Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Соус Цезарь: состав, рецепты, приготовление

Соус Цезарь в соуснике и зеленьОписание знаменитой заправки. Что входит в состав соуса Цезарь? Полезные свойства, какой вред он может нанести организму при злоупотреблении. Рецепты блюд.

Соус Цезарь — это питательная заправка к одноименному салату, которая связывает все компоненты воедино и придает блюду удивительный аромат. Классический вариант включает в себя яйца, анчоусы, чеснок, лимонный соус, соль, горчицу, перец и оливковое масло. Кулинарные эксперты считают, что первоначально вместо анчоусов добавляли вустерширский соус, который отдает рыбными нотками. Секрет популярности заправки кроется в ее доступности, взаимозаменяемости компонентов, воздушной структуре и необычных вкусовых характеристиках.

Состав и калорийность соуса Цезарь

Соус Цезарь в соуснике на столе

Заправка является питательной, потому что в ее состав включены жиросодержащие компоненты. Людям, которые следят за фигурой, не стоит особо на нее налегать.

Калорийность соуса Цезарь составляет 280 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 28 г;
  • Углеводы — 6 г.

Важно отметить, что, несмотря на мизерный процент содержания, белки обладают сбалансированным составом аминокислот. Это положительно сказывается на образовании гемоглобина, построении клеточных структур, транспортировке минеральных солей и витаминов.

Примерно 90% жиров заправки — это ненасыщенные жиры масла оливы, и в их состав включены:

  • Омега-6 и омега-9-жирные кислоты (ЖК) — стабилизируют в организме метаболизм, укрепляют клеточные мембраны, снимают эмоциональное напряжение и ускоряют рост волос.
  • Альфа-токоферол (витамин Е) — тормозит процессы старения, стимулирует сперматогенез, контролирует функции репродуктивной системы и предотвращает избыточное формирование тромбоцитов.
  • Полиненасыщенные (линолевая) ЖК — оказывают антиагрегатное, гиполипидемическое и гипохолестеринемическое воздействие, контролируют процент содержания серотонина и восстанавливают гормональный фон.
  • Мононенасыщенные (пальмитолеиновая) ЖК — предотвращают запоры, положительно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы, выбивают атеросклеротические бляшки и стимулируют желчеотделение.
  • Сквален — оказывает антимикробное и антиканцерогенное воздействие, укрепляет иммунитет, тормозит процессы старения и насыщает клетки кислородом.
  • Бета-ситостерин — замедляет рост раковых опухолей, стимулирует выработку инсулина, восстанавливает гормональный фон, повышает тонус матки и снимает воспаления.

К остальным 10% процентам относятся насыщенные жирные кислоты животного происхождения. Именно они помогают производить полезный холестерин, витамины групп Е, А и D.

Из минералов в состав соуса Цезарь входят:

  • Железо;
  • Медь;
  • Селен;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Кальций.

Также заправка включает в свой состав биотин, тиамин, цианокобаламин, аскорбиновую и фолиевую кислоту, каротиноиды, рибофлавин и лимонную кислоту.

Полезные свойства соуса Цезарь

Девушка ест салат с соусом Цезарь

Помимо удивительных вкусовых и ароматических свойств, заправка также положительно сказывается на работе внутренних органов. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион питания, ведь она содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые не образовываются в организме, а попадают лишь с едой.

Польза соуса Цезарь проявляется следующим образом:

  1. Синтезируются простагландины — липидные активные соединения, медиаторы воспаления, которые уменьшают болевые ощущения и благоприятно влияют на деятельность почек.
  2. Повышается упругость и эластичность стенок сосудов — нормализуется микроциркуляция крови, расщепляются тромбы и бляшки, уменьшается проницаемость сосудов. Компоненты соуса предотвращают развитие стенокардии, атеросклероза, варикоза и ишемической болезни.
  3. Уменьшение процента содержания холестерина в крови — состав заправки нормализует кровоток в сосудах, насыщает внутренние органы кислородом и выводит жироподобную субстанцию с их стенок. При этом снижается риск возникновения инсульта или инфаркта.
  4. Благоприятное воздействие на деятельность печени — компоненты соуса соединяют в крови триглицериды и холестерин, а затем синтезируют из них желчные кислоты. При этом облегчается процесс усвоения пищи и усиливается перистальтика ЖКТ.
  5. Защита кожи от негативного влияния внешней среды — химический состав заправки уменьшает воздействие ионизирующего и ультрафиолетового излучения. Эпидермис становится эластичным, гладким и увлаженным.
  6. Ускорение роста волос — шевелюра становится гуще, укрепляются фолликулы, поддерживается тургор, уменьшается сечение кончиков.
  7. Антиоксидантное воздействие — компоненты принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах, предотвращают мутацию клеток, нейтрализуют влияние свободных радикалов, выводят продукты перекисного окисления липидов.
  8. Торможение процессов старения — минералы способствуют разглаживанию мимических морщин и ускоренному обновлению эпидермиса. Они выводят шлаки, продукты распада и токсины.
  9. Улучшение пищеварения — витамины уменьшают процент содержания холестерина и сахара в печени, положительно сказываются на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, устраняют абсцессы.
  10. Нормализация передачи импульсов в центральной нервной системе — головной мозг быстрее получает и обрабатывает информацию, обостряется внимание, улучшаются процессы запоминания и повышается умственная активность.

Интересен тот факт, что в заправке содержится суточная доза токоферола и витамина D. Они положительно сказываются на усвоении кальция и его депонировании в костях, регулируют функции половых органов, способствуют выработке эякулята и развитию оплодотворенной яйцеклетки.

Противопоказания и вред соуса Цезарь

Беременная женщина гуляет в парке

Несмотря на развернутый список полезных свойств, заправка может оказать пагубное воздействие на организм при чрезмерном употреблении. Вред соус Цезарь нанесет при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов — у человека возникают отечность слизистых оболочек, онемение языка, анафилактический шок, крапивница и резкие перепады артериального давления. Также наблюдается аллергический ринит.
  • Ожирение — нежелательные калории начнут накапливаться, появятся нарушения стула, одышка, метеоризм. У больного стремительно уменьшится работоспособность, либидо, повысится кровяное давление и возникнут боли в сердце.
  • Гастрит или язва — из-за наличия лимонной кислоты начнут разъедаться слизистые оболочки, появятся абсцессы, возможна тошнота, сопровождаемая рвотой. Возникнет изжога и кисло-горькая отрыжка.
  • Беременность и период лактации — есть высокий риск того, что компоненты соуса Цезарь не будут усваиваться младенцем, существует опасность выкидыша.
  • Проблемы с выделительной функцией — химический состав вызовет боли в почках, повысит температуру тела и артериальное давление, кожные покровы станут бледными. При мочеиспускании возможны резкие ощущения.
  • Подагра — компоненты повысят чувствительность воспаленной области, уменьшат аппетит и вызовут покраснение кожного покрова вокруг поврежденного сустава.
  • Сахарный диабет — химический состав соуса тормозит выработку инсулина, вызывает сонливость, апатию, сильную жажду и учащает мочеиспускание. Больной стремительно теряет вес, ощущает онемение конечностей, становится раздражительным.

Не стоит забывать о том, что это высококалорийный продукт, который способен ухудшить пищеварение, увеличить процент содержания холестерина в крови и негативно сказаться на фигуре.


Как используют в кулинарии соус Цезарь?

Мужчина заправляет салат соусом Цезарь

Помимо салата Цезарь, соус можно сочетать с другими блюдами. Он хорошо гармонирует с мясом, морепродуктами, нежирным йогуртом, пекинской капустой, листьями салата, ананасом, авокадо, сыром и орехами.

Есть несколько вариантов подачи заправки к столу. Первый — полить ею выбранный салат и тщательно перемешать. Оставьте блюдо на 15-20 минут, чтобы ингредиенты смогли пропитаться и раскрыть свой аромат.

Второй вариант — вылить соус в отдельную емкость. Подавать его можно под жареную рыбу, креветки, шашлык, яйца или мягкий багет. Рядом принято класть чайную ложечку для удобного нанесения соуса.

Как приготовить соус Цезарь?

Приготовление соуса Цезарь

Вы не потратите много времени и сил, чтобы сделать соус Цезарь. Можно экспериментировать и добавлять компоненты по собственному вкусу, но отталкиваться следует от нижеприведенного классического рецепта:

  1. Закипятите воду. Опустите в нее два яйца комнатной температуры, проколотые иголочкой с тупого конца. Варить нужно не более 70 секунд. Таким образом, они останутся сырыми внутри.
  2. Затем яйца выливают в емкость. Добавляют 50 мл лимонного сока (или лаймового), 3 чайные ложки вустерширского соуса (его трудно найти в магазинах, так что, согласно рецепту классического соуса Цезарь, можно заменить 5 анчоусами, соединенными с 2 чайными ложками дижонской горчицы) и тщательно смешивают.
  3. В эту же миску через пресс пропускают пару очищенных зубчиков чеснока. Взбивайте соус венчиком и постепенно добавляйте базилик, майоран, 150 мл масла оливы, орегано, свежемолотый черный перец и поваренную соль.

Некоторые кулинары для приготовления соуса Цезарь используют сметану, майонез, мед, каперсы, шпроты и сыр.

Хранят такой соус не более 2 дней в герметичной таре в холодильной камере.

Рецепты блюд с соусом Цезарь

Салат Цезарь с крабовыми палочками

Старайтесь не преувеличивать процент содержания соуса в основном блюде, иначе рискуете испортить его вкусовые качества и нанести вред желудочно-кишечному тракту.

Ниже приведены интересные и простые рецепты с соусом Цезарь:

  • Салат-коктейль. 300 грамм крупных креветок кидают в подсоленную кипящую воду примерно на 10 минут. Избавляют их от панцирей и голов. Свежий огурец следует нарезать тонкой соломкой. 100 грамм консервированного ананаса и два вареных куриных яйца нарубите небольшими кубиками. Подготовьте бокалы и застелите их листьями салата. Начните выкладывать слоями огурцы, яйца, креветки и ананасы. Перед новым компонентом поливайте соусом Цезарь. Украсьте салат-коктейль дольками помидора. У вас выйдет 3-4 порции.
  • Салат «Цезарь» с крабовыми палочками. Куриный окорок промывают под проточной водой и отваривают в подсоленной воде. Половину кочана пекинской капусты шинкуют и соединяют с 8 крабовыми палочками, нарезанными кольцами. Отварной окорок рвут небольшими кусочками и кидают к остальным компонентам. 100 грамм твердого сыра рубят кубиками и добавляют к салату вместе с пачкой сухариков. Поливают блюдо соусом Цезарь.
  • Цезарь по-домашнему. 300 грамм хлеба нарезают кубиками, выкладывают на противень, присыпают солью, перцем и подсушивают в разогретой до 200 градусов духовке примерно 5 минут. 400 грамм куриного филе промывают под проточной водой, просушивают бумажными полотенцами и рубят ломтиками. Посолите их и натрите свежемолотым черным перцем. Прожарьте на разогретой и промасленной сковороде. 4 листа салата рубят крупными кусками, а 15 помидоров черри — пополам. Все компоненты соединяют. Сверху натирают 200 грамм пармезана и приправляют соусом Цезарь. Перед подачей салат присыпают сухарями.
  • Цезарь с помидорами. 200 грамм филе курицы моют, просушивают, натирают солью и заливают 20 граммами сметаны 20% жирности. Накройте мясо полиэтиленовой пленкой и поставьте на 3 часа мариноваться в холодильнике. Разогрейте сковороду, влейте 5 столовых ложек оливкового масла и обжарьте со всех сторон филе. Затем поместите его в разогретую до 180 градусов духовую печь на 10-12 минут. После этого мясо рубят небольшими кубиками. Оно получится сочным и мягким благодаря такому способу приготовления. Листья салата порвите руками на блюдо. Сверху распределите мясо. 2 помидора нарежьте дольками, 50 грамм сыра нарубите кубиками. Смешайте компоненты. Салат поливают соусом Цезарь, присыпают сухариками и петрушкой.

Обогатить аромат соуса Цезарь поможет базилик, шафран, барбарис, винный уксус, майоран, мускатный орех, орегано и душистый перец.

Интересные факты о соусе Цезарь

Соус Цезарь в баночке

Распространено неверное мнение, что название соуса связано с легендарным римским императором Юлием Цезарем. На самом деле, он назван в честь своего создателя — владельца американского ресторана Цезаря Кардини.

Произошло это 4 июля 1924 года, на День независимости США. Его заведение посетили влиятельные должностные лица, когда на складе оставалось немного продуктов. Кулинару итальянского происхождения пришло в голову соединить рыбный аромат со вкусом куриной грудки. Пикантная заправка настолько пришлась всем по душе, что набрала мировую популярность в ближайшие годы. Таким образом, и была совершена великая кулинарная импровизация. Однако рецепт автор унес с собой в могилу.

На данный момент эксперты предложили альтернативный вариант первоначального соуса, но все равно продолжают догадываться, каково было соотношение ингредиентов.

Как приготовить соус Цезарь — смотрите на видео:

Итак, вы ознакомились с тем, как приготовить соус Цезарь, какие использовать ингредиенты и с чем лучше сочетать. Будьте осторожны, употребляйте заправку, не превышая суточную норму.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *