Семена базилика: польза, вред, рецепты, использование для похудения
Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Новый суперфуд — семена базилика. Чем они полезны, почему эффективны при похудении? Перечень противопоказаний. Классические рецепты с зернами пряности и диетические блюда.
Семена базилика — это суперфуд, активно применяемый в нетрадиционной медицине для похудения и лечения тех или иных заболеваний. Обладают множеством полезных свойств — антиоксидантным, антибактериальным, противовоспалительным, общеукрепляющим, нормализующим, противодиабетическим. В последнее время становятся все популярнее, используются в диетическом питании наряду с другим более знаменитым суперфудом — семенами чиа. Примечательно, что на вид эти семена очень похожи — небольшого размера, черные, каплевидной формы. Опять же, так же, как и семена чиа, семена базилика обладают свойством загустителя, а потому в кулинарной практике их можно использовать для создания полезных десертов, сгущения напитков. Кроме того, суперфуд часто добавляют в салаты, чтобы сделать их питательнее и полезнее.
Состав и калорийность семян базилика
На фото семена базилика
Семя душистой пряности, так же, как и любое другое зернышко, имеет немалую калорийность, однако, если учитывать, что в больших количествах продукт не употребляется, его с легкостью можно вписать в диетический рацион.
Калорийность семян базилика — 60 ккал на 1 ст.л., из них:
Белки — 2 г;
Жиры — 2,5 г;
Углеводы — 7 г;
Клетчатка — 7 г.
К сожалению, подробные количественные характеристики витаминно-минерального состава новомодного суперфуда пока не изучены. Однако известно, что так же, как и сама пряность, он богат витамином А, К, кальцием, магнием, железом, марганцем, медью.
Особенно ценны зерна базилика витамином К: в 1 ст.л. более 100% суточной дозы этого витамина.
По некоторым данным, в 1 ст.л. полезных семечек также содержится 15% суточной дозы кальция и 10% суточной дозы магния и железа. По этой причине особую ценность приобретает продукт для рациона веганов, которые отказываются от мяса — основного источника железа, а также от молока и его производных — основных источников кальция.
Также в зернышках пряности присутствует большое количество клетчатки, в том числе в виде пектина. Опять же, в одной столовой ложке — 25% суточной дозы клетчатки. Кстати, именно благодаря наличию в составе пектина семечки способны выступать в роли загустителя.
Суперфуд богат также такими ценными специфическими растительными компонентами, как полифенолы, флавоноиды, фитонциды, которые обуславливают множество полезных эффектов.
Кроме того, в продукте содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-3. Примерно 50% всех его жиров — это именно полезные Омега-3, в 1 ст.л. их около 1 г в виде альфа-линолевой кислоты.
Польза семян базилика признана альтернативной медициной во всем мире, более того, их благотворное влияние на организм активно изучается сегодня наукой и многие полезные эффекты уже доказаны.
Итак, в чем же заключается великая сила маленьких зернышек:
Укрепление иммунитета. Продукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, а потому он оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Его регулярное присутствие в рационе — хорошая профилактика не только простудных заболеваний, но и других воспалительных процессов.
Профилактика анемии. Поскольку в суперфуде содержится много железа, он является хорошим предупреждением малокровия, которое может привести к развитию серьёзнейших заболеваний. В зоне риска развития анемии — женщины репродуктивного возраста.
Профилактика остеопороза. Этот эффект обеспечивается наличием в составе кальция и, напротив, важен для женщин в период климакса. Именно в это время, как показывает статистика, существенно повышается риск развития остеопороза — болезни хрупкости костей. Важно отметить, что кальцию помогает эффективно усваиваться витамин К, также в большом количестве присутствующий в продукте. При его недостатке кальций либо просто выводится из организма, либо, что хуже, оседает на сосудах, приводит к их затвердеванию.
Нормализация работы пищеварительной системы. Существуют данные, согласно которым лишь 5% людей, проживающих в развитых странах, потребляют достаточное количество клетчатки, что приводит к синдрому вялого кишечника, повышению риска развития болезней ЖКТ того или иного характера. Скушав же всего столовую ложку семян базилика, вы получите уже четвертую часть положенной суточной дозы. Именно благодаря клетчатке кишечник регулярно очищается, а пектин, в частности, обладает пребиотическим эффектом и помогает увеличивать количество полезных бактерий.
Нормализация уровня холестерина. Опять же, вышеупомянутый пектин очень хорошо стабилизирует уровень холестерина в крови. Существует исследование, согласно которому употребление 30 г семян базилика в сутки обеспечивает понижение холестерина на 8%. И это притом, что никаких других существенных перемен в рационе не делается.
Антиоксидантный эффект. Антиоксиданты — это особые элементы, способные контролировать и обезвреживать свободные радикалы, которые, в свою очередь, могут разрушать клетки нашего организма, провоцировать мутации и аномальный рост, что чревато развитием раковых заболеваний. Содержание в составе целого ряда мощных антиоксидантов — одно из главных полезных свойств семян базилика.
Противовоспалительный эффект. За счет наличия в составе флавоноидов и фитонцидов суперфуд способен бороться с любыми инфекциями, как вирусного, так и бактериального характера, особенно органов мочеполовой системы. Существует исследование, в котором экстракт семян поместили в пробирку вместе с бактериями, и базилик активно их убивал. Такой же эксперимент с успехом провели и с раковыми клетками. Впрочем, важно отметить, что это лишь эксперименты в пробирке, на людях и животных эффект пока не тестировался.
Источник Омега-3. Одна из главных проблем современного рациона — избыток жирных кислот Омега-6 и недостаток Омега-3. И те, и другие кислоты могут быть полезны для нашего организма только в балансе, в противном случае Омега-6 может стать причиной развития разного рода воспалительных процессов. Зерна базилика — один из немногих продуктов, которые позволяют компенсировать дисбаланс, но, важно отметить, что в них Омега-3 представлена в виде АЛК, хотя две другие кислоты ЭПК и ДГК более эффективны.
Благоприятное воздействие на нервную систему. Суперфуд помогает в лечении расстройств нервной системы, психокоррекции. Среди основных эффектов — улучшение настроения, облегчение симптомов депрессии, стресса, душевной усталости. По некоторым данным, помогает лечить мигрени.
Как видите, этот суперфуд — настоящий подарок для нашего организма, и, важно сказать, исследования его только начались. Уверены, очень скоро мы узнаем, чем еще полезны семена базилика.
К сожалению, тот факт, что продукт пока изучен не в полной мере, порождает не только надежды, но и опасения — семена базилика могут иметь и пользу, и вред. По этой причине уязвимым группам населения, среди которых беременные, кормящие, аллергики, дети, стоит очень аккуратно обращаться с продуктом. Аллергикам и детям старше 3 лет можно давать пробовать зернышки в очень небольшом количестве, при этом следует тщательно отслеживать реакцию организма. Будущим и новоиспеченным мамам вообще экспериментировать нежелательно, лучше подождать, пока окончится ответственным период, и только после этого вводить суперфуд в свой рацион.
Тем не менее, если рассматривать спектр полезных свойств и противопоказаний семян базилика, в настоящий момент первые сильно перевешивают. Кому же могут быть вредны эти зернышки? Среди таковых люди:
Страдающие заболеваниями пищеварительной системы. При наличии тяжелых болезней ЖКТ стоит проконсультироваться с лечащим врачом, однозначно не рекомендуется продукт при частых вздутиях и метеоризме, клетчатка в этом случае может усугубить ситуацию.
Склонные к образованию тромбов, страдающие болезнями сердца, гипертонией, тромбофлебитом. Витамин К может повышать свертываемость крови, что, в свою очередь, может привести к тромбозу при вязкой крови, развитию острого сердечного состояния; также витамин К может помешать работе разжижающих кровь препаратов.
Стоит еще раз подчеркнуть, что поскольку продукт не изучен до конца, если у вас имеются любые острые или хронические заболевания, особенно предполагающие лечебную диету, обязательно обсуждайте с врачом целесообразность введения его в рацион.
Обратите внимание! Не рекомендуется потреблять семена базилика постоянно без перерывов более 3 недель. После этого периода нужно сделать перерыв, также примерно на 3 недели, и можно заново начинать курс. Если продукт присутствует в рационе не на регулярной основе, а просто от случая к случаю, делать перерывы не нужно.
Полезные зернышки не часто встретишь в свободной продаже в обычном магазине. Скорее всего, особенно если вы живете в небольшом городе, купить семена базилика вы сможете только в интернет-магазине здорового питания.
Но, обратите внимание, приобретать нужно именно пищевые семена, а не те, что предназначены для посева, так как последние в большинстве случаев обработаны специальными составами, которые важны для эффективного прорастания, но вредны для организма человека. Одними из лучших считаются семена тайского базилика.
Суперфуд, как правило, продается в небольших весовках, так как стоимость продукта не маленькая. В среднем цена семян базилика составляет 150-250 рублей за 100 г полезных зерен.
Пищевые семена уже готовы к использованию, их можно сразу же добавить в то или иное блюдо. Однако зерна довольно твердые, а потому чаще рекомендуют их применять в сочетании с различными жидкостями (йогуртами, соками и пр.) для создания желеобразных десертов. Вкус разбухших семян базилика чем-то напоминает тапиоку.
Зерна, кстати, можно замочить в обычной воде, а затем слить ее и положить в любое блюдо уже вымоченными.
При правильном вымачивании семечко увеличивается в 2-3 раза, по краям оно становится серым, а центр остается черным. Если замочить зерна в обычной воде, вы увидите, что и сама вода приобретает сероватый оттенок.
Классическая пропорция для замачивания — 1 ст.л. на 250 мл воды, иногда может потребоваться больше, но меньше жидкости брать не стоит, в противном случае у вас получится неприятная масса с неаппетитными комочками, семена будет невозможно отделить от густого желе и добавить в блюдо.
Рецепты блюд и напитков с семенами базилика
Суперфуд, главным образом, используется для приготовления различных диетических десертов — пудингов, муссов, фруктовых салатов и пр. Также популярны различные напитки с семенами базилика. Однако также их можно добавлять в каши, салаты, супы, горячее — в общем, в любое блюдо для того, чтобы сделать его полезнее.
Десерты с семенами базилика
Конечно, коронное блюдо с суперфудом — это пудинг, и рецептов существует огромное множество, выберите один из представленных или придумайте свой собственный:
Пудинг с манго. Манго (1,5 стакана) очистите, нарежьте крупно и взбейте в блендере с водой (1 стакан), у вас должен получиться густой пюре-соус. Возьмите несколько порционных стаканов, выложите соус, заполнив их примерно на треть, уберите в холодильник на час. Соедините кокосовое молоко (1 стакан) с семенами базилика (4 ст.л.), мешайте 3-5 минут, пока масса не начнет густеть, по вкусу в нее можно также добавить сахар или другой подсластитель. Достаньте стаканчики из холодильника, залейте молочной массой и уберите обратно, но теперь уже на ночь, ну или хотя бы на 4 часа. Подавайте с рублеными орехами и свежей мятой.
Ягодно-банановый пудинг. Бананы (2 шт.) смешайте с ягодами (200 г), заполните порционные стаканчики наполовину и уберите в морозилку на 10-15 минут. Тем временем смешайте кокосовое (200 мл) или коровье молоко с семенами (3-4 ст.л.), оставьте на 5-10 минут, периодически помешивайте. Добавьте по вкусу подсластитель. Переложите массу на ягодное пюре и уберите в холодильник на несколько часов. Подавайте десерт со свежими ягодами и кокосовой стружкой.
Манговый смузи с базиликом и семечками. Нарежьте мякоть манго (120 г), положите в блендер. Промойте и слегка подсушите шпинат (15 г), положите туда же, добавьте листья базилика (5 г), семена (10 г), залейте миндальным молоком (60 мл). Взбейте коктейль, подавайте со льдом.
Шоколадный мусс. Семена (120 г) залейте любым молоком (550 мл), по желанию добавьте подсластитель, мешайте массу 5-10 минут, затем разлейте по порционным стаканам, поставьте в холодильник на ночь. Смешайте в блендере банан (2 штуки), авокадо (1 штука), какао (6 ч.л.) и также любое молоко (150 г), взбейте хорошо в пюре. Переложите мусс в стаканы, украсьте киви, кокосовой стружкой.
Мусс с вишневыми цукатами. Смешайте миндальное (100 мл), кокосовое (50 мл) молоко и сахарный сироп (15 мл), хорошо перемешайте, добавьте семена базилика (30 г) и мешайте еще несколько минут. Разлейте по стаканчикам, уберите в холодильник на 4-5 часов. Достаньте мусс, украсьте вишневыми цукатами (50 г), цедрой лимона (1 г) и листьями мяты (1 веточка).
Веганский торт без выпечки с семенами базилика. Возьмите форму диаметром около 25 см, застелите ее пергаментом. На ночь замочите орехи кешью (500 г). Миндальную муку (150 г), кокосовую стружку (180 г), кокосовое масло (4 ст.л.) смешайте, добавьте воду (3 ч.л.) и соль (щепотка). Хорошо сформируйте массу и выложите ее на дно формы. Взбейте в пюре малину (1 стакан), смешайте с семенами базилика (1-2 ч.л.), медом (2 ч.л.), оставьте для загустения. Бруснику (300 г) взбейте в пюре вместе с предварительно замоченными орехами, лимонным соком (100 мл), медом (3 ст.л.), кокосовым маслом (1,5 стакана), ванильным экстрактом (1 ч.л.), цедрой лимона (с 1 плода). Выложите в форму половину полученного крема, полейте половиной джема. Затем положите оставшийся крем, а джемом сделайте красивый узор. Уберите в холодильник на ночь, подавайте с кокосовой стружкой.
Нужно сказать, что выбор вида молока в любом представленном рецепте — дело личного вкуса, однако учтите, что с кокосовым у вас будут получаться более плотные десерты.
Важно! Старайтесь по минимуму использовать суперфуд в блюдах, которым предстоит термическая обработка, в свежем виде они более полезны.
Интересные рецепты с суперфудом, каждый из которых может стать полноценным сытным и полезным завтраком:
Ленивая овсянка с ягодами и орехами пекан. Возьмите две банки объемом 300-400 г, засыпьте в каждую овсяные хлопья (200 г), заполняя их примерно на 2/3. Насыпьте сверху семена базилика (по 1-2 ст.л. на каждую банку), залейте миндальным молоком (по 100 мл на банку), хорошо перемешайте — все сухие ингредиенты должны быть закрыты. Сверху выложите свежие ягоды (50 г), орехи пекан (50 г), полейте медом (2 ст.л.), закройте крышкой. Уберите в холодильник на ночь и съешьте с утра.
Овсянка с йогуртом. В банку положите овсяные хлопья (3 ст.л.), гранолу (1 ст.л.), семена базилика (1 ст.л.), мед (1 ст.л.), нарезанный тонкими ломтиками банан (1 штука), залейте молоко (1 ст.л.) и йогурт (5 ст.л.). Тщательно смешайте все компоненты, если получится слишком густо, добавьте еще немного молока. Закройте банку, уберите на ночь. С утра украсьте миндальными лепестками и кокосовой стружкой.
Сырники с бананом. Взбейте яйца (2 штуки), разомните банан (1 штука) вилкой или превратите в пюре в блендере, добавьте к яйцам. Положите творог (250 г), семена базилика (2 ч.л.) и черный кунжут (1 ч.л.), хорошо перемешайте. Добавьте рисовую муку (2-3 ст.л.), выпекайте на топленом масле.
Гранола с персиком и медом. Персики (80 г), можно консервированные, нарежьте дольками по 1-2 см, смешайте их с овсянкой (50 г), медом (1 ст.л.), соком апельсина (10 мл), корицей и имбирем (по вкусу), кленовым сиропом (10 мл) — если сиропа нет, можно просто увеличить количество меда, оливковым маслом (10 мл), водой (10 мл) и ягодами смородины (10 г). Запекайте при температуре 190оС в течение 10 минут. В готовую гранолу добавьте свежую смородину (10 г), семена базилика (1 ч.л.), подавайте с йогуртом.
Обратите внимание! Семена базилика в большом количестве могут быть опасны и вызвать расстройства ЖКТ, поэтому употребляйте их умеренно.
Салаты и горячие блюда с семенами базилика
Необязательно готовить с семенами базилика сладкие блюда, они прекрасно впишутся в овощные, мясные, рыбные салаты и горячее. Несколько рецептов:
Теплый салат со свеклой. Свеклу (2 штуки) очистите, нарежьте на небольшие кусочки, перемешайте с бальзамическим уксусом (1 ст.л.), медом (1 ч.л.), оливковым маслом (2 ст.л.), соевым соусом (по вкусу). Запеките при температуре 220оС до готовности. Тем временем руками порвите листья латука или другого хрустящего салата (1 пучок), мелко нарубите листья мяты (1 веточка), перемешайте. Адыгейский сыр (150 г) нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Уберите сыр и на этой же сковороде слегка подрумяньте кедровые орехи (2 т.л.). Приготовьте заправку: смешайте горчицу (2 ч.л.), сметану (1 ч.л.), оливковое масло (2 ст.л.). Соберите все ингредиенты вместе, сдобрите заправкой, посыпьте семенами базилика и черного кунжута (по вкусу).
Запечённая тилапия. Морковь (3 штуки) нарежьте соломкой, лук (1 штука) мелко нарубите. Обжарьте до прозрачности лук в сотейнике, добавьте морковь, затем влейте сливки (100 мл), посолите, поперчите по вкусу. Через 3-5 минут добавьте по вкусу чили, кориандр, карри. Когда морковь будет готова, в процессе тушения, если нужно, можно добавлять воду, также всыпьте семена базилика (1 ст.л.). Рыбу разделайте, смажьте слегка соевым соусом, медом, оливковым маслом, запекайте 15 минут при температуре 200оС. Подавайте с морковью и луком.
Фаршированные кальмары. Смешайте творог (450 г), семена базилика (1 ч.л.), муку (1 ст.л.), орегано, натертую цедру лимона, соль по вкусу. Тушки кальмара (4 штуки) промойте, очистите от пленки, выверните на изнанку и сделайте небольшие насечки по мякоти в виде красивой решетки. Нафаршируйте кальмары начинкой. Застелите противень пергаментом, смажьте кальмаров оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте 8-10 минут при температуре 220оС.
Пряная запеченная тыква со сливочным сыром. Тыкву (400 г) очистите, нарежьте кусочками, перемешайте с раздавленным чесноком (2 головки), свежими веточками розмарина (3 стебля), оливковым маслом (1 ст.л.), солью (по вкусу). Разложите тыкву на противне, сверху положите кусочки сливочного масла (100 г). Запекайте при температуре 200оС в течение получаса. Подавайте со сливочным сыром, кинзой и семенами базилика по вкусу.
Сытный салат с индейкой. Промойте филе индейки (400 г), нарежьте некрупными кубиками, посолите и добавьте любимые специи по вкусу, обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Лимон (1/4 штуки) тонко нарежьте, сыр фета (200 г) порубите кубиками, ягоды черешни (300 г) разделите пополам и вытащите косточки. Листья салата (200 г) порвите руками, сложите в миску, добавьте туда же индейку и семена базилика (1 ст.л.). Добавьте лимон, сыр и черешню, полейте оливковым маслом (2 ст.л.), украсьте листьями базилика.
Семена базилика для похудения
Семена базилика оказывают огромную пользу при похудении. В первую очередь, стоит сказать, что продукт восполняет витаминно-минеральный дисбаланс, который типичен для любого ограниченного протокола питания. Часто, сильно урезая калории, женщина не только теряет вес, но и не дополучает разного рода важных для себя веществ. По этой причине суперфуды просто обязательно должны присутствовать в диетическом рационе — существенно не повысив калорийность, они внесут важный вклад в витаминно-минеральный баланс.
Кроме того, нужно вспомнить о способности продукта создавать комфортные условия для очищения кишечника, снижать вероятность развития воспалительных процессов в нем, что, в свою очередь, оказывает важное влияние на эффективную потерю веса. Также зерна обладают мочегонным эффектом, что минимизирует вероятность отеков.
Нельзя не отметить и насыщающий эффект суперфуда. Добавив столовую ложку зерен базилика в легкий зеленый салат, вы сможете получить питательное блюдо, которое надолго насытит и избавит от навязчивого чувства голода.
Наконец, важно сказать, что семена способны регулировать уровень сахара в крови, а это значит, что они предупреждают его резкие скачки и острое чувство голода, которое является следствием этих скачков. Согласно исследованиям, 10 г семян в день понижают уровень сахара на 15-20%. В общем, неудивительно, почему уже сегодня имеется множество отзывов об эффективности семян базилика для похудения, хотя этот суперфуд только набирает популярность.
Надо сказать, что любой рецепт с полезными зернышками в определенной степени диетический, однако есть непосредственно целевые рецепты, которые в большей мере способствуют похудению:
Диетический напиток. Готовить его можно на основе любой жидкости, лучше всего просто на воде, но если такой вкус вам неприятен, можно приготовить свежевыжатый сок с семенами базилика или кефир. Рецептура такова: зернышки (1 ч.л.) залейте выбранной жидкостью (100 мл), хорошо перемешайте, оставьте на 5-10 минут. После напиток можно сразу пить.
Каша из семян базилика. Вскипятите молоко (250 г), засыпьте семена (25 г), варите 2-3 минуты. Добавьте любимые специи по вкусу, подсластитель в небольшом количестве.
Детокс-десерт. Смешайте семена базилика (25 г) с медом (1 ст.л.), водой (200 мл), соком лимона (20 г), мелко нарезанным черносливом. Уберите в холодильник на 4-5 часов.
Диетический омлет на завтрак. Разбейте яйца (2 штуки), добавьте молоко (3 ст.л.), цельнозерновую муку (1 ч.л.), семена (50 г), перемешайте хорошо, готовьте на сковороде с закрытой крышкой без масла.
Витаминный «коктейль». Залейте семена (2 ст.л.) соком апельсина (1 стакан.), добавьте очищенные и мелко нарезанные яблоко, банан, киви, апельсин по вкусу. Все хорошо перемешайте, подождите минут 5-10 и кушайте.
Овощи в кунжутном масле. На сковороду влейте кунжутное масло (1 ст.л.) и оливковое (1 ст.л.), обжарьте нарубленный чеснок (4 штуки), зеленый лук (1/2 стакана), натертый корень имбиря (1 ст.л.). Добавьте соевый соус (3 ст.л.) и воду (150 г), томите соус 3-5 минут. Положите семена (1/4 стакана) и любые любимые овощи (4-6 чашек). Тушите до готовности, по вкусу посолите.
Лосось в полезной «панировке». Возьмите стейки лосося (500 г), натрите солью и перцем, посыпьте кунжутом (1/4 чашки) и семенами базилика (1/2 чашки), запекайте в духовке 10-15 минут.
Полезные крекеры. В воде (1 стакан) замочите семена базилика (3 ст.л.) на 8-10 часов. Переложите массу в кухонный комбайн, добавьте сушеные томаты (1/2 стакана), листья базилика (20 г), сок лимона (2 ст.л.), мед (1 ст.л.). Сушите в дегидраторе 14-16 часов или выпекайте в духовке до готовности на минимальной температуре.
Напитки и десерты с семенами базилика уже давно популярны в Индии и Юго-Восточной Азии, сегодня они активно завоевывают популярность во всем мире. Это отличный, но пока мало известный нам суперфуд. Он важен в рационе любого человека, но особенно его оценят те, кто стремится похудеть, поскольку полезные зерна способствуют процессу потери веса. Существует множество как классических, так и диетических рецептов с продуктом, обязательно найдите свой любимый и регулярно готовьте его, если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению зерен.