Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Соус субиз: рецепты, состав, польза, вред

Соус субизСоус субиз: калорийность и состав, какую пользу он может принести вашему организму, кому лучше ограничить его употребление. Как приготовить субиз и в какие блюда добавить?

Субиз — это французский соус, который готовится на основе другого известного французского соуса бешамель. Согласно легенде, изобретен он был принцессой де Субиз (что, впрочем, и объясняет название) специально для супруга-маршала. Четыре главных ингредиента соуса: бешамель, сливочное масло, сливки и лук. Он подходит ко многим блюдам, их список не ограничивается только лишь французскими кулинарными рецептами. Субиз или по-простому луковый соус полюбили во многих странах мира не только за безупречный вкус, но и за полезные свойства.

Состав и калорийность соуса субиз

Французский соус субиз

Несмотря на то, что в рецептуре соуса используется сливочное масло, за счет добавления большого количества лука калорийность его получается вполне умеренной, так что побаловаться французским деликатесом разрешается иногда даже при диетическом рационе.

Калорийность соуса субиз — 75 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Жиры — 6,1 г;
  • Углеводы — 4,8 г;
  • Зола — 1,4 г;
  • Пищевые волокна — 1 г.

В соусе присутствуют также биологически активные элементы — витамины, минералы, насыщенные жирные кислоты.

Содержание минералов на 100 грамм:

  • Натрий — 327 мг;
  • Калий — 62 мг;
  • Фосфор — 70 мг;
  • Магний — 10 мг;
  • Кальций — 18 мг;
  • Железо — 0,4 мг.

Витамины на 100 грамм:

  • Бета-каротин — 530 мг;
  • Витамин В1 — 0,02 мг;
  • Витамин В2 — 0,02 мг;
  • Витамин А — 88 мкг;
  • Витамин С — 1,3 мг.

Также в состав соуса субиз входят насыщенные жирные кислоты — 0,5 грамм на 100 грамм, которые в умеренном количестве необходимы для реализации многих физиологических процессов в организме.

Полезные свойства соуса субиз

Соус субиз в ложке

Благодаря наличию в составе соуса важных биологически активных элементов, он оказывает благотворное воздействие на организм. Однако определяющей является дозировка. Так, вышеупомянутые насыщенные жирные кислоты в разумных дозах — важный нутриент для человека, а в чрезмерных — повышение вероятности образования холестериновых бляшек и других проблем со здоровьем.

Кроме того, важно готовить субиз из качественных продуктов — особое внимание следует уделять качеству молока, сливок и сливочного масла. Кстати, жирность последнего должна быть не менее 80%.

Итак, польза соуса субиз, если он употребляется в разумных количествах и приготовлен из качественных продуктов, выражается в следующих эффектах:

  1. Укрепление костного скелета. Как всем нам известно, молочные продукты, из которых главным образом состоит соус, содержат большое количество кальция в комбинации с фосфором и витамином D. Кальций отлично усваивается, а значит, укрепляет костный скелет. Кроме того, это отличная профилактика остеопороза.
  2. Улучшение активности головного мозга. В молоке обнаружен такой элемент, как глутатион, он является мощным антиоксидантом, который лучше всего проявляет себя в деле защиты клеток мозга от свободных радикалов. Вот почему этот продукт особенно важен для детей и пожилых людей.
  3. Наращивание мышц. Соус субиз — источник полноценного белка. Молочный белок считается одним из самых ценных, он более сбалансирован по аминокислотному составу, чем белок мясных продуктов. Таким образом, молоко становится особенно ценным при необходимости наращивания мышц.
  4. Укрепление нервной системы. В сливках в большом количестве содержится такой важный компонент, как фосфолипиды. Этот компонент играет важную роль в укреплении нервной системы, способствует профилактике депрессивных состояний, бессонницы, хронической усталости. Кроме того, нельзя не отметить, что в сливках содержится и большое количество триптофана, который способствует синтезу сератонина в организме, считающегося гормоном радости.
  5. Благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Сливочное масло и сливки обладают обволакивающим действием, помогают укреплять слизистую желудка и кишечника. Кроме того, известно свойство сливок замедлять процесс всасывания токсинов при отравлениях — таким образом, вредные вещества в большинстве своем выводятся из организма, всасываясь только в очень незначительной мере.
  6. Антибактериальное и противовоспалительное действие. В состав лука входит мощный противовоспалительный компонент кверцетин, который помогает бороться с патогенной флорой широкого спектра. Опасаются «репчатого» овоща как плохие бактерии ЖКТ, так и вызывающие серьезные воспалительные процессы.
  7. Укрепление зрения. Молочные продукты богаты витамином А, который считается витамином зрения. Его регулярное употребление — это отличная профилактика офтальмологических заболеваний, в том числе развития куриной слепоты. Также витамин А оказывает благотворное действие на слизистые и способен улучшить состояние кожи.
  8. Повышение фертильности. Сливочное масло благотворно влияет на гормональный фон, помогает улучшить репродуктивную функцию, повышает вероятность успешного зачатия. Повышение фертильности актуально как для женщин, так и для мужчин.
  9. Профилактика простудных заболеваний. Особенно хорошо вышеупомянутому кверцетину удается справляться с возбудителями простудных заболеваний. В этой «борьбе» в игру вступают также эфирные масла, содержащиеся в луке.

Противопоказания и вред соуса субиз

Заболевание сердца

Впрочем, даже качественный субиз — продукт, который можно кушать не каждому. Наравне с полезными свойствами, он имеет противопоказания.

Вред соус субиз может нанести людям:

  • Склонным к аллергии, так как молочные продукты относятся к категории одних из самых аллергенных;
  • С болезнями сердечно-сосудистой системы — в этом случае даже небольшое количество насыщенных жиров может оказаться проблемой и спровоцировать обострение;
  • При нарушении обменных процессов: если у вас нарушена работа сальных желез, сливочное масло и блюда, его содержащие, лучше не употреблять во избежание появления акне, также не стоит кушать этот продукт при ожирении;
  • При серьезных заболеваниях ЖКТ — этим противопоказанием соус обязан луку, входящему в состав.

Вообще, нужно сказать, что если вы имеете те или другие проблемы со здоровьем, даже не упомянутые выше, рекомендуем обратиться к лечащему врачу и уточнить, можно ли вам кушать соус субиз.

Потенциальный вред соуса распространяется не только на людей, имеющих те или иные заболевания. Во-первых, стоит еще раз подчеркнуть необходимость умеренного потребления. Во-вторых, нельзя не отметить, что многие новейшие исследования свидетельствуют, что молоко, всегда считавшееся полезным, на самом деле, наносит организму серьезный урон.

Критика строится относительно двух факторов:

  • Современная молочная промышленность пичкает коров антибиотиками и гормонами, весомая часть которых непременно попадает в молоко. По этой причине продукт категорически запрещается к употреблению людям с гормональными проблемами. Впрочем, лишние гормоны и антибиотики не нужны никому, постоянное воздействие этих веществ не только негативно влияет на хорошие бактерии кишечника, но и помогает «выращивать» сверхустойчивую патогенную флору.
  • Даже если речь идет о домашнем молоке, в котором отсутствуют антибиотики и гормоны, исследователи также не рекомендуют его пить, так как утверждают, что организм человека к 10 годам перестает усваивать белок молока казеин, а это в свою очередь становится причиной различных болезней.

Впрочем, указанные факты еще не приняты официально научным сообществом, а потому верить им или нет, решает каждый для себя. Но, определенно, если вы чувствуете себя плохо после употребления молочных продуктов, попробуйте исключить их из рациона на короткое время, чтобы оценить эффект.


Как приготовить соус субиз?

Приготовление соуса субиз

Как мы уже говорили, соус субиз готовится в два этапа: сначала нужно приготовить бешамель, а затем ввести ряд дополнительных ингредиентов.

Приготовьте бешамель:

  1. Лук (1 шт.) очистите, нарежьте полукольцами.
  2. Кастрюлю с толстым дном поставьте на небольшой огонь, налейте молоко (700 мл), положите подготовленный лук и лавровый лист (1 шт.), доведите до кипения, сразу выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.
  3. В сковороде растопите сливочное масло (4 столовые ложки), постепенно введите муку (80 грамм), не забывайте мешать.
  4. Обжарьте сливочное масло и муку пару минут, затем влейте потихоньку подготовленное молоко с луком, доведите смесь до кипения.
  5. Положите соль и перец по вкусу, убавьте огонь на минимум и варите 20 минут, постоянно помешивания, затем процедите бешамель через сито.

Теперь, когда основа готова, можно заняться приготовлением соуса субиз:

  1. Мелко нарежьте лук (1 стакан), залейте его кипятком, прикройте и оставьте на 5 минут, затем слейте воду.
  2. Растопите сливочное масло (3 столовые ложки) в сотейнике, добавьте в него подготовленный лук и тушите до мягкости на маленьком огонечке.
  3. Теперь влейте в сотейник бешамель (1 стакан) и готовьте еще минут 15.
  4. Наконец, добавьте сливки (1 стакан), подсолите, если нужно, и через пару минут выключите огонь.

Соус субиз готов! Как видите, это не так-то просто, но изысканный вкус французского блюда стоит трудов.

Рецепты блюд с соусом субиз

Колбаска говяжья с соусом субиз

Соус субиз можно считать универсальным: если его нежный сливочный вкус с бодрящими луковыми нотками придется вам по нраву, вы смело можете дополнять им любые блюда. Однако, если говорить о сочетаниях, признанных наиболее гармоничными, стоит сказать, что лучше всего он гармонирует с мясными блюдами.

Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах соуса субиз:

  1. Куриная грудка с соусом субиз. Куриную грудку (500 грамм) разрежьте на порционные кусочки, уложите в миску. Посыпьте солью, перцем, сушеным чесноком и итальянскими травами по вкусу. Добавьте оливковое масло (70 мл), оставьте пропитываться на 20-30 минут при комнатной температуре. Переложите филе в форму для запекания, прикройте фольгой, выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Снимите фольгу и оставьте мясо в духовке еще на 10-15 минут, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой. Подавайте готовое блюдо с рисом, томатами черри и соусом субиз.
  2. Говяжьи колбаски. Говядину (500 грамм) порежьте на небольшие кусочки, прокрутите через мясорубку. Добавьте в фарш соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте и скатайте небольшие колбаски диаметром 2-3 сантиметра и 5-6 сантиметров в длину. Должно получиться 25-30 колбасок. Поджарьте колбаски на гриле, мангале или в сковороде. Время приготовления — 7-8 минут. Подавайте с соусом субиз, запеченным картофелем и свежими овощами.
  3. Свинина с апельсиново-имбирным соусом и субизом. Свинину (800 грамм) порежьте на порционные куски, натрите солью и перцем, обмажьте растительным маслом. Уберите в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Натрите цедру апельсина (1 штука), выжмите из него сок. Корень имбиря (1 столовая ложка) мелко натрите. Смешайте цедру, сок, имбирь, соевый соус (50 мл) и растопленный мед (50 мл), перемешайте. Варите сироп до загустения, в процессе приготовления постоянно помешивайте его венчиком. Достаньте свинину, обмажьте соусом, уберите в духовку еще на 10 минут. Затем достаньте и подавайте с соусом субиз и картофельным пюре.

Вот такие простые и в то же время изысканные блюда можно приготовить с субизом. Попробуйте французский соус в этих рецептах и продолжайте эксперименты с другими блюдами.

Интересные факты о соусе субиз

Как сделать соус субиз

Основная версия гласит, что соус субиз впервые приготовила принцесса де Субиз — супруга маршала Шарля де Рогана, имевшая в Париже славу настоящего знатока французской кухни. Однако также есть теория, согласно которой изобрел соус неизвестный шеф-повар, посвятив его тому же маршалу, поскольку знал, что тот, как и его супруга, является ценителем кулинарного искусства.

У соуса бешамель, послужившего основой для субиза, — богатая кулинарная «практика», его подавали к мясу, к рыбе, к овощам, а также к знаменитым яйцам по-флорентийски, пирогам и даже супам. А вот субизу на кухне Франции была отведена узкая роль, им дополняли главным образом дичь.

Примечательно, что разбавив соус субиз мясным бульоном, можно получить знаменитый французский луковый суп. Снабдите его также хрустящим багетом, и получите изысканное, сытное и очень вкусное блюдо.

Как приготовить соус субиз — смотрите на видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *