Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Каперсы консервированные

Каперсы консервированныеОписание консервированных каперсов, калорийность, состав и полезные свойства. Вред от употребления. Рецепты и интересные факты о продукте, который обычно употребляют в маринованном виде.
Содержание статьи:

Каперсы консервированные — это маринованные или соленые нераспустившиеся бутоны колючего стелющегося растения Каперсник. Иногда род относят к семейству Капустных (Крестоцветных), но среди ботаников по этому поводу имеются разногласия. В настоящее время описан 141 вид растения. В нераспустившемся виде буточники каперсника напоминают маленькие соцветия цветной капусты, которые затем превращаются в красивые белые цветы, по виду напоминающие барвинок, но с длинными белыми, а иногда фиолетовыми тычинками. Описать вкус маринованных каперсов точно невозможно, настолько он богат. Соленый, кислый, острый, пряный и терпкий одновременно. Произрастает каперсник на территории Южной Европы и в Африке, на Ближнем Востоке. Каперсы используют в кулинарии и в народной медицине.

Состав и калорийность консервированных каперсов



Как выглядят консервированные каперсы

В диетические блюда продукт следует вводить понемножечку. Несмотря на низкую пищевую ценность, в их состав входит соль, а значит, появляется вероятность возникновения отеков.

Калорийность каперсов консервированных — 23 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2.4 г;
  • Жиры — 0.9 г;
  • Углеводы — 1.7 г;
  • Пищевые волокна — 3.2 г;
  • Вода — 83.85 г;
  • Зола — 8,04 г.

Витамины в составе каперсов консервированных на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0.083 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.018 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.139 мг;
  • Витамин В4, холин — 6.5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.027 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.023 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 23 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 4.3 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.88 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 24.6 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.652 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 40 мг;
  • Кальций, Ca — 40 мг;
  • Магний, Mg — 33 мг;
  • Натрий, Na — 2964 мг;
  • Фосфор, Ph — 10 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.67 мг;
  • Марганец, Mn — 0.078 мг;
  • Медь, Cu — 374 мкг;
  • Селен, Se — 1.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.32 мг.

Среди усвояемых углеводов присутствуют моно- и дисахариды (сахара) — 0.41 г на 100 г.

В составе консервированных каперсов содержатся фитостеролы — 48 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.184 г;
  • Омега-6 — 0.113.

Насыщенных жирных кислот незначительное количество, из полиненасыщенных жирных кислот воздействие на организм оказывают линолевая (0.111 г) и линоленовая (0.183 г).

Химический состав консервированных каперсов достаточно необычный:

  • Холин. Это гепатопротектор, восстанавливает функцию печени и тормозит развитие ожирения при несбалансированном рационе, препятствует образованию конкрементов в желчных протоках и пузыре, способствует усвоению витамина А.

  • Витамин А. Это антиоксидант, он состоит из ретинола и каротиноидов. Ретинол замедляет возрастные изменения, улучшает качество кожи, каротиноиды стабилизируют работу зрительного нерва. Совместное действие комплекса повышает иммунитет.

  • Витамин С. Участвует в окислительно-восстановительных процессах и вместе с витамином А нормализует работу иммунной системы.

  • Фосфор и кальций. Этот комплекс — основа костной ткани, благодаря ему предупреждается развитие остеопороза и разрушение зубов. Также кальций отвечает за мышечные сокращения, а фосфор осуществляет перенос энергии по организму.

  • Калий. Необходим для работы органов, состоящих из паренхимы (соединительнотканной стромы, заключенной капсулу), нормализует функционирование сердечной мышцы и сокращение кровеносных сосудов.

Но больше всего в составе консервированных каперсов натрия. Это вещество участвует во всех обменных процессах, сохраняет в клетках организма влагу и нормализует водно-щелочной баланс. Благодаря натрию появляется возможность адекватно реагировать на стрессовые ситуации: он стимулирует выработку адреналина и усиливает его действие.

Полезные свойства каперсов консервированных



Консервированные нераспустившиеся бутоны каперсника

Одной из самых полезных считается Средиземноморская кухня. Кулинары часто включают в свои блюда маринованные или соленые бутоны каперсника.

Польза каперсов консервированных для организма



  1. Нейтрализуют токсины, которые образуются в кишечнике и печени при переваривании мясных жирных продуктов, изолируют и выводят свободные радикалы.

  2. Предотвращают развитие малигнизации при аденоме простаты. Противораковое соединение стахидрин обнаружили 4 года назад, и его антиметастатическое свойство вызвало большой интерес ученых тем, что тормозит образование раковых клеток на генетическом уровне.

  3. Повышают скорость перистальтики, очищают кишечник, снимают спазмы.

  4. Снижают артериальное давление за счет расслабления сосудов.

  5. Улучшают состояние капилляров, повышают упругость их стенок, предотвращают развитие атеросклероза, варикозной болезни и тромбофлебита.

  6. Снижают уровень сахара в крови. Особенно выражено действие, если повышение регулярно происходит на фоне эмоциональной нестабильности.

  7. Укрепляют костную структуру и предупреждают развитие остеопороза.

  8. Оказывают противовоспалительное действие.

  9. Препятствуют появлению угревой сыпи, повышают тонус кожи, улучшают ее качество. Подобное свойство консервированных каперсов обусловлено высоким содержанием натрия и рутина. Влага удерживается в организме, кожа становится нежнее, мягче, а действие биофлавоноида устраняет покраснения.

  10. Оказывают противоаллергическое действие.

  11. Улучшают состояние волос.

Вред и противопоказания к каперсам консервированным



Заболевание гастрит

Нельзя вводить в рацион консервированные каперсы при нарушениях работы мочевыделительной системы. Эта рекомендация касается всех маринованных и соленых продуктов.

Также к употреблению каперсов консервированных противопоказания такие:

  • Нарушение функции пищеварения;

  • Склонность к метеоризму;

  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь.

Не стоит вводить консервированные каперсы в рацион беременных. Это создаст дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему и может вызвать образование отеков. Следует избегать использования продукта при составлении меню детям до 3 лет, в этом возрасте пищеварительная система работает нестабильно.

При приеме антидиабетических препаратов или лекарств, снижающих артериальное давление, с маринованными каперсами следует быть очень осторожными, чтобы не спровоцировать значительное понижение уровня сахара в крови или развитие гипотонического криза.

Рецепты блюд с консервированными каперсами



Курица с каперсами

Консервированные каперсы используют кулинары многих южных стран. Их добавляют в соусы, салаты, рыбные и мясные блюда. Итальянцы часто применяют ингредиент при приготовлении пиццы и соуса тартар.

Рецепты с каперсами



  1. Консервация каперсов. Количество продуктов рассчитано на 500 г продукта. Бутоны собирают, пока они не распустились, промывают холодной проточной водой и выкладывают на дуршлаг. Оставляют на некоторое время, чтобы они подсохли. Нарезают или толкут 4 зубчика чеснока и измельчают по половине большой луковицы и лимона. Варят маринад: в 1,5 л воды вливают 170 мл яблочного уксуса, добавляют дольки лимона, по 3 штучки гвоздички и душистого перца, чайную ложку соли и пару лавровых листов. Стерилизуют банки и крышки, раскладывают промытые каперсы, заливают маринадом, закатывают крышками. Затем банки переворачивают и дают остыть под одеялом. Хранят в погребе или на полке холодильника. При комнатной температуре банки могут «взорваться».

  2. Рассольник с каперсами. Обычным способом варят бульон из свинины, опуская кусочки мяса в кипяток — 500 г на 2 л воды, добавив луковицу и присолив. Пенку снимают. Перловую крупу замачивают заранее, с вечера, чтобы ускорить в дальнейшем варку. Из кипящего бульона достают полностью сваренное мясо, всыпают подготовленную перловку и оставляют вариться. В это время занимаются овощами: мелко нарезают луковицу, натирают морковь и 4 соленых огурца. На подсолнечном масле готовят зажарку: лук и морковь обжаривают, присыпав паприкой. Когда лук становится мягким и чуть золотистым, в сковороду наливают 5-6 столовых ложек свиного бульона, соленые огурцы и 5-6 бутонов каперсов, немного томатной пасты. Протушивают, пока морковь не станет абсолютно мягкой. Мясо нарезают мелкими кусочками и опускают обратно в бульон, добавляют почищенный картофель, нарезанный кубиками, и ждут, пока он не сварится наполовину. Далее выкладывают в кастрюлю зажарку и доводят до готовности. После выключения снимают кастрюлю с огня и оставляют минут 15 настояться и остыть. Перед подачей в каждую тарелку насыпают рубленную зелень — укроп и петрушку.

  3. Вегетарианский салат. В духовке или на гриле выпекают 4 болгарских перца. Лучше взять разноцветные, блюдо будет выглядеть привлекательнее. Через 10-15 минут, когда они будут готовы, с них снимают кожицу. Чтобы облегчить процесс, горячие перцы убирают в полиэтиленовый пакет. Почищенные перцы нарезают тонкими красивыми полосками, добавляют 400 г консервированного нута и 6 столовых ложек бутонов. Пока смесь настаивается, занимаются заправкой. Смешивают в отдельной посуде 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сока свежего лимона, 4 передавленных зубчика чеснока и 5 перетертых мятных листочков. Все перемешивают, добиваясь полной однородности, и заливают салат.

  4. Курица с каперсами. Филе курицы (200 г) запекают в духовке, предварительно присолив. Мясо лучше сразу нарезать на кусочки. Затем их помещают в смесь оливкового масла с розмарином и базиликом, травы добавляют по чайной ложке, маринуют 25 минут. Вновь помещают филе в духовку, чтобы появилась красивая корочка. 2 стебля сельдерея нарезают колечками. Измельчают до состояния кашицы орехи — миндаль, грецкие орехи или кешью, достаточно взять их по 8 штук. Смешивают кусочки куриного филе с орехами, сельдереем, 2 столовыми ложками каперсов, посыпают черным перцем. В качестве заправки можно использовать лимонный сок с йогуртом, сметану, оливковое масло.

  5. Говядина с каперсами. Блюдо румынское, поэтому не следует удивляться обилию золотистых корочек. 0,5 кг мяса промывают, нарезают одинаковыми порционными кусками, обсушивают бумажными полотенцами. Обжаривают до золотистого цвета полукольцами нарезанную луковицу, затем в этом же сливочном масле мясо, тоже до золотистой корочки. В кастрюлю выкладывают мясо с луком, заливают водой и ставят варить на медленном огне. Подсаливают и перчат по вкусу. Маринованные каперсы (3-4 столовые ложки) промывают, удаляя лишнюю соль. Тогда 150 г свежесобранных бутонов заливают водой с уксусом, смешивая 2 столовые ложки воды с половиной столовой ложки уксуса. Обжаривают маринованные бутоны на сковороде со сливочным маслом. Можно добавить к мясу свежие каперсы. На сковороде в остатках масла протушивают нарезанные, предварительно бланшированные томаты (200 г) и красный болгарский перец. Когда овощи будут почти готовы, их всыпают в мясо и оставляют дотушиваться. Пока блюдо готовится, занимаются соусом. Обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле столовую ложку муки и тоже отправляют в кастрюлю. За 5 минут до выключения всыпают обжаренные каперсы. Подают с гарниром, лучше с рисом.

Опытные кулинары при приготовлении горячих блюд целые маринованные бутоны использовать не советуют. Они предлагают промыть их в проточной воде, чтобы избавиться от лишней соли, а затем перетереть вместе с травами или иными приправами, которые также являются ингредиентами кулинарного рецепта. Смесь добавляют в самом конце приготовления, тогда вкус блюда станет ярче.

Интересные факты о каперсах



Бутоны каперсника

В Южных кухнях каперсы используют со Средних веков. Считается, что свое название продукт получил от острова Кипра (по-гречески «Кипрос»), кулинары которого и стали заготавливать бутоны. Кстати, их относят к овощам.

Селекционеры Франции вывели каперстник без колючек и возлагали на эту культуру большие надежды. Но их постигло разочарование. Растение оказалось капризным, стало реагировать на изменения погоды, да и урожайность оказалась намного ниже.

Сок свежих бутонов помогает вылечить незаживающие язвы на коже и избавиться от угревой сыпи.

Впервые консервированные каперсы начала использовать в пищу знать. Считалось, что этот продукт является афродизиаком, повышает сексуальное влечение и увеличивает продолжительность полового акта. В дальнейшем свойства не подтвердились, даже наоборот. Употребление маринованных каперсов снижает артериальное давление и устраняет спазмы сосудов, что, соответственно, уменьшает поступление крови в область половых органов и напряжение в половом члене.

В Украине и на Кавказе вместо каперсов маринуют зеленые семена настурции и вводят в блюда под названием каперсов. Определить по вкусу, что использовали для приготовления, достаточно трудно.

Смотрите видео о каперсах:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *