Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Коктейль Дюкана для похудения

Кленовый сахар: состав, польза, вред

Кленовый сахарОсобенности сахара из кленового сока, технология приготовления. Энергетическая ценность и полезные свойства. Всем ли можно переходить на экзотическую сладость? Рецепты блюд и интересные факты про кленовый сахар.

Кленовый сахар — это продукт, изготавливаемый из сока красного, черного или сахарного клена. Растение встречается в ограниченном ареале — на территории США и Канады, поэтому продукт популярен в этих странах. Цвет сладости — светло- или темно-коричневый, аромат — фруктовый, его сравнивают с запахом растопленной медовой карамели, забродившей патоки или перезревших яблок и груш. Послевкусие — приторность. Потребителю предлагают кленовый сахар в форме песка или брусков, которые потом дробят самостоятельно.

Как делают кленовый сахар?

Сбор кленового сока

Древесный сок собирают при сокодвижении, точно так же, как в Сибири березовый. Ствол надсекают на уровне человеческого роста, устанавливают желоб, а к нему прикрепляют емкость. Глубина отверстия в стволе должна быть не более 4 см, чтобы избежать гибели дерева. Исходное сырье накапливают в отстойниках, где оно очищается и осветляется при нагревании до 110-116°С.

Далее из исходного сырья изготавливают сироп с помощью выпаривания. Индейцы оставляли емкости с соком на солнце или варили на костре в открытых котлах. Сейчас сироп получают в специальных вакуум-аппаратах, нагревая жидкость с помощью пара, поступающего по замкнутой системе труб. Затем сироп сливают в центрифугу, где происходит разделение на жидкую часть и кристаллический темный сахар.

Такой продукт выпускается в форме брусков, так как в нем остаточное содержание сиропа — кристаллы быстро склеиваются. Если требуется дальнейшее очищение, то смесь вновь смешивают с сиропом, фильтруют и повторно направляют в центрифугу. Получившийся сахар просушивают, если нужно осветляют, и расфасовывают.

Одно из торговых названий кленового сахара — «Агорн». Под такой маркой он поступает в Европу, в частности на территорию России. А вот в США и Канаде его называют «maple sugar» («мапл цукор») или «acer sugar» («акер цукор»). «Акер» по-английски — «клен».

Чтобы получить 4 фунта (1,814 кг) кленового сахара, необходимо 35-40 галлонов (131,5-150 л) сока или 1 галлон (3,75-4 л) сиропа.

Состав и калорийность кленового сахара

Продукт кленовый сахар

Пищевая ценность продукта высокая, для похудения его использовать нерационально. Несмотря на более сладкий, почти приторный вкус, для подслащения блюд его требуется больше, так как в составе сахарозы всего 90%, а остальное — фруктоза и глюкоза.

Калорийность кленового сахара — 354 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.1 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 90.9 г;
  • Вода — 8 г;
  • Зола — 0.8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.009 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.013 мг;
  • Витамин В4, холин — 2.1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.048 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.003 мг;
  • Витамин РР — 0.04 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 274 мг;
  • Кальций, Ca — 90 мг;
  • Магний, Mg — 19 мг;
  • Натрий, Na — 11 мг;
  • Фосфор, P — 3 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.61 мг;
  • Марганец, Mn — 4.422 мг;
  • Медь, Cu — 99 мкг;
  • Селен, Se — 0.8 мкг;
  • Цинк, Zn — 6.06 мг.

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами — 84.87 г на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 0.1 г;
  • Пальмитиновая — 0.036 г;
  • Стеариновая — 0.004 г;
  • Омега-9 — 0.064 г;
  • Линолевая — 0.1 г.

Наиболее полезным считается продукт, который продается в форме брусков. Он включает следующие кислоты:

  • Бензойную — высокое антисептическое действие, угнетает жизнедеятельность грибков;
  • Коричную — повышает местный иммунитет, стимулирует регенерацию эпителия;  
  • Галловую — активирует перистальтику кишечника и предупреждает развитие гнилостных процессов в желудке.

В состав кленового сахара входят вещества, которые отсутствуют в исходном сырье — соке. Они образуются в процессе изготовления конечного продукта — при нагревании, кипячении и выпаривании. Наиболее ценным является квебекол — это фенольное соединение получило название в честь Квебека, провинции Канады, где его и выделили. Действие на организм напоминает медицинский препарат «Тамоксифен», который применяют для профилактики и лечения рака молочных желез.

Медицинский препарат вызывает большое количество побочных эффектов, в отличие от натурального аналога. Квекебол обладает антиоксидантными свойствами, замедляет распад углеводов в кишечнике, может использоваться для предотвращения малигнизации слизистой кишечника на клеточном уровне.

Полезные свойства кленового сахара

Как выглядит кленовый сахар

Наиболее важное действие сладости — восполнение энергетического запаса. С ее помощью можно быстро восстановиться после изнуряющих физических нагрузок, нервных срывов или стрессов.

Польза кленового сахара:

  1. Нормализует проводимость нервных импульсов, останавливает депрессию, возвращает здоровый сон.
  2. Предупреждает выработку атипичных клеток организмом.
  3. Обладает антиоксидантным действием.
  4. Нормализует работу поджелудочной железы, ускоряет выработку инсулина.
  5. Усиливает потенцию у мужчин, повышает либидо. Правда, американские врачи считают, что для улучшения мужской репродуктивной системы целесообразнее использовать не кленовый сахар, а сироп.
  6. Ускоряет работу пищеварительной системы, продлевает жизнедеятельность клеток печени — гепатоцитов.
  7. Останавливает дегенеративные изменения в организме.
  8. Стимулирует выработку эритроцитов, красных кровяных клеток, помогает быстро справиться с анемией.
  9. Создает благоприятные условия для существования полезных микроорганизмов в тонком кишечнике.

Неоценим сахар из клена в домашней косметологии. Маски с этим продуктом мягко очищают поверхность эпителия от ороговевших частиц, оказывают питающее действие и предупреждают развитие дерматологических заболеваний инфекционный природы, повышая местный иммунитет.

Если есть выбор, необходимо отдавать предпочтение подсластителю этого вида. При употреблении свекольного рафинада организм получает пустые калории, а кленовый сахар пополняет организм полезными веществами.

Противопоказания и вред кленового сахара

Заболевание сахарный диабет

От сладости придется отказать при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости исходного сырья — кленового сока. Никаких других ограничений для изменения рациона — перехода от сахарозы из сахарной свеклы к изготовленной на основе растительного сока — нет.

Вред кленовый сахар может вызвать только при злоупотреблении у лиц, страдающих от ожирения и нестабильной работы поджелудочной железы.

В детский рацион новый продукт желательно включать с осторожностью. Индейские дети привыкли к «сладкому льду» с первых месяцев жизни, а для европейских он — экзотика.

Переедания следует избегать и взрослым. Для мужчин допустимая норма — 150 ккал в сутки, то есть 9-10 ч. л., для женщин — 100-120 ккал, что составляет 6-8 ч. л.


Рецепты блюд с кленовым сахаром

Жаркое из свинины с кленовым сахаром

Этот продукт — равноценная замена тростниковому сахару, его добавляют в том же количестве. В США и Канаде «сладкому льду» отдают предпочтение при изготовлении детского питания, молочных продуктов и мороженого.

Рецепты с кленовым сахаром:

  1. Грушевый сладкий салат. 150 г листьев рукколы промывают холодной проточной водой и красиво раскладывают на тарелках. 2 крупные груши сорта «конференц» и такое же количество китайских твердых желтых очищают от кожуры, разрезают вдоль на 4 части и удаляют сердцевину. Чтобы фрукты не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком. Разогревают в сковороде 150 мл белого сухого вина, всыпают 1 ч. л. кленового сахара и ждут, пока он растворится. Когда вино выпарится наполовину, в него опускают груши «конференц». На листьях рукколы смешивают потемневшие кусочки мягких фруктов со свежими китайскими грушами и овечьим сыром, нарезанным тонкими полосками, перчат и солят, заправляют маслом виноградных косточек. Перед подачей каждую порцию посыпают кедровыми орехами.
  2. Брокколи в рыбном соусе. Капустные кочаны (2 шт.) разрезают на соцветия и обжаривают по одному в подсолнечном масле, как во фритюре. Во время приготовления подсаливают и добавляют тертый свежий имбирь. Через 3 минуты всыпают 1 ч. л. кленового сахара, вливают устричный или рыбный соус и половину стакана куриного бульона. Тушат 1-1,5 минуты. Подают в горячем виде.
  3. Мороженое. В мороженице взбивают стакан жирных 33% сливок и 100 г кленового сахара. Можно добавить ваниль в виде порошка. Когда объем сладкой смеси увеличится вдвое, перекладывают в стаканчики-формы, в середину каждого вставляют палочку для суши. Замораживают в холодильнике. Растапливают шоколад, формы на несколько секунд опускают в горячую воду, чтобы мороженое легко вышло. Опускают сладкие цилиндры до половины в шоколад и вновь убирают в холодильник, чтобы заморозить. Через час можно наслаждаться домашним мороженым.
  4. Жаркое. Свинину, 400 г, нарезают порционными кусками и отбивают, как для стейков. Выкладывают в глубокую сковороду, всыпают 2 мелконарезанные луковицы, 3 зеленых чесночных перышка и 2 лавровых листа, посыпают 1 ст. л. кленового сахара, черным перцем и солью, оставляют на 2 часа в холодильнике пропитаться. Яблоки, 3-4 шт., нарезают как на пирог, выкладывают слоем на мясо, заливают соевым соусом — 5 ст. л. Закрывают сверху фольгой. Выпекают в духовке при температуре 220 °С до готовности, пока из мяса не перестанет вытекать розовый сок. Свинину «аль-денте» не готовят.
  5. Суп-рагу. Филе индейки, 400 г, обжаривают на подсолнечном рафинированном масле 6-8 минут, постоянно помешивая. Вынимают мясо, а в сковороде обжаривают 2 луковицы, доводят до золотистого цвета, всыпают помидоры кубиками. Не снимая с огня, добавляют специи и приправы: 0,5 ст. л. орегано, 1 ч. л. томатной пасты с чили, 1 ст. л. лечо с томатом, 2 ст. л. кленового сахара. Все перемешивают, выкладывают индейку, наливают 500 мл заранее сваренного бульона из индейки или курицы. Готовят 20-25 минут. Перед подачей в каждую тарелку всыпают кумин и зелень — по вкусу.
  6. Сладкий лосось. Сначала смешивают маринад. В соевый соус всыпают немного тертого имбиря и столько кленового сахара, чтобы соленый вкус исчез полностью. Если используется сироп, то его берут столько же, сколько соуса. Вымачивают рыбное филе 20-25 минут, выкладывают на гриль и обжаривают с двух сторон по 6-8 минут, постоянно переворачивая и смазывая маринадом. Перед подачей поливают соевым соусом.

Интересные факты про кленовый сахар

Сахарный кленовый лист

Первыми этот продукт описали конкистадоры в 1760 годы, покоряющие Америку. Они восхищались сладостью, которую можно извлекать из деревьев. В это же время белые, заселяющие страну, начали открывать первые сахарные фабрики.

Но еще задолго до XV века, «открытия Америки», коренное население научилось добывать сладкий сок и варить из него сироп и сахар. Ирокезы считали, что сладкий продукт послал Бог. Они поклонялись сахарным кленам. Весной, в конце марта, вся деревня собиралась около высоких деревьев. Зажигали священный костер, приносили благодарность Творцу и только потом начинали сбор сока. Типи вождя всегда окружали сахарные клены.

Могикане, представители крупного индейского племени, установили связь между таянием снегов и сокодвижением. В сказаниях, которые передавали из поколения в поколение, рассказывалось, что сладкий прозрачный сироп — масло, которое небесные охотники получили после того, как справились с Великим Небесным медведем.

Для приготовления кленового сахара коренные американские племена пользовались таким способом. Сладкий сок оставляли на солнце, чтобы он загустел. Если же дни были пасмурные, то горшки зарывали в горячий пепел. Когда лишнюю жидкость уже удалось выпарить, густой сироп остужали и оставляли на ночь на холоде. К утру он застывал и превращался в леденец. Название «сладкий лед» сохранилось до сих пор. Сейчас так называют все мороженое, есть в нем кленовый сахар или нет.

Производство резко уменьшилось в XVIII веке. Освоили торговые пути, по котором стали завозить более дешевое сырье — свеклу и тростник. Новый сахар почти полностью вытеснил привычный. Но вот кленовый сироп, который широко используется в рецептах национальной кухни, популярности не потерял. В 1989 году благодаря этому продукту бюджет Канады увеличился на 100 млн. долларов.

Список продуктов, изготавливаемых из кленового сока, сахаром и сиропом не ограничивается. Из него делают масло и уксус.

Как выглядит кленовый сахар — смотрите на видео:

Купить кленовый сахар можно в странах, где его производят, в США или Канаде. В Европу его привозят только при условии предварительного заказа. В частном порядке можно приобрести в интернет-магазине. На этикетке оригинального продукта обязательно должна быть указана страна-изготовитель и нарисован красный кленовый лист — фирменный знак. Если маркировка отсутствует, от приобретения следует отказаться — недобросовестный продавец наверняка предлагает суррогат. Лучший сувенир, который можно привезти из Канады — сахарный кленовый лист.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *