Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Суринамская вишня или питанга

Суринамская вишня питангаОсобенности суринамской вишни, калорийность, состав и полезные свойства. Противопоказания к употреблению питанги и возможность применения в кулинарии. Интересные факты о теплолюбивой ягоде.
Содержание статьи:

Суринамская вишня питанга — это ребристая ягода с 2-4 крупными косточками, вызревающая на дереве из семейства Миртовых (Евгения одноцветковая). Растение встречается в дикой природе в Уругвае, в Бразилии, в Центральной Америке, в Парагвае, по всей территории Индии. Вид культивируется в Южном Китае, Колумбии, на Филиппинах и Антильских островах, в Калифорнии. Деревья высаживают в декоративных целях для озеленения территории, им легко придать нужную форму. Листья ланцетовидные, с темно-зеленой блестящей поверхностью. В диких условиях высота кустарника может составлять 8 м, в искусственной среде рост ограничивается 1,5-2 м. Ягоды небольшие, ребристые, кисло-сладкие, с незначительной горчинкой и выраженным запахом прохладной свежести. Окрас плодов может быть лимонным, ярко-красным, бордовым или черным. Форма также зависит от сорта. У оранжерейных деревьев плоды сферические, у дикорастущих — круглые, немного сплюснутые и ребристые. Урожай можно собирать 2 раза в год.

Состав и калорийность суринамской вишни



Суринамская вишня

По качеству мякоти и вкусу плоды напоминают обычную дикую вишню, а вот по полезным свойствам больше приближены к чернике. При употреблении ягод ощущается горечь. После соответствующей обработки она исчезает, и питангу используют для приготовления различных блюд и напитков.

Калорийность суринамской вишни — 33 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 7,49 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Вода — 90,81 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 26,3 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,04 мг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин A, ретиноловый эквивалент — 1,5 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо — 0,2 мг;
  • Фосфор — 11 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Кальций — 9 мг;
  • Калий — 103 мг.

В составе суринамской вишни:

  1. Витамин А. Обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует регенерацию слизистых, улучшает качество кожного покрова. В 100 г мякоти питанги суточная норма этого вещества.

  2. Витамин С. Постоянный участник окислительно-восстановительных процессов, повышает иммунитет, стимулирует метаболизм в организме, предупреждает выброс гистамина, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Достаточно съесть 200 г суринамской вишни, чтобы полностью восстановить запас аскорбиновой кислоты, который организм теряет за сутки во время жизнедеятельности.

  3. Кальций. Улучшает состояние ногтей и волос, повышает прочность костной и упругость хрящевой ткани.

  4. Калий. Нормализует сердечную деятельность, в комплексе с фосфором оказывает укрепляющее воздействие на сосуды.

  5. Фосфор. Поставляет энергию по всему организму.

Также в составе суринамской вишни имеются органические кислоты (салициловая, лимонная, янтарная, яблочная), сахара — до 11%, бактерицидное вещество антоциан и кумарин, стимулятор нервной системы.

Полезные свойства суринамской вишни



Как выглядит питанга

Первыми пользу суринамской вишни оценили коренные жители стран, где она встречается в диком виде.

При употреблении питанги:

  • Улучшается состояние ногтей и зубов, кожный покров очищается от прыщей, перестают формироваться черные точки и белые гнойники. Рубцы после акне заживают быстрее.

  • Улучшается зрение, останавливаются дегенеративно-дистрофические изменения анатомических структур органа зрения в общем и зрительного нерва в частности.

  • Обменные процессы ускоряются. При повышении скорости перистальтики кишечник очищается от застарелых шлаков. Мочегонное действие препятствует образованию отеков, не позволяет формироваться жировой прослойке, что помогает оставаться в «своем» весе.

  • Уменьшается возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта, тахикардии и стенокардии. «Лишний» холестерин, который мог бы усвоиться из продуктов с высоким содержанием жира, растворяется и выходит из организма через кишечник.

  • Организм получает достаточно железа, чтобы предупредить развитие анемии. Ягоду полезно вводить в рацион при обильных менструациях.

  • Иммунный статус стабилизируются, защитные силы организма повышаются.

Питанга имеет выраженное антиоксидантное действие. Чаи, в состав которых входят листья и ягоды, снимают интоксикацию, понижают температуру, устраняют симптомы лихорадочного состояния — мышечную и суставную ломоту за счет купирования спазмов сосудов и нервных волокон.

Введение в рацион низкокалорийного продукта оказывает благотворное влияние на организм. Метаболизм нормализуется на клеточном уровне, общее состояние улучшается, нервная система начинает работать стабильно.

Вред и противопоказания к употреблению питанги



Стоматит как противопоказание к употреблению питанги

К употреблению суринамской вишни питанги противопоказание достаточно общее — индивидуальная непереносимость. С осторожностью вводят новый продукт в дневное меню детям до 3 лет и беременным, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции.

Поскольку в ягодной мякоти большое количество органических кислот, стоит ограничивать употребление при наличии в анамнезе таких заболеваний:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью;

  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

  3. Панкреатит;

  4. Эрозивное повреждение слизистой пищеварительных органов;

  5. Стоматит.

Не следует употреблять плоды вместе с косточками. Они достаточно горькие на вкус и, как большинство ягод, содержат синильную кислоту.


Рецепты блюд с суринамской вишней



Творожный кекс с суринамской вишней

Суринамская вишня имеет характерную горчинку, которая придает особую пикантность при употреблении в сыром виде, но негативно влияет на вкус десертов. Чтобы от нее избавиться, питангу засыпают сахаром и ставят на 3-4 часа в холодильник. Горечь уходит, и из ягоды можно варить варенье, джем или готовить напитки.

Рецепты с питангой



  • Творожный кекс. 2 куриных яйца, не отделяя белков от желтков, взбивают со стаканом сахара. Аккуратно вводят в перебитые яйца 2 столовые ложки сметаны, столовую ложку какао-порошка. Отдельно растирают 2/3 стакана творога, смешивают с яичной смесью, подсаливают, всыпают стакан пшеничной муки, немного соды или столовую ложку разрыхлителя. Из питанги удаляют косточки, ягоды приходится разрезать. Почищенные плоды всыпают в емкость с творожным тестом и все тщательно перемешивают. Силиконовую форму для выпекания смазывают подсолнечным маслом, выкладывают в нее творожное тесто, разравнивая поверхность. Духовку разогревают до 220°С, ставят в нее форму и выпекают 1 час. Показатель готовности — румяная корочка сверху. После того как кекс достанут из духовки, ему дают остыть. В горячем виде десерт не употребляют. Перед подачей каждый кусок посыпают сахарной пудрой. Можно полить весь кекс растопленным шоколадом сразу после того, как достанут из духовки. В этом случае сахарная пудра не нужна.

  • Ликер. Смешивают в объемной стеклянной толстостенной бутылке 1 кг свежих полностью созревших ягод, столько же сахара и заливают 1 л настоящей водки без добавок. Если есть возможность, лучше развести спирт до 40°. На 5 дней бутыль оставляют в темном месте, встряхивают не меньше 4-5 раз в сутки. По истечении вышеуказанного срока в него наливают 1,5 л чистой, отфильтрованной воды, все перемешивают и процеживают жидкость через марлю. Вишню тщательно отжимают. Готовый ликер хранят в закупоренной емкости в холодильнике. Можно использовать в качестве тонизирующей микстуры, выпивая по 1-2 чайной ложки с утра, или предлагать гостям как спиртной напиток.

  • Ягодный уксус. Расчет продуктов: 1 кг питанги без косточек, 1 л воды, стакан сахара. Из ягод вынимают косточки, разминают в пюре, заливают водой и всыпают сахар. На емкость с ягодным пюре устанавливают гнет и оставляют на свету при комнатной температуре для брожения. Если гнет поставить невозможно, тогда содержимое емкости постоянно перемешивают, чтобы выпускать воздух. После первичного брожения жидкость сцеживают, разливают по банкам так, чтобы до горлышка оставалось свободное место, приблизительно 10-12 см. Теперь емкости прикрывают марлями и оставляют дозревать еще 2 недели. Затем процеживают жидкость повторно и разливают по бутылкам. Готовый ягодный уксус хранят в прохладном темном месте, чтобы не потерял полезных свойств и не возникло вторичного брожения.

  • Ягодный торт. Куриное яйцо разделяют на белок и желток. Белок перебивают, добавляя столовую ложку сахара, в крутую пену. Когда объем белка в 3 раза увеличится, осторожно вводят желток и вновь взбивают. Просеивают муку — 3-4 столовые ложки, смешивают ее с таким же количеством крахмала, всыпают щепотку ванили или ванильного сахара. Сыпучие ингредиенты добавляют к яичной смеси, замешивают тесто. В форму для выпечки выкладывают пергамент, наливают тесто, а сверху аккуратно выкладывают ягоды питанги, 60 г, предварительно удалив косточки. Выпекают как обычный бисквит, при температуре 180°С, поставив в уже нагретую духовку. Бисквитное тесто будет вкуснее, если в него влить 1 столовую ложку хорошего коньяка.

  • Мусс из питанги. Распускают в половине столовой ложки теплой воды 12 г желатина. Взбивают 35% сливки — 300 мл, всыпав к ним 1,5 столовых ложки сахарной пудры. Затем на водяной бане нагревают желатин, половину вливают во взбитые сливки, очень осторожно, чтобы они не осели, выкладывают очищенные ягоды питанги, 30-50 г, разумеется, без косточек, убирают сливочный мусс в холодильник. Разминают еще 50 г ягод питанги, добавляют остатки желатина, взбивают еще 300 г сливок и соединяют с ягодным пюре и сахарной пудрой. Выкладывают ягодный мусс на сливочный и вновь убирают в холодильник. Застывает мусс приблизительно за час. Для вкуса к ягодному пюре можно добавить свежий лимонный сок — 1 чайную ложку.

Если сразу съесть плоды не планируется, то предпочтение следует отдавать недоспевшим ягодам с плотной кожицей, без повреждений. Такие ягоды доспеют на полке холодильника, где могут храниться в течение 3 дней. Далее мякоть становится склизкой и начинается, несмотря на низкую температуру, процесс гниения. Чтобы увеличить продолжительность хранения, приобретают свежие ягоды и сразу же их замораживают. Именно такую питангу добавляют европейские рестораторы в блюда высокой кухни. При быстрой заморозке полезные свойства вишни сохраняются.

Интересные факты про питангу



Как растет суринамская вишня

Питангой ягоду назвали индейцы. Дословно переводится — «красный». В современной Бразилии плоды называют чаще бразильской вишней или южной ягодой.

Название «евгения» питанга получила позже, в честь австрийского принца, полководца Евгения Савойского, который и завез ягоды в Европу в 18 веке из Турции, куда они попали благодаря арабским купцам. Всего насчитывается 270 видов миртовых деревьев, общее название которых евгения. Объединяет их наличие в составе вещества эвгенола, источника характерного миртового запаха.

В Бразилии питангу можно встретить в диком виде, но при этом купить достаточно трудно. Крупные ягоды выращиваются только в Пернамбуку, и цена их доходит до 100 реалов за 1 кг. В настоящее время курс бразильского реала — 16-18 рублей.

Несмотря на многообразие цветов кожуры питанги, определить спелость очень легко. Стоит прикоснуться к спелому плоду, он остается в руке. Незрелая ягода от плодоножки не отделяется. При покупке достаточно понюхать питангу, чтобы понять, что желтизна не особенность сорта, а признак незрелости. Такие ягоды отчетливо пахнут еловой хвоей. Не стоит даже их пробовать на вкус, рот наполнится кислой горечью.

Сбор ягод — достаточно трудный процесс. Они растут по одной, и размеры имеют некрупные, 1-1,5 см в диаметре. Это все равно, что по одной собирать виноградины.

Ягоды настолько нежные, что хранить их можно только в замороженном виде. Из-за особых условий хранения импорт затруднен.

Смотрите видео о суринамской вишне:


Если планируется вырастить бразильскую вишню для украшения собственного участка, то сделать это очень просто. Достаточно замочить косточку плода на неделю, высадить в землю, и через 2 недели уже покажутся ростки. Всхожесть семян хорошая, 97%. Правда, насладиться ягодами будет невозможно. Мякоть в плодах, выращенных подобным образом, почти отсутствует, да и размеры с горошину душистого перца. Если хочется насладиться кисло-сладкой питангой, придется съездить отдохнуть в Индию, Бразилию, Калифорнию или Южный Китай.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *