Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Помидоры маринованные

Маринованные помидорыСостав, элементы и калорийность маринованных помидоров. Польза, вред и противопоказания к употреблению продукта. Как правильно приготовить и для каких блюд использовать.
Содержание статьи:

Помидоры маринованные — это цельный консервированный томат, в состав маринада для которого обязательно входит уксусная кислота. Этот продукт крайне популярен в странах СНГ, где многие хозяйки его готовят самостоятельно. Несмотря на то, что сам овощ пришёл к нам из Европы ещё при Екатерине II, маринованный томат там можно встретить крайне редко.

Калорийность и состав маринованных помидоров



Маринованные помидоры на тарелке

Под воздействием уксуса часть полезных веществ, содержащихся в помидорах, разрушается, но они по-прежнему остаются питательным продуктом.

Калорийность маринованных помидоров — 20 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1.1 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 3.5 г;
  • Органические кислоты — 0.3;
  • Пищевые волокна — 1.3 г;
  • Вода — 92.1 г;
  • Зола — 1.6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 110 мкг;
  • Бета Каротин — 0.66 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.02 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.7 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.6 мг;
  • Ниацин — 0.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 260 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 480 мг;
  • Фосфор, Ph — 35 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.2 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.3 г.

Микроэлементы в составе маринованных помидоров на 100 грамм продукта представлены железом в количестве 0,8 мг.

Маринованные помидоры содержат в несколько раз больше натуральных антиоксидантов (ликопина), чем сырые. Ликопин, помимо полезного воздействия на организм, отвечает за красную окраску томата наряду с каротином.

Полезные свойства маринованных помидоров



Хозяйка с банкой маринованных помидоров

Спектр полезных свойств маринованных помидоров очень широк, что благодаря низкой калорийности позволяет отнести этот продукт к разряду диетических и питательных.

Польза маринованных помидоров и блюд с их содержанием:

  • Укрепляют иммунитет. Ликопин и витамин С в составе маринованных томатов помогают бороться с простудными заболеваниями.

  • Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин В укрепляет сосуды, улучшает состояние нервной системы и является профилактикой болезней сердца.

  • Улучшают зрение. Бета-каротин снижает усталость глаз, способствует излечению различных заболеваний сетчатки глаза.

  • Укрепляет кости. Кальций в составе маринованных помидоров так же способствует снижению ломкости волос и ногтей.

  • Улучшают обмен веществ. Витамин А активно участвует во многих процессах межклеточных обменов, а также замедляет процесс старения благодаря росту новых клеток.

  • Помогает при анорексии. Натрий регулирует давление жидкостей в организме и оказывает непосредственное влияние на обмен белков.

  • Снижают утомляемость. Калий даёт больше питания всем мышцам, расслабляет кровеносные сосуды, позволяя веществам поступать по ним в полном объёме.

  • Улучшают мужское здоровье. Вещества, содержащиеся в маринованных томатах, снижают риск возникновение рака простаты, а также препятствуют раннему облысению.

  • Помогают при синдроме похмелья. Не только огуречный рассол обладает таким свойством, но и томатный. К тому же он отличается приятным вкусом и запахом.

Обратите внимание! Если нет противопоказаний врача, то маринованные помидоры помогают справиться с ухудшением самочувствия во время курса химеотерапии, повысив аппетит и снизив тошноту.

Вред и противопоказания к употреблению маринованных помидоров



Аллергия на помидоры

Из-за содержания уксуса в составе маринованных помидоров они являются довольно агрессивным продуктом, который можно употреблять далеко не при каждом заболевании.

Маринованные помидоры нужно употреблять с осторожностью в таких случаях:

  1. Злоупотребление. Слишком частое употребление этого лакомства может быть при определённых обстоятельствах и несоблюдении культуры питания причиной возникновения камней в почках.

  2. Переедание. Всё должно быть в меру, но в отношении данного продукта нарушение этого правила может привести к расстройству желудка.

  3. Аллергия. При выраженных аллергических реакциях на цитрусовые и другие продукты питания нужно вводить продукт в рацион маленькими порциями через большие промежутки времени. Если появится сыпь, покраснения или затруднённое дыхание, немедленно прекратите употребление.

Абсолютные противопоказания к употреблению помидоров маринованных:

  • Беременность. В консервированных томатах содержится много соли, которая накладывает дополнительную нагрузку на почки, что может сказаться не только на вашем здоровье, но и состоянии ребёнка.

  • Лактация. Уксус и приправы могут повлиять на состав молока не лучшим образом. Это может привести к тому, что малыш преждевременно откажется от грудного вскармливания.

  • Любые заболевания ЖКТ. В стадии обострения этот продукт вызовет ухудшение самочувствия, а во время ремиссии может спровоцировать возврат к обострению.

  • Заболевания почек и печени. При таком диагнозе следует отказаться от любых маринованных или слишком солёных продуктов.

Как приготовить маринованные помидоры



Маринование помидоров

Томаты для мариновки нужно отбирать по определённым критериям:

  1. Размер. Чем крупнее помидор, тем больше времени он будет настаиваться. Старайтесь подбирать овощи одинакового размера для равномерной мариновки.

  2. Структура. Томат должен быть плотным и содержать больше мякоти, чем семян. Для удобства можно использовать такие сорта, как Гумберт или Сан-Марцано.

  3. Шкурка. Для того чтобы во время заливания кипятком помидор не лопнул, кожица должна быть толстой, без повреждений, а стенки — плотными.

  4. Качество. Не следует брать переспелые томаты, также внимательно осмотрите на отсутствие мягких участков, подмороженных мест или болезней.

Можно использовать помидоры черри, в засолке они смотрятся симпатично, и к столу их можно подавать без особых приготовлений.

Ниже мы рассмотрим несколько полезных и вкусных рецептов маринованных помидоров:

  • Мариновка без стерилизации. 2 килограмма помидоров промыть, вырезать плодоножки, на их место вставить по некрупному зубчику чеснока. Выложить их в трёхлитровую банку, залить кипятком на 10 минут. В кастрюле разогреть литр воды, добавить 2 столовые ложки соли, 5-6 столовых ложек сахара, душистый перец горошком, гвоздику, листья чёрной смородины и зонтики укропа — по вкусу. Кипятить рассол минут 10-15. Слить воду из банки, добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции, залить рассолом так, чтобы помидоры были полностью закрыты. Крышку простерилизовать, закатать машинкой или закрутить. Перевернуть банку дном вверх, закутать в одеяло, держать их до полного остывания в теплом месте. Затем 2 недели хранить в прохладном и тёмном месте (не в холодильнике).

  • Маринованные помидоры быстрого приготовления. Помидоры (500-600 грамм) нарезать дольками. 4 зубчика чеснока нарезать пластинками, пучок базилика и пучок петрушки порвать руками. Репчатый лук (150 грамм) нарезать полукольцами. Для маринада смешать оливковое масло (50 мл), соевый соус (1 столовую ложку), пол чайной ложки горчицы, полторы столовых ложки сахара, столовую ложку соли, пол чайной ложки горчицы, белый винный уксус (2 столовые ложки). По желанию можно добавить молотый душистый перец. В контейнере с крышкой размешать помидоры, лук, чеснок и зелень, залить маринадом. Накрыть марлей, держать при комнатной температуре час, перемешать. Закрыть крышкой, убрать в холодильник, через час перемешать, ещё через час уже можно есть.

Рецепты блюд с маринованными помидорами



Маринованные помидоры, запеченная картошка и мясо

При выборе покупных томатов для ваших блюд так же стоит знать некоторые признаки качественного продукта:

  1. Рассол. Мутный рассол и осадок на дне говорят о том, что продукт, скорее всего, испорчен.

  2. Состав. В нём не должно быть никаких лишних красителей, примесей и консервантов, только помидоры, уксус, вода, соль и приправы.

  3. Количество. Доля томатов от общей массы в банке должна составлять не менее 60%, в противном случае вы покупаете очень много рассола и добавок вместо овощей.

  4. Срок годности. Он должен быть не более двух лет.

  5. Повреждения. Визуально осмотрите банку, чтобы убедиться в целостности томатов.

Рецепты с использованием маринованных помидоров:

  • Горбуша с маринованными помидорами. 4 кусочка горбуши промыть, обмакнуть бумажными полотенцами, натереть солью и душистым молотым перцем по вкусу. Маринованные помидоры (300 грамм) очистить от шкурки, в блендере растереть в пюре. Рыбу выложить в форму для запекания на пергамент, смазанный оливковым маслом, сверху присыпать листьями базилика и полить томатным пюре. Десять маслин без косточки нарезать кружочками, выложить сверху, посыпать нарезанной или тёртой моцареллой. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком и присыпать зеленью петрушки и базилика.

  • Салат с маринованными помидорами и авокадо. Авокадо очистить, нарезать крупными кусочками, обжарить на оливковом масле. Огурцы (450 грамм) и маринованные помидоры (450 грамм) очистить от кожуры, нарезать так же, как авокадо. Тофу (450 грамм) нарезать средними кубиками. 1 батон или багет нарезать на кубики, засушить в духовке. Смешать все ингредиенты, добавить 50 грамм молотых очищенных грецких орехов, зелень петрушки, свежий шпинат, сок лайма, присолить по вкусу, заправить оливковым маслом. По желанию сухарики из багета можно заменить на покупные.

  • «Деревенская запеканка». Разогреть на сковороде немного растительного масла, там же растопить сливочное масло (50 грамм), обжарить говяжий фарш (1 кг) до золотистого цвета, помешивая. Репчатый лук (150 грамм) мелко нашинковать, обжарить отдельно 2 минуты, морковь (150 грамм) натереть на крупной тёрке, добавить к луку и пассировать ещё 4 минуты. Выложить фарш к моркови и луку, добавить томатный соус (150 грамм) или томатную пасту (70 грамм), 3 столовых ложки бульона. Маринованные томаты (400 грамм) очистить от кожицы, нарезать некрупными кусочками, выложить в смесь, тушить, пока не выпарится жидкость (10-15 минут). Добавить горох (100 грамм), тушить ещё 3 минуты. Сделать картофельное пюре из 350 грамм картофеля, молока и сливочного масла. Подготовить форму для запекания: смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой. Выложить в форму ровным слоем 1/4 пюре, затем фарш с овощами, сверху оставшееся пюре. Для удобства можно разровнять лопаткой. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Перед подачей можно полить сметанным соусом с чесноком.

Из плотных маринованных помидоров среднего размера можно делать множество различных закусок. Так, если аккуратно срезать «шляпку» и вырезать сердцевину помидора, то можно сделать корзинку для любых начинок. Для самой простой можно измельчить сердцевину, смешать её с давленым чесноком, нашинкованным укропом и майонезом. Самые сложные могут быть многокомпонентными: от различных овощных и грибных поджарок, заканчивая мясными начинками. Такие корзинки можно подавать охлаждёнными или посыпать сыром и запечь в духовке.

Интересные факты о маринованных помидорах



Помидоры в банке

В Южной Америке, где и были найдены первые дикорастущие томаты, стали раскрывать потенциал этого овоща, несмотря на неодобрение соседних стран, которые считали его ядовитым. Помидоры солили, мариновали, вялили.

В России общепринят тот факт, что помидор является овощем, но в Европе, в 2001 году, учёные пришли к выводу, что помидор — это ягода из типа паслёновых.

Очень интересно нынешнее положение Европы по отношению к маринованным помидорам: их там очень сложно найти в магазинах, по этой причине они считаются практически деликатесом, а способ приготовления — очень сложным. Так, в Германии есть специальные службы доставки консервированных овощей, в том числе и томатов, из России и стран СНГ.

Как приготовить маринованные помидоры — смотрите на видео:


Салатов и закусок с маринованными помидорами очень много, они могут разнообразить праздничный стол. При доступности этого продукта, приятных вкусовых качествах и низкой цене просто необходимо включить его в своё меню.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *