Вишня и шоколад сочетаются просто изумительно. Этот дуэт можно назвать идеальным, как Чип и Дейл или спагетти и кетчуп. Поедать такое варенье вкуснее всего с вафлями или блинчиками. Можно просто ложкой вприкуску к чаю, а можно заготовить несколько одинаковых баночек и презентовать кому-то просто так! Главное во всём этом — готовить такую заготовку на зиму проще простого.
Несколько советов, как удалить косточки из вишни:
Вишню моем и перебираем. Для варенья нужны только целые и спелые ягоды. Удаляем плодоножки. Вынимаем косточки любым удобным способом.
Засыпаем вишню сахаром и оставляем на 4 часа, чтобы она пустила сок. Периодически потрушивайте ёмкость. Если вы нигде не нашли желирущий сахар, то возьмите обычный сахар и пачку или две желфикса, добавьте его согласно инструкции.
Вот столько сока дала наша вишня. У вас может быть меньше или столько же. Всё зависит от сорта и сочности вишни.
Доводим вишню до кипения, уменьшаем огонь. Варим 10 минут, снимая пену.
Добавляем к варенью шоколад и выключаем газ. Хорошо перемешиваем, пока шоколад полностью не растворится. Кстати, шоколад отлично заменяется качественным какао.
Разливаем варенье по сухим и стерильным банкам.
Укупориваем банки крышками.
Готовое варенье храним в прохладном и темном месте.