Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Черемуха сушеная

Сушёная черёмухаЧто собой представляет растение черемуха, как ее заготавливают, калорийность и состав плодов. Полезные свойства ягод и противопоказания к употреблению. Рецепты из сушеной черемухи и интересные факты о плодовой культуре.
Содержание статьи:

Черемуха — это растение из семейства Розовые, рода Слива. В настоящее время некоторые ботаники причисляют культуру к роду Вишня. Плоды мелкие, тонкий слой мякоти и крупная косточка. Цвет ягоды — черный, вкус — терпкий, сладкий, вяжущий. Встречается повсеместно в зоне умеренного и умеренно-континентального климата, произрастает в Северной Африке, по всей Европе, в Закавказье, на Дальнем Востоке, в Центральной и Восточной Азии. Сушеную черемуху используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Для заготовки применяют специальные печи с поддувом, куда вручную собранный и очищенный продукт раскладывают тонким слоем. Высушивание проводится при температуре 60°С. Затем охлажденные ягоды фасуют в защищенные от доступа воздуха упаковки или перемалывают в муку. Мякоть от косточки при сушке не отделяют.

Состав и калорийность сушеной черемухи



Как выглядит сушеная черемуха

Пищевая ценность высушенных ягод выше, чем свежих.

Калорийность сушеной черемухи — 108 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 8.4 г;
  • Углеводы — 16.8 г;
  • Пищевые волокна — 68 г;
  • Зола — 1 г;
  • Вода — 5.8 г.

Пищевые волокна представляют собой пектин — аналог клетчатки, более легкий.

Макро- и микроэлементы на 100 г:

  • Магний — 0.9 мг;
  • Медь — 100 мг;
  • Марганец — 1 мг;
  • Кобальт — 10 мг;
  • Цинк — 0,3 мг;
  • Железо — 0,2 мг.

В составе сушеной черемухи также есть витамины А, С и Е, комплекс В — В1, В2, В5, В6, В9, РР. Кроме того, в мякоти содержатся дубильные вещества, флавониды и фитонициды, гликозиды, эфирные масла, фруктовый сахар. Из кислот следует выделить яблочную и лимонную.

Некоторые составляющие мякоти черемухи при переедании могут привести к ухудшению здоровья, это алкалоиды и синильная кислота. Последней в составе минимальное количество, но сушеную черемуху часто употребляют вместе с косточкой, где она и накапливается.

Сушеная черемуха менее терпкая и не настолько вяжет во рту, как свежая ягода. Если ее размочить в воде, полезные свойства сохраняются, а оскомина после употребления не появляется.

Полезные свойства сушеной черемухи



Сушеные плоды черемухи

Пользу сушеной черемухи признала официальная медицина. Благодаря целебным свойствам толченый порошок из ягод вводят в натуральные препараты, предназначенные преимущественно для лечения желудочно-кишечного тракта.

Полезное действие черемухи на организм



  1. Лечение хронической диареи, в том числе и инфекционного характера, дубильных веществ в сушеной черемухе не меньше, чем в свежесорванной;

  2. Купирует жизнедеятельность гнилостных бактерий благодаря высокому содержанию пектина;

  3. Оказывает адсорбирующее действие;

  4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и тонизирует микромышцы в верхнем слое эндометрия;

  5. Предотвращает всасывание в кровеносное русло вредного холестерина;

  6. Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы в кишечнике, очищает печень от токсинов;

  7. Повышает местный и общий иммунитет;

  8. Обладает мочегонным действием, чай из черемухи устраняет воспалительный процесс в мочевыделительной системе;

  9. Уменьшает отечность и гиперемию слизистой гортани при простудных заболеваниях;

  10. Увеличивает потоотделение, обладает жаропонижающими свойствами;

  11. Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, предупреждает развитие депрессии.

Употребление черемухи полезно для мужчин. Благодаря уникальному составу ускоряется периферическое кровоснабжение, а значит, усиливается потенция. Отмечено также положительное влияние на либидо.

Если на открытые раны нанести слой размоченной черемухи, можно предупредить развитие гнойно-воспалительного процесса. Если примочки из размоченной ягодки регулярно наносить на лицо, можно вернуть коже тонус и остановить проявление возрастных изменений.

Вред и противопоказания к применению сушеной черемухи



Сахарный диабет

Не всем можно вводить в рацион блюда из полезной ягоды.

К употреблению сушеной черемухи противопоказания следующие:

  • Индивидуальная непереносимость продукта;

  • Хронические запоры, вызванные дисбиозом или заболеваниями пищеварительного тракта, не связанными с изменением скорости перистальтики;

  • Сахарный диабет, так как сушеные ягоды содержат столько сахаров, что на поверхности выступает белый сладкий налет;

  • Лактация, ведь в составе мякоти содержатся алкалоиды, которые выделяются вместе с грудным молоком и могут оказывать негативное влияние на младенца и спровоцировать интоксикацию.

Запрещена черемуха и при беременности. Для беременных характерны запоры, а ягоды обладают выраженным закрепляющим действием. Им опасна сушеная черемуха, в которой остается синильная кислота, ведь ягоды толкут вместе с косточками. Вред черемухи для беременных настолько выраженный, что в «интересном» положении нежелательно дышать ароматом цветущего растения — можно спровоцировать интоксикацию организма, которая приведет к прерыванию беременности.

Нежелательно готовить блюда с сушеной черемухой для маленьких детей. Ягоды сначала размачивают, и при этом алкалоиды и синильная кислота впитываются в мякоть. Даже если дети умеют выплевывать косточки, сохраняется риск появления интоксикации.

Рецепты блюд с сушеной черемухой



Сироп из черемухи

В домашних условиях черемуху можно сушить разными способами. Предпочтение следует отдавать самому простому. Ягоды раскладывают на противни, застеленные белой бумагой или пергаментом, и оставляют на солнце. Веточки убирают в процессе сушки, все равно плоды требуется периодически переворачивать и перемешивать. На ночь противни убирают в помещение, чтобы не впитали выпадающую росу. В среднем процесс по времени занимает 2-3 недели. Если противни заменить рамами с натянутой сеткой, сушка ускоряется.

При сушке в духовке поддерживают температуру 70°С и приоткрывают дверцу, чтобы циркулировал воздух. В этом случае процесс занимает 8-15 часов.

Готовность продукта определяют на «ощупь»: ягоды при механическом давлении не должны выделять сок, при пересыпании издавать характерный стук и шелест, как горошинки. Допускается изменение цвета кожицы на красноватый. Из сушеной черемухи можно готовить множество блюд.

Рецепты с сушеной черемухой



  1. Настойка черемухи. Используется для повышения иммунитета и как столовое вино. Приобретают бутылку водки с завинчивающейся крышкой. Отливают половину бутылки, всыпают 6 столовых ложек сушеных ягод и 4 столовые ложки сахара, доливают водку, сколько возможно, чтобы бутылка закрывалась, и убирают в темное место. Через 10 дней можно дегустировать. Вяжущий вкус пропадает, и настойка получается очень мягкая, можно ее характеризовать как «деликатную».

  2. Сироп из черемухи. Ягоды заливают кипятком и дают постоять, чтобы они размокли. Периодически воду меняют. Затем отделяют косточки от мякоти энергичным протиранием, засыпают сахаром и варят, пока содержимое кастрюли не загустеет. Хранят, как обычное варенье. Рецепт трудоемкий, но вкус того стоит. Сироп добавляют как улучшитель вкуса в выпечку, используют в качестве вяжущего средства, на его основе разводят напитки. Пропорции ингредиентов: черемуха, сахар, вода — 1:1:1.

  3. Шаньги с черемухой. Шаньги — это полузабытое блюдо русской кухни, представляет собой открытые пирожки типа ватрушек, но с различными начинками. Просеивают половину килограмма муки, добавляют 1 чайную ложку соли, сухих дрожжей и 2 чайные ложки сахара, 300 мл теплого молока и замешивают тесто. Чайную ложку сливочного масла полностью растапливают, наливают в ладонь и вновь вымешивают тесто 5-7 минут. Затем его скатывают в шар, убирают в теплое место под полотенце, чтобы подходило. В процессе подъема 2-3 раза продавливают. Черемуху выкладывают в кастрюлю, толкут, заливают кипятком и проваривают около 5-10 минут, всыпав в сахар. Пропорции ягоды и сахара — 5:1. Затем начинку остужают, воду сливают. Тесто раскатывают небольшими кружками, раскладывают начинку, подгибают края, как на беляши. Дают постоять шаньгам 5-7 минут, чтобы подошли. В это время взбивают яйцо и смазывают изделия. Выпекают при температуре 220°С, пока тесто не подрумянится. Готовые шаньги увеличиваются в размерах, поэтому близко на противне их не располагают, а то слипнутся. Есть можно со сметаной. Вкусны как в теплом виде, так и в холодном. Классические шаньги готовят с начинкой из толченой черемухи, но если смущают крупинки косточек, можно пропустить ягоды через мясорубку.

  4. Сибирский торт. Это блюдо — украшение стола в традиционной кухне сибиряков. Заранее следует подготовить приблизительно 100 г сухой черемухи, чуть меньше стакана молока, 4 крупных или 5 мелких куриных яиц, столовую ложку сливочного масла, немного муки — около 125 г, но может понадобиться больше. В тесто добавляют разрыхлитель — приблизительно 2 чайные ложки или меньше, свежий лимонный сок из половинки лимона. Продукты для приготовления крема: 400 г сметаны, 100 г сахара. Для украшения — шоколад, лучше белый, в каплях. Сибиряки предпочитают ягоды слегка потолочь и хорошо запарить молоком — кипящим, на 3 часа, периодически вновь разогревая до кипения. Удобно настаивать ягоды в мультиварке, раньше для этого использовали русскую печь. Желтки и белки отделяют, с третью сахара взбивая желтки. Когда уже получилась пена, смешивают их с черемухой, избавившись от излишков молока с помощью сита. Тщательно отцеживать не требуется. Удобно использовать для приготовления черемухового теста кухонный комбайн или блендер с объемной чашей. Смешивают в кухонном комбайне черемуховое тесто, масло, муку, лимонный сок. Отдельно до пиков взбивают белки с оставшимся сахаром, понемногу вводят в тесто, размешивая на низкой скорости. Выкладывают его в силиконовую форму или сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выпекают около 40 минут в духовке при температуре 180°С. Если верх сильно запекается, прикрывают пергаментом. Пока торт печется, замешивают сметанный крем. Бисквит можно разрезать вдоль и смазать обе части кремом или обмазать им просто сверху. На крем щедро насыпают шоколадную крошку. Минус десерта — немного хрустит на зубах.

Сушеную черемуху хранят не более 3 лет, продукт не теряет пищевых свойств. Однако полезные вещества сохраняются не дольше 1,5 лет. Если планируется готовить напиток для иммунитета, то «старая» черемуха не годится.

Не следует избавляться от заготовки, если на высушенных плодах выступил белый налет, но нет изменения запаха. Это просто кристаллизировался сахар.

Интересные факты о сушеной черемухе



Плоды черемухи

Черемуха у древних славян ассоциировалась с душевной чистотой и невинностью. Согласно легенде, в дерево превратилась молодая девушка, которая так и не дождалась внимания парня, которого полюбила всем сердцем. Сначала она молча страдала и плакала, чтобы никто не видел, а потом ее сердце превратилось в лед, а слезы почернели и стали терпкими от ненависти к счастливой сопернице. Языческие Боги предпочли превратить девицу в дерево, чтобы она не причинила вреда новобрачным. С тех пор, когда цветет черемуха, наступают холода.

Черемуха плодоносит не каждый год. Даже если весною наслаждались нежным ароматом цветения, плодов можно не дождаться. Растение реагирует на неблагоприятные погодные условия и на активность вредителей.

В садах черемуху не высаживают, подросшее дерево занимает много места и своей кроной затемняет полезную площадь. Но ее часто высаживают как декоративное растение в городской черте, и она отлично приживается.

Когда сидишь в парке под черемухой, можно не опасаться быть покусанным мухами или комарами. Фитонциды сохраняет и сухая мякоть. Если рядом с собой дома поставить блюдечко сушеной черемухи, залитой водой, пока сохраняется запах, насекомые досаждать не будут.

Всего насчитывается 20 видов черемухи, и почти все плоды съедобны. Для потребителей, которые не сталкивались с ботаническими описаниями, растения отличаются высотой ствола, формой соцветий и цветом плодов. Они могут быть как черными, так и красноватыми. Ягоды всех видов можно заготавливать на зиму в сушеном виде.

Несъедобны для человека только ягоды черемухи мааки, но это «не страшно». Дерево растет в субтропиках Южной Америки и достигает высоты 16 м. Собрать горькие плоды для человека было бы проблематично. Зато их обожают медведи и птицы.

Традиционную для Средне-Европейской местности черемуху обыкновенную собирать тоже не просто. Деревья вырастают в высоту до 8 м. Но поскольку ствол кряжистый, то залезть на дерево и удобно устроиться для сбора ягод труда не представляет. Урожай потом заготавливают на зиму и наслаждаются ароматными пирогами с черемухой.

Смотрите видео о сушеной черемухе:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *