Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Салат Лолло Бионда: польза, вред, рецепты блюд

Салат Лолло БиондаОбзор салата Лолло Бионда: состав, полезные свойства, противопоказания. Как правильно использовать зелень в кулинарии? Рецепты блюд с Лолло Бионда. Интересные факты о продукте.

Лолло Бионда — это разновидность салата латук, которая относится к зеленым культурам семейства Астровые. Отличительной чертой данного вида как растительной культуры являются кучерявые листья и мягкий ореховый привкус с небольшой горчинкой. Ярко выраженная розетка листьев имеет особую нежность и устойчива к стрелкованию. Истинная родина салата до сих пор неизвестна, как и нет общепринятой классификации этого вида съедобных растений. Но это не мешает ему приобретать все большую популярность и все чаще появляться на столах людей по всему миру. Употребляют салат исключительно в свежем виде, что позволяет сохранить все питательные элементы. Также благодаря уникальному насыщенному составу продукт широко используется в медицине и косметологии.

Состав и калорийность салата Лолло Бионда

Салат Лолло Бионда в ящике

Применение данного вида зелени достаточно долго не было распространено в нашем регионе, но в последнее время его популярность стремительно растет. Не стоит воспринимать листья салата только лишь в качестве декора к другим блюдам, ведь запас полезных компонентов, хранящийся в них, во многом превосходит таковой в привычных для нас продуктах питания. Салат по-своему уникален. И для того чтобы убедиться в его уникальности и пользе, следует ознакомиться с его составом.

Калорийность салата Лолло Бионда — 16 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 2,1 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Пищевые волокна — 1,2 г;
  • Вода — 94,98 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 220 мг;
  • Кальций — 77 мг;
  • Магний — 40 мг;
  • Натрий — 8 мг;
  • Фосфор — 34 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 570 мкг;
  • Бор — 85 мкг;
  • Ванадий — 170 мкг;
  • Железо — 0,6 мг;
  • Йод — 8 мкг;
  • Кобальт — 4 мкг;
  • Литий — 40 мкг;
  • Марганец — 0,3 мг;
  • Медь — 120 мкг;
  • Молибден — 9 мкг;
  • Никель — 5 мкг;
  • Рубидий — 153 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Фтор — 28 мкг;
  • Хром — 3 мкг;
  • Цинк — 0,27 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 292 мкг;
  • Бета Каротин — 1,75 мг;
  • Витамин В1 — 0,03 мг;
  • Витамин В2 — 0,08 мг;
  • Витамин В4 — 13,4 мг;
  • Витамин В5 — 0,1 мг;
  • Витамин В6 — 0, 18 мг;
  • Витамин В9 — 48 мкг;
  • Витамин С — 15 мг;
  • Витамин Е — 0,7 мг;
  • Витамин Н — 0,7 мкг;
  • Витамин К — 173,6 мкг;
  • Витамин РР — 0,9 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Валин — 0,075 г;
  • Гистидин — 0,021 г;
  • Изолейцин — 0,053 г;
  • Лейцин — 0,071 г;
  • Лизин — 0,1 г;
  • Метионин — 0,037 г;
  • Треонин — 0,07 г;
  • Триптофан — 0,014 г;
  • Фенилаланин —0, 065 г;
  • Тирозин — 0,037 г;
  • Цистеин — 0,015 г.

Полезные свойства салата Лолло Бионда

Как выглядит салат Лолло Бионда

Зелень салата — не самый частый гость на повседневном столе, и очень даже зря. Ранее продукт использовался исключительно как украшение готового блюда, но мода на здоровое питание кардинально изменила роль этого съедобного растения, ведь оно обладает широким спектром полезных свойств, что обуславливается насыщенным составом. Регулярный прием листьев окажет благотворное воздействие на весь организм.

Полезные свойства Лолло Бионда сказываются на следующих системах организма:

  • Пищеварительная система. Очень легкий и богатый клетчаткой, он отлично усваивается, помогает расщеплять жиры, выводит токсины и холестерин. Компоненты, входящие в состав салата, способствуют нормализации обмена веществ, улучшают клеточный метаболизм, помогают снять воспаление и устраняют запоры.
  • Нервная система и мозг. Лолло Бионда богат йодом и фолиевой кислотой. Это позволяет ему благоприятно воздействовать на работу нервных волокон. Одновременно стимулируя работу головного мозга и нормализуя функциональность нервных окончаний, он оказывает седативное действие, снимая раздражение и успокаивая. Природные антиоксиданты способны придать бодрость, улучшить память, восстановить силы и нормализовать сон.
  • Опорно-двигательный аппарат. Такой незначительный и легкий продукт на самом деле практически не уступает в содержании кальция молочным продуктам. Отлично помогает регенерации костных тканей и восстановлению хрящей. Улучшает внешний вид волос, ногтей и состояние зубной эмали. Укрепляет кости.
  • Кровеносная система. Элементы, входящие в состав продукта, стабилизируют артериальное давление, укрепляют сосуды, обогащают кровь, поддерживая работу сердца и тем самым предотвращая множество сердечных болезней и приступов.
  • Иммунная система. Богатый набор витаминов поможет поддержать иммунитет, повысить стрессоустойчивость, укрепить организм во время сезонных обострений и простудных заболеваний. Применение листьев салата является отличной профилактикой онкологии.
  • Мочевыделительная система. Большое содержание воды способствует очищению отдельных органов и системы в целом, помогает выводить камни из почек. Другие нутриенты позволяют снимать воспаление и способствуют восстановлению клеток слизистых тканей.
  • Половая система. Способствует улучшению репродуктивной функции и выработке тестостерона у мужчин.
  • Зрительные органы. Микроэлементы, входящие в состав продукта, благотворно влияют на внутреннюю структуру глаза. Витамины поддерживают зрение, предотвращают возрастные изменения.

Ученые относят данный салат к самым полезным съедобным растениям, поэтому не стоит игнорировать столь полезный и легкий в приготовлении продукт. Использовать его в ежедневном рационе должен каждый, а особенно рекомендуют прием салата Лолло Бионда следующим категориям людей:

  • Дети и люди пожилого возраста. Самая уязвимая часть населения. Детский и пожилой возраст выдвигает повышенные требования к качеству рациона питания. Это связано с тем, что у детей организм только развивается, и немаловажно дать ему как можно больше полезных веществ для правильного развития и роста. В то время как у пожилых людей все процессы замедляются, и обычного рациона может не хватать для полноценной жизнедеятельности.
  • Люди с повышенными умственными и физическими нагрузками. Категория людей, у которых есть сильные энергетические затраты, должна соблюдать усиленное питание для поддержания здоровья и нормальной работы организма. В таком случае данный салат является просто незаменимым.
  • Беременные. Польза Лолло Бионда для женщин при беременности заключается в том, что он богат на фолиевую кислоту и природные антиоксиданты, которые благотворно сказываются на развитии плода и поддерживают силы и здоровье будущей матери.
  • Люди с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом. Эти заболевания требуют особого диетического питания, листья салата не просто расширят гастрономический круг, они также поспособствуют выздоровлению.

Противопоказания и вред салата Лолло Бионда

Заболевание гепатит

Листья салата можно с уверенностью назвать безвредными, у них нет острых противопоказаний, даже индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Однако в следующих ситуациях имеются незначительные ограничения по количеству приема зелени этого съестного продукта:

  • Острая фаза колита и энтероколита. Во время обострения этих заболеваний стоит исключить зелень из рациона питания. Вред Лолло Бионда заключается в его способности усугубить течение болезни и спровоцировать осложнения.
  • При заболевании подагрой и гепатитом. В малых количествах салат не повредит при диагностированном гепатите или подагре, но все же стоит ограничить свой рацион и не увлекаться даже столь полезным продуктом.
  • Диета при мочекаменной болезни. Употребление салата способствует выводу камней и песка из почек, но в некоторых случаях течения болезни листья могут привести к нежелательным последствиям. В таких случаях прием данного продукта стоит согласовывать со специалистом или лечащим врачом.
  • Лактация у женщин. Многие профессионалы и специалисты лактационного центра советуют особо не ограничивать рацион кормящей мамы, а наоборот, делать его более разнообразным и полезным. Но все же, в первые дни жизни ребенка стоит воздержаться от приема данного продукта и вводить его в малых дозах, постепенно их увеличивая.

Применение и рецепты с салатом Лолло Бионда

Салат с Лолло Бионда

Большое преимущество салатной зелени в том, что употребляют ее исключительно в свежем виде. Такой вариант позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и не заморачиваться при приготовлении. Так, обычно листья попросту рвут крупными кусками и добавляют в блюдо. Зелень салата можно сочетать практически со всеми продуктами — с рыбой, мясом, птицей, молочными продуктами, орехами, овощами и фруктами.

Профессиональные кулинары выделяют некоторые особенности применения этого продукта, чтобы сохранить все его полезные свойства:

  • Мыть свежие листья нужно исключительно холодной водой, из-за теплой воды салат теряет упругость и быстрее становится вялым.
  • Резать зелень салата не рекомендуют, т.к. при соприкосновении с металлом начинается процесс окисления, что может пагубно отразиться на свойствах продукта.
  • Хранить листья салата нужно только в холодильнике в отделе для овощей, предварительно поместив в бумажный или целлофановый пакет.
  • Перед тем как убрать зелень Лолло Бионда в холодильник, убедитесь, что листья сухие, ведь влага может очень быстро испортить продукт.
  • Солить и поливать соусом листья салата стоит непосредственно перед подачей на стол, иначе они будут иметь не свежий вид.

В составе разных салатов Лолло Бионда способствует увеличению объёма и делает блюдо более привлекательным и аппетитным. Но при этом данный продукт часто используется и в качестве самостоятельного гарнира. Как видим из вышеизложенного, особенностей и нюансов не так уж много, поэтому можно дать волю фантазии и создавать кулинарные шедевры из более полезных продуктов самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться с несколькими весьма популярными рецептами с Лолло Бионда:

  • Смузи из листьев салата. Смузи из Лолло Бионда не считается лакомством. Блюдо скорее подойдет для желающих сбросить вес. Ингредиентами для столь полезного напитка являются листья салата (100 г), зелень петрушки (50 г), свежий огурец (1 шт.), пара капель оливкового масла, соль и специи по вкусу. Способ приготовления очень прост: зелень промыть, с огурцов удалить кожуру и разрезать мякоть на несколько частей, далее все продукты измельчить в блендере, добавить специи и оливковое масло. Смузи готов к употреблению. Желательно выпивать данный коктейль за 2 часа до сна или непосредственно перед ним, чтоб утолить вечерний аппетит и при этом не нагрузить желудок.
  • Пикантные фаршированные листья салата. Этот вариант больше подойдет для легкого перекуса или шведского стола. Для приготовления понадобится следующий набор продуктов: творог не жирный (200 г), йогурт классический (50 г), чеснок (2 зубка), листья салата (2 пучка). Приготовление: смешайте творог, йогурт и измельченный чеснок, тщательно промойте и подсушите зелень салата, столовой ложкой уложите начинку внутрь и сверните лист трубочкой. При желании можно разнообразить начинку огурцом или сладким болгарским перцем.
  • Зеленый салат. Цвет блюда напрямую зависит от его наполнения. Основными ингредиентами являются листья салата (50 г), листья шпината (50 г), брокколи (100 г), свежий огурец (1 шт.), зеленый перец (1 шт.), консервированный тунец в масле (1 банка). Способ приготовления: огурец и перец нарезать крупными долями, зелень нарвать на кусочки, добавить капусту и консерву вместе с маслом, тщательно перемешать. Очень легкий и полезный перекус.
  • Салат из зелени с курицей. Этот салат очень красивый и питательный, отлично подойдет к праздничному столу. Ингредиенты таковы: куриное филе (200 г), листья салата (100 г), помидоры черри (10 шт.), сыр голубой (50 г), мелкие гренки или сухарики (20 г), винный уксус (1 ст. л.), оливковое масло (1 ст. л.), соевый соус (2 ст. л.), горчица в зернах (1 ч. л.). Приготовление: отварить куриное филе и разделить его на небольшие ломтики; помидоры можно оставить целыми или разрезать пополам; сыр нарезать кубиками; зелень измельчить руками. Отдельно приготовить заправку, смешав масло, уксус, соевый соус и горчицу. Салат перемешать с помощью двух ложек или специальной лопатки для сохранения более привлекательного вида всех составляющих.

Интересные факты о салате Лолло Бионда

Как растет салат Лолло Бионда

Салат Лолло Бионда является универсальным гарниром и очень красивым украшением для любого блюда. Специалисты в пищевой промышленности по праву считают его одним из самых полезных продуктов питания. Его вкус более нежный, чем у большинства других сортов, что дает ему преимущество — ему чаще других отдают предпочтение при покупке готовых листьев или семян для выращивания.

Существует множество подвидов данного съедобного растения, но самыми распространенными считаются Локарно, Златава, Рекорд и Алеппо. Все они пользуются немалой популярностью и выращиваются как на частных огородах, так и в сельскохозяйственной промышленности.

Салат считается неприхотливым. Является морозостойким среднеспелым видом, пригоден для выращивания в условиях открытого или закрытого грунта. Но при этом предпочитает слабокислую либо нейтральную почву и хорошее освещение. В силу этого растение может быть с легкостью выращено даже на подоконнике, при этом особых навыков в садоводстве не потребует.

Для выращивания на подоконнике лучше всего взять удлиненные прямоугольные горшки. При посеве в увлажненную землю сделать неглубокую бороздку сантиметровой ширины по длине всей формы и в нее распределить семена, немного прикрыв сверху грунтом. Через 2 недели уже можно ожидать появление первых всходов. Полив осуществляют по мере подсыхания грунта. Данная культура не требует обязательного пикирования, главное, чтобы семена были равномерно распределены по горшку и росли на расстоянии 15-20 см друг от друга. Примечательно, что для полноценного роста корневой системе салата достаточно объема земли в 150 мл. Этот способ, безусловно, прост и обязательно обеспечит хорошим урожаем свежей полезной зелени с собственного подоконника уже через полтора месяца.

Смотрите видео о салате Лолло Бионда:

В наше время приобрести листья салата не составляет труда, поэтому людям, желающим улучшить качество своего рациона, стоит взять на заметку столь полезный продукт питания и обязательно добавлять его в обыденное и праздничное меню.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *