Бананы под творогом — это очень вкусная и полезная запеканка, которая готовится довольно просто. Ее смело можно включать в детское меню на завтрак или полдник, ведь эта еда легкая и питательная. Также ее нужно кушать взрослым и особенно людям с проблемами пищеварения. Примечательно, что блюдо, приготовленное в духовке, а не на плите, менее жирное, благодаря чему не приносит проблем с весом.
Творог — важный пищевой продукт. Очень часто его едят в сыром виде. Но большую популярность он приобрел и в выпечке. Для приготовления десертов подойдет творожок любой жирности, важно брать без заменителей молочного жира. Также можно не обращать внимания на размер крупинок, ведь их с легкостью можно разбить в пасту с помощью блендера.
Рецептов творожных запеканок существует немало. Чаще всего готовят десерт с добавлением изюма. Но использование банана не только улучшает вкус выпечки, но и значительно повышает ее питательную ценность. К тому же эти плоды можно использовать и в качестве подсластителя, чтобы избежать добавления сахара.
Важным достоинством такой выпечки является то, что для ее приготовления нет необходимости использовать разрыхлитель или соду с уксусом.
Далее представляем вниманию полный рецепт бананов под творогом с фото всего процесса готовки.
1. Очищенные бананы разрезаем вдоль и делим поперек так, чтоб они вошли в небольшую форму для запекания в один слой. Выкладываем на дно и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели. Стенки емкости можно предварительно смазать сливочным маслом или сбрызнуть антипригарным спреем.
2. В глубокой тарелке смешиваем творог с молоком и яйцом. Если творожное зерно не сильно крупное и негрубое, то можно использовать вилку. В противном случае можно смешать с помощью миксера, чтобы сделать массу немного нежнее, но не превратить ее в пасту. Если же кисломолочный продукт пастообразный, то добавляем немного манки или овсяных хлопьев.
3. Выкладываем заготовленную творожную массу поверх бананов в форму. Разравниваем силиконовой лопаткой поверхность.
4. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
5. По готовности вынимаем форму, даем остыть и только тогда разрезаем и вынимаем.
6. Нежные и питательные бананы, запеченные под творогом, готовы! Подаем их порционно, украсив листиком мяты, долькой лимона или лайма. Также можно полить медом или сладким сиропом для десертов.
1. Вкусный десерт бананы под творогом
2. Полезная запеканка с целым бананом