Хотите удивить гостей необычным десертом? Приготовьте жареные бананы в кляре. Это весьма простой и доступный вариант приготовления вкусного, необычного и эффектного лакомства, который можно сделать в два счета.
Содержание рецепта:
Бананы для нашей страны — фрукт экзотический, хотя уже стали довольно привычными, т.к. продаются они в любом магазине и супермаркете. При этом бананы жареные, печеные, в кляре и т.д., и сейчас еще воспринимаются как что-то экзотическое. Ведь у нас их принято употреблять самостоятельно, либо добавлять в разных традиционных фруктовых десертах, не применяя термической обработки. Хотя на Кубе, в Таиланде и других странах Азии, жареным бананам никто не удивится. Подобные яства воспринимаются весьма естественно, как у нас яичница. Поэтому предлагаю познакомиться с чужим опытом и приготовить бананы в кляре. Полезно будет знать, что в большинстве случаев в других странах их жарят еще в шоколаде или в карамели. Но об этом я расскажу позже.
Пару слов о кляре! Его готовят на самых разных продуктах. Наиболее распространенный вариант — на молоке. Но в сегодняшние дни в кулинарии можно встретить кляр на пиве, кефире, соке, йогурте, кофе, чае и многих других жидких компонентах. Поэтому если вы сторонник кондитерских экспериментов, то можете данный рецепт, немного видоизменить и вместо молока использовать другие компоненты.
Калорийность на 100 г
≈ 275 ккал.
Приготовление бананов в кляре
1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте наискось ломтиками толщиной по 1-1,5 см.
2. В емкость для замеса теста насыпьте пшеничную муку, соду и сахар.
3. Влейте молоко комнатной температуры.
4. Венчиком вымешайте тесто до однородности без комочков. Консистенция теста должна быть, как сметана, т.е. немного гуще чем на блины, но реже нежели на оладьи. Если потребуется, то долейте немного молока или насыпьте муку, поскольку клейковина у каждого сорта муки разная.
5. Поочередно, партиями опускайте кусочки бананов в тесто.
6. Столовой ложкой перемешайте бананы, чтобы они полностью покрылись кляром.
7. Теперь подготовьте фритюр. Если у вас имеется специальная фритюрница, тогда воспользуйтесь ею. Если нет, то налейте растительное рафинированное масло в любую удобную посуду (кастрюлю, ковш, кружку) и подберите шумовку, которой будете готовые бананы извлекать из кипящего масла.
8. Емкость с маслом установите на плиту и хорошо раскалите. Готовность масла можете проверить следующим образом. Капните немного теста — оно должно сразу схватиться румяной корочкой. После этого столовой ложкой опускайте бананы в кипящее масло.
9. Как только банан попадет в масло, он сразу зашипит и запенится. Так и должно быть! Проварите его несколько минут до образования румяной корочки и извлекайте из емкости.
10. Выкладывайте бананы на бумажное полотенце (или салфетку), чтобы она впитала в себя весь лишний жир.
11. Готовое лакомство присыпьте сахарной пудрой или украсьте шариком мороженого и подавайте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бананы в кляре (Рецепт Юлии Высоцкой).
[media=https://youtu.be/CjdCpzVu2Y8]