Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Коктейль Дюкана для похудения

Каймак: польза, рецепты, приготовление густых сливок

КаймакЧто собой представляет каймак, многообразие рецептов приготовления. Пищевая ценность молочного продукта, химический состав. Польза и вред при употреблении, рецепты блюд и интересные факты.
Содержание статьи:

Каймак — это густые сливки, которые снимают с молока после специальной обработки. Вид зависит от технологии приготовления и исходного сырья. Консистенция может быть как у творога, творожного крема или сметаны, вкус — пресным, солоноватым, сладким или кислым, а цвет — белым, кремовым, коричневым или розоватым. Донские казаки так называют блюдо на основе топленых молочных пенок, а тюркские народы — густую тягучую сметану. Продукт считается национальным блюдом народов Балкан, но попробовать его можно в Башкортостане, Татарстане, на территории Средней Азии и Западной Сибири.

Как готовят каймак?



Приготовление каймака

Исходное сырье для его приготовления — молоко. Желательно жирное, домашнее. А конечный вкус и вид зависят от того, как приготовить каймак. Свежий — белый и мягкий, сладковатый или солоноватый; двухдневный — плотный, желтоватый или розоватый, с кислинкой и пикантным вкусом. Выдержанный в течение 1,5-2 месяцев — плотный, желтый или коричневый, кисло-соленый.

Рецептов каймака множество:



  • Балканский. Нагревают парное коровье молоко до 90-94°С, уменьшают огонь и постоянно перемешивают вертикальными движениями, чтобы улучшить процесс отделения жира. Мешать нужно не менее 20 минут. Затем продукт разливают по плоским емкостям — лучше деревянным чанам, оставляют на 1-15 часов для каймаченья — отстаивания при комнатной температуре. За это время на поверхности образуется плотный желтоватый слой. Его осторожно снимают шумовкой и, подсаливая каждую порцию, выкладывают в стеклянную или керамическую посуду. Есть можно сразу же, но будет вкуснее, если охладить. Если каймак делать как сыр, выдержанный, то температуру каймаченья снижают до +15°С и оставляют настаиваться на 3-4 недели.

  • Способ донских казаков. Перед тем как сделать каймак, сливки с домашнего молока выливают в керамическую посуду и выставляют в духовку, разогретую до 80-95°С (раньше вместо духовки использовали печку). Оставляют, пока не появится розовато-коричневая пенка. Пенку снимают, перекладывают отдельно — тоже в керамическую посуду, а потом вновь повторяют томление, пока процесс образования пенок не закончится. В жидкость, которая осталась в емкости, добавляют сметану (пропорции — 1:1), перемешивают, дают постоять при комнатной температуре 30 минут и заливают пенки. Каймаченье продолжается 12 часов, можно добавить сахар или соль по вкусу. Готовый продукт охлаждают перед подачей в холодильнике.

  • Быстрый рецепт. Чтобы приготовить домашний каймак за 5 часов, в 2 стакана 33% сливок добавляют пакет ванильного сахара — 15 г, уваривают, пока капля не будет сохранять форму при опускании в холодную воду. Охлаждают, взбивают с лимонным соком и стаканом свежих сливок в блендере. Взбитую массу оставляют на 5 часов на полке холодильника.

  • Татарский. Парное молоко отстаивают и несколько дней собирают пенку. Чтобы не испортилось, присаливают, прикрывают глиняный горшок марлей, сложенной в несколько слоев. Хранят в холодильнике до готовности — ферментации.

  • Экспресс-метод. Для приготовления каймака в чаше блендера перемешивают чуть подтопленное сливочное масло, сыр Фета и жидкую сметану, взбивают 4-5 минут до однородной структуры. Все ингредиенты берут в равных количествах. Такой домашний каймак по консистенции напоминает творожный крем.

  • Сливочный. Перед тем как приготовить каймак, со сливок с 33% жирностью снимают пенку. Томят, как в рецепте №2. Затем перемешивают пенки с кефиром, пропорции: 1 часть кефир и 2 части сливки, дают настояться сутки в темном месте при комнатной температуре. Дегустируют после загустения.

  • Бал-каймак. 3 стакана жирной сметаны варят, постоянно помешивая, пока сверху не выступит слой масла, всыпают 2 ст. л. муки и вливают 3 ст. л. меда, варят еще 10 минут.

В сырную массу можно добавить сахар, пряности, нарезку трав, увеличить количество соли.

Запомните! Каймак не относится к кисломолочным продуктам. Во время приготовления происходит ферментация. Закисание или брожение недопустимо.

Состав и калорийность каймака



Каймак в миске

Пищевая ценность молочного продукта зависит от жирности исходного сырья и способа каймаченья.

Калорийность каймака может составлять 242-681 ккал, из них:

  • Белки — 6,1 г;
  • Жиры — 23,5 г;
  • Углеводы — 1,2 г.

Данные приведены относительно «диетического» варианта.

Химический состав каймака:

  • Витамин А — 5,6%;
  • Витамин В2 — 11,1%;
  • Витамин В3 — 8%;
  • Витамин В12 — 13,3%;
  • Витамин Н (биотин) — 6,4%;
  • Кальций — 12%;
  • Калий — 5,8%;
  • Фосфор — 11,3%;
  • Йод — 6%;
  • Молибден — 7,1%;
  • Кобальт — 8%.

Польза и вред каймака для организма зависят от количества соли в составе и технологической обработки исходного сырья.

Обратите внимание! Несмотря на полезный состав, каймак не стоит вводить в рацион для похудения. Даже самый диетический вариант простимулирует формирование жировой прослойки. Ограничиться одной ложкой не получится — все очень вкусно.

Полезные свойства каймака



Девушка кушает каймак

Популярность молочный продукт завоевал благодаря оригинальному вкусу и благотворному влиянию на организм.

Польза каймака:



  1. Останавливает развитие остеопороза, остеохондроза, артроза, повышает прочность костной ткани и упругость мышечных волокон. Улучшает структуру волос, ногтей и зубов.

  2. Оказывает тонизирующее действие, нормализует функцию почек и ЦНС, повышает концентрацию внимания и возможность сосредоточиться.

  3. Нормализует функцию эндокринных желез, стабилизирует иммунитет.

  4. Поддерживает кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.

  5. Улучшает зрительные функции. Благотворное влияние на зрительный нерв, восстанавливает сумеречное зрение.

  6. Ускоряет обменные процессы, оказывает мягкое слабительное действие, создает благоприятные условия для размножения бифидобактерий.

  7. Стимулирует выработку гемоглобина и останавливает разрушение органических тканей на клеточном уровне, обладает антиоксидантным действием.

  8. Стабилизирует артериальное давление.

  9. Стимулирует вывод мочевой кислоты, предупреждает отложение солей в почках и суставах, развитие подагры и атеросклероза.

  10. Останавливает возрастные изменения, благотворно влияет на качество кожи.

  11. Повышает стрессоустойчивость, улучшает засыпание.

Доказана польза сливок каймак при введении в рацион пожилых людей, спортсменов, пациентов, ослабленных болезнью, маленьких детей, беременных. Желательно, чтобы последним молочный продукт давали в форме десерта, подслащенным, после длительной термической обработки в духовке или печке.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Противопоказания и вред каймака



Аллергическая реакция

Не исключается развитие аллергии на молочный продукт. Правда, отмечали, что негативную реакцию организма чаще вызывали не сами ферментированные пенки, а дополнительные ингредиенты, которые ввели для улучшения вкуса.

Соленый каймак вред может нанести при нарушении функции почек, атеросклерозе, подагре. Если в анамнезе подобные состояния, то нужно выбрать сыр с минимальным количеством соли или сладкий. Не стоит знакомиться с новым вкусом при целиакии.

Рекомендуется ограничить употребление тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса, при ожирении, при склонности к запорам и повышенном метеоризме.

Творожную массу, приготовленную по экспресс-рецепту из домашней сметаны, маленьким детям и беременным не дают.

Рецепты блюд из каймака



Сыр из каймака

Ферментированные пенки подают к блинчикам и вареникам, мажут на хлеб? как масло, вводят как ингредиент в начинку для пирогов, супы, каши и соусы.

Рецепты из каймака в домашних условиях:



  • Мягкий сыр. Каймак, изготовленный по татарскому или балканскому рецепту, перекидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем оборачивают в сложенную в несколько слоев марлю и убирают под пресс на 6-8 часов. Если сыр планируется сделать по рецепту донских казаков, то пенки подрумянивают до образования плотной корочки. Сливки с корочкой ставят на лед, охлаждают, а затем убирают в холодильник на 3-5 часов. Затем все перебивают миксером, дают постоять час, а уже затем удаляют лишнюю жидкость. Гущу заворачивают в марлю и, как уже описывалось, убирают под гнет. При перемешивании сырной массы можно добавить специи или сухие травы.

  • Пирог с каймаком. Быстрые дрожжи, 1 ч. л., заливают 3 ст. л. кипяченой теплой воды, разводят, оставляют подойти на 15 минут. Смешивают активированные дрожжи с теплым кипяченым молоком (чуть меньше половины стакана), вбивают 1 яйцо, добавляют 1 ч. л. сахарного песка и половину соли. Всыпают муку — приблизительно 350 г, замешивают упругое тесто. Убирают на 1 час подойти, обминают, дают настояться еще раз, прикрыв марлей, чтобы не заветрилось. В это время можно заняться начинкой. Яйца, 3 штуки, перебивают с сахарным песком и солью. Количество сыпучих компонентов — на кончике ножа. Сахара можно взять немного больше, так как сыр солоноватый сам по себе, но без соли пену получить из яиц не получится. В яичную массу вливают свежий каймак, по структуре напоминающий сырковую массу. Размешивают до полной однородности и убирают в холодильник. Духовку разогревают до 180°С, на 2-3 минуты ставят в нее противень. Затем смазывают подсолнечным маслом, выкладывают пласт раскатанного теста, формируют бортики, выливают начинку. Закрывают более тонким листом теста, тщательно защипывают и прокалывают вилкой отверстия, чтобы тесто не лопнуло во время выпекания. Выпекают 25 минут, вынимают из духовки, вновь прокалывают вилкой и ставят в духовку еще на 10-15 минут. Подают пирог охлажденным, чтобы начинка не растеклась.

  • Вафельный торт. Соединяют 1,5 стакана муки, 1 — молока, наполовину разбавленного водой, 1 яйцо, 1 ст. л. сахарного песка, на кончике ножа разрыхлитель (или 1/2 ч.л. соды, гашенной лимонным соком). Получившееся тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Поверхность вафельницы промазывают подсолнечным маслом и выпекают вафли. Остужают. Смешивают каймак с мелко нарезанными абрикосами, прокладывают начинкой вафли. Верхнюю заливают растопленной карамелью, дают застыть и украшают горячим шоколадом. Перед подачей десерт убирают на 3-4 часа в холодильник. Чтобы сделать карамель, растапливают 400 г сахара в сковороде так, чтобы он не подгорел. Когда он превратится в патоку, вливают тонкой струйкой подогретое молоко с маслом — 300 мл и 45 г. Перемешивают. На вафли наносят, пока карамель не затвердеет.

  • Сладкий крем. Каймак, изготовленный по быстрому рецепту, 3 стакана, взбивают миксером, пока объем не увеличится в 1,5-2 раза, добавляют тертый шоколад и вновь убирают в холодильник.

  • Салат. В глубокую салатницу всыпают каймак — 3 ст.л., шпинат — 20 г, 1 помидор. Смешивают, посыпают семенами чиа. Заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

  • Ханум. Яйцо разбивают, заливают 300 мл воды, подсаливают — все взбивают. Всыпают тонкой струйкой муку и замешивают крутое тесто. Убирают постоять под марлю. Нарезают мелкими кусочками 3 картофелины, 2 луковицы, смешивают с 500 г рубленой говядины или фарша, третью стакана плотного каймака. Всыпают приправы — кумин, душистый и черный перец. Тесто раскатывают тонким слоем, сверху раскладывают начинку, сворачивают рулет. Его выкладывают в пароварку на 40 минут. Теплый пирог смазывают сливочным маслом. Подают с жидким каймаком.

  • Салат с авокадо. На дно салатницы выкладывают салатные листья (можно айсберг). Смешивают отдельно: нарезанные кубиками 3 томата, авокадо, 2 огурца (кожуру очищают, крупные косточки удаляют), 100 г оливок без косточек и 100 г каймака. Заправляют лимонным соком. Выкладывают на листья салата, посыпают кунжутом и семечками подсолнуха.

Каймак можно добавлять в любые салаты, супы или горячие блюда. Можно вновь вернуть к состоянию жидкости, размешав с водой. Только утолить жажду подобным напитком не получится — слишком высокая жирность и выраженный солоноватый вкус.

Интересные факты про каймак



Внешний вид каймака

Историки, изучающие кухни разных народов, полагают, что этот молочный продукт один из самых древних. Национальным блюдом его считают народы Средней Азии, Балканского полуострова, Крыма, Кавказа, Поволжья и Башкирии.

Существует более 100 рецептов приготовления ферментированных пенок, и иногда узнать оригинальный продукт можно только по названию. Самым безопасным считается каймак, приготовленный по азербайджанскому рецепту. В качестве исходного сырья используют кипяченое молоко.

Каймак — это практически единственный молочный продукт, который усваивают представители монголоидной расы. А в Турции сыр с медом считается традиционным завтраком.

Как приготовить каймак — смотрите на видео:


Сделать настоящий каймак в домашних условиях невозможно из-за отсутствия жирного парного молока. Но это не значит, что знакомство с новым вкусом придется отложить до путешествия в регионы, где его изготавливают. На территории бывшего СНГ в супермаркетах можно встретить термоупаковки с сыром «Каймак» или пластиковые баночки с ферментированными молочными пенками. Такие продукты смело можно вводить в рацион потребителей всех категорий.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *