Варенье из черемухи — это полезный десерт, который представляет собой сваренные в сладком сиропе ягоды. Особенно ценна заготовка, приготовленная из красной черемухи, белый и черный сорт также богат полезными компонентами, но в несколько меньшей мере. Идеально, если собраны ягоды в лесу, несмотря на то, что дикая лесная черемуха мельче, чем одомашненная, и для того чтобы собрать ее в достаточном количестве, нужно много терпения, она способна принести больше пользы организму. Впрочем, черемуховое варенье — это не только польза, но и прекрасный вкус. Десерт можно кушать с чаем, а можно использовать в приготовлении различных сладких блюд.
На фото варенье из черемухи
Варенье из черемухи — один из низкокалорийных десертов, который можно легко вписать даже в диетический рацион.
Калорийность варенья из черемухи — 200-250 ккал на 100 г, точная цифра зависит от его вида.
Стоит также отметить, что данная энергетическая ценность приведена для классического рецепта варенья из черемухи на зиму, который предполагает пропорции 1:1, то есть на 1 кг ягод берется столько же сахара, если брать его меньше, то калорийность также будет более низкой.
Что касается состава, десерт является источником углеводов, но почти не содержит ни белков, ни жиров. Причем, опять же, количество углеводов определяется количеством используемого сахара. Чем его больше, тем больше и углеводов. Это причина, по которой, несмотря на низкую калорийность, важно ограничивать присутствие десерта в меню, так как традиционный рацион и без того углеводами перенасыщен.
Если говорить о микронутриентах, важно отметить, что химический состав черемухи во многом отличается от других ягод. Обычно они являются источником витамина С, в черемухе же его не много, зато ягода очень богата витамином А и бета-каротином — 260 и 280% суточной нормы в 100 г соответственно.
Также в плодах содержатся марганец, медь, цинк, железо, кобальт, полезные органические кислоты, эфирные масла, смолы, камедь, антиоксидантные компоненты, пищевые волокна, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды.
В общем, черемуха — настоящий кладезь ценных витаминов, минералов и другие природных важных для нашего здоровья компонентов. Вкусное варенье из черемухи, конечно, содержит несколько меньше всех этих полезных элементов, чем сама ягода — варка и хранение делают свое дело, однако они все же сохраняются в значительном количестве.
Полезные свойства заготовки во многом определяются способом приготовления. Если говорить о классической варке, то самым ценным для здоровья будет рецепт пятиминутка, в нем ягоды варятся непродолжительное время и теряют меньше полезных веществ.
Отдельной строкой стоит варенье из черемухи без варки, оно готовится так: ягоды измельчаются, смешиваются по вкусу с сахаром и замораживаются. Такой продукт сохраняет больше всего пользы.
Главные полезные свойства десерта:
Нужно отметить, что это лишь основные полезные свойства черемухи. Ягоде приписывают огромное множество целебных эффектов. Считается, что она способна даже улучшить работу нервной системы — хорошо тонизирует, бодрит, поднимает настроение, помогает бороться с излишней эмоциональностью, а также сердца и сосудов — особенно положительно влияет на работу мелких сосудов, они становятся более прочным, эластичными и проницаемыми.
Несмотря на то, что продукт обладает множеством полезных свойств, перед тем как сварить варенье из черемухи, важно ознакомиться с его противопоказаниями.
В первую очередь нужно учесть, что любое варенье содержит большое количество сахара, и если по той или иной причине вам нельзя использовать его в своем рационе, то и сам десерт вам запрещен. К сожалению, полезное варенье из черемухи не могут себе позволить люди с сахарным диабетом, а также те, кто имеет предрасположенность к данному заболеванию.
Также опасен десерт для тех, кто имеет проблемы с зубами, так как сочетание органических кислот и сахара губительно для эмали. Однако если после употребления варенья тщательно прополоскать рот чистой водой, этого негативного эффекта можно избежать. В целом, такая рекомендация по большому счету актуальна для каждого человека для предотвращения разрушения эмали, а не только для тех, кто уже имеет с ней проблемы.
Нельзя кушать варенье из черемухи, опять же, в силу наличия в нем органических кислот, людям с повышенной кислотностью, а также тем, кто имеет серьезные заболевания желудка, связанные с повреждением слизистой.
Кроме того, важно сказать, что не исключена индивидуальная непереносимость, а потому аллергикам, беременным, кормящим и детям, которые пробуют продукт впервые, нужно тщательно отслеживать реакцию организма и при негативных симптомах отказываться от употребления десерта.
Наконец, еще одно очень ценное замечание: плоды черемухи содержат гликозид амигдалин, который при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, а она в свою очередь при накоплении приведет к сильному отравлению. Поэтому даже если вы полностью здоровы, не стоит увлекаться слишком вареньем из черемухи: 2-3 ч.л. в сутки будет достаточно, чтобы получить пользу, но не навредить себе.
Существует немало способов, как сделать варенье из черемухи. Основной проблемой приготовления является наличие в ягоде довольно мелких, но твердых косточек. Зачастую их вообще не извлекают, но если это требуется, ягоды обычно рекомендуют предварительно слегка проварить, а затем размять в ступке или пропустить через сито — так косточки отделятся легко.
Если мы говорим о рецептах без варки, тут все сложнее, сначала будущее варенье из черемухи прогоняют через мясорубку или блендер, а после либо «дробят» в мощной кофемолке, либо протирают через сито.
Несколько рецептов, как приготовить варенье из черемухи:
После приготовления варенья, кроме «живого», его еще горячим нужно разложить по предварительно стерилизованным банкам. В конце варки можно добавлять немного лимонной кислоты, чтобы десерт хранился дольше — не засахаривался и не плесневел.
Это прекрасный самостоятельный десерт, положите его в красивую вазочку, подайте к чаепитию с блинами, и гости уже останутся довольны. Однако можно сделать его ингредиентом выпечки и получить, например, интересный пирог.
Несколько рецептов с вареньем из черемухи:
Витамин А, которым так богато варенье, теряется при варке, но всего на 15-30%, однако хранение также разрушает ценный компонент, поэтому заготовку нужно съедать как можно быстрее.
При приготовлении варенья из черемухи с косточкой важно обращаться с ягодами очень аккуратно, чтобы они оставались цельными и красивыми, в противном случае вы получите странную массу с мятыми плодами и косточками, плавающими отдельно.
Если хотите испечь по-настоящему колоритный пирог, используйте не только черемуховое варенье, но и муку из этой ягоды. Наши прабабушки сами готовили ее и активно применяли для выпечки, а сегодня купить ее можно в любом крупном супермаркете.
Смотрите видео о варенье из черемухи:
Варенье из черемухи — вкусный десерт, который может еще и принести пользу вашему организму. Он хорош и просто при подаче к чаю, и как кулинарный ингредиент для выпечки пирогов. Однако не забывайте, что продукт, как и все, имеет противопоказания, ознакомьтесь с ними перед тем, как кушать десерт.