Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Жимолость

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Съедобные и несъедобные виды, химический состав жимолости, полезные свойства, особенности использования жимолости каприфоль, вред и противопоказания – это нужно знать!
Содержание статьи:

Жимолость (на англ. Honeysuckles) относится к роду вьющихся, прямостоячих или ползучих кустарников семейства жимолостных. Цветки её имеют белый, голубой, розоватый или желтоватый цвет. В зависимости от сорта её плоды имеют сладкий, кисло-сладкий вкус с лёгкой горчинкой. Родиной жимолости считают Юго-Восточную Азию, где до сих пор встречаются многие её виды. Произошло это название от имени немецкого физика, ботаника и математика Адама Лоницера, жившего в 16 веке.

Сорта ягод жимолости



Сорта ягод жимолости

Из 200 разновидностей съедобны всего несколько видов этих плодов. Несъедобные виды представлены жимолостью обыкновенной, которая известна в народе под названием «волчья ягода». Они имеют оранжевый или красный цвет, и полны яда.

Из съедобных сортов часто встречают жимолость синюю, кавказскую, алтайскую, каприфоль, камчатскую. Растение очень неприхотливо, хорошо переносит холода, его можно использовать как живую изгородь для того, чтобы защитить дом от посторонних взглядов. Можно даже отделить детский уголок или сделать из густой живой стены зелёную комнату для отдыха. Впрочем, ухаживать за растением очень легко — к почве оно нетребовательно, главное — вырезать старые стебли, удалять поломанные и повреждённые ветки.

Состав Honeysuckles



В плодах содержится огромное количество полезных веществ — глюкоза, фруктоза, галактоза и сахароза, органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, а также витамины группы В, провитамин А, аскорбиновая кислота, комплекс Р-активных полифенолов. Плоды богаты кальцием, калием, магнием, фосфором, йодом, медью, дубильными и пектиновыми веществами.

Калорийность жимолости на 100 г продукта составляет 30 ккал и 0 г жиров:
  • Белков — 0,0 г
  • Углеводов — 8,0 г

Полезные свойства жимолости



Полезные свойства жимолости

Кроме того, что жимолость часто разводят в садах и парках как красивый декоративный кустарник, она нашла достойное применение в кулинарии. Из съедобных сортов делают варенье, повидло, желе, начинки для пирогов, изготавливают вина, соки, замораживают и сушат.

Ягоды применяют и в медицине. Они обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным действием. Им присущи противоцинготные и противоязвенные свойства.

В народной медицине это растение и его плоды используют при кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря, гипертонической болезни, малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Отвар веток и коры используют как мочегонное средство при водянке. Настои цветков и листьев применяют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при заболеваниях горла и глаз, сок из ягод жимолости помогает при лечении язв и лишаев на коже.

Экстракт жимолости считается антиоксидантным, противовирусным, антибактериальным и противогрибковым средством. Ему свойственно отшелушивающее действие, поэтому он так часто используется при лечении псориаза и экземы. При суставном ревматизме поможет принятие ванны из молодых веточек этого растения.
Интересен тот факт, что в зависимости от того, в каком климате произрастает съедобная жимолость, значительно разнится содержание в ней кислот и сахаров. В условиях сухого жаркого климата она отличается большим содержанием сахаров, дубильных и красящих веществ, поэтому ягоды на вкус могут быть с лёгкой горчинкой. Однако в ней уменьшена общая кислотность.

В плодах влажного климата, наоборот, повышена кислотность и содержание витамина С.

В умеренно-континентальном климате накапливается большое количество моносахаров, фенольных соединений и аскорбиновой кислоты.

Сколько же нужно употреблять жимолости, чтобы она пошла на пользу? Для проявления антиоксидантных свойств достаточно будет каждый день съедать по 100 г ягод на протяжении 2–3 недель, во время сезона сбора плодов с кустарника. А можно просто заморозить, чтобы потом восполнить в организме дефицит витаминов группы В и железа. Плоды являются прекрасным средством от ломкости капилляров, пониженного тонуса и анемий. Антоцианы и пектин действуют как антиоксиданты – они предотвращают старение клеток и перерождение их в злокачественные.

Жимолость каприфоль



И напоследок хотелось бы остановиться подробно на жимолости каприфоль. В переводе с латыни «каприфоль» означает «козий лист» и используют её не только в качестве красивой живой изгороди, но и как лекарство. Свежие цветки каприфоли нашли применение в виде спиртовой эссенции. Антивирусная активность каприфоли проявляется в отношении вируса табачной мозаики, отвар из листьев применяется для полосканий при заболеваниях горла, желудочно-кишечных коликах. Этим же отваром можно мыть голову при выпадении волос.

Несколько фото жимолости каприфоль:

Кустарник жимолости каприфоль

Жимолость каприфоль

Цветение жимолости каприфоль

Как приготовить отвар из листьев жимолости: залить столовую ложку измельчённых сухих листьев стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать 1 час, после чего процедить.

Отвар из листьев каприфоли можно использовать при трахеобронхите. Для этого нужно 1 чайную ложку цветков залить стаканом кипятка и настаивать минут 40, после — процедить. Принимают по столовой ложке до 4 раз в день.

Вред и противопоказания ягод



Съедобную жимолость не следует переедать, так как может возникнуть ряд побочных эффектов, таких как высыпания на коже, расстройство желудка или мышечные спазмы. Важно отличать съедобные виды от ядовитых — есть можно только чёрные и синие ягоды, оранжевые и красные — ядовиты!

Также читайте, про пользу и вред хурмы.

Видео: жимолость съедобная



TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (6):
  1. Валентина   14 июня 2014 17:07


    Спасибо за статью и лекцию. Пять лет назад купила на рынке кустики, мне сказали что это декоративные и не помню какое название. Уже три года на ней ягоды, но боялась их есть. Оказывается это жимолость. Кусты разрослись,хорошо плодо носят.
    Цитировать Ответить
    Нравится3
  2. Валентина Егоршева   5 июля 2014 12:48


    Три года назад купила 2 кустика жимолости. Сказали, что съедобная. В этом году они зацвели и дали плоды. Оказались оба куста с ядовитыми ягодами. Один с красными, другой с желтыми ягодами. Придется оба выкапывать. У меня 4 внука.
    Цитировать Ответить
    Нравится5
  3. Лидия   7 марта 2015 21:48


    В этом году хочу посадить жимолость, просто пленила она меня своим цветением. Конечно буду сажать съедобную, что бы и красота и польза была. Статья очень полезная все понятно написано, что мне надо было, то я и прочитала. Спасибо.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  4. Садовод   9 марта 2015 19:14


    У меня несколько сортов: каприфоль, дропморскарлетт, и два вида съедобной: синяя как на картинке и КРАСНАЯ! У красной плоды в виде сердечка (словно две ягоды срослись в одну), названия сорта не помню. Но продавец уверял что съедобная. Ела и я и дети :все в порядке. Вкус кисло-сладкий, больше кислинки, но размытый как бы водянистый. Немного проигрывает синей, на мой вкус. Так что и красная бывает съедобной!
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  5. Анатолий Охин   15 июня 2015 12:12


    15 лет назад посадили на даче 4 куста жимолости. Каждый год, не зависимо от суровости зимы, в середине июня все кусты залиты этими прекрасными темно-синими ягодами. Плоды крупные, чистые, без изъянов и болячек. Собирать ягоды одно удовольствие. Раскладываем на земле чистую материю, немного трясем куст и все зрелые плоды сваливаются вниз на материю. Остается только пересыпать в емкость. Хотелось бы узнать, как развести жимолость, что бы увеличить количество кустов.
    Цитировать Ответить
    Нравится10
  6. Марат   28 ноября 2017 19:24


    Добрый вечер! Я родом с Восточного Казахстана, родился и вырос в селе возле горы Белухи. Я с детства кушаю ягоды жимолости, но у нас их называют барбариса или на казахском кокбояу. Практически на всем протяжении гор Алтайского хребта растет эта ягода и я думаю что она растет в наших краях с незапамятных времен.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *