Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Зимние опята эноки

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Эноки как грибы семейства РядовокЭноки или зимние опята: состав и калорийность, полезные свойства, предполагаемый вред и противопоказания к продукту. Рецепты блюд и интересные факты.
Содержание статьи:

Зимние опята (эноки) — это маленькие грибочки беленького или бледно-жёлтого цвета, принадлежащие к семейству Рядовковых. У этих представителей грибного мира имеется небольшого размера «головной убор» и длинненькая ножка. Зимние опята причисляют к съедобным грибам, в пищу их употребляют уже приблизительно 300 лет. Впервые их обнаружили произрастающими на деревьях в Японии. Сегодня они также очень популярны в Китае и Корее. Тайские повара используют зимние опята в различных салатах. А вот в Россию и Украину их стали завозить совсем недавно, только эноки белого цвета и искусственно выращенные.

Состав и калорийность эноки



Эноки как кладовая витаминов

Хотя этот грибочек и имеет меленькую шляпку и тоненькую ножку, он содержит повышенное количество углеводов, белков, клетчатки, витаминов и минералов.

Калорийность эноки или зимних опят — 22 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Углеводы — 3,26 г;
  • Вода — 92,45 г.

Витаминный состав эноки или зимних опят на 100 г:

  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,081 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,402 мг;
  • Витамин В3, никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Витамин В4, холин — 17,3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,497 мг; мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,104 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
  • Витамин В12, цианокобаламин — 0,04 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2,1 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 0,003 мг;
  • Витамин К, дигидрофиллохинон — 1 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 318 мг;
  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Фосфор, Ph — 86 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,078 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Гистидин — 0,057 г;
  • Изолейцин — 0,076 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Метионин — 0,031 г;
  • Треонин — 0,107 г;
  • Триптофан — 0,035 г;
  • Фенилаланин — 0,085 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глицин — 0,092 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г;
  • Пролин — 0,076 г;
  • Серин — 0,094 г;
  • Тирозин — 0,044 г;
  • Цистин — 0,012 г.

Липиды на 100 г:

  • Жирные кислоты, насыщенные — 0,05 г;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,16 г;
  • Кампестерол — 2 мг.

Из углеводов в 100 граммах продукта содержится глюкоза в количестве 1,48 г и фруктоза — 0,17 г.

Полезные свойства зимних опят



Эноки как грибы для похудения

Благодаря массе витаминов и минералов в составе этих грибов эноки оказывают полезное воздействие на организм человека.

Рассмотрим, в чем заключаются целебные свойства зимних опят



  1. Снижают уровень холестерина. Благодаря этому свойству эноки улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А если говорить подробнее, то нормализуют ритм сердца. При этом усиливается текучесть крови и улучшается ее способность переносить кислород.

  2. Помогают гипертоникам. Содержащийся в эноки калий понижает артериальное давление.

  3. Оказывают профилактическую помощь при онкоболезнях. Это происходит благодаря полезному веществу полисахариду фламмулину, оказывающему противораковое действие.

  4. Способствуют похудению. Обладая низкой калорийностью, эноки совсем не содержат холестерин, при этом в них мало углеводов, но достаточно полезных белков.

  5. Снимают хроническую усталость и подавленность. Благодаря антиоксиданту железу и витаминам группы В также улучшается настроение, предотвращаются стрессы.

  6. Укрепляют иммунную систему. Эти маленькие грибочки богаты витаминами и минералами, которые полезны для нашего иммунитета.

Вред и противопоказания к употреблению эноки



Беременность как противопоказание к эноки

Эти грибочки в принципе безвредны, но всё-таки имеются некоторые противопоказания к эноки.

Давайте выясним, кому не рекомендовано употреблять зимние опята:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Зимние опята, как и любые другие грибы, могут вызывать аллергические реакции.

  • Детям и беременным женщинам. Эноки считаются тяжелой пищей, поэтому их следует исключить из рациона питания этих категорий людей.

  • Больным с гастритом и язвой желудка. Кушать зимние опята можно, но не стоит ими злоупотреблять. И, конечно, следует воздержаться от употребления эноки во время сезонных обострений.

Рецепты блюд с зимними опятами



Рис с грибами эноки

Грибы эноки имеют замечательную способность хорошо сочетаться с любыми другими продуктами. Их часто добавляют в барбекю, к мясным и рыбным блюдам, котлетам, салатам, к запечённым овощам. А роллы и пироги, начинённые зимними опятами, имеют отличный вкус и станут украшением праздничного стола.

К тому же промытые эноки можно кушать сырыми. Эти грибочки с удовольствием потребляют сыроеды, но врачи рекомендуют всё-таки поддавать их кулинарной обработке, хоть и не длительной.

Рецепты блюд с эноки



  1. Овощной салат с эноки и крабовыми палочками. Компоненты: 120 г стручковой фасоли, 420 г эноки, 100 г крабовых палочек, огурец свежий, по 1 луковице и перцу болгарскому. Также возьмём молотый чёрный перец и соль по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку бальзамического уксуса и 5 г свежего базилика. Промываем фасоль и отвариваем 5 минут, затем остудим её, залив холодной водой. Отрезав у опят нижнюю часть, провариваем их в течение 10 минут. Измельчаем все продукты для салата, заправляем их смесью из растительного масла и уксуса. Добавляем перец и соль, листики базилика. Кушайте на здоровье!

  2. Китайский салат с грибами эноки. Нам понадобятся 1 упаковка зимних опят, 1 огурец свежий, 50 г стеклянной лапши. Для маринада возьмём 250 г воды, 2 горошины душистого перца, 1 гвоздичку, 1 лавровый листик, сахар, соль и уксус по вкусу. Заправлять салат будем соевым соусом (3 столовые ложки), соком лимона (2 чайные ложки), соком имбиря (1 чайная ложка), растительным маслом без запаха (3 столовые ложки). Соль, сахар и перец берем по вкусу. Сначала промываем грибы, затем их маринуем 2 минуты в подготовленном маринаде из указанных продуктов. Охлаждаем эноки и выдерживаем сутки в холодильнике. Теперь готовим стеклянную лапшу: заливаем продукт кипящей водой, оставляем на 5 минут, а затем жидкость сливаем. После этого нарезаем тоненько огурец. Добавляем его к охлаждённой лапше, туда же кладём грибы без маринада. Смешиваем все компоненты заправки и заправляем наш салат. Настаиваем его в течение 30 минут и подаём к столу. К этому восточному блюду очень подходит свежая кинза.

  3. Салат с грибами золотые нити. Компоненты: 180 г зимних опят, 30 г моркови, 50 г огурцов, 4 мл соевого соуса, 10 мл бальзамического уксуса, 5 г мёда, 30 г жареного кунжута, соль и зелень по вкусу. Сначала промываем грибы, отрезаем корневую систему и варим в солоноватой воде 10 минут. Жидкость сливаем и эноки, охладив, выкладываем на блюдо. Добавляем к опятам нарезанные соломкой огурцы и измельчённую зелень лука. Обжариваем тёртую морковь и кладём в салат. Перемешиваем все продукты и добавляем соль, мёд, жареный кунжут. Из уксуса и соуса готовим заливку и заправляем наше блюдо с непривычным вкусом.

  4. Холодная закуска из эноки. Это блюдо очень часто готовят в Китае. Нет никакой сложности в его приготовлении, и оно прекрасно подойдёт к жирным кушаньям. Для этой закуски можно брать как свежие зимние опята, так и консервированные. Нарезаем огурцы и морковку (если есть другие овощи, то они тоже подойдут), выкладываем в блюдо с эноки и всё перемешиваем. Заправку для закуски готовят из кунжутного масла, соевого соуса, чёрного рисового уксуса, масла хуадзяо и приправы Вейцзин. Количество продуктов для блюда можно брать по своему вкусу.

  5. Говядина с грибами эноки. Первым делом замаринуем 600 г говядины в 3 соловых ложках яблочного уксуса на 3 часа. Затем солим мясо (соль по вкусу) и тушим в глубокой сковородке в растительном масле (2 столовые ложки), накрыв её крышкой примерно 1 час. В конце тушения поперчим говядину (перец по вкусу) и отодвинем её в сторонку там же на сковороде. В эту же посуду кладём 0,5 стакана свежей малины, подавив её немного, добавляем ещё 2 столовые ложки уксуса и перемешиваем вместе с мясом. Теперь промываем грибы в количестве 150 г, отрезаем их корневую систему, чтобы они распались на отдельные штучки. Выкладываем их на сковородку к мясу и малиновой заправке и тушим ещё 10 минут. Блюдо готово!

  6. Легкий суп с эноки. Ингредиенты: 1 маленький дайкон, 2 л рыбного бульона, 120 г грибов, 2 яйца, пучок зелёного лука, 210 г креветок, соль по вкусу и 200 г окры по желанию. Дайкон натираем на корейской тёрке, окру нарезаем колечками, лук измельчаем, креветки режем на 2 части. Сначала в бульоне варим дайкон и окру 6 минут. Потом кладём туда эноки, креветки и лук. Варим эти продукты ещё 5 минут. Солим и перчим. Вливаем взбитые яйца. Кушайте этот супчик с необычным вкусом и с непривычными для приготовления компонентами!

  7. Супчик с эноки на курином бульоне. Нам понадобятся такие продукты: 2 картошки, морковка, луковица, 2 л куриного бульона, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу и, конечно же, 100 г зимних опят. Овощи промываем, очищаем. Картофель и лук нарезаем, а морковь натираем на крупной тёрке. Сначала приготовим поджарку, обжарив в растительном масле лук и морковку. Затем готовим на бульоне суп: варим картофель, приблизительно за 10 минут до конца варки добавляем поджарку и грибы без нижней части. Солим, кладём зелень по вкусу.

  8. Грибы эноки в беконе. Для этого рецепта возьмём 12 грибочков без корневой системы. Каждый эноки заворачиваем в тоненький кусочек бекона и обжариваем получившиеся «пеньки» на растительном масле. Ставим их на блюдо. Разрезаем лимон на 8 частей и выкладываем на блюдо. Украшаем зелёным салатом. Взбрызгиваем соком лимона, и можно трапезничать.

  9. Лапша с курицей и грибами эноки. Компоненты для блюда берём в любой пропорции. 1 болгарский перец нарезаем соломкой. Филе куриное (2 штучки) режем кусочками средней величины. В глубокую сковороду с толстыми стенками наливаем 3 столовые ложки растительного масла и обжариваем мясо с перцем, добавив при этом кунжут и соль по вкусу. Можно порвать руками салат и тоже обжарить вместе с куриным филе. Эноки (150 г) отделяем от основания и выкладываем в сковородку, добавив также соевый соус. Все продукты, которые обжариваем, тщательно перемешаем и закроем крышкой. Жарим до готовности курицы. Отдельно отвариваем лапшу. Сливаем воду и выкладываем на сковородку к остальным продуктам.

  10. Жареные зимние опята. Для приготовления грибов способом обжаривания нам понадобится растительное масло, луковица, чеснок, 1 болгарский перец, соль и чеснок по вкусу. Первым делом промываем эноки и отделяем их от основания. Затем поджариваем нарезанные лук и перец в растительном масле. Где-то за 10 минут до окончания обжаривания добавим на сковородку грибочки. Солим и кладём чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Можно в это блюдо также добавлять морковку. Отлично подойдут зимние опята к рису.

Интересные факты о зимних опятах эноки



Эноки как лечебные грибы

На своей Родине, в Японии, в провинции Нагано много лет назад эноки использовались с лечебными целями, в виде отваров и настоев. Лекари их собирали и сушили. Спустя некоторое время их начали разводить искусственно, выращивая на стволах деревьев.

В наше время благодаря современным технологиям можно культивировать эноки, используя для этого пластиковые бутылки, а процесс выращивания проходит в полной темноте.

В 60-х годах прошлого века учёные сделали открытие, что в некоторых провинциях Японии люди страдают от онкозаболеваний меньше, чем в других регионах страны. Это происходило благодаря присутствию в ежедневном рационе питания эноки.

В разных государствах называют эти грибы по-разному. В Китае их нарекли Джингу. Корейцы именуют paengi beoseot, а вьетнамцы — Tram Vang или Kim Cham.

Во многих странах Азии врачи считают эноки наиболее полезными для человеческого организма грибами.

Смотрите видео о зимних опятах:


Итак, учитывая весь перечень полезных свойств эноки, можно сделать вывод, что всё-таки эти «заморские» дары природы нужно кушать. Конечно же, собрать в наших лесах их мы не сможем, одна надежда на супермаркеты, поэтому не упустите свой шанс их отведать и поправить своё здоровье. TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *