Вайслаккер — это полумягкий сыр из пастеризованного коровьего молока с крайне необычным пикантным вкусом и неприятным запахом. Географическая зона производства — Германия. Форма Вайслаккера напоминает кирпич, кроме того, у сыра нет корки, вместо неё мякоть покрывает глянцевая слизь, имеющая солёный и острый вкус. Вес одной сырной головки составляет 2 кг, но перед отправкой продукта в продажу его нарезают на мелкие порции (вес такой порции составляет 60 г). По своим вкусовым качествам Вайслаккер схож с Лимбургером (сыр с пикантным вкусом, который также изготавливается в Германии). Продукт предназначен для любителей острых вкусов, и неподготовленному человеку может показаться отвратительным. Несмотря на это, Вайслаккер обладает массой полезных свойств для организма человека, поэтому его часто рекомендуют к употреблению всем, кто ежедневно тратит много энергии.
Состав исходного сырья для изготовления сыра Вайслаккер смешанный: 75% пастеризованного коровьего молока с жирностью 3,2% и 25% сырого, утренней дойки. В качестве закваски используют комплекс молочнокислых и мезофильных культур, для коагуляции — сычужный фермент, как консервант — соль. Молочнокислые культуры стимулируют трансформацию молочного белка. Именно они придают конечному продукту кисловатый аромат и сладковатый привкус.
Делают сыр Вайслаккер, как и иные сливочные сорта. Нагревают молоко до 32°С, всыпают сухую закваску и дают «отдохнуть». Вливают растворенный фермент для створаживания, ждут формирования калье. После проверки на чистый разлом переворачивают пласт специальным приспособлением — объемной шумовкой, разбивая его сначала на большие куски, потом на мелкие.
Перемешивают сырную массу, подогревая до 35-37°С, но сырные зерна не промывают. У конечного продукта текстура достаточно плотная. Несколько раз дают осесть, постепенно сливая сыворотку, а затем перекладывают в формы и оставляют для самопрессования на 8 часов, 3-4 раза переворачивая.
Но существует и отличие, как готовят сыр Вайслакер. Несмотря на то, что сорт относится к полумягким, после прессования головки на 2 дня погружают в 20% рассол. Этот процесс создает необходимые условия для вызревания слизи на поверхности. По этой же причине микроклимат для вызревания несколько раз меняют.
На поверхность распыляют растворенную в слабом рассоле белую плесень (Geotrichum candidum, Candida spp., Yarrowia lipolytica или комплекс культур) и на 3 месяца помещают в камеру для вызревания с температурой 8-10°С и высокой влажностью — до 95%. На этом этапе начинают расти дрожжи, которые создают благоприятные условия для стафилококков и коринеформных бактерий (Corynebacterium spp.). Именно они «отвечают» за белый цвет корочки и пикантный вкус продукта.
При выдержке на первом этапе головки переворачивают 2 раза в сутки и повторяют опрыскивание. Корочку не омывают. Дегустировать можно уже на этом этапе, но настоящий «пивной сыр» с острым вкусом получить можно только через 6 месяцев. Температуру в камере меняют: повышают до 12-16°С, а вот влажность не меняют.
Продолжительность выдержки сыра Вайслаккер — не менее 6 месяцев. За это время поверхность становится белой, блестящей, как лакированной, а вкус — пряным и пикантным.
В состав сыра Вайслаккер входит ограниченное количество ингредиентов, а именно коровье молоко (обязательно пастеризованное), специальный сычужный фермент для сквашивания молока и обычная поваренная соль.
Калорийность сыра Вайслаккер на 100 г составляет 290 ккал, из них:
Витамины в 100 г продукта:
Макроэлементы в 100 г сыра:
Микроэлементы в 100 г сыра:
Аминокислоты в 100 г продукта:
Жирность продукта — высокая, 45% в сухом остатке.
Польза сыра Вайслаккер для человека неоспорима. В продукте содержится большое количество макро- и микроэлементов, без которых наш организм не может нормально функционировать. Кальций помогает сохранять крепкими кости, ногти и зубы. Магний благоприятно влияет на состояние волос и кожных покровов всего тела.
Также в продукте содержатся насыщенные жирные кислоты (15,3 г на 100 г сыра), которые позволяют человеку быстро восстанавливать силы и получать заряд бодрости при выполнении физических нагрузок. Чтобы почувствовать прилив сил во время трудового дня, достаточно съесть бутерброд с несколькими кусочками сыра. Также насыщенные жирные кислоты принимают участие в различных жизненно важных процессах, которые происходят в организме даже во время отдыха.
Другие полезные свойства сыра Вайслаккер:
Продукт имеет достаточно экзотический вкус и запах, которые могут у неподготовленного человека вызвать нежелательные реакции со стороны пищеварительного тракта. При чрезмерном употреблении Вайслаккер может спровоцировать диарею и тяжесть в желудке. Поэтому продукт запрещён к употреблению людям с острыми заболеваниями ЖКТ.
Другие негативные последствия, с которыми может столкнуться человек при регулярном употреблении сыра в больших количествах:
Все перечисленные проблемы провоцируются повышенным содержанием соли в сыре Вайслаккер. На 100 г продукта приходится 5 г соли. Чем больше хлорида натрия будет накапливаться в организме человека, тем быстрее он станет набирать вес. Известно, что соль провоцирует накапливание в организме излишней влаги, а чрезмерный вес становится причиной многих заболеваний венозной системы и опорно-двигательного аппарата.
Также Вайслаккер может навредить человеку, у которого есть аллергия на коровье молоко.
Из-за высокой жирности педиатры запрещают давать сыр маленьким детям — этот продукт считается агрессивным для неокрепшего ЖКТ.
Диетологи акцентируют внимание потребителей на том, что взрослому здоровому человеку продукт не может навредить, если употреблять его в разумных количествах и не чаще, чем несколько раз в неделю. Также чтобы не испытать на себе вред сыра Вайслаккер, покупать продукт следует только в специализированных магазинах.
Сыр принято подавать к столу в оригинальном виде в паре с ржаным хлебом, перцем чили или луком. Также продукт с пикантным вкусом отлично дополняет зелёные и овощные салаты. Из него повара во всём мире готовят оригинальные закуски, канапе, бутерброды и не только. Вайслаккер используют в качестве начинки для определённой разновидности слоёного печенья.
Вайслаккер отлично сочетается с различными видами алкоголя, чаще всего его подают в качестве закуски к пиву. Любители пива, перед тем как съесть кусочек сыра, макают его в свой напиток. Также Вайслаккер подают к Элю или вину.
ТОП-3 несложных рецептов блюд с использованием сыра Вайслаккер:
О том, как приготовить сыр Вайслаккер, миру поведали Josef и Anton Kramer. Сыровары являлись родными братьями и проживали в живописном городке Вертахе (Германия). Почтенные люди занимались изготовлением сыра на протяжении многих лет. Этим промыслом они зарабатывали средства на проживание. Однако из-за прусско-французской войны их финансовый доход существенно снизился. Население прекратило покупать сыр, и братья столкнулись с серьёзной проблемой — отсутствие технологии, позволяющей хранить сыр в течении долгого периода времени.
Сыровары начали экспериментировать с составом сыров, чтобы продлить их срок годности. Они планировали увеличить период хранения сыра за счёт его повышенной жирности и солёности. Один из своих экспериментальных сыров они поместили в специальный погреб и забыли о нём. Как гласит легенда, спустя год братья обнаружили забытую головку сыра и решились попробовать её. Вкус сыра оказался достаточно пикантным и оригинальным. Братья решили возобновить изготовление экспериментального сорта сыра. Историки утверждают, что рецепт сыра Вайслаккер был разработан в 1874 году.
Считается, что именно Вайслаккер был первым в мире запатентованным сыром. Он быстро завоевал признание потребителей и спустя 2 года после изобретения был удостоен чести получить патент от короля (на 15 лет).
В 2015 году Вайслаккеру был присвоен сертификат PDO. Этот документ означает, что сыр должен изготавливаться в определённых районах страны и в строгом соответствии с обозначенной государством технологией.
Сыр Вайслаккер — это продукт для людей, которые любят экзотические вкусы и не боятся экспериментировать с едой. Кусочек сыра, спрятанного в холодильнике про запас, поможет любой хозяйке в считанные минуты организовать достойную закуску для гостей, которые нанесли неожиданный визит.