Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Икра тобико: польза, вред, состав, рецепты блюд

Автор:
Практикующий диетолог

Икра тобикоЧем полезна икра тобико, калорийность, состав витаминов и минералов. Кому продукт рекомендуют кушать, кому его лучше избегать? Рецепты блюд и интересные факты о деликатесе.

Тобико — это японский деликатес, икра рыб, принадлежащих к семейству Летучих. Икринки имеют небольшой размер — 0,5-0,8 мм в диаметре. Тобико значительно меньше икура (так называется по-японски лососевая икра), однако больше, чем масаго (икра мойвы по-японски). Вкус — копчено-солоноватый, текстура — хрустящая. Классически используется в приготовлении суши и является незаменимым в одном из самых популярных роллов — «Калифорния». Натуральный цвет тобико — красновато-оранжевый, однако зачастую продукт окрашивают в различные оттенки, чтобы сделать подачу блюда интересней. Чаще всего его красят в ярко-красный, черный, зеленый, желто-оранжевый. Для процедуры используют как натуральные ингредиенты — свекольный сок, сок васаби, чернила каракатицы, сок имбиря, так и синтетические продукты. Последние менее безопасны, но более удобны, поскольку не влияют на вкус.

Состав и калорийность икры тобико

Икра летучей рыбы

На фото икра тобико

Тобико — удачный продукт для любого рациона, он имеет небольшую калорийность, является хорошим источником белка и полезных жиров.

Калорийность икры тобико — 65 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 22,3 г;
  • Жиры — 3,9 г;
  • Углеводы — 1 г.

Белок продукта легкоусвояемый и полноценный, то есть содержит все 20 необходимых человеку аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Но особенно ценны жиры японского деликатеса: в составе икры тобико содержится жирная кислота Омега-3 — этот компонент, который мы должны получать из пищи каждый день, имеется в немногих продуктах.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 0,5 г, из них холестерин — 94 мг;
  • Мононенасыщенные — 0,8 г;
  • Полиненасыщенные — 2,7 г, из них Омега-3 — 2434 мг, Омега-6 — 29 мг.

Богат продукт также витаминами и минералами.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 299 МЕ;
  • Витамин В1, тиамин — 0,2 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,7 мг;
  • Витамин B4, холин — 335 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 1 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,2 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 80 мкг;
  • Витамин В12 — 10 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 16 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 7 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,8 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 221 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 91 мг;
  • Фосфор — 402 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,6 мг;
  • Медь — 0,1 мкг;
  • Селен — 40,3 мкг;
  • Цинк — 1 мг.

Деликатес, прежде всего, можно рассматривать как источник витамина Е, В12, фосфора, селена — в 100 г продукта содержится более 50% суточной дозы этих ценных биологически активных веществ.

Полезные свойства тобико

Как выглядит икра тобико

В Японии продукт зачастую используют в качестве компонента лечебного питания при истощении и малокровии. Считается также, что он очень полезен для детей, беременных женщин и пожилых людей. Впрочем, рекомендуется деликатес и для рациона спортсменов, людей с повышенной физической нагрузкой, поскольку он способен восстанавливать организм, поддерживая должный уровень питательных веществ.

Польза икры тобико:

  1. Антиоксидантный эффект. В продукте содержится большое количество витамина Е — одного из главных антиоксидантных витаминов. Он борется с избыточным уровнем свободных радикалов, тем самым понижая вероятность мутаций клеток, которые со временем могут привести к тяжелым заболеваниям, в том числе онкологического характера.
  2. Продукт женской красоты. Витамин Е также считается витамином женской красоты. Он повышает эластичность и упругость кожи, препятствует появлению признаков старения. Также положительное влияние оказывает на волосы и ногти. Важный вклад в здоровье кожи вносят и жирные кислоты Омега-3, они делают кожу гладкой, бархатистой, сияющей.
  3. Продукт мужской силы. Большое количество легкоусвояемого полноценного белка делает тобико идеальным продуктом для поддержки и развития мышечной массы, а потому он обязательно должен присутствовать в рационе мужчины.
  4. Общеукрепляющий эффект. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает пользу продукта для всего организма. Пусть не каждый витамин, макро- и микроэлемент содержится в нем в рекордном количестве, однако даже умеренные дозы вносят важный вклад в общий баланс. Вот почему тобико рекомендуется и беременным, и детям — и тем, и другим важно регулярно получать в должном количестве питательные вещества для роста, развития, укрепления иммунных сил.
  5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные жирные кислоты Омега-3 играют важнейшую роль для здоровья сердца и сосудов, они помогают нормализовать и привести к балансу уровень «хорошего» и «плохого» холестерина, снизить вероятность образования холестериновых бляшек и, соответственно, предупредить развитие болезней сосудов и острых сердечных состояний.
  6. Противовоспалительный эффект. Также Омега-3 обеспечивает мощный противовоспалительный эффект. Мы нуждаемся в Омега-3 и Омега-6 кислотах, однако последних при классическом питании получаем значительно больше, в результате этого дисбаланса даже полезные нам Омега-6 становятся вредными и могут привести к развитию воспалительных процессов того или иного характера. В балансе же Омега-3 и Омега-6 обеспечивают нам великолепное здоровье.
  7. Улучшение работы нервной системы. Большое влияние Омега-3 оказывает на работу нервной системы и мозговую активность. Здесь, опять же, приобретает большое значение включение деликатеса в детский рацион, особенно рацион школьника, поскольку учащиеся должны справляться с серьезнейшими умственными нагрузками.
  8. Поддержка работы щитовидной железы. Деликатес богат селеном — одним из самых важных компонентов для корректной работы щитовидной железы. Многие женщины, особенно после беременности, сталкиваются с таким состоянием, как гипотериоз — неспособностью щитовидной железы воспроизводить нужные гормоны, зачастую это случается именно из-за истощения нужных минералов. Регулярное употребление тобико сведет вероятность развития состояния к минимуму.
  9. Укрепление костной ткани. Не стоит забывать и о наличии в составе большого количества фосфора — важного минерала для прочности костей и зубов. Нужно, впрочем, помнить и о том, что фосфор работает в паре с кальцием, при приготовлении блюд с тобико важно это учитывать. Отличный вариант — роллы с тобико, в котором много фосфора, и кунжутом, богатым кальцием.
  10. Нормализация функции кроветворения. Наконец, отметим высокое содержание в составе продукта витамина В12 — это важнейший компонент для поддержания функции кроветворения. Особую роль он играет при образовании эритроцитов, зачастую анемия развивается не в результате дефицита железа, а по причине недостатка В12. Таким образом, включение этого компонента в рацион — хорошая профилактика развития малокровия.

Как видите, тобико — действительно очень ценный продукт для нашего рациона, полезный и для женщин, и для мужчин, и для детей.

Противопоказания и вред тобико

Беременность как противопоказание икры тобико

Однако с икрой летучей рыбы не все так однозначно. Нужно понимать, что продукт этот для нашей страны экзотический, а потому вероятность развития аллергических реакций высока.

Это означает, что беременным, которые ранее не пробовали деликатес, не стоит начинать употреблять его уже будучи в положении.

То же самое можно сказать и в отношении детей. Во-первых, не стоит давать продукт ребенку раньше 3 лет. Во-вторых, и после 3 лет нужно соблюдать осторожность, можно начать с одного небольшого ролла — главное, чтобы остальные ингредиенты в нем были уже хорошо знакомы ребенку. Если аллергии не будет, можно со временем увеличивать количество.

Вред икра тобико может нанести людям, имеющим те или иные заболевания, предполагающие лечебную диету. Обязательно уточните у врача, будет ли продукт для вас полезным.

Кроме того, небезопасно кушать деликатес в неограниченном количестве, старайтесь потреблять его умеренно — порции роллов в день или пары столовых ложек икры, добавленных в салат, будет вполне достаточно, чтобы не насести вреда здоровью, но при этом получить всю пользу продукта.

Впрочем, важнейшее значение имеет его качество — в нашей стране найти хорошую икру без вредных добавок довольно сложно.


Как выбрать икру тобико?

Как выбрать икру тобико

В продаже можно встретить замороженный деликатес и уже готовый в маринаде. Преимущество первого заключается в том, что вы можете приготовить маринад самостоятельно, добавив в него только знакомые и натуральные компоненты, причем важно отметить, что икра летучей рыбы прекрасно переносит заморозку, практически без потери своих полезных свойств. Достоинства же готового баночного продукта в том, что не нужно тратить время на дополнительные приготовления, и можно его использовать сразу, однако в нем могут присутствовать различные синтетические компоненты.

Впрочем, в нашей стране зачастую выбирать не приходится: купить икру тобико можно отнюдь не в каждом магазине, а потому, встретив ее в продаже в любом из описанных видов, как правило, без раздумий приобретают то, что есть. Однако, увидев любимый деликатес, мы рекомендуем не терять голову и хотя бы немного присмотреться к упаковке и составу.

Если тобико заморожена, стоит обратить внимание на наличие/отсутствие ледяных крошек, снежного налета и воды внутри упаковки — все это признаки неправильной заморозки или хранения. Не стоит приобретать такой продукт: и польза, и эстетические качества его будут сильно нарушены.

Если икра в банке, посмотрите, какие консерванты, красители и другие искусственные добавки использовались при ее приготовлении. В том случае, когда они вам не знакомы, обязательно проверьте в интернете безопасность добавок.

Кроме того, будьте внимательны, зачастую на банке с красивой надписью «Тобико» скрывается не чистая икра летучей рыбы, а микс. Часто деликатес смешивают с икрой обычной сельди, предварительно подкрашенной. Обратите внимание, что если икра сельди — первый компонент состава, значит, ее в банке даже больше, чем тобико. Конечно, нет ничего опасного в селедочной икре, но вы должны понимать, за что платите деньги.

Кстати говоря, цена на икру тобико не мала и составляет 500-1000 рублей за 500 г. Такой разброс в стоимости объясняется разностью составов: чем натуральнее продукт, тем, конечно, больше цена.

Рецепты блюд с икрой тобико

Роллы Калифорния с икрой тобико

Конечно, коронное блюдо с тобико — это роллы «Калифорния», частым ингредиентом она является и в других суши и роллах — свежих и запеченных. Впрочем, также икра хорошо дополняет различные салаты, закуски и горячие блюда с азиатским колоритом.

Несколько рецептов с тобико:

  1. Роллы «Калифорния». Рис для роллов (150 г) хорошо промойте несколько раз в холодной воде — сменить ее нужно 5-7 раз. Когда она станет прозрачной, слейте рис и оставьте стекать на 15-20 минут. Отварите рис согласно инструкции, в еще горячий вмешайте уксус для суши (2 ст.л.) и оставьте на 15 минут под влажным полотенцем. Тем временем отварите краба целиком в течение 20 минут, затем охладите и извлеките мясо (должно получиться 150-200 г). Очистите авокадо (100 г) и нарежьте тонкой соломкой. Достаньте листья нори (5 штук), чтобы они были под рукой. Возьмите циновку для роллов, оберните пищевой пленкой, выложите лист нори. Сверху уложите рис тонким слоем, аккуратно переверните лист и с другой стороны выложите в ряд дольки авокадо, проведите рядом «линию» японским майонезом (10 г на каждую порцию), далее уложите мясо краба. Очень аккуратно сверните ролл рисом наверх и окуните его в тобико (20 г на каждую порцию). Острым ножом нарежьте роллы и подавайте с васаби и маринованным имбирем.
  2. Японский поке. Круглый рис (150 г) промойте несколько раз, сварите по инструкции. Смешайте рисовый уксус (25 мл), сахар (20 г), соль (5 г), влейте смесь в горячий рис, хорошо перемешайте. Огурцы (2 небольших) разрежьте пополам, нарежьте полукольцами, а затем слегка отбейте рукояткой ножа. Приготовьте маринад: смешайте рисовый уксус (10 мл), сок апельсина (10 мл), сахар (5 г), измельченный перец чили (1/2 штуки), залейте им огурцы. Свежий зеленый горошек (100 г) бланшируйте минуту в кипятке, охладите, вытащите горошинки. Крабовые палочки (200 г) разделите на волокна, смешайте с соусом кимчи (3 ст.л.), сладким соусом чили (1,5 ст.л.) и японским майонезом (2,5 ст.л.). В тарелку уложите рис, сверху выложите крабовые палочки, горошек, огурцы, тобико (50 г), жареный арахис (30 г) и измельченную кинзу (5 г).
  3. Салат с икрой тобико и нектаринами. Томат (1 штука) и нектарин (1 штука) нарежьте тонкими дольками. Красный лук (50 г) и зеленую часть порея (10 г) нарежьте мелко соломкой, залейте ледяной водой на 5 минут. Вскипятите воду, выключите огонь, бросьте в воду креветки (10 штук) на 2-3 минуты. Смешайте сметану (15 г), японский майонез (15 г), сгущенное молоко (5 г), васаби (10 г), сок лимона (5 мл). Добавьте соус к томатам и нектаринам, выложите в тарелку. Сверху уложите креветки, посыпьте красным луком и пореем, а также тобико (5 г).
  4. Паста с лососем. Любимую пасту (150 г) положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и тут же слейте. Тем временем нарежьте мелко лук-шалот (10 г), чеснок (10 г), шпинат (20 г). Филе лосося (100 г) нарубите кубиками 2х2 см. На раскаленной сковороде обжарьте чеснок, лук, лосось и тимьян (щепотка) в течение 3-5 минут. Добавьте куриный бульон (100 мл), мускатный орех и копченую паприку (по щепотке), подготовленную пасту, сливки (100 мл), шпинат. Тушите до готовности пасты. Подавайте горячей с икрой тобико (20 г) и зеленью по вкусу.
  5. Оливье по-японски. Отварите картофель (50 г), морковь (50 г), яйцо (1 штука), все нарежьте кубиками, также кубиками нарежьте свежий огурец (50 г), смешайте указанные компоненты, добавьте зеленый консервированный горошек (50 г), еще раз перемешайте. Приготовьте заправку: смешайте японский майонез (10 г), тобико (10 г), васаби (5 г). Обжарьте креветки (40 г) на смеси оливкового (10 мл) и чесночного (15 мл) масла. Салат заправьте, выложите через порционную форму на тарелки, сверху украсьте креветками, тонко нарезанными пластинками огурца (30 г), редиса (30 г), листьями сельдерея (15 г).

Икра тобико незаменима для восточной кухни, но, как видите, место ей можно найти и в русской. Обязательно попробуйте разнообразить свой рацион этим полезным деликатесом.

Интересные факты об икре летучей рыбы

Летучая рыба

Летучая рыба — не редкий вид, она встречается в Китае, Индонезии, Индии, однако более половины мирового улова приходится на Японию.

Во многих странах — Вьетнаме, Китае, Индонезии — изобрели гуманный способ добывать икру, не нанося вред самой рыбе. Дело в том, что она нерестится на растения вдоль берега, а местные жители скрупулезно собирают ценный деликатес.

Технология заготовки тобико не меняется уже 500 лет. Особую ценность представляет специальный соус для вымачивания икры, точный рецепт которого держится в секрете, и в настоящий момент им владеет лишь несколько компаний — крупных производителей продукта.

Смотрите видео о свойствах икры тобико:

Икра тобико — полезный и вкусный деликатес. В Японии этот продукт активно пропагандируют в лечебном питании, рекомендуют его особенным образом спортсменам, беременным и детям. Однако в нашей стране его пока воспринимают как экзотическое украшение для роллов. Надеемся, эта статья убедит вас взглянуть на ценный компонент питания под другим углом.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *