацидофильная палочка используется в сухом виде. Препарат продается в этих странах и Европе под названием «Епрас». Его назначают одновременно с приемом антибиотиков, для предупреждения дисбактериоза.

Сделав ацидофилин в домашних условиях, о качестве можно судить по консистенции и вкусу. А при покупке следует обратить внимание на дату на упаковке. Срок реализации — не более 5 дней.

Не следует приобретать напиток, изготовленный в других странах. На натуральный состав рассчитывать не стоит — в нем наверняка содержатся консерванты и улучшители вкуса. Такой продукт хорошо утоляет жажду и может вводиться в различные блюда. А вот полезное действие минимальное.

Как сделать ацидофилин — смотрите на видео:


Желательно пить напиток всей семьей. Он полностью заменяет иммуностимулятор и пополняет запас полезных веществ. Ацидофилин покупают в продовольственном магазине, в аптеке или делают сами. Самый полезный продукт — домашний. TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *