Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Чесночное масло: польза, вред, приготовление, рецепты

Автор:
Практикующий диетолог

Чесночное масло и головки чеснокаСостав и калорийность, полезные свойства пряной заправки, кому ее использовать не стоит. Особенности приготовления чесночного масла, рецепты блюд.

Чесночное масло — это пряная заправка, представляющая собой настоянное на чесноке любое растительное масло. Чаще всего в качестве основы используется подсолнечное или оливковое, однако строгих требований тут нет. Главный компонент продукта — чеснок, а то, какое его будет сопровождать масло, имеет уже второстепенное значение, хотя весомо отражается и на вкусовых, и на полезных свойствах. Зачастую в качестве дополнительных ингредиентов берутся различные специи. Продукт на кухне универсален: его добавляют в супы, основные горячие блюда, салаты — овощные, мясные и рыбные. Заправка придает оригинальный вкус привычным рецептам и помогает сделать их полезнее.

Состав и калорийность чесночного масла

Чесночное масло

На фото чесночное масло

Калорийность чесночного масла составляет порядка 900 ккал на 100 г.

Большая часть состава заправки — это жиры, их на 100 г продукта — 99 г. По этой причине, каким бы полезным он ни был, его нужно использовать в рационе с осторожностью, четко определяя дозировку, особенно если имеется лишний вес.

Состав чесночного масла во многом зависит от основы, однако неизменным остается такой компонент, как чеснок, который богат множеством важных биологически активных веществ. В пряности содержатся в том или ином количестве все витамины, а также большая минеральная группа. Особенно много в овоще витаминов группы В, селена, хрома, марганца.

Богат чеснок полифенолами, фитонцидами, биофлавоноидами, жирными кислотами, фосфолипидами, фитостеринами, полезными серосодержащими соединениями и пр. Все эти многочисленные компоненты обуславливают широкий спектр благотворных свойств продукта.

Полезные свойства чесночного масла

Баночка с чесночным маслом

Польза чесночного масла велика. Благодаря наличию в составе уникальных специфических элементов продукт отлично борется с патогенной флорой любого характера — бактериями, вирусами, грибками, паразитами и пр., а всестороннее благотворное воздействие на различные органы и ткани объясняется наличием витаминов и минералов.

Полезные свойства чесночного масла:

  • Противовирусный эффект. Достигается за счет наличия в составе специфического компонента — аллицина, его влияние на вирусы доказано уже официальными исследованиями. Соединение активно борется с инфекциями различного генеза.
  • Антибактериальное действие. Многие сравнивают этот эффект по силе с медикаментами-антибиотиками, однако чеснок, в отличие от последних, не оказывает разрушительного действия на полезную микрофлору. Вот почему продукт часто рекомендуют применять на начальных стадиях заболевания, пока еще можно обойтись без таблеток.
  • Противогрибковый и противопаразитарный эффект. За счет содержания в составе серосодержащих компонентов, пряная заправка помогает избавляться от грибковых поражений, а особые фитонциды обуславливают противопаразитарный эффект.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Продукт благотворно влияет на сердечную мышцу, снижает давление, очищает сосуды. Кроме того, он эффективно снижает уровень «плохого» холестерина, что является отличной профилактикой заболеваний сосудов и, как следствие, острых сердечных состояний.
  • Благотворное воздействие на нервную систему. Пряная заправка в целом оказывает полезное влияние на нервную систему: смягчает последствия стресса, предотвращает депрессию, дарит бодрость и хорошее настроение, помогает бороться с бессонницей. Кроме того, ученые отмечают эффективность продукта в профилактике возрастных когнитивных расстройств.
  • Укрепление иммунитета. В сезон простуд обязательно следует использовать чесночное масло в приготовлении блюд, так как оно оказывает сильный укрепляющий эффект и повышает иммунитет.
  • Антиоксидантный эффект. В продукте содержится множество антиоксидантных компонентов, благодаря чему он способен бороться со свободными радикалами, нейтрализуя их и предотвращая таким образом клеточные мутации и развитие тяжелых заболеваний, в числе которых и онкологические.
  • Обезболивающий эффект. Отмечается также обезболивающее действие продукта, а потому его очень рекомендуют к употреблению спортсменам при мышечных болях после тяжелой физической нагрузки, а также девушкам при менструальных спазмах.
  • Благотворное влияние на кожу и волосы. При регулярном присутствии заправки в рационе можно заметить улучшение состояния кожи и волос. Так как она активно работает против разного рода патогенов, нормализует состояние микрофлоры, очищает кишечник и лимфатическую систему, это не может не сказаться на состоянии кожи. Что же касается волос, благотворное влияние в этом случае обуславливается присутствием в продукте большого количества минеральных веществ.

В связи с вышеперечисленными свойствами, неудивительно, что применение чесночного масла актуально не только на кухне, но и в народной медицине. С его помощью борются с заболеваниями носоглотки и дыхательных путей, используют в терапии патологий сердца, сосудов, пищеварительной системы, при нервных расстройствах.

Противопоказания и вред чесночного масла

Головные боли при злоупотреблении чесночным маслом

Несмотря на столь мощный полезный эффект, пряная заправка не рекомендуется к употреблению всем и каждому, и перед тем как купить или приготовить чесночное масло в домашних условиях, важно ознакомиться с противопоказаниями.

Чеснок имеет «сильный» химический состав, который для здорового человека, а также при наличии незначительных проблем со здоровьем оказывает только пользу. Однако если имеется то или иное заболевание, эффект, напротив, может быть негативным. Поэтому в данном случае обязательна консультация с лечащим врачом, особенно если болезнь предполагает диетический стол.

Не рекомендуется чесночное масло аллергикам, так как зачастую оно становится причиной развития индивидуальной непереносимости. По этой же причине нельзя употреблять продукт беременным женщинам и маленьким детям. Период лактации — также противопоказание, причем в данном случае дело не только в риске аллергической реакции у малыша, но и в том, что заправка может менять вкус молока.

Между пользой и вредом чесночного масла для всех существует тонкая грань в том, что касается количества употребления. При злоупотреблении продуктом можно столкнуться не только с набором веса, но и с различными неприятными симптомами со стороны ЖКТ и нервной системы, среди которых — изжога, головные боли, потеря концентрации внимания и пр.

Кроме того, большую роль играет то, какое масло берется за основу. Оптимально, конечно, хорошее оливковое, если же взять классическое подсолнечное рафинированное дезодорированное, польза становится уже сомнительной.


Как приготовить чесночное масло?

Приготовление чесночного масла

Конечно, купить чесночное масло можно и в магазине, однако в этом случае, как правило, придется иметь дело с продуктом на основе вышеупомянутого и не самого полезного подсолнечного рафинированного дезодорированного масла. При этом вкусовые качества будут весьма неплохими, но если для вас важнее польза, чем вкус, следуетотдать предпочтение домашней заправке.

Как приготовить чесночное масло самостоятельно:

  1. Очистите чеснок (1 головка), ошпарьте зубчики кипятком и дайте им слегка подсохнуть.
  2. Простерилизуйте банку, положите в нее чеснок.
  3. Нагрейте масло (500 мл) до 180 градусом, залейте его в банку — будьте максимально осторожны, оно может оставить сильнейший ожог.
  4. Закройте банку плотно и остудите при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на неделю.
  5. Процедите и перелейте в темную бутылку, чтобы защитить продукт от окисления.

Храните чесночное масло в холодильнике не более 2 месяцев.

Примечательно, что готовить пряную заправку можно и минуя этап нагрева. В данном случае рецепт остается тот же, только дольки чеснока лучше предварительно измельчить, а настаивать продукт нужно не менее 2 недель.

Учтите также, что в целом нет единого рецепта, как сделать чесночное масло, а потому вы можете экспериментировать, как вам захочется, добавляя специи, цедру цитрусовых, сок лимона, свежие травы и пр.

Рецепты блюд с чесночным маслом

Тыквенный крем-суп

Чесночная заправка универсальна в кулинарии и любима многими поварами, она создает неповторимый оригинальный вкус, который ничем в блюде не заменишь. Вы можете использовать чесночное масло в любых рецептах: добавьте в салат или запеките на нем рыбу, влейте немного в готовый суп или приготовьте маринад для мяса — во всех случаях блюдо заиграет новыми красками.

Несколько интересных рецептов:

  • Скумбрия на подушке из пюре зеленого горошка. Соедините соус кимчи (15 г), терияке (15 г), растопленный мед (5 г), тимьян (2 г), розмарин (2 г), оливковое масло (10 мл). Намажьте этим маринадом рыбу и оставьте на пару часов. Разогрейте в сковороде чесночное масло (5 мл), обжарьте на нем мелко измельченный лук (30 г) с розмарином (5 г). Добавьте замороженный зеленый горошек (150 г) и томите 5-7 минут. Выключите огонь, переложите массу в блендер, добавьте туда же сливки (15 мл), соль и перец по вкусу, а также васаби (2 г), предварительно разведенный водой в пропорции 1:2. Маринованную скумбрию обжарьте на сковороде или запеките в духовке в фольге. На тарелку выложите пюре из горошка, сверху уложите рыбу, подавайте с зеленью, долькой лимона и соусом терияке.
  • Ризотто с морепродуктами. Рис (1 стакан) для ризотто хорошо промойте, отварите до полуготовности. В сковороде разогрейте оливковое (12 мл) и чесночное масло (6 мл), положите нарезанный мелко перец чили (1 штука) и рис. Влейте воду или любой бульон (100 г) — лучше всего рыбный, готовьте 5-7 минут. Добавьте нарезанные кальмары (50 г), тушите 5 минут, затем выложите мидии (50 г), креветки (50 г), нарезанные на четвертинки томаты черри (40 г), посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте, томите до готовности риса.
  • Пряный салат с авокадо. Авокадо (3 штуки) очистите, нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком (2 ст.л.). Также нарежьте кубиками огурец (2 штуки) и помидоры (2 штуки). Нарубите мелко зеленый лук (2-3 пера), кинзу (2-3 ст.л.), перец чили (1 штука) и халапеньо (1 штука). Смешайте все компоненты. Приготовьте заправку: соедините белый винный уксус (2 ст.л.), чесночное масло (1 ст.л.), паприку (1 ч.л.). Залейте салат заправкой, перемешайте и сразу кушайте.
  • Грибной пирог. Смешайте размягченное сливочное масло (20 г) с яйцом (2 штуки), добавьте воду (100 мл), соль (5 г), пшеничную муку (220 г). Замесите тесто, заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса. Замочите грибы шиитаке (40 г) на 2-3 часа, затем отварите в течение получаса в слегка подсоленной воде. Нарежьте белые грибы (100 г), шампиньоны (100 г), вешенки (100 г), лук шалот (30 г), обжарьте. Когда грибы станут золотистыми, посолите, поперчите, добавьте по вкусу тимьян и чесночное масло, жарьте еще пару минут, выключите огонь и смешайте с вареными шиитаке. Соедините сыр маскарпоне (50 г), молоко (50 мл), яйца (2 штуки), натертый пармезан (40 г), измельченный сыр фета (30 г). По вкусу добавьте соль и перец, затем взбейте блендером до однородности. Достаньте тесто, раскатайте, разложите в форму, сформировав бортики. Проткните тесто вилкой в нескольких местах и уберите на полчаса в морозилку, затем сразу же переложите в духовку, нагретую до 180 градусов в течение 10 минут. Достаньте тесто, выложите грибную начинку, затем влейте сырную смесь, выпекайте еще 15-20 минут. Подавайте пирог со сметаной и зеленью по вкусу.
  • Телятина с моцареллой. Телятину (200 г) разделите на несколько частей, отбейте, натрите солью и перцем. Нарежьте цуккини (1/2 шт.) тонкими слайсами. Шар моцареллы (1/2 шт.) разделите на 3 части, помидоры (2 шт.) разрежьте на 6-8 частей. Нарубите мяту (2-3 листика). В сковороду выложите мясо, через полминуты после обжарки влейте портвейн (1 ст.л.). Обжарьте мясо с двух сторон, затем выложите сверху ломтики сыра и уберите сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-10 минут. На отдельную сковороду выложите дольки томата, через полминуты добавьте чесночное масло (1 ч.л.), затем цуккини. Обжаривайте пару минут, посолите, поперчите, посыпьте мятой. Соберите блюдо: на тарелку выложите мясо с сыром, «окружите» его овощами.
  • Тыквенный крем-суп. Очистите тыкву (100 г), извлеките семена, нарежьте крупными кубиками. В кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло (20 г), положите тыкву и обжарьте до румяности. Добавьте зерна кукурузы (70 г), влейте воду или овощной бульон (100 мл). Когда бульон закипит, убавьте огонь и варите суп до готовности тыквы. Слегка остудите готовый суп, взбейте блендером, добавьте сливки (50 мл), соль, сахар, чесночное масло по вкусу, перемешайте, еще раз доведите до кипения. Подавайте с гренками и рубленой зеленью.

Смотрите также рецепты блюд с чесночным перцем.

Интересные факты о чесночном масле

Чеснок и капсулы с чесночным маслом

Некоторые готовят чесночное масло на основе сливочного. Зачастую в такой продукт добавляют также зелень: чеснок и зелень тщательно измельчают и вмешивают в размягченное масло. В готовом виде его мажут на различные бутерброды, блинчики, слойки и т.д.

Пряная заправка активно используется в лечебных целях, часто ее применяют как средство против инфекций и порезов на коже, поскольку она обладает превосходными антисептическими и заживляющими свойствами.

Продукт продается сегодня не только в магазине, но и в аптеке, причем как в жидком виде, так и в капсулах. Капсулы назначаются врачом для тех или иных оздоровительных целей.

Смотрите видео о чесночном масле:

Чесночное масло — полезный и вкусный продукт. Он оказывает множество благотворных действий и универсален в приготовлении самых разных блюд. Обязательно попробуйте ввести его в свой рацион, но предварительно ознакомьтесь с противопоказаниями.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *