Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Луковое масло: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Автор:
Практикующий диетолог

Луковое маслоСостав, калорийность, польза и вред лукового масла. Как приготовить самостоятельно и в какие блюда добавить?

Луковое масло — это популярная в китайской кухне пряная заправка, которую активно добавляют в самые разные блюда — салаты, супы, овощные гарниры, рыбные и мясные деликатесы. Часто становится основой для различных маринадов. Готовят его из зеленого лука на основе любого растительного масла — подсолнечного, оливкового, кунжутного, арахисового и пр. Сначала стебли лука проваривают в нем, а затем заправку процеживают через ситечко и остужают. Масло, взятое за основу, серьезно влияет на вкусовые качества конечного продукта, а потому многие долго экспериментируют в поисках лучшего рецепта. Хотя, впрочем, в Китае уверены, что луковая заправка — это не столько вкус, сколько польза. Ей приписывается множество благотворных свойств.

Состав и калорийность лукового масла

Луковое масло в сосуде

На фото луковое масло

Энергетическая ценность лукового масла, как и любого другого, достаточно высокая, а потому добавлять его в блюда нужно умеренно, особенно если есть желание нормализовать вес.

По различным данным, калорийность лукового масла составляет от 465 до 770 ккал на 100 г.

При этом больше всего заправка содержит, конечно, жиров, в незначительном количестве также присутствуют белки и углеводы.

Полезный состав лукового масла во многом определяется тем, что взято за основу, однако такой компонент, как лук, не меняется. Благодаря наличию его в рецептуре продукт может похвастаться содержанием многих полезных компонентов. В нем имеются витамины группы В, а также витамины C и D, минералы — кальций, калий, фосфор, йод, натрий. Однако особенно важно присутствие специфических веществ, среди которых — кверцетин, гликозиды, различные ферменты, дубильные вещества.

Полезные свойства лукового масла

Как выглядит луковое масло

Сложно сказать, что ценно для китайцев больше — вкус или польза лукового масла. Продукт очень уважают в Азии и приписывают ему множество благотворных свойств. Пряную заправку применяют в народной медицине для лечения широчайшего спектра заболеваний, начиная с легкой слабости и переутомления и заканчивая серьезными сердечного-сосудистыми недугами.

Польза лукового масла:

  1. Антибактериальный эффект. Лук — сильнейший природный антибиотик, а потому обеспечивает противовоспалительный эффект. Этот эффект настолько мощный, что зачастую пряную заправку используют даже наружно при заживлении различных ран и инфекций на коже. Ну и, разумеется, помогает он при внутренних воспалительных процессах.
  2. Укрепление иммунитета. Продукт укрепляет защитные силы организма, влияет на сопротивляемость различным инфекциям. Особенно эффективен в профилактике простудных заболеваний. Поэтому использование лукового масла в меню в период эпидемий гриппа — отличная идея. Впрочем, заправка способна оказать не только профилактический, но и лечебный эффект — она спасает от кашля, обладает отхаркивающим действием.
  3. Тонизирующий эффект. Зачастую продукт используют для повышения общего тонуса организма: дают больным для скорейшего выздоровления, а также применяют при стрессе, депрессиях, бессоннице. Хорошо справляется продукт с общим переутомлением. Также популярен как средство, возбуждающее аппетит.
  4. Профилактика сахарного диабета. За счет наличия в составе специфических компонентов продукт оказывает противодиабетическое действие, снижая уровень сахара в крови. Эффективен он, впрочем, не только как профилактика, его использование очень актуально в диете человека, который уже имеет диагноз — сахарный диабет.
  5. Желчегонный эффект. Хорошо влияет луковое масло и на функцию желчного пузыря, помогая ему работать в активном режиме, выделяя нужное количество желчи и позволяя лучше переваривать жиры пищи.
  6. Улучшение работы кишечника. Положительное влияние при включении заправки в рацион оказывается и на пищеварительную систему. Во-первых, это источник витаминов группы В — главных обменных витаминов, которые определяют эффективность преобразования пищи в энергию. Кроме того, продукт снимает тошноту, обладает общим стимулирующим действием, в результате нормализуется аппетит, полезные компоненты усваиваются в более полной мере, а вредные быстро выводятся.

За счет присутствия такого компонента, как кверцетин, в луке продукту приписывают также множество других целительных свойств, вплоть до противораковых. Однако нужно все-таки понимать, что рассчитывать на столь благотворное действие стоит, скорее, в том случае, если лук употребляется в свежем виде.

Противопоказания и вред лукового масла

Кормление ребенка грудью как противопоказание к луковому маслу

Несмотря на все полезные свойства репчатого овоща, пряная азиатская заправка — довольно неоднозначный продукт питания. Основной повод считать его неоднозначным заключается в том, что при приготовлении масла приходится весьма длительное время его кипятить. Как правило, этот процесс сопровождают различные окислительные реакции, которые ведут к образованию канцерогенов. Кроме того, при неправильном приготовлении можно превысить температуру дымления и совершенно все испортить, превратив потенциально полезный продукт питания в абсолютно вредный.

Поэтому, если вы хотите получить от пряности только пользу, в первую очередь выберите подходящую основу — хорошо подойдет оливковое и масло авокадо. Они относятся к мононенасыщенным и окисляются не так значительно, чем полиненасыщенные — подсолнечное, кунжутное и пр. Но даже выбрав правильную основу, следите за температурой приготовления, она не должна превышать 200оС. Используйте самый маленький огонь и применяйте рассекатель пламени.

Впрочем, даже правильно приготовленное луковое масло может нанести вред при тех или иных особенностях здоровья. Заправка противопоказана при большинстве заболеваний пищеварительной системы и других болезнях, предполагающих лечебную диету. Поэтому, если вы имеете такие недуги, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом относительно введения продукта в рацион. Особенно опасен он для тех, у кого имеются камни в желчном пузыре, в этом случае желчегонный эффект может спровоцировать приступ.

Кроме того, нужно понимать о возможной индивидуальной непереносимости, а потому пробовать заправку всегда нужно с осторожностью. Если вам посчастливилось купить луковое масло в какой-нибудь азиатской стране, это правило приобретает особую значимость, так как зачастую в Азии его готовят на основе непривычных нам масел, скажем, арахисового.

Ну и, наконец, не забывайте о высокой калорийности, по этой причине продукт стоит потреблять в очень умеренных количествах, особенно если хочется нормализовать вес.

Обратите внимание! Не вводите пряную заправку в рацион в период кормления, имеется риск изменения вкуса молока и аллергии у малыша.

Как приготовить масло из зеленого лука?

Как приготовить масло из зеленого лука

Рецепт лукового масла очень прост: за исключением необходимости соблюдения должного температурного режима и выбора правильной основы, никаких хитростей и тонкостей в его приготовлении нет. Все, что вам нужно, — это основа и зеленый лук.

Как сделать луковое масло в домашних условиях:

  1. Разогрейте вок сковороду или кастрюлю с толстым дном в течение 30 секунд.
  2. Заранее нарежьте зеленый лук (450 г) и, когда вок разогреется, сначала влейте выбранное для основы масло (1,75 стакана), затем положите лук.
  3. Готовьте около 15-20 минут, следя за температурой. В этом вам поможет прибор, который называется пирометр и дистанционно мгновенно может измерять температуру.
  4. Лук в итоге должен стать светло-коричневым, когда это случится, вок можно снимать с огня.
  5. Возьмите сито и процедите жидкость, слегка отожмите лук, чтобы выход продукта был максимальным. Для отжима используйте тыльную сторону столовой ложки. Не пытайтесь сделать это руками, лук будет очень горячим!
  6. Оставьте пряную заправку остывать при комнатной температуре.

Вот и все, теперь нужно просто перелить готовый продукт в стеклянную бутылку и закрыть ее крышкой. Срок хранения лукового масла при комнатной температуре — 1 неделя, в холодильнике — 3 месяца.

Если вы не хотите готовить масло самостоятельно, можно постараться купить готовую заправку в магазине в отделе азиатской кухни. Однако учтите, что в этом случае, скорее всего, в качестве основы будет использовано подсолнечное масло, а это, как мы уже выяснили, не слишком хорошо.


Рецепты блюд с луковым маслом

Имбирный сибас с луковым маслом

Рецептов с луковым маслом — великое множество, потому как это совершенно универсальный продукт. Его можно добавлять и в свежие салаты, и в горячие блюда — основные и супы, можно использовать как основу сложного соуса или маринада. В общем, здесь все определяется сугубо вашей фантазией. Но если придумывать самостоятельно ничего не хочется, приготовьте одно из предложенных ниже блюд:

  1. Имбирный сибас. Очистите сибас (6 штук), удалите все внутренности и жабры. Смешайте соевый соус (2 ст.л.), херес (2 ст.л.), арахисовое (1 ст.л.), кунжутное масло (2 ст.л.) и свежий корень имбиря (50 г), натертый на мелкой терке. Полученным маринадом хорошо натрите рыбу снаружи и внутри, уберите на 10-15 минут в холодильник. Тем временем нарежьте тонкой соломкой сало (200 г) до состояния шкварок, слегка остудите. Добавьте к ним соевый соус (1 ст.л.), сахар (1 ч.л.), цедру лаймов (от 2 штук), мелко нарезанный лук (50 г), кинзу (50 г) и масло лука (2 ст.л.). Рыбу достаньте и приготовьте на пару или запеките. Полейте готовую рыбу соусом с лаймом и подавайте с зеленым салатом.
  2. Салат с тофу. Нарежьте соломкой все ингредиенты салата: тофу (250 г), морковь (100 г), пекинскую капусту (150 г), огурцы (50 г), кинзу (25 г), чеснок (10 г). Соломка — необязательное, конечно, условие, но так салат выглядит красивым и гармоничным. Отварите рисовую лапшу (250 г) согласно инструкции на пачке. Смешайте лапшу с подготовленными овощами и тофу. Приготовьте соус: соедините приправу аджиномото, соль, куриный бульонный кубик (по 5 г) с чесночным и луковым маслом, соевым соусом и рисовым уксусом (по 15 мл). Тщательно перемешайте соус, добавьте его к подготовленным ингредиентам. Подавайте с кунжутом по вкусу.
  3. Пельмени с уткой. Сначала приготовьте тесто на пельмени: смешайте пшеничную муку (250 г) с водой (100 мл), яйцом (2 штуки) и солью (5 г). Тщательно выместите и раскатайте тонким слоем. Теперь приготовьте начинку: филе утки (250 г) пропустите через мясорубку, порубите мелко лук порей (10 г) и сельдерей (10 г), добавьте в фарш, влейте также кунжутное масло (10 мл), соевый соус (20 мл). Еще раз прокатайте тесто, нарежьте кружочков для пельменей — можно воспользоваться специальной формой. Выложите на каждый кружок немного начинки, заверните. Отварите пельмени в течение 8 минут, а затем обжарьте по 2 минуты до золотистой корочки с каждой стороны на луковом масле (понадобится примерно 100 мл).
  4. Сконы с сыром. Овсяные хлопья (1/2 стакана) залейте теплым кефиром (120 мл), оставьте на 10 минут. Пшеничную муку (240 г) смешайте с солью (1 ч.л.) и разрыхлителем (1 ч.л.), размягченным сливочным маслом (180 г) — чтобы ингредиенты соединились быстрее, можно воспользоваться блендером. Отдельно взбейте яйцо (1 штука) и добавьте в кефирно-овсяную смесь. Теперь полученную массу соедините с мучной. Натрите сыр (70 г), также добавьте в тесто — хорошо выместите, чтобы сыр распространился по всему тесту равномерно. Если оно будет прилипать, добавьте немного муки, но не усердствуйте, важно сохранить мягкость. Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 12х24 см, затем острым ножом нарежьте из него 8 треугольников. Для этого сначала поделите прямоугольник на 2 квадратные части и каждый квадрат разрежьте сначала по диагонали, затем снова по другой диагонали. Желток яйца (1 штука) взбейте отдельно, промажьте каждый треугольник, выпекайте при температуре 200оС в течение 20-25 минут. Кушайте, окуная в луковое масло.

Обратите внимание, что все «экзотические» ингредиенты рецептов вы можете приобрести в крупном супермаркете или специализированном магазине азиатской кухни.

Интересные факты о луковом масле

Луковое масло в чашке

В китайской кухне луковая заправка именуется Цун Ю, и ее очень часто используют для предварительного маринования морепродуктов — креветок, гребешков и пр., чтобы придать им более выразительный вкус.

Пряная заправка часто сама по себе выполняет опцию соуса: в нее окунают блинчики, лепешки, чипсы, суши, овощи и пр. Часто она выступает первым блюдом, так как считается, что продукт хорошо разгоняет аппетит.

Одна из «секретных» технологий приготовления лукового масла заключается в том, что лук нужно не только нарезать, а также вдоль каждой «стрелки» провести аккуратный надрез острым ножом, так он отдаст больше пользы и аромата.

Луковое масло — типичный продукт питания для китайской кухни. Считается оригинальной, вкусной и полезной заправкой. Однако если относительно первых двух фактов спорить не хочется, то последний во многом зависит от используемой основы и способа приготовления. Готовьте пряную заправку правильно, и тогда вы сможете не только внести разнообразие в меню, но и оказать положительное влияние на свое здоровье.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *