Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Платония замечательная

Платония замечательнаяОписание растения платония замечательная. Целебные вещества, содержащиеся в ее плодах и листьях. Какие полезные свойства оказывает на организм, возможные вредные эффекты при злоупотреблении. Рецепты с платонией.
Содержание статьи:

Платония замечательная — это единственный вид рода Platonia, нативное дерево Южной Америки. Оно произрастает во влажных лесах Бразилии, Парагвая, некоторых регионах Колумбии, на северо-востоке Гайаны и в тропиках Амазонки. Platonia insignis представляет собой сезонное лиственное дерево, достигающее 25-40 метров в высоту. Оно имеет пирамидальную крону, а также кору, содержащую много латекса. Листья у растения продолговатые, эллиптические, длиной 8-15 см, с глянцевым зеленым эпидермисом. Розовые цветки платонии бывают от 5 до 7 см в диаметре, обладают множеством тычинок и привлекают своим запахом разнообразную фауну. Спелый плод округлый или овальный, длиной от 7 до 14 см. Визуально он напоминает папайю с толстой и желтой кожурой. При нажатии на него выделяется липкий, содержащий латекс сок, который плохо отмывается. Мякоть белая и ароматная, с кисло-сладким привкусом и несколькими семенами.

Состав и калорийность платонии замечательной



Фрукт бакури

Существует много других названий платонии, в том числе бакури и различные варианты написания — пакури, пакэри, пакоэри, манибалли, бакуризиро.

Калорийность платонии замечательной составляет 39 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,0 г;
  • Жиры — 1,0 г;
  • Углеводы — 7.1 г;
  • Пищевые волокна — 2,0 г;
  • Вода — 72,3 г;
  • Зола — 1,0 г.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 20,0 мг;
  • Фосфор — 36,0 мг;
  • Железо — 2,2 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В — 0,04 мг;
  • Ниацин — 0,50 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 33,0 мг.

Аминокислоты на 100 г:

  • Лизин — 316 мг;
  • Метионин — 178 мг;
  • Треонин — 219 мг;
  • Триптофан — 57 мг.

Благодаря высокому содержанию трипальмитина масло бакури быстрее и эффективнее других проникает в кожу, надолго увлажняет и питает покровы.

Платония богата лизином, который оказывает антисептический эффект, а также стимулирует выработку коллагена и эластина. Данные вещества ответственны за процессы обновления и регенерации.

Фрукт в избытке содержит незаменимую аминокислоту метионин и серу, воздействующие на волосяные фолликулы, способствующие росту здоровых волос и ногтей. Его масло придает коже приятный золотистый оттенок и предохраняет от ультрафиолетовых лучей.

Полезные свойства платонии замечательной



Как выглядит фрукт бакури

«Бакури» обладает многими достоинствами и преимуществами для здоровья, поэтому используется в самых разных целях. Фрукт применяют в качестве ароматизатора желе, джемов, мороженого, белую сладкую мякоть употребляют сырой или замороженной. Из семян платонии делают масло, крайне популярное в Бразилии и других южноамериканских странах. Данное косметическое средство полезно при лечении сыпи, кожных инфекций, многочисленных несовершенств и болезней покровов. Кроме того, в народной медицине бакури лечит боли в ушах, последствия укусов насекомых и змей.

Согласно результатам современных исследований, польза платонии гораздо масштабнее и заключается в следующем:

  1. Снижение боли при артрите и ревматизме. Масло, применяемое снаружи (вещество редко используется в пищу, только для создания косметических и лекарственных средств), и мякоть, потребляемая внутрь, помогают легче переносить болезни, связанные с неприятными ощущениями в конечностях. К сожалению, данное облегчение наступает лишь временно и не лечит причину появления симптома.

  2. Ароматерапия. Цветы и масло платонии обладают интенсивным, приятным запахом, который может приносить удовольствие сам по себе. Натуральный аромат действует расслабляюще, согревает и дарит крепкий, спокойный сон.

  3. Ускоренное заживление ран. Мякоть и масло платонии не только ускоряют заживление ран, но и уменьшают рубцы, которые остаются после серьезных повреждений. Также плод хорошо влияет на исчезновение растяжек, немного осветляет кожу, убирает пятна, возвращает равномерный тон и естественное здоровое сияние.

  4. Гидратация. В составе платонии имеется достаточное количество воды, которая полезна для насыщения клеток и тканей. Так как организм человека состоит из огромного количества жидкости, пополнять и обновлять ее запасы нужно регулярно, особенно в жарком тропическом климате. От этого зависит не только внешняя привлекательность и тонус покровов, но также здоровье и должное функционирование внутренних органов.

  5. Усиление иммунитета. Потребление витаминов и минералов положительным образом сказывается на способности организма противостоять возбудителям инфекций. Платония содержит в себе витамины С, А и В, которые усиливают выработку иммунных агентов, а также делают их более активными.

  6. Похудение и диета. Платония крайне низкокалорийна. Если вы имеете к ней беспрепятственный доступ, обязательно включите свежий тропический фрукт в состав своего рациона. Бакури отлично подойдет для разнообразных веганских блюд, фруктово-молочных коктейлей, не сладких десертов и салатов, а иногда порадует в виде начинки для пирожных и бисквитов.

  7. Улучшение пищеварения. Если проблемы с перевариванием и выведением пищи приобрели постоянный характер, необходимо пополнить свой рацион фруктами и овощами, содержащими много клетчатки. Органические волокна в избытке предоставляет кожура и мякоть платонии. Непосредственно не перевариваясь, данные соединения служат пищей для симбиотических бактерий, а также накапливают воду, делая пищевой комок желеобразным и облегчая его движение по кишечнику.

  8. Оксигенация. Соединения железа, которыми богата платония, улучшают связывание и транспорт кислорода по телу. Оксигенация является базовым процессом, от которого зависят многие ключевые реакции тела.

  9. Укрепление костей. Не секрет, что фосфор и кальций напрямую связаны со здоровьем элементов скелета. Они укрепляют как ткани костей, так и эмаль зубов, защищая их от раннего разрушения.

Вред и противопоказания к употреблению платонии замечательной



Аллергия на фрукт бакури у девушки

Свежая платония, выросшая в экологически чистой местности, практически не обладает побочными эффектами. Однако некоторые противопоказания к бакури следует иметь в виду перед ее дегустацией.

Благодаря насыщенному витаминному составу, низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки платонию можно есть практически в любых количествах. Главное, хорошо мыть фрукт и «привыкать» к нему постепенно, иначе любая экзотика может стать причиной вздутия и несварения.

Абсолютные противопоказания к употреблению платонии замечательной:

  • Аллергия. Бакури может быть аллергеном для того, кто страдает индивидуальной непереносимостью фруктов и овощей. Будьте внимательны и осторожны не только во время ее первого употребления, но и при нанесении косметики, в основе которой лежит масло платонии.

  • Взаимодействие с лекарствами. Платония замедляет действие некоторых химических препаратов, поэтому ее не стоит употреблять во время болезни и в процессе лечения.

Рецепты с платонией замечательной



Пирог с платонией замечательной

Существует множество различных рецептов с бакури. Один из наиболее оригинальных методов применения фрукта — это его ферментация для создания некоторого подобия пива, обладающего цитрусовым привкусом и золотистым цветом. Алкогольный напиток на основе бакури пользуется немалой популярностью в Бразилии, его выпускают под отдельным брендом.

Рецепты с платонией замечательной:

  1. Тирамису из платонии. Возьмем 1,5 стакана бакури, 3/4 стакана сахара, 3/4 стакана сгущенного молока, 1/3 чашки сыра маскарпоне, 1/4 стакана сметаны. Для сиропа: 1/2 стакана воды, 1/3 стакана сахара, 1/2 банки сгущенного молока, 3 чайные ложки растворимого кофе, 2 чайные ложки ликера, 1/2 чашки сока бакури, 3 столовые ложки порошка какао, 1/2 чайной ложки молотой корицы. Для украшения: 4 белка, 1,5 стакана сахара. Когда все ингредиенты будут готовы, сделайте пюре из бакури, тщательно перетирая фруктовую мякоть с сахаром. Добавьте сгущенное молоко и маскарпоне. Взбейте молочные продукты миксером и объедините с предыдущими компонентами. Сделайте сироп, нагрев воду с сахаром. Снимите с огня, влейте сгущенное молоко, кофе, ликер и сок. Взбейте яичные белки, добавляя сахар небольшими порциями. Поместите смесь на основе маскарпоне в формы для выпечки, смазанные маслом и выложенные пергаментной бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке, выставив температуру в 180 градусов, таймер на 15 минут. Готовые десерты украсьте белковым кремом, посыпьте порошком какао и корицей.

  2. Бразильская закуска с платонией. Чтобы приготовить 2 порции блюда, возьмем 120 г измельченной мякоти бакури, 25 г тертого кокоса, 25 г тапиоки, 25 мл кокосового молока, 25 мл коровьего молока, ассорти из съедобных цветов, щепотку сахара. Для крема «Baba-de-moзa» понадобятся: 150 г сахара, 100 мл кокосового молока, 50 мл воды, 6 яичных желтков. Смешайте кокосовое молоко с коровьим и доведите до кипения. Охладите до комнатной температуры и объедините с пюре из тапиоки. Добавьте тертый кокос и крем. Для приготовления последнего положите сахар в воду, доведите до высокой температуры, хорошо размешайте. Оставьте еще на пять минут, поддерживая средний огонь, чтобы получить вязкий сироп. Смешайте яичные желтки с кокосовым молоком, процедите, добавьте в сироп. Снова верните смесь на средний огонь, постоянно помешивая, но не давая закипеть. Дайте крему немного сгуститься. Сервируем закуску следующим образом: в форме-кольце, диаметром около 6 см, формируем слой из фруктовой мякоти платонии, высотой 3 см. Следующий слой, высотой 1 см, должна занимать смесь крема и тапиоки. Далее убираем форму, посыпаем сахаром и подносим огонь, чтобы угощение вспыхнуло. После этого блюдо можно украсить съедобными цветами.

  3. Кремовый мусс из бакури. Нам потребуются 1 небольшой пакет желатина без наполнителя, 3 столовые ложки воды, 300 г фруктовой мякоти бакури, 1 стакан жирных сливок, 1 банка сгущенного молока. Растворите желатин в воде, дайте ему постоять и набухнуть. Поместите в блендер с остальными ингредиентами и хорошо перемешайте. Разлейте по формам, поместите в холодильник на 1 час.

  4. Пирог с платонией. Берем 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 стакан мякоти бакури, 1/4 чашки муки. Миксером взбиваем яйца с сахаром до получения плотного крема. Постепенно добавьте в него фруктовое пюре, смешанное с мукой, осторожно помешивайте. Налейте состав в небольшую прямоугольную форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекайте бисквит при 180°C около 20 минут, или пока он не станет румяным. Готовый пирог можно украсить сверху или разрезать на два «коржа», чтобы заполнить любимой начинкой.

  5. Шоколад с платонией. Подготовим 600 г мякоти бакури, 1 литр воды, 250 г сахара, 20 г желатина, 500 г белого или черного шоколада, 500 г взбитых сливок. Нагрейте воду до кипения, растворите в ней сахар, положите фруктовую мякоть. Сделайте огонь меньше и помешивайте, пока содержимое не превратится в крем. После добавьте в него желатин. Растопите шоколад на водяной бане, соедините со взбитыми сливками. Добавьте крем из платонии, разложите по формам и оставьте застывать на холоде.

Интересные факты о платонии замечательной



Как растут фрукты бакури

Впервые дерево было упомянуто в европейской литературе в 1614 году, когда происходили исследование и колонизация Южной Америки.

В Бразилии, а также других странах Южной Америки, существует большой спрос на фрукты бакури, которые широко используются для приготовления многих традиционных блюд. К примеру, здесь тоже готовят фруктовый компот, однако вместе с платонией в него входят орехи кешью и сезонные плоды, поспевающие в одно время.

Семена платонии не выбрасывают, а собирают и подвергают специальной обработке, с целью получения питательного и оздоравливающего масла. Иногда перед получением масла из семян бакури им дают полежать около года, выдерживая в воде или прокаливая на огне. Масло платонии применяется не только в народной медицине и с целью приготовления косметики, оно также крайне полезно при лечении домашних животных.

Желтоватая древесина дерева платонии применяется для строительства, создания мебели, разнообразных поделок и предметов внутреннего убранства.

В среднем дерево платонии дает до 400 плодов в год. Его легко культивировать, так как вид нетребователен к параметрам почвы и может размножаться путем прививок. Необычность дерева заключается в его орнитофильности. В естественной природе опылением его цветков занимается особый вид птиц — желтоголовые белобрюхие попугаи, питающиеся нектаром платонии.

На своей родной территории плод регулярно используется коренными жителями. Даже расчищая лесные земли под пастбища или сельское хозяйство, они позволяют этому дереву оставаться нетронутым.

При сборе урожая «товарными» считаются также и упавшие фрукты, если их кожура не повреждена. Бакури хранятся гораздо лучше других тропических фруктов (примерно 5-10 дней, если не прибегать к охлаждению), за счет этого их можно транспортировать на относительно большие расстояния.

Смотрите видео о платонии замечательной:


Платония, богатая витаминами и микроэлементами, является вкусным экзотическим фруктом, полезным при любой диете. Масло, извлекаемое из ее косточек, эффективно противостоит старению кожи, залечивает раны и удаляет шрамы, улучшает состояние ногтей и волос. Его можно использовать для массажа и расслабления, а также против любых болевых синдромов. Фрукт бакури полезен не только в косметических целях, он придает сладостям и выпечке неповторимый аромат.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *