Опытные хозяйки знают, что быстро и правильно запечь картофель в духовке на противне, это не трудно. Однако для начинающих кулинарок, для которых и написан этот рецепт, может показаться это сложным делом. Поэтому сегодня предлагаю запечь в духовке картошку в мундире. Кожура картофелинам сохраняет сочность, препятствует высыханию и сберегает большую часть витаминов.
Клубни, приготовленные таким образом, разрешено употреблять тем, кто соблюдает лечебную диету. Поскольку они не тяжелые для организма, не перегружают желудок и прекрасно усваиваются. А готовится картошка в кожуре проще простого. Она подойдет для сытного и полезного гарнира либо для добавления в салаты, например, винегрет или оливье. Клубни не разваливаются, как бывает с крахмалистыми сортами при варке, а наоборот сохраняют форму и легко нарезаются. Также в них сохраняются все полезные вещества, часть которых при варке вываривается. При желании картошку можно запечь в самостоятельном виде или обмазав специями или соусами.
Смотрите также, как приготовить молодой картофель с чесноком.
1. Картофель вымойте под проточной холодной водой, хорошо почистив щеткой, и высушите бумажной салфеткой. Можете на щетку нанести немного пищевой соды. Вкус она не испортит, зато с поверхности клубня уберет грязь и некоторые живущие микроорганизмы.
Запекать одновременно лучше картофелины одного размера и сорта, чтобы они равномерно и одновременно приготовились. Если на клубне много «глазков» и имеются повреждения вредителями (типа проволочника), то для запекания он не подходит.
2. Выложите картофель на противень для запекания. Это может быть стеклянная или керамическая форма, либо просто противень духовой печи. Приправьте клубни солью.
При желании можете овощи готовить не целыми, а разрезать на кусочки. Однако сохраняет все полезные свойства картофель запеченный целиком.
3. Сделайте в картофеле несколько неглубоких проколов деревянной шпажкой, чтобы во время запекания не треснула шкурка. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте запекаться картофель на полчаса. Готовность проверьте проколом палочки: она должна легко входить в клубни.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картошку запечёную в кожуре по-селянски.