Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Соус Ватель: польза, вред, рецепты

Соус Ватель в мискеЧто входит в состав и как едят соус Ватель? Подробное описание заливки и её полезные свойства. Существуют ли противопоказания к употреблению продукта? Рецепты соуса и блюд с его использованием.

Соус Ватель — это французская заливка, предназначенная преимущественно для мясных блюд. Её принято подавать с холодной уткой или горячим кроликом. Соус обладает средней жирностью, стойким ароматом пряных трав и сливок. Готовится Ватель достаточно быстро, хотя и считается высшим пилотажем для профессиональных поваров. Известность и почтение соус получил благодаря трагической истории повара, в честь которого назван. Но об этом позже, сначала давайте узнаем все тонкости состава и процесса приготовления Вателя.

Состав и калорийность соуса Ватель

Соус Ватель

В стандартный состав соуса Ватель может входить порядка 17 ингредиентов, основные из них:

  • сельдерей;
  • томатная паста;
  • грибы шампиньоны;
  • сливки средней жирности;
  • лук (обязательно шалот).

Для усиления вкуса и аромата в соус всегда включают слабые нотки алкоголя (бренди и винный уксус), а также пряные травы (тимьян, мускатный орех, соль и др.). Современные повара существенно расширяют список составных компонентов соуса, делая его изысканнее и интереснее для искушённого ценителя французской кухни.

Калорийность соуса Ватель на 100 г небольшая, ведь грибы и овощи, входящие в его состав, относятся к низкокалорийным продуктам.

Единственный ингредиент продукта, который может спровоцировать набор веса, — это сливки. Однако Ватель подаётся к блюду в небольшом количестве, поэтому поправиться от него практически невозможно.

В состае соуса Ватель содержатся:

  • аминокислоты;
  • витамины (В, С, D, Е B и др.);
  • минералы (Mg, Ca, F, P, K, Na и многие другие).

Полезные свойства соуса Ватель

Домашний соус Ватель

Для приготовления Вателя используется масса полезных ингредиентов, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу практически всем людям со здоровым пищеварением. К примеру, лук шалот богат на витамин С, благоприятно влияющий на состояние иммунитета человека. Сельдерей — это тонизирующее средство, которое помогает восстановить силы при переутомлении. Благодаря пряностям Ватель стимулирует аппетит и тем самым оптимизирует выработку желудочного сока, что существенно улучшает переваривание продуктов в желудке.

Основная польза соуса Ватель:

  1. Насыщает организм белком — в состав соуса входят шампиньоны, богатые на белок. В безопасных и всеми любимых грибах этого элемента содержится не меньше, чем в привычном мясе или, к примеру, в куриных яйцах.
  2. Оптимизирует работу всех внутренних органов, улучшает состояние кожи и волос — всё те же шампиньоны, лук шалот и приправы богаты на фолиевую кислоту, полезные аминовкислоты, витамины и минералы. Перечисленные нутриенты позволяют поддерживать в норме кровеносную систему, процесс обмена веществ и не только.
  3. Оптимизирует память и мыслительные процессы — это свойство присуще соусу преимущественно благодаря специфическим веществам, содержащимся в грибах.

Противопоказания и вред соуса Ватель

Боли в животе от трудности переваривания пищи

Вред соуса Ватель для здорового человека — это скорее миф, нежели реальность. В состав продукта входит масса полезных веществ, к тому же его употребляют в пищу небольшими порциями.

Многие врачи считают, если есть Ватель регулярно и в большом объёме, можно нанести вред своему пищеваренью. В шампиньонах содержится достаточно много хитина — органического материала, который практически не усваивается в человеческом организме (особенно в детском). Как следствие, такой продукт тяжело переваривать, особенно если есть его в паре с жирным мясным блюдом.

Ограничить объём употребления соуса Ватель следует людям, страдающим от нарушения работы поджелудочной железы и печени.

Известно, что грибы впитывают в себя вредные вещества из атмосферы, подобно губке. Если шампиньоны, которые присутствуют в соусе, были выращены в экологически загрязнённой зоне, Ватель может спровоцировать засорение вашего организма токсическими веществами.


Как приготовить соус Ватель?

Приготовление соуса Ватель

Если вы любитель французской кухни или мяса, вам необходимо узнать, как приготовить соус Ватель. Эта заливка превратит любое тривиальное блюдо в особенное. При этом он готовится относительно быстро и просто.

Пошаговый рецепт соуса Ватель (1 чашка):

  • Нарежьте на максимально мелкие кусочки шампиньоны так, чтобы получить в итоге 2 ст. л. этого продукта.
  • Обжарьте подготовленные грибы на масле (лучше выбирать сливочное, а не растительное).
  • Теперь отыщите у себя на кухне глубокий сотейник. Всыпьте в него 1 ч. л. мелко нашинкованного лука (желательно шалот), столько же мелко нарезанного сельдерея и уже приготовленные грибы.
  • Посыпьте ингредиенты по 1 ч. л. свежего тимьяна и кервеля (если нет свежих ингредиентов, используйте по 1/2 ч. л. высушенных приправ).
  • Влейте в сотейник 1 ст. л. винного уксуса и столько же бренди.
  • Готовьте будущий соус на большом огне, пока масса в сотейнике не уменьшится вдвое.
  • Снимите соус и дайте ему немного остыть.
  • Когда заливка охладится до комнатной температуры, добавьте в неё 1 ст. л. томатной пасты и начните как можно энергичнее перемешивать содержимое сотейника. Не останавливаясь, начните добавлять в соус яичные желтки (3 шт.).
  • Добавьте в сотейник 3 ст. л. сливочного масла и поставьте посудину на умеренный огонь. Размешивайте Ватель, пока он не приобретёт однородную консистенцию.
  • Посыпьте заливку солью и перцем на свой вкус.
  • Чтобы добиться оригинального вкуса, в соус следует добавить щепотку молотого мускатного ореха.
  • В другой посудине немного нагрейте 3/4 чашки нежирных сливок.
  • Добавьте сливки в уже готовый соус, только что снятый с плиты. Ватель готов!

Советы от профессионала! Чтобы соус получился максимально вкусным, все его составные ингредиенты должны быть качественными и свежими. С особой серьёзностью отнеситесь к покупке грибов. Свежие шампиньоны должны быть матовыми и окрашенными в правильный цвет — преимущественно белый, реже буроватый. Проследите, чтобы на шляпке не было пятен и мелких вкраплений. Также помните, что свежие грибы не должны пахнуть сыростью или другими зловониями.

Рецепты блюд с соусом Ватель

Мясо в фольге

Соус Ватель универсален в использовании, и следующие рецепты тому доказательство:

  1. Свинина в фольге. Данное блюдо считается оптимальной заменой свиного шашлыка. Промойте и просушите 2 свиные кости с мясом. Замаринуйте свинину в специях. Для этого используйте смесь соли, перца и готовый набор пряностей для мяса, который можно купить в вашем магазине. Важно, чтобы свинина была натёрта душистыми специями с обеих сторон. Сбрызните мясо лимонным соком. Теперь его следует оставить на несколько минут в покое. Тем временем нарежьте 1 луковицу крупными колечками. Помните лук руками и полейте свежевыжатым соком лимона. Соедините полученную массу со свининой на кости и оставьте мариноваться на 20-30 минут. Когда мясо будет пропитано кисло-сладкими специями, можно начинать жарку. Жарьте свинину в сотейнике на небольшом количестве растительного масла до появления золотистой и твёрдой корочки. Затем отправьте блюдо в духовку на 20 минут. Для этого выложите мясо на противень, полейте его соком из сотейника, посыпьте луком из маринада и заверните в фольгу. Подавайте блюдо в паре с соусом Ватель и несколькими веточками свежей зелени.
  2. Запечённые овощи. Очистите от кожуры и помойте 1 болгарский перец, 4 картофелины среднего размера, 1 баклажан и 3 молодых небольших кабачка. Подготовленные ингредиенты нарежьте кольцами (картофель и перец можно дольками). Далее очистите от кожуры 1 крупную морковку и нарежьте её в виде брусков. Обратите внимание, если вы используете немолодой баклажан, его перед приготовлением необходимо нарезать и замочить в солёной воде на 30 минут. Это поможет избавиться от горького привкуса, который баклажаны приобретают после того, как начинается процесс полного созревания. Подготовленные овощи посыпьте любимыми специями (обязательно солью и душистым перцем). Поставьте блюдо запекаться в духовке в рукаве на 45 минут. Перед подачей выложите блюдо на большую тарелку, украсьте зеленью и подавайте с соусом Ватель.
  3. Кролик с овощами. Мясо кролика считается очень полезным, особенно если его тушить, а не жарить. Чтобы увеличить индекс полезности блюда, протушим его вместе с мультивитаминными овощами! Итак, разделайте тушку кролика и слегка обжарьте на хорошо разогретом растительном масле. Натрите на крупной тёрке 3 морковки. Нашинкуйте колечками или полукольцами 2 луковицы. Полученные ингредиенты соедините с мясом в глубокой кастрюльке или сковороде. Добавьте в ёмкость несколько лавровых листочков, зелёный укроп и петрушку, а также мелко нарезанный чеснок (2 зубчика). Посолите и поперчите мясо. Залейте все ингредиенты водой так, чтобы она полностью их покрывала. Томите кролика на медленном огне после закипания примерно 1,5 часа. Готовое блюдо подавайте с оставшейся подливкой либо с соусом Ватель (в отдельной посудине).
  4. Говяжий язык. Тщательно промойте язык и замочите его на 30 минут. Затем отварите мясо в кипятке без добавления соли — на этот этап приготовления блюда у вас уйдёт порядка 2-4 часов. Во время варки следите, чтобы вода кипела умеренно, в противном случае мясо приобретёт нежелательный привкус. За 30 минут до готовности языка добавьте к нему в кастрюлю нарезанную морковку, 1 лавровый листок, сельдерей (корень) и луковицу. Готовый язык промойте под холодной водой, а затем снимите с него плёнку. Язык должен почиститься быстро, если этого не произошло, значит, он недоварен. Готовое мясо нарежьте на продолговатые кусочки и подавайте с соусом Ватель. Такое блюдо является отличной закуской под спиртные напитки.

Интересные факты о соусе Ватель

Внешний вид соуса Ватель

Соус назван в честь известного практически на весь мир французского повара Франсуа Вателя. Никто из историков и кулинаров не может сказать однозначно, был ли соус приготовлен самим поваром, или кто-то другой изобрёл рецепт и посвятил его иконе французской кухни.

Известно, что Ватель всегда слишком ответственно относился к своей работе, из-за чего и умер в достаточно молодом возрасте. Существует легенда, что кулинар убил себя шпагой во время приёма, организованного в честь Людовика XIV. Ватель был ответственный за подачу пищи почтенным гостям, приглашённым на мероприятие. Повар вонзил в себя шпагу, когда узнал, что свежая рыба, которую он заказывал для приёма, не прибудет вовремя. Некоторые историки добавляют, что повозка с рыбой всё же пришла в королевский дворец к указанному времени, но Франсуа уже был мёртв.

О жизни французского кулинара историкам известно немногое. По одной из версий, Ватель родился в простой небогатой семье кровельщика, а любовь к готовке ему привил крёстный отец, мастер кондитерского дела, Жеан Эверар.

После смерти Вателя о нём не вспоминали долгое время, и только в конце XIX века его имя начало появляться в кулинарных энциклопедиях и даже литературных произведениях. Человечество начало восхищаться не только профессиональными заслугами повара, но и его ответственностью, честью и отвагой. Некоторые повара предпочли посвятить Вателю несколько своих кулинарных рецептов.

В мировой литературе встречаются и негативные отклики о французском кулинаре. Некоторые авторы обвиняют его в трусости и непрофессионализме. Многие и вовсе не верят, что уважаемый повар мог покончить с жизнью по столь пустяковой причине. Новые догадки об обстоятельствах смерти Вателя появляются и сегодня, однако наиболее популярной остаётся версия об «опоздавшей» рыбе.

Стоит отметить, что о смерти Вателя даже ставили театральные постановки и снимали фильмы. Большое количество произведений на эту тему написали рифмоплёты со всего мира.

Интересно! Именно загадочный Ватель впервые придумал рецепт взбитых сливок. Благодаря этому лакомству монарх Франции пригласил кулинара на работу во дворец короля, в котором повар позже и совершил самоубийство.

Как приготовить соус Ватель — смотрите на видео:

Соус Ватель — это традиционная заливка из французской кухни, которую можно без затруднений приготовить самостоятельно. Продукт достаточно полезный и аппетитный. Его можно добавить к мясу, приготовленному по наиболее простому рецепту, чтобы получить настоящее ресторанное блюдо. Ограничить объёмы потребления соуса следует людям с проблемами пищеварительной системы.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *