Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Репа

Растение репаОписание и подробный химический состав репы. Кому ее можно и нельзя употреблять. Что из вкусного с ней можно приготовить и как это сделать. Все самое любопытное о репе.
Содержание статьи:

Репа — это однолетнее растение из семейства «Капустные». Съедобными у него являются только плоды желтоватого цвета и круглой формы, ботву практически не используют. Их диаметр составляет от 3 до 7 см. Культура эта полностью культивируемая, в диком виде она нигде не встречается. Ее родиной являются страны Западной Азии. На Руси этот овощ считался таким же важным, как сейчас картофель, но спустя несколько веков он все-таки был вытеснен конкурентом. Существует около 50 сортов репы, самыми вкусными из которых считаются «Комета», «Голден Болл», «Белоснежка» и «Белая ночь».

Состав и калорийность репы



Свежая репа

В состав репы входят практически все существующие кислоты, большинство макро-, микроэлементов и витаминов.

Калорийность репы на 100 составляет 22 ккал, из них:

  • Белки — 3.17 г;
  • Жиры — 0.49 г;
  • Углеводы — 2.85 г;
  • Пищевые волокна — 2.7 г;
  • Вода — 92.55 г;
  • Зола — 0.93 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 131 мкг;
  • Бета-каротин — 1.573 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 1121 мкг;
  • В1, тиамин — 0.162 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.129 мг;
  • В4, холин — 18.3 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.322 мг;
  • В6, пиридоксин — 0.171 мг;
  • В9, фолиевая кислота — 83 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 20.2 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 1.62 мг;
  • К, филлохинон — 224 мкг;
  • РР, НЭ — 1.221 мг;
  • Бетаин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 196 мг;
  • Кальций, Ca — 108 мг;
  • Магний, Mg — 22 мг;
  • Натрий, Na — 33 мг;
  • Фосфор, Ph — 73 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.14 мг;
  • Марганец, Mn — 0.395 мг;
  • Медь, Cu — 42 мкг;
  • Селен, Se — 1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.77 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 0.38 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.1 г;
  • Сахароза — 0.11 г;
  • Фруктоза — 0.17 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.172 г;
  • Валин — 0.153 г;
  • Гистидин — 0.066 г;
  • Изолейцин — 0.104 г;
  • Лейцин — 0.17 г;
  • Лизин — 0.198 г;
  • Метионин — 0.048 г;
  • Треонин — 0.106 г;
  • Триптофан — 0.043 г;
  • Фенилаланин — 0.128 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.124 г;
  • Аспарагиновая — 0.36 г;
  • Глицин — 0.123 г;
  • Глутаминовая — 0.549 г;
  • Пролин — 0.131 г;
  • Серин — 0.099 г;
  • Тирозин — 0.075 г;
  • Цистеин — 0.039 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0.043 г;
  • Стеариновая — 0.006 г;
  • Гептадеценовая — 0.017 г;
  • Олеиновая — 0.009 г;
  • Линолевая — 0.017 г;
  • Линоленовая — 0.113 г;
  • Омега-3 — 0.113 г;
  • Омега-6 — 0.017 г.

Полезные свойства репы



Корнеплоды репы

Лучше всего употреблять ее в сыром виде, так в ней сохраняются все нужные организму вещества. Этот корнеплод особенно рекомендуется включать в диетическое меню во время похудения и при сахарном диабете. Отмечено его положительное влияние на сердце, сосуды, почки, зубы, суставы, зрение, органы дыхательной системы. Этот овощ очень полезен для детей и пожилых людей, при слабом иммунитете.

Рассматривая эффекты от употребления репы, нужно отметить следующие:

  • Облегчает зубную боль. Это актуально, только если она вызвана не разрушительным процессом в дентине, а простым нервным перенапряжением, некачественным уходом за ротовой полостью, повышенной чувствительностью эмали.

  • Улучшает состояние при ЛОР-заболеваниях. К ним относятся ангина, ларингит, фарингит, ОРВИ, гайморит и т.д. В результате быстрее проходит температура, появляются силы, повышается иммунитет.

  • Устраняет хронические запоры. Говорить об этом можно, когда они являются следствием сидячего образа жизни, неправильного питания и постоянных стрессов. В случае же, если причина в колите или гастрите, репа не поможет, скорее, наоборот.

  • Понижает уровень сахара в крови. Такой эффект возможен только при соблюдении низкоуглеводной диеты, исключающей мучное и сладкое. Речь идет о заболевании как 1-го, так и 2-го типа.

  • Восстанавливает суставы. Репа очищает от токсинов, солей и шлаков, улучшая подвижность и кровообращение в них.

  • Нормализует обмен веществ. Это достигается за счет стимуляции производства желудочного сока, снижения уровня холестерина в крови, очищения кишечника.

  • Наводит порядок в почках. Особенно полезно это при пиелонефрите, микролитах и камнях, когда требуется сократить употребление овощей с «агрессивным» соком.

  • Помогает похудеть. Это и неудивительно, ведь продукт является низкокалорийным, содержит много воды и нормализует обмен веществ.

Репа обладает паразитарным, диуретическим, отхаркивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противовоспалительным эффектами. Достаточно употреблять ее всего лишь по 100-200 г 2-3 раз в неделю, чтобы увидеть улучшение самочувствия.

Обратите внимание! Очень полезной является как мякоть, так и сок овоща, который рекомендуется пить при артрите, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он повышает иммунитет, дарит силы, делает мышцы более эластичными.

Вред и противопоказания репы



Воспаление почек

Однозначно нельзя включать в меню блюда с репой при любых заболеваниях ЖКТ — панкреатит, желчнокаменная болезнь, гепатиты, холецистит. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от гастрита в стадии обострения и язвенной болезни любой формы. В этом случае сок овоща будет раздражать и так слабые слизистые желудка и кишечника, что может привести к обострению ситуации и приступу колик.

Среди относительных противопоказаний репы следует выделить:

  • Возраст до 10 лет. Пища в этом случае переваривается гораздо сложнее, и, соответственно, нагрузка на организм больше. Если она будет регулярной, велики риска развития гастрита, гиперплазии стенок желудка и колита.

  • Воспаление почек. Такое ограничение связано с тем, что в репе содержится множество эфирных масел, которые при этом заболевании будут медленнее выводиться из организма и раздражать органы.

  • Наличие открытых ран в ротовой полости. Это имеет значение, только если речь идет о сырых овощах. Под воздействием сока может сильно печь и щипать слизистую.

  • Ангина. Здесь можно употреблять лишь отварные, печеные или тушеные плоды, иначе они будут раздражать гланды и приведут к обострению заболевания. Это очень часто встречается при воспалении язычной миндалины.

Каким бы полезным ни был этот корнеплод, не допускается его бесконтрольное употребление, тем более в чистом виде. Лучше всего сочетать репу с морковью и другими овощами в салатах, супах и гарнирах.

Важно! В случае хронического гастрита и колита «второй картофель» можно есть только при отсутствии приступов и исключительно в вареном или запеченном виде.

Рецепты блюд с репой



Фаршированная репа

Репу употребляют обычно в сыром виде и используют для приготовления салатов. Из-за своего горьковатого привкуса ее рекомендуется смешивать с другими ингредиентами, а не есть в чистом виде. Отлично она сочетается с морковью, сладким луком, сыром, помидорами. Ее тушат, жарят, варят, запекают, фаршируют. Этот корнеплод прекрасно подходит для супов и пюре.

Вот лишь несколько простых рецептов:

  1. Салат. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой по 2 шт. репы и зеленых несладких яблок. Заправьте салат кукурузным нерафинированным маслом, морской солью, яблочным уксусом по вкусу. Перемешайте массу и разложите ее по тарелкам. Сверху украсьте блюдо зонтиками петрушки или укропа. В этом рецепте масло можно заменить нежирной сметаной.

  2. Фаршированная. Помойте и почистите 5-7 шт. основного овоща, после чего вырежьте из них середину, нужно, чтобы стенки были не толще 1 см. Потом посолите воду и отправьте основу вариться на 10 минут. Теперь приготовьте начинку — здесь понадобится обжарить 200 г рубленой куриной грудки, 150 г сыра и 2 луковицы. Все это следует посолить и поперчить, добавить 2 ч. л. сметаны и выложить на репу. Затем необходимо смазать маслом противень, переложить туда начиненные овощи и поставить их в духовку минут на 20-25. Готовое блюдо можно будет полить сметаной, в которой размят чеснок.

  3. Суп. Закипятите 1 л куриного бульона и добавьте заранее поджаренные овощи — морковь, лук, репу. Их понадобится столько, чтобы блюдо получилось негустое, они должны быть мелко нарезаны или натерты. Далее всыпьте все в жидкость и варите 20 минут. В конце посолите ее и поперчите, добавьте чуть-чуть рубленой кинзы и зеленого лука. Перед подачей на стол можно капнуть немного сметаны или сливок.

  4. Пюре. Это самый простой рецепт! Вам нужно будет лишь отварить почищенные овощи, чтобы они стали мягкими, и размять толкушкой. Солить лучше всего уже готовое блюдо, тогда же добавляют немного сметаны и сливочного масла, одно яйцо.

  5. Печеная. Нарежьте очищенную репу кружочками, сверху таким же образом положите на них подготовленные помидоры, посолите, поперчите и посыпьте твердым сыром. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запекайте 15 минут.

  6. Квашеная. Это идеальное блюдо на зиму, для приготовления которого вам понадобится вымыть 3 шт. репы, 2 моркови и 1 луковицы. Все это нарежьте соломкой или кубиками. Далее закипятите 2 л воды, добавьте в нее несколько щепоток соли и 20 мл яблочного уксуса. Этим рассолом нужно залить овощи, переложенные в стеклянные банки. Затем их накрывают крышками и оставляют на 2-3 дня. Жидкость не сливают до тех пор, пока не будет съеден весь салат, иначе он пропадет.

  7. Гратен. Это вкусное блюдо имеет бельгийское происхождение. На просторах СНГ для его приготовления чаще всего используют картофель, но мы немного отклонимся от этого рецепта. Вам нужно растопить на раскаленной сковороде сливочное масло, поджарить основной рубленый овощ (3 шт.), одну морковь и 2 луковицы. Затем ингредиенты следует соединить, посолить, поперчить по вкусу и выложить в емкость для выпекания. Сверху посыпьте массу тертым твердым сыром, чтобы он полностью покрыл ее, и поставьте в духовку на 20 минут.

  8. Пельмени. От вас потребуется замешать стандартное тесто на этот случай (вода + мука + яйцо + сода и соль), должно получиться примерно 1 кг. Далее его следует поместить ровно на час в холодильник и заняться начинкой. В это время вам нужно натереть 2-3 репы, поджарить ее вместе с луком (1-2 шт.) и смешать. Пока начинка будет остывать, раскатайте тонким слоем тесто, вырежьте кружочки и положите на них по чуть-чуть смеси. Теперь заверните края и прищипните их, как в случае с варениками, а затем сверните кольцом. Готовые пельмени можно заморозить в холодильнике или сразу же отварить в подсоленной воде, полить сметаной и подать на стол.

Важно! Очищенная и, тем более, измельченная репа быстро стекает и чернеет, вследствие чего теряет большую часть своих полезных веществ. Именно поэтому готовить ее нужно на 1-2 раза максимум, не держа долго в холодильнике.

Интересные факты о репе



Зеленое растение репа

Репа намного полезнее своего «конкурента», картофеля, поскольку в ней совершенно не содержится крахмала. Сорт «Турнепс» широко используют в качестве корма для скота.

Интересно и то, что англичане и ирландцы до 20 века на Хэллоуин делали светящиеся головы не из тыквы, а из репы. Этому овощу даже посвящена одна русская народная сказка, которую очень любят дети.

Удивительно, но в 1 кг содержится более 1 млн семян, так как они очень мелкие. Из-за этого в древности при посеве их жевали и выплевывали, а не разбрасывали руками. Она очень популярна в Великобритании и Германии, где охотно употребляется вместе с мясом.

До 1300 года у жителей Киевской Руси существовал обряд избавления от нечистой силы с помощью репы. Проводили его вечером перед днем всех святых. Для этого очищали одну самую большую головку, удаляли из нее почти всю мякоть, на место которой вставляли свечу. Такой «фонарик» оставляли на подоконнике на несколько дней, за которые дом покидала вся нечисть.

Очень важно, что репа может храниться вне холодильника более полугода. Поэтому ее удобно покупать заранее в большом количестве и оставлять в подвале или на балконе.

Внешне, без зеленой части, она очень похожа на свой аналог, белую редьку. Поэтому часто покупатели путают их в магазине и на рынке.

На Руси существовала интересная традиция: девушки, отказываясь выходить замуж, давали своим поклонникам любое блюдо с репой. В наше же время каждый год в Швейцарии, городе Рихтерсвиль, проходит парад в честь этого овоща. На это время улицы украшают фонарями из нее и многочисленными свечами, танцуют и поют. Для организации этого масштабного мероприятия задействуют не менее 10 тонн корнеплодов. В 1999 году оно даже попало в книгу рекордов Гиннесса, тогда количество используемой репы дошло до 25 тонн.

Как приготовить репу — смотрите на видео:


Есть удивительно много вариантов того, как вкусно приготовить этот овощ, но в каком бы виде он ни подавался, польза репы будет всегда огромна для организма. В ней содержится намного меньше калорий и гораздо больше необходимых человеку витаминов, микро- и макроэлементов, чем в том же картофеле, который несправедливо потеснил ее на прилавках.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *