Простой в приготовление вкусный и полезный гарнир — отварная гречневая крупа рассыпчатая. Сварить вкусную рассыпчатую гречку очень просто. На это потребуется минимум времени и трудозатрат. Подавать такую кашу можно в качестве гарнира для всей семье, в т.ч. и детям. Не смотря на то, что на первый взгляд, кажется, что приготовление гречки — это очень простою. Но, рецепт имеет некоторые секреты, зная которые, вы поразите всех едоков своим кулинарным мастерством.
Важно выбирать качественную крупа и использовать воду хорошего качества. Вода должна быть мягкой. Если в ней не уверены, вскипятите воду отдельно, чтобы осели соли жесткости, и потом залейте крупу. Также важно учитывать пропорции. На одну единицу объема крупы берите вдвое больше объема воды, т.к. 1:2. Причем соотношение соблюдайте не на глазок, а точно.
Для варки рассыпчатой гречки обязательно нужна плотная крышка и слабое кипение после закипания. Кроме того, лучше всего варить крупу в металлической кастрюле или казанке с утолщенным дном. Не используйте эмалированную кастрюлю. Еще одно важное правило — засыпав крупу и залив ее водой, ее нельзя трогать, мешать и приоткрывать крышку.
1. Гречневую крупу отмерьте необходимое количество, выложите на столешницу и переберите, убрав мусор и камушки.
2. Положите крупу в сито и потрусите, чтобы осыпалась пыль. Затем промойте ее под проточной холодной водой.
3. Если хотите придать блюду ореховый вкус и дополнительный аромат, выложите крупу на чистую и сухую сковороду и обжарьте, помешивая на среднем огне до появления золотистости и потрескивания. Это займет не больше 5 минут.
Если не хотите ее прокаливать, сразу высыпьте в кастрюлю для варки.
4. Приправьте крупу солью.
5. Залейте ее питьевой водой. При желании сделать вкус мягче, можно в кастрюлю положить кусочек сливочного масла.
6. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Прикрутите огонь до минимального режима и закройте кастрюлю крышкой.
7. Варите рассыпчатую гречневую крупу около 15-20 минут. Вся вода должна впитаться, а зерна крупы увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рассыпчатую гречневую кашу.