Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Тростниковый сахар

Тростниковый сахарЧто входит в состав тростникового сахара и как эти вещества воздействуют на организм. Может ли продукт причинить вред здоровью и в чем он проявляется. Как его использовать в кулинарии.
Содержание статьи:

Тростниковый сахар — это продукт, получаемый путем переработки тростника, произрастающего в субтропическом климате. Родиной его являются Канарские острова, Вест-Индия и Центральная Америка. Впервые он был произведен в 3 веке. В странах СНГ его употребление не очень широко распространено из-за своей дороговизны. Для него характерен коричневый цвет, который, в зависимости от способа очистки, бывает насыщенным и бледным. Также на этот показатель влияет количество патоки в составе. В продажу продукт поступает как весовой, так и в виде рафинада. У него почти нет никакого запаха и вкус менее выражен, чем у белого рафинированного сахара. В пищу его употребляют как чистый, например, в чае, так и в различной выпечке, консервации, маринадах.

Состав и калорийность тростникового сахара



Как выглядит тростниковый сахар

По сравнению с обычным свекольным сахаром тростниковый является менее калорийным и более полезным. Он легче усваивается организмом, почти не трансформируется в жир и содержит гораздо меньше глюкозы, вредной для поджелудочной железы.

Калорийность тростникового сахара на 100 г составляет 398 ккал, из них:

  • Белки — 0.0 г;
  • Жиры — 0.0 г;
  • Углеводы — 99.4 г;
  • Вода — 4 г;
  • Зола — 2 г.

В продукте содержится небольшое количество калия, натрия, цинка, магния, железа. Есть здесь и витамины группы B, все, кроме В12 и В5, и аскорбиновая кислота.

В состав тростникового сахара входят моно- и дисахариды, которые занимают тут 99.8%.

Полезные свойства тростникового сахара



Сахар из тростника

Главное преимущество употребления именно этого вида сахара заключается в его благотворном влиянии на мозговую деятельность. Он улучшает память и настроение, успокаивает, повышает работоспособность. Его полезно есть для нормализации работы кишечника, печени, сердца, почек. Но все это актуально, только если не перебарщивать с этим продуктом. Нужно отметить, что без него блюда имеют не такой ярко выраженный вкус.

Перечислим здесь все полезные эффекты тростникового сахара:

  • Укрепляет кости. Продукт делает их прочнее из-за содержания кальция в составе, не дает развиваться различным заболеваниям суставов, предотвращает переломы и позволяет быстрее восстанавливаться после них. Учитывая все это, его особенно рекомендуется включать в небольшом количестве в рацион детей, беременных и людей пожилого возраста.

  • Восстанавливает защитные функции организма. Витамин C, зола и вода в совокупности укрепляют иммунную систему, позволяют ей удачно отражать атаки вирусов и инфекций, сводят к минимуму риск развития ОРВИ, гриппа, ангины и т. д.

  • Дарит энергию. Так как углеводы являются основой состава этого вида сахара, то он повышает работоспособность и не дает быстро утомляться. С его помощью появляется больше сил и желания вести активный образ жизни.

  • Нормализует работу нервной системы. Тростниковый сахар улучшает настроение, дарит заряд бодрости, настраивает на позитивные мысли. В итоге повышается качество сна, проходит мигрень и общая слабость.

  • Нормализует давление. В результате у больных гипертонией проходит головокружение и тошнота, восстанавливается пульс. Но все это возможно, только если заболевание не запущено, на 1-2 стадии.

  • Очищает организм. Этот сахар выводит из него все токсины, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов и солей тяжелых металлов, ускоряет обмен веществ. Все это самым лучшим образом отражается на работе пищеварительной системы.

  • Поддерживает работу сердца. Для того чтобы оно функционировало без проблем, необходимо употреблять продукты, богатые калием. Этот химический элемент как раз и содержится в тростниковом сахаре, поэтому он позволяет нормализовать сердечный ритм, укрепить мышцу этого органа, уменьшить вероятность развития различных кардиологических заболеваний.

Учитывая, насколько огромна польза тростникового сахара, он будет незаменим для работников умственного труда, спортсменов, испытывающих повышенные нагрузки на суставы и нуждающихся в большом количестве углеводов.

Вред и противопоказания к тростниковому сахару



Заболевание сахарный диабет

При употреблении этого продукта в разумных количествах он не сможет нанести какой-то вред. Правда, это актуально только тогда, когда он натуральный, ведь нередко на рынке встречаются подделки (неочищенный свекольный сахар).

Увлекаться им не стоит, ведь эта пищевая добавка закисляет организм, что увеличивает риск роста новообразований и развития атеросклероза. Также это может привести к сахарному диабету как первого, так и второго типа. Есть его аккуратно нужно и людям, склонным к полноте, поскольку от него можно легко поправиться при отсутствии физических нагрузок.

Тростниковый сахар однозначно нельзя использовать в следующих случаях:

  1. Сахарный диабет. Нарушив это правило, в крови может резко подскочить уровень глюкозы, что повлечет за собой изменения в работе почек, ухудшение зрения и кровотока, проблемы с ногами.

  2. Воспаление поджелудочной железы. При панкреатите нельзя есть как рафинированный, так и необработанный продукт, поскольку они раздражают этот орган и провоцируют сильные боли в левом боку.

  3. Заболевания десен и зубов. Этот сахар создает в ротовой полости идеальную среду для активного размножения бактерий.

  4. Недостаток витаминов группы В. Это связано с тем, что продукт истощает их запасы, используя для своего усвоения.

Если во рту у вас много кариозных полостей, то от продукта лучше отказаться, поскольку он ускоряет процесс их разрушения. Тем, кто не удержится и съест его, нужно будет тут же почистить зубы.

Рецепты блюд с тростниковым сахаром



Халва с тростниковым сахаром

Это идеальный ингредиент для блинчиков, пирожных, тортов, пирогов, печенья. Его используют и для приготовления различных вафель, бисквита, оладий, трубочек, кексов. Он актуален, когда речь идет о различных соках, йогуртах, мороженом, варенье, джеме. На его основе чудесными получаются маринады для шашлыка. Он активно добавляется при консервации и мариновании овощей, фруктов, ягод.

Предлагаем вам следующие рецепты с тростниковым сахаром



  • Вегетарианские маффины. Для их приготовления смешайте органическую муку из цельных зерен пшеницы (1 ст.), растительное рафинированное масло (полстакана), сахар (150 г). Затем добавьте к массе домашнее молоко (200 мл), соль по вкусу, гашенную уксусом пищевую соду (1,5 ч. л.). Далее хорошо замесите тесто, доведя его до густой кашицы без комочков. Потом очистите от кожуры и измельчите 5 зеленых яблок, которые нужно положить в смесь. Теперь еще раз помешайте ее и оставьте на 20 минут в теплом месте. В это время разогрейте духовку, смажьте маслом формы для кексов и наполните их тестом почти доверху. Затем поставьте все в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда выпечка будет готова, подождите ее остывания, выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

  • Йогурт. Сначала вам нужно довести до кипения домашнее молоко (2 л) высокого процента жирности. Когда оно остынет, уберите ложкой появившуюся пенку и добавьте к нему закваску, которой понадобится не более 150 мл. Теперь помойте и вытрите насухо пол-литровые банки, в которые затем положите по 3 ст. л. вашего любимого варенья. После этого залейте его подготовленным молоком и поставьте в йогуртницу на 10 часов. По истечении этого времени достаньте емкости и оставьте их под крышкой на 3 часа в холодильнике.

  • Яблочный пирог. Смешайте растительное рафинированное масло (0,5 стакана), яйца (2 шт.), сахар (100 г), муку (250 г) и гашеную соду (1 ч. л.). Теперь очистите от кожуры яблоки (0,5 кг), порежьте их и смешайте с тестом. Далее выложите его на смазанную маслом форму для выпекания. Затем поставьте ее в хорошо прогретую духовку на 30 минут. Этот же рецепт можно использовать и для пароварки.

  • Абрикосовое варенье. Помойте, почистите от косточек и залейте водой 5 кг абрикосов. Оставьте их на 3 часа, после чего слейте жидкость и засыпьте фрукты сахаром (2 кг). Затем дайте им постоять сутки. На следующее утро поставьте их вариться на слабом огне в глубокой кастрюле. Не забывайте помешивать абрикосы каждые 10-20 минут, это позволит избежать их пригорания. Всего фрукты нужно варить около 2 часов. В это время следует помыть и простерилизовать банки с металлическими крышками. Когда варенье немного остынет, наполните им чистые емкости, закатайте их, переверните вверх дном и оставьте под одеялом на 2 дня. После этого банки можно опустить в подвал.

  • Халва. Обжарьте без масла очищенные семечки подсолнуха. Когда они остынут, раздробите их в порошок с помощью комбайна или блендера. Теперь просейте муку высшего сорта (полстакана), подержите ее на сухой сковороде около 10 минут и соедините с первым ингредиентом. Снова измельчите смесь, чтобы в ней не осталось никаких комочков. Далее залейте сахар (180 г) кипяченой водой, доведите до кипения, уберите пенку, смешайте с растительным подсолнечным маслом (150 мл) и массой из семечек и муки. Хорошо разомните ее вилкой и переложите в стеклянные емкости, которые после этого нужно будет отправить на 4 часа в холодильник. Если хотите, чтобы халва не была рассыпчатой, то придавите ее сверху прессом.

  • Компот. Закипятите воду, которой на 1 кг фруктов понадобится не более 5 л. Помойте черешню (300 г), яблоки (400 г), абрикосы (300 г), измельчите их и положите в кастрюлю с жидкостью. Через 5 минут добавьте сахар, которого на 3 л воды требуется около 170 мл. После этого оставьте компот на слабом огне на полчаса.

Важно! Поскольку тростниковый сахар имеет коричневый цвет, то смотрится он не очень аппетитно.

Интересные факты про тростниковый сахар



Как растет сахарный тростник

Лидерами по экспорту данного продукта является Бразилия, Канарские острова, Шри-Ланка, Китай, Индия. Он не такой сладкий, как классический свекольный, и менее вреден. В Европе о нем впервые узнали еще до нашей эры. Огромную популярность сахар приобрел во время крестовых походов, но постепенно она начала угасать. На его сбыт приходится примерно 35% от всех предложений, оставшуюся долю рынка занимает свекольный продукт.

Тростниковый сахар примерно в 4 раза дороже обыкновенного, поэтому его продажи в СНГ невелики. Он широко популярен только среди ведущих здоровый образ жизни. В интернете его можно купить на вес, а в магазине — в основном расфасованным по пачкам объемом 1 кг. Также производители предлагают продукт в виде рафинада (целых кусочков).

Нередко на рынке можно встретить подделку в виде обычного свекольного сахара. Для того чтобы выдать его за тростниковый вариант, он просто не очищается, в итоге цвет и получается коричневым. С этой целью производители также довольно часто прибегают к его окрашиванию специальными составами.

Гликемический индекс этого продукта составляет 55 единиц, а белого аналога — 77. Поэтому он более безопасен для больных сахарных диабетом.

Его можно хранить в домашних условиях более года. Но для этого должна быть исключена повышенная влажность, температура — выше +25°C и ниже 0°С. Для него нужны контейнеры под крупы.

Тростник, служащий исходным продуктом, собирают вручную. Затем его обсушивают, измельчают, выдавливают из него сок, который смешивают с водой. Дальше смесь очищают гашеной известью, что позволяет убрать из нее все ферменты. Полученный жидкий сироп выпаривают в специальном контейнере, в результате чего образуются кристаллы (патока). После этого их кладут под пресс.

На рынке доступны три вида тростникового сахара. Первый — это Демерара, который имеет коричнево-золотистый цвет и может быть рафинированным. Еще один — мусковадо, являющийся самым сладким из-за наибольшего содержания патоки. Если кристаллы крупные, то это сорт «Турбинадо», отличающийся резким и сильным запахом.

Смотрите видео о тростниковом сахаре:


Учитывая все существующие противопоказания тростникового сахара, сложно назвать его полностью безопасным продуктом. В небольших количествах он, бесспорно, может включаться в меню, заменяя классический, белый аналог. Но увлекаться им все же не стоит, ведь здоровье зубов, и не только их, гораздо важнее, чем различные сладости.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *