Лечо — это концентрированная овощная смесь, классическое блюдо национальной кухни Венгрии, основными ингредиентами которого являются томаты, сладкий перец и репчатый лук. Рецептов множество: компоненты могут быть сырыми, вареными, тушеными. Структура — неоднородная, ощущаются кусочки овощей; текстура — густая, пастообразная; цвет — красный или оранжевый; вкус — сладковато-кисловатый, остропряный; запах — может быть как слабым, так и насыщенным, в зависимости от количества пряностей. Подается в качестве приправы, гарнира или основного блюда.
Производственный процесс автоматизирован на 90%. Ингредиенты поступают после первичной обработки, то есть овощи уже промыли, удалили бытовые загрязнения и посторонние включения.
Технологическая линия оборудована следующими агрегатами:
После изготовления продукцию отгружают на склад, где устанавливают в коробки с несколькими делениями. Срок годности лечо исчисляют не с момента отгрузки, а с даты изготовления и помещения на склад. Несмотря на то, что микроклимат помещения на уровне 8-10°С, в магазине консервацию хранят при 18-24°С.
Перед тем как купить лечо, желательно обратить внимание на следующие признаки:
Ярко-красный цвет соуса свидетельствует о том, что в составе искусственные красители. Качественная заливка умеренно-красная, с оранжевым оттенком. После вскрытия банки хранить ее следует не более 2 суток в холодильнике.
Как приготовить лечо самостоятельно:
Дополнительными ингредиентами приправы могут стать свежие огурцы, кабачки, баклажаны. С быстрым свежим рецептом можно экспериментировать бесконечно. А вот чтобы сделать качественный домашний лечо на зиму, необходимо соблюдать определенные правила приготовления. Выбирать мясистые овощи, очищать помидоры от шкурки, удалять семена перца. Кстати, в качестве заливки часто используют томатную пасту — 1,5 кг помидоров заменяют 300 г пасты, разведенной в 1 л воды.
Если блюдо едят в свежем виде, то можно использовать приправы разных видов — свежую зелень, пикантные травы, прованскую смесь и т.д. Уксус не обязателен, в отличие от зимних заготовок. А вот в них лучше ограничиваться традиционными солью, перцем и чесноком. Так лучше хранится, а дополнительные вкусовые добавки вводят перед подачей.
На фото лечо
Пищевая ценность приправы от рецепта изготовления зависит незначительно.
Калорийность лечо — 68-89 ккал на 100 г, из них:
Остальное — вода.
Поскольку чаще всего к столу подают лечо в виде домашней заготовки, рассмотрим витаминно-минеральный состав именно такого продукта.
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Но польза и вред лечо обусловлены не только богатейшим витаминно-минеральным комплексом. В составе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты — 12 и 8 видов соответственно, фитостеролы, ликопин, пектины, органические кислоты, эфирные масла.
Не нужно бояться, даже при ежедневном употреблении не наберешь вес. В лечо, изготовленном в домашних условиях, небольшое количество растительного масла, но это не значит, что в организм поступает вредный холестерин.
Жиры на 100 г:
Свежеприготовленную приправу можно вводить в диету для похудения, использовать для стимуляции аппетита пациентам, восстанавливающимся после изнурительных заболеваний, пожилым людям и детям с возраста 1,5 лет.
Соус с кусочками овощей является диетическим блюдом и помогает справиться со множеством органических проблем благодаря богатому составу.
Польза лечо:
Высокое количество аскорбиновой кислоты в составе лечо поможет активировать иммунитет в сезон эпидемий, снизить вероятность заболеть и избежать осложнений, если предотвратить внедрение вируса не удалось. Фитостеролы, напоминающие по структуре человеческие гормоны, улучшают работу эндокринной системы, продлевают молодость и сохраняют женскую красоту.
При регулярном вводе в дневное меню овощного блюда стоит анализировать собственные ощущения и следить за состоянием маленьких детей. Ведь красный цвет — это высокая аллергическая опасность, к тому же в составе много острых пряностей, которые могут спровоцировать развитие дисбактериоза.
Не добавляют в домашние заготовки ингредиенты, которые вызывают аллергическую реакцию. Если в рационе самостоятельно приготовленное лечо, симптомов индивидуальной непереносимости — пищевых расстройств и интоксикации — можно не бояться. Однако стоит учитывать возможную микробиологическую опасность — ботулизм развивается не только от употребления некачественных мясных и рыбных консервов, но и при нарушении санитарно-гигиенических правил при нарезке, закрутке и хранении домашней консервации.
Если закисание можно определить по внешнему виду и вкусу, то бактерии, вызывающие ботулизм, никак не влияют на внешний вид и пищевые качества продукта. Поэтому, угощая детей, беременных, женщин при лактации и лиц со слабым иммунитетом, желательно предварительно простерилизовать заготовку при 80°С в течение 30 минут. Витаминно-минеральный комплекс пострадает незначительно, а количество ликопина — вещества, обладающего антиоксидантными свойствами — только увеличится. Хлопок, появляющийся при открывании банки, гарантией качества не является.
Микробиологическая опасность магазинной продукции низкая, но при изготовлении обязательно вводят стабилизаторы, консерванты, вкусовые добавки. Именно эти составляющие могут оказывать негативное влияние на организм лиц, которые находятся в «особом статусе» — детей младшего возраста и людей со склонностью к частым аллергическим реакциям. К тому же нужно учитывать, что, несмотря на утвержденный в 2017 году ГОСТ лечо 34126-2017, рецептура может, пусть и незначительно, меняться.
Недобросовестные производители иногда вводят дополнительные ингредиенты, используют вместо свежих или свежемороженых овощей сушеные или вводят красители. Следует быть осторожнее и избегать незнакомых марок, внимательно читать перед приобретением, что написано на упаковке.
Злоупотребление лечо вред вызывает при повышенной чувствительности слизистой, выстилающей желудочно-кишечный тракт, при обострении язвенной болезни или воспалительных процессах мочевыделительной системы — при пиелонефрите, цистите. Не стоит увлекаться приправой при хроническом панкреатите и желчнокаменной болезни. Свойство ускорять желчеотделение может спровоцировать продвижение конкрементов и вызвать болезненные колики.
Как уже упоминалось, приправа универсальная. Ее можно есть как отдельное блюдо или использовать в качестве гарнира или соуса.
Рецепты с лечо:
Смотрите также, как заготовить лечо из болгарского перца на зиму.
Лечо — это одно из блюд, не имеющее постоянной классической рецептуры. Часто его сравнивают с рататуем, но скорее это адаптированный вариант итальянского писто и марокканского (израильского) соуса матбуха. Первые упоминания о лечо можно встретить в кулинарных книгах, датированных ХVII веком, однако само название появилось только в 1930 г., а современный вариант — только в поваренных книгах 1940 года. Под современным названием продукт стала выпускать компания «Глобус».
Интересно, что болгарский перец, который считается основным ингредиентом приправы, венгерские домохозяйки в состав не вводят. Используется яркий и сочный калифорнийский перец, который сам по себе аромата не имеет, как и яркого вкуса. Зато сохраняет хрусткость после термической обработки и не имеет по этому качеству «конкурентов» в свежем виде.
Вкус добавляет паприка сорта сегеда, которую собирают до начала вызревания. Благодаря ее особому качеству — неповторимому составу эфирных масел — в состав классического соуса приправ не вводят, ограничиваясь солью.
Ингредиентами более поздних вариантов лечо являются марокканский и обычный репчатый лук, болгарский перец, красная, дозревшая паприка, чеснок, пряности. В конце концов, название «лечо» стали давать всем соусам с кусочками овощей, залитым томатным соусом. Даже есть любители, которые заливают томатом стручки острого перца.
Как приготовить лечо — смотрите на видео:
Не стоит отказываться от вкусного и полезного дополнения к рациону. Свежая приправа порадует летом, а консервированная — восполнит витаминно-минеральный резерв зимой. Но если есть выбор, предпочтение стоит отдавать домашним заготовкам или обратить внимание на вышеописанные рекомендации по выбору магазинного продукта.