Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Чесночная паста — это закуска, основными составляющими которой являются стрелки многолетнего растения рода Лук и соль. Цвет — светло-зеленый, как у соуса авокадо; структура — однородная; консистенция — густая, возможно вкрапление отдельных ингредиентов. Вкус — пряный, соленый, с приятным масляным послевкусием. Запах — характерный, но слабее, чем у чеснока. Употребляется свежей и как заготовка на зиму.
Как делают чесночную пасту?
В качестве исходного сырья для чесночной пасты принято использовать стрелки, но если их недостаточно, берут свежие зеленые листья и надземные луковицы. Стрелки срезают около луковицы, промывают в проточной воде и удаляют кончики. Чтобы убрать горечь из перезревших побегов и листьев, их опускают в кипяток на 30-40 секунд.
Как сделать чесночную пасту самостоятельно:
Чесночный песто. 200 г молодых стрелок и 100 г листьев засыпают 1-2 ст. л. соли, порошком черного перца (на кончике ножа) и дают постоять 10-15 минут. Рубят ножом на произвольные части, перекладывают в блендер, перетирают до пастообразного состояния. Для придания кислинки вливают лимонный сок — 0,5 ч. л., снова тщательно перемешивают. Чесночный песто не обязательно раскладывать по стерилизованным банкам. Его можно хранить в камере быстрой заморозки в пищевой пленке. Чтобы витаминно-минеральный состав сохранился полностью, размораживать следует не под струей горячей воды, а при комнатной температуре.
С помидорами. Пропускают через мясорубку 0,5 кг стрелок и 100 г укропа. Обжаривают в течение 2-3 минут, постоянно перемешивая, на растительном масле, добавляют 2 ст. л. мякоти томатов, доводят до кипения, присаливают и оставляют под крышкой на 10-15 минут.
С томатной пастой. Чтобы заготовить чесночную пасту на зиму, желательно к основным ингредиентам добавить уксус и красный перец. Стрелки (1 кг) подготавливают, как было описано. Нарезают на произвольные кусочки, вместе с пучком укропа и петрушки. У красного перца срезают кончик, удаляют семена и перегородки. Перетирают с помощью кухонного комбайна до пастообразного состояния с 1 ст. л. соли. Варят маринад: немного воды, 3 ч. л. сахара, 20 горошин черного перца, 500 г томатной пасты. Когда маринад закипит, опускают пюре из побегов, варят до сгущения. Перед самым выключением вливают 50 мл растительного масла, половину стакана 6% уксуса и дают закипеть. Раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают крышками.
С кулинарным жиром. Чашу кухонного комбайна заправляют чесночными побегами (300 г), свиным шпиком без шкурки, пучком укропа (100 г), 1 ч. л. поваренной соли, 1 г перемолотого черного перца. Измельчают до пастообразной консистенции. Этот рецепт приготовления чесночной пасты можно использовать для консервации на зиму, только количество соли увеличивают до 1,5 ч. л. и вливают 1 ст. л. белого уксуса 9%.
Со сливочным маслом. 1 кг молодых побегов перетирают со 100 г сливочного масла и 3 ч. л. соли. Сливочное масло можно заменить подсолнечным (2 ст. л.).
С имбирем. Через мясорубку пропускают 150 г чесночных стрелок, 100 г имбирного корня, немного соли и щепотку паприки. Можно употреблять в свежем виде или разложить по стерилизованным банкам и убрать в холодильник.
Харисса. На сухой сковороде прокаливают по горсти семян зиры и кориандра. Измельчают стручок чили (если хочется поострее, семена и перегородки не удаляют). Чашу блендера заправляют 150-200 г стрелок чеснока, обжаренными зернами приправы, пучком кинзы (среднего размера), соком половины лимона. Соль по вкусу. Густую пасту раскладывают по стерилизованным банкам, заливают поверхность оливковым маслом и закатывают крышками.
Если длительное хранение чесночной пасты не требуется, соленое пюре из побегов можно заправить майонезом или сметаной. Как вкусовые добавки используют горчицу или красный перец.
Полезные свойства чесной пасты сохраняются в течение 1,5 лет со дня приготовления, использовать можно без дополнительной обработки. Применение — универсальное, в качестве закуски, витаминного и лечебного средства.
Калорийность чесночной пасты из стрелок, соли и лимонного сока — 25.9 ккал на 100 г, из них:
Белки — 1.41 г;
Жиры — 0.11 г;
Углеводы — 3.76 ккал.
Калорийность чесночной пасты с кулинарным жиром, зеленью и пряностями — 306.8 ккал на 100 г, из них:
Белки — 4.1 г;
Жиры — 30.7 г;
Углеводы — 3.7 г;
Пищевые волокна — 0.9 г;
Зола — 8.819 г;
Вода — 56 г.
Витамины на 100 г:
Витамин А, РЭ — 1313.1 мкг;
Ретинол — 0.003 мг;
Альфа Каротин — 0.02 мкг;
Бета Каротин — 1.928 мг;
Бета Криптоксантин — 0.041 мкг;
Ликопин — 0.033 мкг;
Витамин В1, тиамин — 0.045 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0.056 мг;
Витамин В4, холин — 9.06 мг;
Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.38 мг;
Витамин В6, пиридоксин — 0.702 мг;
Витамин В9, фолаты — 27.705 мкг;
Витамин C, аскорбиновая кислота — 21.42 мг;
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.891 мг;
Гамма Токоферол — 0.011 мг;
Витамин Н, биотин — 0.066 мкг;
Витамин К, филлохинон — 117.4 мкг;
Витамин РР — 0.9244 мг;
Ниацин — 0.171 мг;
Бетаин — 0.015 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 190.58 мг;
Кальций, Ca — 71.42 мг;
Кремний, Si — 6.689 мг;
Магний, Mg — 26.86 мг;
Натрий, Na — 436.21 мг;
Сера, S — 81.61 мг;
Фосфор, P — 70 мг;
Хлор, Cl — 669.49 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Алюминий, Al — 73.6 мкг;
Бор, B — 139.3 мкг;
Ванадий, V — 16.38 мкг;
Железо, Fe — 1.083 мг;
Йод, I — 10.74 мкг;
Кобальт, Co — 5.7 мкг;
Литий, Li — 4.382 мкг;
Марганец, Mn — 1.1114 мг;
Медь, Cu — 311.95 мкг;
Молибден, Mo — 38.155 мкг;
Никель, Ni — 8.105 мкг;
Рубидий, Rb — 49.2 мкг;
Селен, Se — 9.894 мкг;
Стронций, Sr — 43.33 мкг;
Фтор, F — 18.23 мкг;
Хром, Cr — 29 мкг;
Цинк, Zn — 1.1586 мг.
В составе чесночной пасты присутствуют холестерин (29.7 мг на 100 г), фитостеролы, аллицин, эфирные масла, органические кислоты (0.1 г на 100 г), 5 видов незаменимых аминокислот, 7 заменимых.
Витаминно-минеральный состав чесночной пасты, изготовленной с помощью термообработки, почти не меняется, но фитостеролы и аллицин — вещества, обладающие бактерицидными свойствами — распадаются. Зато закуска с томатной пастой обогащается ликопином — соединением противоракового действия.
Закуска имеет свойства иммуномодулятора. 1 чайная ложка во время завтрака в сезон эпидемий снижает вероятность заболеть в 1,6 раза.
Польза чесночной пасты:
Восстанавливает витаминно-минеральный резерв.
Обладает антимикробным действием и противогельминтными свойствами.
Стимулирует выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи и усвоение питательных веществ.
Улучшает кровоснабжение, повышает уровень гемоглобина в крови, останавливает формирование холестериновых бляшек. Предупреждает развитие анемии и атеросклероза.
Повышает общий тонус организма.
Снижает уровень сахара в крови.
Уменьшает вероятность формирования тромбов, разжижает кровь, снижает возможность заболеть варикозной болезнью.
Нормализует работу печени, стимулирует выделение желчных солей, купирует образование конкрементов в желчном пузыре и протоках.
Обладает слабым анальгезирующим и выраженным противовоспалительным действием.
Чесночная паста с томатом не имеет противовирусного действия и не угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, но остальные полезные свойства после непродолжительной термообработки (не более 15 минут) сохраняются. Закуска с таким составом останавливает выработку атипичных клеток, подавляет малигнизацию новообразований, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кровотоке и просвете кишечника.
Согласно последним исследованиям, злоупотребление чесноком опасно для головного мозга. Еще в начале ХХ века в составе всех частей растения обнаружили сульфанил-гидроксильный ион, которому оно и обязано обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Однако в больших количествах это вещество является токсином, разрушающе действует на функции памяти, блокирует нервно-импульсную проводимость. Поэтому допустимая доза чесночной пасты — 2 чайные ложки в день в течение сезона эпидемий. Но потом нужно сделать хотя бы месячный перерыв.
Отказаться от чесночной пасты рекомендовано:
при хроническом гастрите и язвенной болезни на фоне повышенной кислотности желудочного сока;
при острых воспалительных процессах почек;
при печеночной дисфункции;
при геморрое, дивертикулите, частых приступах энтероколита;
при снижении свертываемости крови.
Нельзя использовать чесночную закуску при хроническом панкреатите, почечной недостаточности, эпилепсии, частых обострениях подагры и ревматоидного артрита. Если в анамнезе судорожная готовность, следует ограничить ее употребление. Может возникнуть приступ.
Не советуют вводить чесночную пасту в рацион беременных и женщин при лактации. Повышение общего тонуса распространяется на гладкую мускулатуру матки, что может спровоцировать угрозу выкидыша. А ограничение употреблять при лактации вызвано особыми свойствами продукта: он быстро усваивается, и эфирные масла проникают во все органы и ткани. Грудное молоко меняет вкус, становится пряным, горьковатым. Можно съесть небольшое количество закуски с томатом, заглушающим чесночный вкус. Если никаких изменений в поведении малыша не возникает, то противопоказаний к употреблению нет. Однако рекомендованную порцию следует уменьшить вдвое.
Употребление чесночной пасты вред может вызвать при неправильном хранении. Банки должны стоять только в темном прохладном месте. Нельзя съедать содержимое, если их герметичность нарушена. Состав из чесночных стрелок и растительного масла — идеальная среда для развития смертельно опасного токсина, вызывающего ботулизм. Дегустация приправы, которая стояла в теплом месте, может привести к смерти.
Чесночную закуску подают к мясным и рыбным блюдам, мажут на хлеб, добавляют в салаты, каши и супы. Ее можно использовать для маринования мяса, вводить в фарш, начинку для пиццы и запеканок. На основе пряной смеси готовят множество блюд.
Рецепты с чесночной пастой:
Аджика. 1 кг спелых томатов погружают на 1-2 минуты в кипяток, опускают в холодную воду, делают крестообразные надрезы на нижней стороне, напротив плодоножки, снимают кожицу. Перебивают помидоры в пюре и вливают в кастрюлю. Добавляют 800 г чесночного песто, тушат 10 минут. Перед выключением вливают 2/3 ст. л. 9% уксуса. Соль, перец и нарезку зелени — укропа и петрушки — добавляют по вкусу.
Чесночная паста с сыром. Смешивают в произвольных количествах плавленый или тертый твердый сыр с острой чесночной закуской без томатов, добавляют майонез и по желанию нарезку зелени. Такой продукт хорошо мазать на хлеб или использовать для горячих бутербродов.
Ризотто с креветками. В 5 стаканов крепкого куриного бульона вливают 0,25 стакана сухого вина, доводят до кипения. Разогревают в воке 2 ст. л. сливочного масла, обжаривают 0,25 ч. л. хлопьев красного перца и 1 ч. л. пасты из чесночных стрелок с 250 г почищенных креветок в течение 2 минут. Когда на креветках с одной стороны появится румяная корочка, вливают 0,25 стакана сухого белого вина, переворачивают и тушат еще 2 минуты. Разогревают в глубокой сковороде еще 2 ст. л. сливочного масла, 200 г мелко нарезанного репчатого лука, 1 ч. л. чесночной пасты, 1,5 стакана риса, вливают 2 стакана бульона и варят, пока он полностью не испарится. Содержимое сковороды нужно постоянно помешивать. Когда бульон выпарится, вливают еще 1 стакан. Как только рис станет мягким, добавляют сок из вока, в котором жарились креветки. 2 минуты кипятят, снимают с огня, раскладывают по тарелкам, в каждую выкладывают креветки и немного рубленой зелени.
Батат с брокколи. 2 батата моют, не снимая кожуры, протыкают спицей в нескольких местах и запекают на максимальной мощности в микроволновке по 4 минуты с каждой стороны. Бланшируют 2 минуты в кипятке соцветия брокколи (чуть меньше стакана), откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и обжаривают 3 минуты на растительном масле с 1 ч. л. чесночной пасты и щепоткой хлопьев красного перца. Измельчают сыр фета — понадобится 3 ст. л. В клубнях выскабливают чайной ложкой углубления, заполняют сначала крошками сыра, потом брокколи, а сверху опять посыпают фета. 1 минуту запекают в микроволновке.
Стрелки чеснока использовать начали раньше луковиц. Во времена неолита люди занимались собирательством и сначала срывали «вершки», а уже потом догадались выкапывать «корешки». Уже к Х веку чеснок окультурили, стали выращивать в Туркмении и Таджикистане, откуда он и распространился по всему свету. Стрелки применяли для приготовления пищи и средств народной медицины.
Индийцы придавали побегам чеснока магические свойства, оплетали спинки кроватей и дверные проемы. Они считали растение даром богов, защищались с его помощью от злых сил и телесных недугов.
А вот в Европе утверждали, что около делянок с резким запахом собирались ведьмы. Поэтому женщин, которые использовали растение как пищевой продукт, сжигали. Именно отсутствием в рационе чеснока объясняют быстрое распространение убийственного вируса гриппа — поднимать иммунитет было нечем.
Аромат стрелок менее выраженный, чем чесночных долек, и чтобы избавиться от него, достаточно:
прополоскать рот;
съесть горсть семечек;
разжевать стебель петрушки или коричную палочку;
выпить половину стакана молока;
воспользоваться более современным способом — мятной жвачкой.
Смотрите видео о чесночной пасте:
Закуска из стрелок чеснока — это не только дополнение к рациону, но и возможность оздоровления организма. Только нужно помнить о правильном хранении домашних заготовок.