Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Портобелло или шампиньон двуспоровый

Портобелло как разновидность шампиньонаОписание гриба портобелло. Целебные вещества, содержащиеся в плодовом теле. Какие полезные свойства оказывает на организм, возможные вредные проявления при его злоупотреблении. Рецепты с шампиньоном двуспоровым.
Содержание статьи:

Портобелло — это съедобный базидиомицет, уроженец пастбищ Европы и Северной Америки. Он может принимать различную окраску, в зависимости от степени зрелости. Именно поэтому недозревшие грибы с белой шляпкой обычно называют шампиньоном, а коричневые — портобелло, чтобы избежать путаницы. Незрелые экземпляры также могут называть «белыми» или «культивируемыми» шампиньонами, а коричневые — швейцарскими, римскими, итальянскими или каштановыми грибами. Оба варианта выращиваются более чем в семидесяти странах, благодаря чему шампиньон является одним из наиболее широко известных и потребляемых грибов в мире.

Состав и калорийность портобелло



Портобелло как кладовая витаминов

Белые и коричневые разновидности гриба без труда можно найти в природе. Их шляпка покрыта широкими, плоскими чешуйками, которые размещены на более бледном фоне и почти исчезают по краям. Верхняя часть имеет форму полусферы, достигающей 5-10 сантиметров в диаметре. Нижняя часть покрыта споровыми пластинками, которые могут окрашиваться в розовый, красно-коричневый или насыщенный каштановый цвет, с небольшими белесыми полосами.

Портобелло обычно встречается в травянистых районах полей и лесов после дождя, с поздней весны до середины осени, часто произрастая в навозных кучах. Его легко найти даже тому, кто не считает себя любителем «грибной охоты».

Калорийность портобелло составляет 22 ккал, из них:

  • Белки — 2.11 г;
  • Жиры — 0.35 г ;
  • Углеводы — 3.87 г;
  • Пищевые волокна — 1.3 г;
  • Вода — 92.82 г;
  • Зола — 0.85 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0.059 мг;
  • Витамин В2 — 0.13 мг;
  • Витамин В4 — 21.2 мг;
  • Витамин В5 — 1.14 мг;
  • Витамин В6 — 0.148 мг;
  • Витамин В9 — 28 мкг;
  • Витамин В12 — 0.05 мкг;
  • Витамин D — 0.3 мкг;
  • Витамин D2 — 0.3 мкг;
  • Витамин Е — 0.02 мг;
  • Дигидрофиллохинон — 1.8 мкг;
  • Витамин РР — 4.494 мг;
  • Бетаин — 6.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 364 мг;
  • Кальций — 3 мг;
  • Натрий — 9 мг;
  • Фосфор — 108 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0.31 мг;
  • Марганец — 0.069 мг;
  • Медь — 286 мкг;
  • Селен — 18.6 мкг;
  • Цинк — 0.53 мг.

Углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды — 2.5 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 2.01 г;
  • Фруктоза — 0.49 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.082 г;
  • Валин — 0.076 г;
  • Гистидин — 0.058 г;
  • Изолейцин — 0.082 г;
  • Лейцин — 0.13 г;
  • Лизин — 0.122 г;
  • Метионин — 0.029 г;
  • Треонин — 0.101 г;
  • Триптофан — 0.035 г;
  • Фенилаланин — 0.076 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.168 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.221 г;
  • Глицин — 0.096 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.319 г;
  • Пролин — 0.076 г;
  • Серин — 0.092 г;
  • Тирозин — 0.014 г;
  • Цистеин — 0.01 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Пентадекановая жирная кислота — 0.002 г;
  • Маргариновая — 0.002 г;
  • Арахиновая — 0.002 г;
  • Бегеновая — 0.002 г;
  • Миристолеиновая — 0.001 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.006 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.013 г;
  • Линолевая — 0.117 г.

Кроме того, в составе портобелло присутствует Кампестерол в количестве 2 мг на 100 г.

Полезные свойства портобелло



Портобелло как диетический гриб

Шампиньон двуспоровый приятно добавлять во множество блюд, портобелло обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, а также не содержит много калорий. Польза грибов портобелло заключается в следующем:

  1. Способствуют похудению. Шампиньоны содержат всего около 20 ккал на 100 г, в результате их употребления практически невозможно поправиться. Портобелло — отличный источник клетчатки и воды, которые сообща положительно сказываются на качестве и скорости пищеварения. Знаменитая линолевая кислота, расщепляющая жиры, также присутствует в составе гриба.

  2. Насыщают витаминами группы В. Одна порция нарезанных и приготовленных грибов портобелло содержит 15 процентов дневной нормы пантотеновой кислоты, 29 процентов рибофлавина, 38 процентов ниацина, по 6 процентов фолатов и тиамина. Эти витамины необходимы для адекватного обмена веществ, здоровья нервной системы, печени, кожи, глаз и волос.

  3. Богатый минеральный состав. Портобелло в избытке содержит микро- и макроэлементы, которые не присутствуют в другой более популярной пище. Порция грибов предоставляет 15 процентов ежедневной нормы калия, 16 процентов фосфора, 24 процента меди и 38 процентов селена. Калий при этом гарантирует здоровье мышц и нервов, регулирует кровяное давление. Фосфор укрепляет кости, медь поддерживает иммунные реакции, участвует в формировании новых сосудов, а селен представляет собой мощный антиоксидант, присутствующий при формировании ДНК.

  4. Снижают риск развития рака. Считается, что противораковые свойства экстракта грибов-шампиньонов обусловлены наличием фитохимических факторов, уничтожающих нездоровые клетки. В нормально развивающихся органеллах активные вещества шампиньонов поддерживают рост и развитие, обмен веществ и процессы деления. Это редкость для растительных продуктов, поэтому грибы обязательно стоит включать в диетический план, особенно придерживаясь вегетарианской философии питания.

  5. Содержат антиоксиданты и противовоспалительные вещества. Грибы являются одним из наилучших диетических источников L-эрготионеина, аминокислоты со свойствами антиокислителя. Исследования показали, что низкий уровень «ERGO» связан с более высоким риском развития некоторых хронических воспалительных заболеваний, особенно тех, которые связаны с кровью. По словам ученых из Университета штата Пенсильвания, эрго синтезируется только грибами и микобактериями, из-за чего существует только один способ получить его из пищи. Выполняя функции стабильного антиоксиданта, эрго предохраняет ДНК и препятствует развитию нейродегенеративных заболеваний, особенно болезни Паркинсона.

  6. Заменяют мясо. Грибы являются популярной альтернативой мясу, с дополнительными преимуществами в виде меньшей калорийности, сниженным содержанием натрия и холестерина. Если вы следуете вегетарианской диете, портобелло идеально подойдут для использования в различных гамбургерах, запеканках, рагу и выпечке. Они лучше всего заменяют мясо по аминокислотному составу, помогая избежать возникновения опасных заболеваний.

  7. Снимают хроническую усталость. Одна из причин плохого сна, депрессии, упадка сил — это недостаток меди. Микроэлемент, обнаруженный в портобелло, играет важную роль в производстве гемоглобина и эритроцитов, поддерживающих транспортировку кислорода по клеткам. Как следствие, это стимулирует здоровый рост и обновление клеток. Ткани также используют медь во время различных ферментных реакций и производства гормонов, «побуждающих» тело к действию. Наконец, ионы меди применяются в энергетических реакциях, которые снабжают организм топливом.

  8. Поддерживают работу щитовидной железы. Селен — не менее важное вещество грибов, в 100 г портобелло его почти 30% от дневной нормы. Микроэлемент контролирует работу щитовидной железы и отвечает за выработку соответственных гормонов, недостаток которых может стать причиной гипотиреоза. Селен также усиливает иммунные реакции и является антиоксидантом.

  9. Полезны при диабете. Научно доказано, что люди, страдающие диабетом первого типа, при соблюдении диеты с высоким содержанием клетчатки имеют более низкий уровень глюкозы в крови. Для пациентов с диабетом второго типа грибы также полезны — они снижают сахар и холестерин, улучшают кроветворение.

  10. Источник клетчатки. Один стакан вареных грибов предлагает примерно 3 г растительных волокон, из рекомендованных 20-30 в день. Клетчатка способствует нормальному очищению кишечника, удержанию воды в организме, снижает риск появления сердечных заболеваний и улучшает обмен веществ. Кроме прочего, пища со включением растительных волокон продлевает чувство сытости и удовлетворения приемом пищи.

  11. Здоровье сердца. Содержание клетчатки, калия и витамина С в грибах разносторонне способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Калий и натрий работают вместе, чтобы регулировать кровяное давление и препятствовать болезням данной области, бета-глюканы снижают холестерин и предотвращают его откладывание в кровяном русле.

  12. Гидратация тела. Состав портобелло включает в себя примерно 60% воды. Благодаря этому организм получает дополнительный источник влаги, жизненно важной для всех клеток и органов. При этом клетчатка способствует ее удержанию, чтобы жидкость применялась с большей эффективностью и пользой.

Вред и противопоказания к употреблению грибов портобелло



Портобелло вредны для кормящих мам

Шампиньон двуспоровый активно используется в сотнях блюд, поэтому его съедобность не подлежит сомнению. Благодаря характерному виду и местам произрастания гриб тяжело спутать с ядовитыми видами. Кроме того, вырастить его самостоятельно довольно легко, это можно сделать даже в домашних условиях. Но некоторые противопоказания к портобелло все же стоит иметь в виду.

Последствия злоупотребления грибами портобелло:

  • Диарея и расстройство желудка. Подобные симптомы могут указывать не только на отравление грибами, которые были собраны в загрязненной промышленными отходами местности. Портобелло содержат крайне много железа, поэтому его чрезмерное единоразовое попадание в организм способно привести к неприятным последствиям.

  • Отравление фосфором. Данный микроэлемент также в избытке производится шампиньонами. Его необходимая суточная доза достигает около 700 мг. Превышение этой цифры может повлечь отложение микроэлемента в тканях и органах, что затруднит их адекватное функционирование. Так как количество фосфора в каждом выросшем грибе колеблется, будьте осторожны и не употребляйте более 400 г грибов в день. Интересный факт об отравлении фосфором заключается в том, что мороженое также может быть его источником. Поедание более 2 кг десерта за раз рискует стать токсичным и приведет к госпитализации.

  • Дефицит меди. Регулярное использование грибов снабдит вас достаточным количеством цинка, но может привести к недостатку меди, усвоению которой препятствует упомянутый металл.

  • Тяжесть, боли в желудке и кишечнике. Клетчатка, безусловно, является крайне полезным компонентом пищи. Однако, если вы употребляете ее не часто, желудочно-кишечный тракт нужно приучать к перевариванию грубой пищи постепенно. В обратном случае может возникнуть чувство дискомфорта, вздутия, изжога, запор.

Абсолютные противопоказания к применению грибов портобелло:

  1. Возрастные ограничения. Грибы являются тяжелым и долго переваривающимся продуктом, содержащим много макроэлементов и склонным к их накоплению из посторонних источников. Поэтому портобелло не рекомендуется есть беременным женщинам и кормящим матерям, детям до 5 лет и пожилым людям, особенно тем, у кого есть серьезные заболевания.

  2. Взаимодействие с лекарствами. В силу содержания биологически активных веществ грибы могут влиять на усвоение и метод действия некоторых лекарств. Особенно это касается экземпляров, которые вы собрали самостоятельно, так как проконтролировать их химический состав крайне тяжело. Заранее удостоверьтесь в том, что ваш врач разрешает употреблять блюда с грибами во время лечения.

Рецепты блюд с грибами портобелло



Грибы портобелло на гриле

Шампиньон двуспоровый имеет приятный грибной аромат и нежную, но мясистую текстуру. Он содержит множество необходимых питательных веществ и при этом является низкокалорийным продуктом.

Рецепты с портобелло



  • Жареные грибные шляпки с начинкой. Данное блюдо отлично подходит для вегетарианской кухни. Огромные шляпки вкусного гриба, фаршированные сыром, зеленью и специями, никого не оставят равнодушным. Для создания понадобится: 5 больших грибов портобелло, 0,5 чайной ложки соли, черный молотый перец по вкусу, 0,5 чашки крошки сдобных сухарей, 2 столовые ложки тертого сыра Пармезан (или тофу для веганской кухни), 1 столовая ложка измельченной свежей петрушки, 1 столовая ложка оливкового масла. Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпекания слегка смазываем маслом, в нее помещаем грибы (предварительно аккуратно разделяем ножку и шляпку), а под них устанавливаем водяную баню. Посыпаем портобелло солью и перцем, запекаем около 20 минут, до полной готовности. После ножки мелко шинкуем, объединяем с хлебными крошками, пармезаном, петрушкой, заправляем маслом, солью и перцем. Начиняем смесью шляпки, после чего возвращаем их во включенную духовку еще на 5 минут. Подаем с любимым соусом или свежей зеленью.

  • Портобелло на гриле. Метод приготовления таких грибов крайне прост и позволяет получить вкуснейшее блюдо для большого количества гостей в кратчайшие сроки. Нам потребуется: 10 грибов портобелло, 3/4 стакана масла канолы, 2 небольшие нарезанные луковицы, головка чеснока (фарш), 1/3 стакана бальзамического уксуса. У грибов удаляем ножки, откладываем в отдельную емкость. Шляпки выкладываем в глубокую тарелку, нижней частью вверх. Наливаем сверху масло, уксус, добавляем лук, чеснок, соль, специи. Даем постоять около часа, после выкладываем на гриль на 10 минут. Подаем горячими.

  • Грибы с брокколи. Легкое диетическое блюдо, для создания которого не понадобится много времени или усилий. Возьмем: 1/2 стакана оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1/2 чашки красного лука (нарезанного), 3 веточки свежего тимьяна (мелко нарубленного), 3-4 гриба портобелло (четвертинками или мельче), соль и перец по вкусу, 2 пучка брокколи, 1/4 стакана тертого сыра пармезан или больше, по вкусу. Оливковое масло нагреваем в сковороде, кладем лук и чеснок, прожариваем, пока лук не станет мягким, а чеснок — коричневым, добавляем грибы с тимьяном, делаем огонь тише. Тушим на слабом огне около получаса. За это время приготовим брокколи на пару, разделив овощи на небольшие кусочки. Когда брокколи станет мягкой, смешайте ее с грибами и сыром.

  • Бургер с портобелло. Подготовим 4 грибные шляпки, 1/4 стакана бальзамического уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку сушеного базилика, столько же сушеного орегано, 1 столовую ложку измельченного чеснока, соль и перец, 4 ломтика сыра, одну булочку для бургера, 1 сладкий красный перец, один помидор среднего размера, несколько колечек лука, тонко нарезанных. Маринуем грибы, отделив от них ножки и залив смесью уксуса, масла, базилика, орегано, чеснока, соли и перца. В ту же емкость кладем лук и перец, нарезанный дольками. Дайте постоять 15 минут при комнатной температуре, время от времени переворачивая. Смажьте маслом и выкладывайте на разогретый гриль. В последние две минуты покройте шляпки грибов ломтиками сыра. Собирайте начинку бургера, размещая грибы с сыром внизу, а перец, лук и нарезанный томат сверху.

  • Куриная марсала с грибами. Возьмем 4 куриные грудки без кожи и костей, 1/4 чашки муки, соль и перец, 1 столовую ложку сушеного орегано, 2 столовые ложки оливкового масла, 3/4 стакана сливочного масла, 3 стакана нарезанных грибов портобелло, 3/4 стакана высушенных на солнце томатов, 1/2 стакана свежего шпината, 1 стакан красного вина. Хорошо отбейте куриные грудки, посыпьте мукой, орегано, солью и перцем. Обжарьте на сковороде в оливковом масле, отложите в сторону. На той же сковороде растопите сливочное масло, добавьте грибы, томаты, вино, тушите около 10 минут. Спустя указанное время кладите в емкость шпинат. Сервируйте вместе с курицей.

Интересные факты о грибах портобелло



Портобелло как культивированный в Италии гриб

Грибы — удивительные представители живой природы, причисляемые к отдельному от флоры и фауны царству благодаря своим интересным биологическим особенностям. Они на 60-90% состоят из жидкости, имеют собственную систему иммунной защиты, а их ДНК больше похожа на человеческую, чем на растительную.

Подобно человеческой коже, портобелло умеют синтезировать витамин Д под действием солнечных лучей — положите свежесрезанный экземпляр споровой частью вверх, и через некоторое время он наберет еще больше ценных веществ!

Корневая система портобелло, сложенная в одну линию, может занимать больше 100 км, при этом гриб умеет помещать ее всего в 3 кубических сантиметрах почвы. Данная нитеподобная структура может использовать для питания практически любую органическую материю, включая бактерии кишечной палочки.

В шампиньоне двуспоровом больше аминокислот, чем в кукурузе, арахисе или соевых бобах.

Больше всего грибов портобелло в год выращивают США и Франция (чуть больше 200 тысяч тонн в год), не отстают по объемам Великобритания, Нидерланды, Польша и азиатские страны. Субстратом для произрастания гриба является солома и конский навоз, с квадратного метра которых собирают в среднем 15 кг грибов. Урожай появляется волнами, от трех до пяти раз, после чего питательную смесь нужно заменить.

Исторические данные о выращивании шампиньонов известны с XVII века. Их широко культивировали в Италии, используя не только поля, но и заброшенные шахты с каменоломнями. Метод производства переняла Швейцария и Франция, в результате чего к 19 веку грибам были посвящены обширные научные трактаты. В это же время лаборатории начали заниматься селекцией портобелло с целью получить более чистый вид.

Смотрите видео о портобелло:


Грибы портобелло отличаются приятным вкусом, простотой обработки, низкой калорийностью и аминокислотным составом, подобным мясу. В них много редких микроэлементов и ценных витаминов, присутствуют антиоксиданты и натуральные вещества, улучшающие иммунитет. Их добавление в рацион поможет наладить пищеварение, вывести токсины, снизить вес, предотвратить окислительное повреждение клеток. Двуспоровый шампиньон — ценный ингредиент, подходящий для веганской диеты и укрепляющий организм на многих уровнях. Его легко выращивать для удовольствия даже в самых ограниченных условиях.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *