Субиз — это французский соус, который готовится на основе другого известного французского соуса бешамель. Согласно легенде, изобретен он был принцессой де Субиз (что, впрочем, и объясняет название) специально для супруга-маршала. Четыре главных ингредиента соуса: бешамель, сливочное масло, сливки и лук. Он подходит ко многим блюдам, их список не ограничивается только лишь французскими кулинарными рецептами. Субиз или по-простому луковый соус полюбили во многих странах мира не только за безупречный вкус, но и за полезные свойства.
Состав и калорийность соуса субиз

Несмотря на то, что в рецептуре соуса используется сливочное масло, за счет добавления большого количества лука калорийность его получается вполне умеренной, так что побаловаться французским деликатесом разрешается иногда даже при диетическом рационе.
Калорийность соуса субиз — 75 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 1,3 г;
- Жиры — 6,1 г;
- Углеводы — 4,8 г;
- Зола — 1,4 г;
- Пищевые волокна — 1 г.
В соусе присутствуют также биологически активные элементы — витамины, минералы, насыщенные жирные кислоты.
Содержание минералов на 100 грамм:
- Натрий — 327 мг;
- Калий — 62 мг;
- Фосфор — 70 мг;
- Магний — 10 мг;
- Кальций — 18 мг;
- Железо — 0,4 мг.
Витамины на 100 грамм:
- Бета-каротин — 530 мг;
- Витамин В1 — 0,02 мг;
- Витамин В2 — 0,02 мг;
- Витамин А — 88 мкг;
- Витамин С — 1,3 мг.
Также в состав соуса субиз входят насыщенные жирные кислоты — 0,5 грамм на 100 грамм, которые в умеренном количестве необходимы для реализации многих физиологических процессов в организме.
Полезные свойства соуса субиз

Благодаря наличию в составе соуса важных биологически активных элементов, он оказывает благотворное воздействие на организм. Однако определяющей является дозировка. Так, вышеупомянутые насыщенные жирные кислоты в разумных дозах — важный нутриент для человека, а в чрезмерных — повышение вероятности образования холестериновых бляшек и других проблем со здоровьем.
Кроме того, важно готовить субиз из качественных продуктов — особое внимание следует уделять качеству молока, сливок и сливочного масла. Кстати, жирность последнего должна быть не менее 80%.
Итак, польза соуса субиз, если он употребляется в разумных количествах и приготовлен из качественных продуктов, выражается в следующих эффектах:
- Укрепление костного скелета. Как всем нам известно, молочные продукты, из которых главным образом состоит соус, содержат большое количество кальция в комбинации с фосфором и витамином D. Кальций отлично усваивается, а значит, укрепляет костный скелет. Кроме того, это отличная профилактика остеопороза.
- Улучшение активности головного мозга. В молоке обнаружен такой элемент, как глутатион, он является мощным антиоксидантом, который лучше всего проявляет себя в деле защиты клеток мозга от свободных радикалов. Вот почему этот продукт особенно важен для детей и пожилых людей.
- Наращивание мышц. Соус субиз — источник полноценного белка. Молочный белок считается одним из самых ценных, он более сбалансирован по аминокислотному составу, чем белок мясных продуктов. Таким образом, молоко становится особенно ценным при необходимости наращивания мышц.
- Укрепление нервной системы. В сливках в большом количестве содержится такой важный компонент, как фосфолипиды. Этот компонент играет важную роль в укреплении нервной системы, способствует профилактике депрессивных состояний, бессонницы, хронической усталости. Кроме того, нельзя не отметить, что в сливках содержится и большое количество триптофана, который способствует синтезу сератонина в организме, считающегося гормоном радости.
- Благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Сливочное масло и сливки обладают обволакивающим действием, помогают укреплять слизистую желудка и кишечника. Кроме того, известно свойство сливок замедлять процесс всасывания токсинов при отравлениях — таким образом, вредные вещества в большинстве своем выводятся из организма, всасываясь только в очень незначительной мере.
- Антибактериальное и противовоспалительное действие. В состав лука входит мощный противовоспалительный компонент кверцетин, который помогает бороться с патогенной флорой широкого спектра. Опасаются «репчатого» овоща как плохие бактерии ЖКТ, так и вызывающие серьезные воспалительные процессы.
- Укрепление зрения. Молочные продукты богаты витамином А, который считается витамином зрения. Его регулярное употребление — это отличная профилактика офтальмологических заболеваний, в том числе развития куриной слепоты. Также витамин А оказывает благотворное действие на слизистые и способен улучшить состояние кожи.
- Повышение фертильности. Сливочное масло благотворно влияет на гормональный фон, помогает улучшить репродуктивную функцию, повышает вероятность успешного зачатия. Повышение фертильности актуально как для женщин, так и для мужчин.
- Профилактика простудных заболеваний. Особенно хорошо вышеупомянутому кверцетину удается справляться с возбудителями простудных заболеваний. В этой «борьбе» в игру вступают также эфирные масла, содержащиеся в луке.
Противопоказания и вред соуса субиз

Впрочем, даже качественный субиз — продукт, который можно кушать не каждому. Наравне с полезными свойствами, он имеет противопоказания.
Вред соус субиз может нанести людям:
- Склонным к аллергии, так как молочные продукты относятся к категории одних из самых аллергенных;
- С болезнями сердечно-сосудистой системы — в этом случае даже небольшое количество насыщенных жиров может оказаться проблемой и спровоцировать обострение;
- При нарушении обменных процессов: если у вас нарушена работа сальных желез, сливочное масло и блюда, его содержащие, лучше не употреблять во избежание появления акне, также не стоит кушать этот продукт при ожирении;
- При серьезных заболеваниях ЖКТ — этим противопоказанием соус обязан луку, входящему в состав.
Вообще, нужно сказать, что если вы имеете те или другие проблемы со здоровьем, даже не упомянутые выше, рекомендуем обратиться к лечащему врачу и уточнить, можно ли вам кушать соус субиз.
Потенциальный вред соуса распространяется не только на людей, имеющих те или иные заболевания. Во-первых, стоит еще раз подчеркнуть необходимость умеренного потребления. Во-вторых, нельзя не отметить, что многие новейшие исследования свидетельствуют, что молоко, всегда считавшееся полезным, на самом деле, наносит организму серьезный урон.
Критика строится относительно двух факторов:
- Современная молочная промышленность пичкает коров антибиотиками и гормонами, весомая часть которых непременно попадает в молоко. По этой причине продукт категорически запрещается к употреблению людям с гормональными проблемами. Впрочем, лишние гормоны и антибиотики не нужны никому, постоянное воздействие этих веществ не только негативно влияет на хорошие бактерии кишечника, но и помогает «выращивать» сверхустойчивую патогенную флору.
- Даже если речь идет о домашнем молоке, в котором отсутствуют антибиотики и гормоны, исследователи также не рекомендуют его пить, так как утверждают, что организм человека к 10 годам перестает усваивать белок молока казеин, а это в свою очередь становится причиной различных болезней.
Как приготовить соус субиз?

Как мы уже говорили, соус субиз готовится в два этапа: сначала нужно приготовить бешамель, а затем ввести ряд дополнительных ингредиентов.
Приготовьте бешамель:
- Лук (1 шт.) очистите, нарежьте полукольцами.
- Кастрюлю с толстым дном поставьте на небольшой огонь, налейте молоко (700 мл), положите подготовленный лук и лавровый лист (1 шт.), доведите до кипения, сразу выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.
- В сковороде растопите сливочное масло (4 столовые ложки), постепенно введите муку (80 грамм), не забывайте мешать.
- Обжарьте сливочное масло и муку пару минут, затем влейте потихоньку подготовленное молоко с луком, доведите смесь до кипения.
- Положите соль и перец по вкусу, убавьте огонь на минимум и варите 20 минут, постоянно помешивания, затем процедите бешамель через сито.
Теперь, когда основа готова, можно заняться приготовлением соуса субиз:
- Мелко нарежьте лук (1 стакан), залейте его кипятком, прикройте и оставьте на 5 минут, затем слейте воду.
- Растопите сливочное масло (3 столовые ложки) в сотейнике, добавьте в него подготовленный лук и тушите до мягкости на маленьком огонечке.
- Теперь влейте в сотейник бешамель (1 стакан) и готовьте еще минут 15.
- Наконец, добавьте сливки (1 стакан), подсолите, если нужно, и через пару минут выключите огонь.
Соус субиз готов! Как видите, это не так-то просто, но изысканный вкус французского блюда стоит трудов.
Рецепты блюд с соусом субиз

Соус субиз можно считать универсальным: если его нежный сливочный вкус с бодрящими луковыми нотками придется вам по нраву, вы смело можете дополнять им любые блюда. Однако, если говорить о сочетаниях, признанных наиболее гармоничными, стоит сказать, что лучше всего он гармонирует с мясными блюдами.
Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах соуса субиз:
- Куриная грудка с соусом субиз. Куриную грудку (500 грамм) разрежьте на порционные кусочки, уложите в миску. Посыпьте солью, перцем, сушеным чесноком и итальянскими травами по вкусу. Добавьте оливковое масло (70 мл), оставьте пропитываться на 20-30 минут при комнатной температуре. Переложите филе в форму для запекания, прикройте фольгой, выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Снимите фольгу и оставьте мясо в духовке еще на 10-15 минут, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой. Подавайте готовое блюдо с рисом, томатами черри и соусом субиз.
- Говяжьи колбаски. Говядину (500 грамм) порежьте на небольшие кусочки, прокрутите через мясорубку. Добавьте в фарш соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте и скатайте небольшие колбаски диаметром 2-3 сантиметра и 5-6 сантиметров в длину. Должно получиться 25-30 колбасок. Поджарьте колбаски на гриле, мангале или в сковороде. Время приготовления — 7-8 минут. Подавайте с соусом субиз, запеченным картофелем и свежими овощами.
- Свинина с апельсиново-имбирным соусом и субизом. Свинину (800 грамм) порежьте на порционные куски, натрите солью и перцем, обмажьте растительным маслом. Уберите в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Натрите цедру апельсина (1 штука), выжмите из него сок. Корень имбиря (1 столовая ложка) мелко натрите. Смешайте цедру, сок, имбирь, соевый соус (50 мл) и растопленный мед (50 мл), перемешайте. Варите сироп до загустения, в процессе приготовления постоянно помешивайте его венчиком. Достаньте свинину, обмажьте соусом, уберите в духовку еще на 10 минут. Затем достаньте и подавайте с соусом субиз и картофельным пюре.
Вот такие простые и в то же время изысканные блюда можно приготовить с субизом. Попробуйте французский соус в этих рецептах и продолжайте эксперименты с другими блюдами.
Интересные факты о соусе субиз

Основная версия гласит, что соус субиз впервые приготовила принцесса де Субиз — супруга маршала Шарля де Рогана, имевшая в Париже славу настоящего знатока французской кухни. Однако также есть теория, согласно которой изобрел соус неизвестный шеф-повар, посвятив его тому же маршалу, поскольку знал, что тот, как и его супруга, является ценителем кулинарного искусства.
У соуса бешамель, послужившего основой для субиза, — богатая кулинарная «практика», его подавали к мясу, к рыбе, к овощам, а также к знаменитым яйцам по-флорентийски, пирогам и даже супам. А вот субизу на кухне Франции была отведена узкая роль, им дополняли главным образом дичь.
Как приготовить соус субиз — смотрите на видео: