В Индии — сыр панир, а в славянских странах — спрессованный творог. И никакой больше другой сыр не сравнится с ним по вкусу, универсальности применения и пользе. Узнайте его рецепт и балуйте родных натуральным свежим продуктом.
Панир — самый известный сыр в индийской кухне. Он не похож ни на один европейский сыр твердых и полутвердых сортов. Ближайший его родственник — адыгейский сыр и плотный домашний творог. Впрочем, панир, это и есть творог домашнего приготовления, который прессуется до плотной консистенции и получается с пресноватым вкусом. В Индии он широко используется во всевозможные кушанья: от холодных закусок, десертов и до горячих супов.
Способ его приготовления в домашних условий — очень прост. Все, что необходимо — качественное молоко и кислый продукт. В роли последнего используют лимонный сок, сметану, кефир, йогурт. Панир не теряет форму и не плавится при тепловой обработке. Он всегда свежий, натуральный, вкусный, а простота приготовления приятно удивляет!
Еще могу сказать, что для себя я выявила несколько преимуществ панира. Во-первых, всегда знаешь, что входит в состав сыра, т.к. магазинный продукт может быть с сычугом. Во-вторых, плотная консистенция, которая при нарезании продукта не позволяет ему крошиться. В-третьих, домашний панир значительно дешевле, чем приятно дополняет вышеперечисленные преимущества.
Калорийность на 100 г — 274 ккал.
Количество порций — примерно 300-350 г
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Молоко — 1 л
Лимонная кислота — 1 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление домашнего сыра панир
1. Молоко перелейте в варочную кастрюлю и поставьте на плиту. Рекомендую его брать домашнее. Если будете применять магазинное, то выбирайте с минимальным сроком хранения. Не подойдет суперпастеризованное молоко с длительным хранением.
2. Доведите его почти до кипения, т.е. нагрейте до 90 градусов.
3. В это время всыпьте в молоко лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Когда увидите, как поднимается воздушная пена, уберите кастрюлю с плиты. Это значит, что оно закипело.
4. Можете молоко прогреть на медленном огне около 2-3 минут. На ваших глазах молоко начнет делиться на сыворотку и творог. Не переставайте мешать содержимое.
5. Подберите сито, которое застелите марлей и установите его на кастрюлю или миску. В сито переложите всю створоженную массу.
6. Марлю скрутите узлом и максимально выдавите всю жидкость. Сыворотку не выливайте, ее можно использовать для приготовления какого-либо блюда. Например, напечь блинчики или сделать окрошку.
7. Сформируйте сыр удобной формой и положите обратно в сито. Сверху на него установите пресс. Это может быть обычная банка с водой.
8. Выдержите творожную массу под прессом минимум час. Чем дольше сыр будет находиться под прессом, тем плотнее он будет. Спустя определенное время извлеките сыр из марли и можете быстро ополоснуть его под водой. Это сгладит его поверхность.
9. Храните панир в холодильнике до недели, а используйте его в любые блюда.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашний сыр «Панир».
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!