Кленовый сахар — это продукт, изготавливаемый из сока красного, черного или сахарного клена. Растение встречается в ограниченном ареале — на территории США и Канады, поэтому продукт популярен в этих странах. Цвет сладости — светло- или темно-коричневый, аромат — фруктовый, его сравнивают с запахом растопленной медовой карамели, забродившей патоки или перезревших яблок и груш. Послевкусие — приторность. Потребителю предлагают кленовый сахар в форме песка или брусков, которые потом дробят самостоятельно.
Как делают кленовый сахар?

Древесный сок собирают при сокодвижении, точно так же, как в Сибири березовый. Ствол надсекают на уровне человеческого роста, устанавливают желоб, а к нему прикрепляют емкость. Глубина отверстия в стволе должна быть не более 4 см, чтобы избежать гибели дерева. Исходное сырье накапливают в отстойниках, где оно очищается и осветляется при нагревании до 110-116°С.
Далее из исходного сырья изготавливают сироп с помощью выпаривания. Индейцы оставляли емкости с соком на солнце или варили на костре в открытых котлах. Сейчас сироп получают в специальных вакуум-аппаратах, нагревая жидкость с помощью пара, поступающего по замкнутой системе труб. Затем сироп сливают в центрифугу, где происходит разделение на жидкую часть и кристаллический темный сахар.
Такой продукт выпускается в форме брусков, так как в нем остаточное содержание сиропа — кристаллы быстро склеиваются. Если требуется дальнейшее очищение, то смесь вновь смешивают с сиропом, фильтруют и повторно направляют в центрифугу. Получившийся сахар просушивают, если нужно осветляют, и расфасовывают.
Одно из торговых названий кленового сахара — «Агорн». Под такой маркой он поступает в Европу, в частности на территорию России. А вот в США и Канаде его называют «maple sugar» («мапл цукор») или «acer sugar» («акер цукор»). «Акер» по-английски — «клен».
Состав и калорийность кленового сахара

Пищевая ценность продукта высокая, для похудения его использовать нерационально. Несмотря на более сладкий, почти приторный вкус, для подслащения блюд его требуется больше, так как в составе сахарозы всего 90%, а остальное — фруктоза и глюкоза.
Калорийность кленового сахара — 354 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0.1 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 90.9 г;
- Вода — 8 г;
- Зола — 0.8 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0.009 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.013 мг;
- Витамин В4, холин — 2.1 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.048 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.003 мг;
- Витамин РР — 0.04 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 274 мг;
- Кальций, Ca — 90 мг;
- Магний, Mg — 19 мг;
- Натрий, Na — 11 мг;
- Фосфор, P — 3 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.61 мг;
- Марганец, Mn — 4.422 мг;
- Медь, Cu — 99 мкг;
- Селен, Se — 0.8 мкг;
- Цинк, Zn — 6.06 мг.
Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами — 84.87 г на 100 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-6 — 0.1 г;
- Пальмитиновая — 0.036 г;
- Стеариновая — 0.004 г;
- Омега-9 — 0.064 г;
- Линолевая — 0.1 г.
Наиболее полезным считается продукт, который продается в форме брусков. Он включает следующие кислоты:
- Бензойную — высокое антисептическое действие, угнетает жизнедеятельность грибков;
- Коричную — повышает местный иммунитет, стимулирует регенерацию эпителия;
- Галловую — активирует перистальтику кишечника и предупреждает развитие гнилостных процессов в желудке.
Медицинский препарат вызывает большое количество побочных эффектов, в отличие от натурального аналога. Квекебол обладает антиоксидантными свойствами, замедляет распад углеводов в кишечнике, может использоваться для предотвращения малигнизации слизистой кишечника на клеточном уровне.
Полезные свойства кленового сахара

Наиболее важное действие сладости — восполнение энергетического запаса. С ее помощью можно быстро восстановиться после изнуряющих физических нагрузок, нервных срывов или стрессов.
Польза кленового сахара:
- Нормализует проводимость нервных импульсов, останавливает депрессию, возвращает здоровый сон.
- Предупреждает выработку атипичных клеток организмом.
- Обладает антиоксидантным действием.
- Нормализует работу поджелудочной железы, ускоряет выработку инсулина.
- Усиливает потенцию у мужчин, повышает либидо. Правда, американские врачи считают, что для улучшения мужской репродуктивной системы целесообразнее использовать не кленовый сахар, а сироп.
- Ускоряет работу пищеварительной системы, продлевает жизнедеятельность клеток печени — гепатоцитов.
- Останавливает дегенеративные изменения в организме.
- Стимулирует выработку эритроцитов, красных кровяных клеток, помогает быстро справиться с анемией.
- Создает благоприятные условия для существования полезных микроорганизмов в тонком кишечнике.
Неоценим сахар из клена в домашней косметологии. Маски с этим продуктом мягко очищают поверхность эпителия от ороговевших частиц, оказывают питающее действие и предупреждают развитие дерматологических заболеваний инфекционный природы, повышая местный иммунитет.
Если есть выбор, необходимо отдавать предпочтение подсластителю этого вида. При употреблении свекольного рафинада организм получает пустые калории, а кленовый сахар пополняет организм полезными веществами.
Противопоказания и вред кленового сахара

От сладости придется отказать при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости исходного сырья — кленового сока. Никаких других ограничений для изменения рациона — перехода от сахарозы из сахарной свеклы к изготовленной на основе растительного сока — нет.
Вред кленовый сахар может вызвать только при злоупотреблении у лиц, страдающих от ожирения и нестабильной работы поджелудочной железы.
В детский рацион новый продукт желательно включать с осторожностью. Индейские дети привыкли к «сладкому льду» с первых месяцев жизни, а для европейских он — экзотика.
Рецепты блюд с кленовым сахаром

Этот продукт — равноценная замена тростниковому сахару, его добавляют в том же количестве. В США и Канаде «сладкому льду» отдают предпочтение при изготовлении детского питания, молочных продуктов и мороженого.
Рецепты с кленовым сахаром:
- Грушевый сладкий салат. 150 г листьев рукколы промывают холодной проточной водой и красиво раскладывают на тарелках. 2 крупные груши сорта «конференц» и такое же количество китайских твердых желтых очищают от кожуры, разрезают вдоль на 4 части и удаляют сердцевину. Чтобы фрукты не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком. Разогревают в сковороде 150 мл белого сухого вина, всыпают 1 ч. л. кленового сахара и ждут, пока он растворится. Когда вино выпарится наполовину, в него опускают груши «конференц». На листьях рукколы смешивают потемневшие кусочки мягких фруктов со свежими китайскими грушами и овечьим сыром, нарезанным тонкими полосками, перчат и солят, заправляют маслом виноградных косточек. Перед подачей каждую порцию посыпают кедровыми орехами.
- Брокколи в рыбном соусе. Капустные кочаны (2 шт.) разрезают на соцветия и обжаривают по одному в подсолнечном масле, как во фритюре. Во время приготовления подсаливают и добавляют тертый свежий имбирь. Через 3 минуты всыпают 1 ч. л. кленового сахара, вливают устричный или рыбный соус и половину стакана куриного бульона. Тушат 1-1,5 минуты. Подают в горячем виде.
- Мороженое. В мороженице взбивают стакан жирных 33% сливок и 100 г кленового сахара. Можно добавить ваниль в виде порошка. Когда объем сладкой смеси увеличится вдвое, перекладывают в стаканчики-формы, в середину каждого вставляют палочку для суши. Замораживают в холодильнике. Растапливают шоколад, формы на несколько секунд опускают в горячую воду, чтобы мороженое легко вышло. Опускают сладкие цилиндры до половины в шоколад и вновь убирают в холодильник, чтобы заморозить. Через час можно наслаждаться домашним мороженым.
- Жаркое. Свинину, 400 г, нарезают порционными кусками и отбивают, как для стейков. Выкладывают в глубокую сковороду, всыпают 2 мелконарезанные луковицы, 3 зеленых чесночных перышка и 2 лавровых листа, посыпают 1 ст. л. кленового сахара, черным перцем и солью, оставляют на 2 часа в холодильнике пропитаться. Яблоки, 3-4 шт., нарезают как на пирог, выкладывают слоем на мясо, заливают соевым соусом — 5 ст. л. Закрывают сверху фольгой. Выпекают в духовке при температуре 220 °С до готовности, пока из мяса не перестанет вытекать розовый сок. Свинину «аль-денте» не готовят.
- Суп-рагу. Филе индейки, 400 г, обжаривают на подсолнечном рафинированном масле 6-8 минут, постоянно помешивая. Вынимают мясо, а в сковороде обжаривают 2 луковицы, доводят до золотистого цвета, всыпают помидоры кубиками. Не снимая с огня, добавляют специи и приправы: 0,5 ст. л. орегано, 1 ч. л. томатной пасты с чили, 1 ст. л. лечо с томатом, 2 ст. л. кленового сахара. Все перемешивают, выкладывают индейку, наливают 500 мл заранее сваренного бульона из индейки или курицы. Готовят 20-25 минут. Перед подачей в каждую тарелку всыпают кумин и зелень — по вкусу.
- Сладкий лосось. Сначала смешивают маринад. В соевый соус всыпают немного тертого имбиря и столько кленового сахара, чтобы соленый вкус исчез полностью. Если используется сироп, то его берут столько же, сколько соуса. Вымачивают рыбное филе 20-25 минут, выкладывают на гриль и обжаривают с двух сторон по 6-8 минут, постоянно переворачивая и смазывая маринадом. Перед подачей поливают соевым соусом.
Интересные факты про кленовый сахар

Первыми этот продукт описали конкистадоры в 1760 годы, покоряющие Америку. Они восхищались сладостью, которую можно извлекать из деревьев. В это же время белые, заселяющие страну, начали открывать первые сахарные фабрики.
Но еще задолго до XV века, «открытия Америки», коренное население научилось добывать сладкий сок и варить из него сироп и сахар. Ирокезы считали, что сладкий продукт послал Бог. Они поклонялись сахарным кленам. Весной, в конце марта, вся деревня собиралась около высоких деревьев. Зажигали священный костер, приносили благодарность Творцу и только потом начинали сбор сока. Типи вождя всегда окружали сахарные клены.
Могикане, представители крупного индейского племени, установили связь между таянием снегов и сокодвижением. В сказаниях, которые передавали из поколения в поколение, рассказывалось, что сладкий прозрачный сироп — масло, которое небесные охотники получили после того, как справились с Великим Небесным медведем.
Производство резко уменьшилось в XVIII веке. Освоили торговые пути, по котором стали завозить более дешевое сырье — свеклу и тростник. Новый сахар почти полностью вытеснил привычный. Но вот кленовый сироп, который широко используется в рецептах национальной кухни, популярности не потерял. В 1989 году благодаря этому продукту бюджет Канады увеличился на 100 млн. долларов.
Список продуктов, изготавливаемых из кленового сока, сахаром и сиропом не ограничивается. Из него делают масло и уксус.
Как выглядит кленовый сахар — смотрите на видео:
Купить кленовый сахар можно в странах, где его производят, в США или Канаде. В Европу его привозят только при условии предварительного заказа. В частном порядке можно приобрести в интернет-магазине. На этикетке оригинального продукта обязательно должна быть указана страна-изготовитель и нарисован красный кленовый лист — фирменный знак. Если маркировка отсутствует, от приобретения следует отказаться — недобросовестный продавец наверняка предлагает суррогат. Лучший сувенир, который можно привезти из Канады — сахарный кленовый лист.