Кленовый сахар — это продукт, изготавливаемый из сока красного, черного или сахарного клена. Растение встречается в ограниченном ареале — на территории США и Канады, поэтому продукт популярен в этих странах. Цвет сладости — светло- или темно-коричневый, аромат — фруктовый, его сравнивают с запахом растопленной медовой карамели, забродившей патоки или перезревших яблок и груш. Послевкусие — приторность. Потребителю предлагают кленовый сахар в форме песка или брусков, которые потом дробят самостоятельно.
Древесный сок собирают при сокодвижении, точно так же, как в Сибири березовый. Ствол надсекают на уровне человеческого роста, устанавливают желоб, а к нему прикрепляют емкость. Глубина отверстия в стволе должна быть не более 4 см, чтобы избежать гибели дерева. Исходное сырье накапливают в отстойниках, где оно очищается и осветляется при нагревании до 110-116°С.
Далее из исходного сырья изготавливают сироп с помощью выпаривания. Индейцы оставляли емкости с соком на солнце или варили на костре в открытых котлах. Сейчас сироп получают в специальных вакуум-аппаратах, нагревая жидкость с помощью пара, поступающего по замкнутой системе труб. Затем сироп сливают в центрифугу, где происходит разделение на жидкую часть и кристаллический темный сахар.
Такой продукт выпускается в форме брусков, так как в нем остаточное содержание сиропа — кристаллы быстро склеиваются. Если требуется дальнейшее очищение, то смесь вновь смешивают с сиропом, фильтруют и повторно направляют в центрифугу. Получившийся сахар просушивают, если нужно осветляют, и расфасовывают.
Одно из торговых названий кленового сахара — «Агорн». Под такой маркой он поступает в Европу, в частности на территорию России. А вот в США и Канаде его называют «maple sugar» («мапл цукор») или «acer sugar» («акер цукор»). «Акер» по-английски — «клен».
Пищевая ценность продукта высокая, для похудения его использовать нерационально. Несмотря на более сладкий, почти приторный вкус, для подслащения блюд его требуется больше, так как в составе сахарозы всего 90%, а остальное — фруктоза и глюкоза.
Калорийность кленового сахара — 354 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами — 84.87 г на 100 г.
Жирные кислоты на 100 г:
Наиболее полезным считается продукт, который продается в форме брусков. Он включает следующие кислоты:
Медицинский препарат вызывает большое количество побочных эффектов, в отличие от натурального аналога. Квекебол обладает антиоксидантными свойствами, замедляет распад углеводов в кишечнике, может использоваться для предотвращения малигнизации слизистой кишечника на клеточном уровне.
Наиболее важное действие сладости — восполнение энергетического запаса. С ее помощью можно быстро восстановиться после изнуряющих физических нагрузок, нервных срывов или стрессов.
Польза кленового сахара:
Неоценим сахар из клена в домашней косметологии. Маски с этим продуктом мягко очищают поверхность эпителия от ороговевших частиц, оказывают питающее действие и предупреждают развитие дерматологических заболеваний инфекционный природы, повышая местный иммунитет.
Если есть выбор, необходимо отдавать предпочтение подсластителю этого вида. При употреблении свекольного рафинада организм получает пустые калории, а кленовый сахар пополняет организм полезными веществами.
От сладости придется отказать при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости исходного сырья — кленового сока. Никаких других ограничений для изменения рациона — перехода от сахарозы из сахарной свеклы к изготовленной на основе растительного сока — нет.
Вред кленовый сахар может вызвать только при злоупотреблении у лиц, страдающих от ожирения и нестабильной работы поджелудочной железы.
В детский рацион новый продукт желательно включать с осторожностью. Индейские дети привыкли к «сладкому льду» с первых месяцев жизни, а для европейских он — экзотика.
Этот продукт — равноценная замена тростниковому сахару, его добавляют в том же количестве. В США и Канаде «сладкому льду» отдают предпочтение при изготовлении детского питания, молочных продуктов и мороженого.
Рецепты с кленовым сахаром:
Первыми этот продукт описали конкистадоры в 1760 годы, покоряющие Америку. Они восхищались сладостью, которую можно извлекать из деревьев. В это же время белые, заселяющие страну, начали открывать первые сахарные фабрики.
Но еще задолго до XV века, «открытия Америки», коренное население научилось добывать сладкий сок и варить из него сироп и сахар. Ирокезы считали, что сладкий продукт послал Бог. Они поклонялись сахарным кленам. Весной, в конце марта, вся деревня собиралась около высоких деревьев. Зажигали священный костер, приносили благодарность Творцу и только потом начинали сбор сока. Типи вождя всегда окружали сахарные клены.
Могикане, представители крупного индейского племени, установили связь между таянием снегов и сокодвижением. В сказаниях, которые передавали из поколения в поколение, рассказывалось, что сладкий прозрачный сироп — масло, которое небесные охотники получили после того, как справились с Великим Небесным медведем.
Производство резко уменьшилось в XVIII веке. Освоили торговые пути, по котором стали завозить более дешевое сырье — свеклу и тростник. Новый сахар почти полностью вытеснил привычный. Но вот кленовый сироп, который широко используется в рецептах национальной кухни, популярности не потерял. В 1989 году благодаря этому продукту бюджет Канады увеличился на 100 млн. долларов.
Список продуктов, изготавливаемых из кленового сока, сахаром и сиропом не ограничивается. Из него делают масло и уксус.
Как выглядит кленовый сахар — смотрите на видео:
Купить кленовый сахар можно в странах, где его производят, в США или Канаде. В Европу его привозят только при условии предварительного заказа. В частном порядке можно приобрести в интернет-магазине. На этикетке оригинального продукта обязательно должна быть указана страна-изготовитель и нарисован красный кленовый лист — фирменный знак. Если маркировка отсутствует, от приобретения следует отказаться — недобросовестный продавец наверняка предлагает суррогат. Лучший сувенир, который можно привезти из Канады — сахарный кленовый лист.