Келле или Михалыч — это турецкий сыр, изготовленный из непастеризованного овечьего молока. Его трудно отнести к какому-то виду кисломолочных продуктов. Он может быть белым или бледно-желтым и выглядеть как мягкая брынза, но текстура у него жесткая, рассыпчатая и крошащаяся, с множеством круглых четких небольших глазков — 3-7 мм в диаметре. Их настолько много, что сыр выглядит кружевным или резным. Вкус — острый и жирный, с маслянистым послевкусием, соленый; запах — кисловатый, с ароматом «хлева». Корочка — натуральная, тонкая, белая, гладкая. Головки в форме брусков или высоких цилиндров, с весом в летний период 2-3 кг, а в осенний — 3-4,5 кг. Стандартной формы и защищенного наименования не имеет.
Овца дает не много молока, а чтобы сделать 1 кг продукта, нужно подготовить 5 л исходного сырья. Если у фермеров-сыроваров нет такого количества овец, чтобы начинать изготовление сыра Келле, подоив их однократно, то допускается сбор молока после 2-3 надоев. В этом случае оно может забродить самостоятельно. Такой сыр получится даже более вкусным.
Исходное сырье фильтруют. Для нагрева используют водяную баню, открытый огонь и иногда раскаленные камни. Допускается еще один метод нагрева — разбавлять его до нужной температуры 30-32 градуса. В дальнейшем жидкость удаляется.
Готовят сыр Келле как иные твердые турецкие сычужные сыры. Всыпают молочнокислую газообразующую закваску, дают распределиться по поверхности и вливают заранее приготовленные сырные дрожжи. Это секрет оригинального вкуса турецких сыров — сычуг молочного ягненка высушивают, нарезают и заливают овечьим молоком. Используют после брожения. Во время этого процесса анализируют, насколько быстро действует коагулянт, на основе чего и рассчитывают время формирования плотного калье.
Нарезку проводят с помощью острого ножа с широким лезвием, сначала в вертикальном направлении, потом в горизонтальном. Все время поддерживают постоянную температуру. На этом процессе Михалыч пейнир делают не как английские сорта — много времени на него не отводят. До нужных размеров — рисовых зерен — доводят в дальнейшем, при помешивании тонкими деревянными палками-мешалками. Сыворотку сливают, но не утилизируют. Она может пригодиться, чтобы повысить кислотность промежуточного продукта после промывания.
Для формирования пористой структуры сыворотку замещают теплой кипяченой водой — не горячей, как при изготовлении «косичек». Формы — обычно пористые корзины — застилают сырной тканью и перекладывают в них творожную массу. Затягивают узел, стараясь отжать как можно больше жидкости, и оставляют на 8-12 часов для самопрессования, переворачивая каждые 3-4 часа. Затем монолиты вновь выкладывают на дренажный стол, застеленный чистой материей, и уплотняют с помощью раскатывания вручную. Сыворотку выдавливают с помощью широкой скалки.
После отделения жидкости плотный творог подвешивают на 10-12 часов. Именно из-за этого процесса сыр получил название Келли, что дословно переводится как «голова». В это время мешки прокалывают щупами, определяя качество сырной массы. Когда она достаточно уплотнится, раскладывают по формам, подпрессовывают, а затем погружают в 20-25% прохладный рассол, в бочки или чаны, в несколько слоев, на 2-3 недели. Еще 20-30 лет назад вместо искусственно приготовленного соляного раствора сыр погружали в морскую воду.
Затем головки устанавливают на стеллажи в камеры с температурой не выше 4-5 градусов при влажности 80-85%. При длительном старении — от 6 месяцев до 1,5 лет — текстура становится твердой, «известковой». Дегустируют не раньше, чем через 4 месяца. Для снижения микробиологической опасности сыр часто упаковывают в вакуумную пленку. Такой способ изготовления предпочитают на крупных сыроварнях. В этом случае плесень на корочке практически не образуется.
Где бы ни делали сыр — в мелких фермерских хозяйствах или на молочных фабриках, ингредиентов из группы ГМО не добавляют. Жирность относительно сухого вещества — 40-45%, влажность — 30-33%.
Калорийность сыра Келле — 340-387 ккал на 100 г, из них:
Из витаминов больше всего А и Е, холина, пиридоксина, кальциферола, фолиевой кислоты.
Минералы на 100 г:
Также в составе сыра Келле имеется калий, железо, магний, марганец и фосфор.
На молочных комбинатах в качестве исходного сырья часто используют смесь из овечьего и коровьего молока или только коровье. В этом случае снижается энергетическая ценность и незначительно меняется химический состав Михалыч пейнира. Однако основные характеристики остаются неизменными — вкус, текстура и кружевная поверхность разреза.
Дневная порция сыра Келле не должна превышать 100 г. Это количество наполовину удовлетворяет потребность в белке и животном жире, но только на 1% в углеводах. Поэтому употребление рекомендуют совмещать с зеленью и овощами. Кроме того, такого количества достаточно для обеспечения энергией на половину дня.
Чтобы сжечь калории, поступающие с дневной «дозой» сыра Келле, придется 2 часа заниматься уборкой дома, 35 минут бежать без остановки или почти час посвятить велосипедной прогулке или тренировкам на тренажерах различных видов.
В первую очередь этот сорт — кладезь кальция, минерала, необходимого для поддержки плотности костной ткани и минерализации зубов. Соль удерживает в организме драгоценную влагу, предупреждает ее потерю, увеличивает тургор кожного покрова, замедляет старение. Но это не единственная польза Михалыч пейнира.
Рассмотрим полезные свойства сыра Келле:
Жиры сыра Келле легко усваиваются, при высокой жизненной активности не вызывают увеличения веса и формирования целлюлита, апельсиновой корки. Это качество очень полезно для женщин.
Не стоит знакомиться с новым вкусом при аллергии на овечье молоко. Если же в качестве исходного сырья использовали надой от коров, то продукт нельзя вводить в рацион при лактазной недостаточности.
Вред от сыра Келле можно объяснить повышенной соленостью. Не стоит его употреблять:
Микробиологическая опасность сыра Келле повышается при его изготовлении из сырого коровьего молока. В этом случае от него придется отказаться в период беременности, лактации, при склонности к пищеварительным расстройствам. Недостаточный контроль за качеством исходного сырья или малейшее нарушение технологического процесса при изготовлении, условий хранения или транспортировки, и в мякоти сыра может активироваться патогенная флора, попавшая извне. К тому же коровы часто болеют туберкулезом или бруцеллезом.
Овцы этими заболеваниями не страдают, да и молоко само по себе обладает бактерицидными свойствами. Но все же следует учитывать возможное внедрение плесневых грибков или кишечной палочки и приобретать сыр только у надежного производителя.
Зрелый сыр Келле считается деликатесом. Его едят сам по себе, подают к домашнему вину или пиву. Молодой едят на завтрак, используют как ингредиент для салатов, начинки для выпечки и изготовления запеканок и сырных соусов. Этот сорт — удачная замена Пармезана или Феты.
Если излишняя соленость мешает, достаточно вымочить кусочек в прохладной воде в течение 2-3 дней, периодически ее меняя. Только хранить продукт следует в холодильнике, чтобы избежать порчи.
Рецепты с сыром Келле:
Смотрите также рецепты блюд с сыром Карс пейнир.
Такое странное для уха славян название сорт получил из-за области, где разработали рецепт — Махлик. Находится она в Бурсе, в Каракабейском районе.
Изготовление сыра началось более 250 лет назад. Говорят, что он получился случайно. Тулум пейнир забыли в рассоле, а когда поставили на обсушку, обнаружили, что он стал рассыпчатым и приобрел новый вкус.
В дальнейшем чуть изменили технологию, стали делать Михалыч, который уже приобрел популярность, в Сусурлуке, Генене и Бандырме. Там ему дали новое название — Келле.
Сейчас сорт считается деликатесом, к производству подключились в Измире и Балыкесире. Но в качестве сырья чаще используют смесь молока овец, коз и коров или только надой коров. Это объясняется не только недостатком поголовья овец и желанием удешевить изготовление, но и вкусом новых потребителей — туристов-европейцев. Их отталкивал запах кислого овечьего молока.
Но если хочется познакомиться с турецким колоритом, не стоит отказываться полакомиться деликатесом из цельного овечьего молока. Только стоит покупать сыр Келле в магазине, в вакуумной упаковке. Каким бы ни был такой сыр, свежий или зрелый, он более безопасен. К тому же расфасованный «шарик» или «ломтик» съесть можно за 1-2 дня, не задумываясь об условиях хранения. А если сегодня съесть не удалось, лучше растворить 2 ст. л. соли в 0,5 л кипяченой прохладной воды и погрузить туда оставшийся кусочек. За 2-3 дня в холодильнике не испортится.
Смотрите видео о сыре Келле: