Сыр Ливаро — это французский деликатес с красной плесенью, который готовят из качественного молока отборных коров. Отличается коричневой коркой, особым острым привкусом. Подаётся в качестве закуски к высококачественным французским винам или десертам. Продукт оказывает на организм человека оздоровительное действие, однако существуют случаи, когда следует отказаться от Ливаро либо сократить объёмы его употребления.
В настоящее время основной объём Ливаро, который продаётся в супермаркетах — это продукт промышленного производства. Такой сыр имеет несколько другой вкус и состав, в сравнении с Ливаро, изготовленным в частных фермерских хозяйствах. Поэтому, если вы хотите найти оригинальный продукт, покупайте сыр у мелких специализированных продавцов, для которых не важен объём продаж.
На сырных фермах Ливаро изготавливают по особой технологии. В качестве сырья используют высококачественное молоко, полученное от особого сорта молочных коров. Животных кормят витаминизированным кормом и выпасают на экологически чистых территориях. Такие условия содержания скота напрямую влияют на качество молока (продукт содержит много белка) и конечный результат производства.
При изготовлении сыра молоко не проходит тепловую обработку, а для его сквашивания не используют специальные закваски.
Ещё она особенность фермерского производства Ливаро — использование экзотического для сыра ингредиента, морского тростника. Это растение фермеры не покупают у случайных продавцов, в самостоятельно выращивают. Тростником обвязывают сырные головки на определённом этапе производства Ливаро — во время созревания продукта. Благодаря этому сыр не спрессовывается в тонкий пласт, а сохраняет свою пышную структуру.
Сыр оставляют созревать в специальных камерах на 2-3 месяца, в которых поддерживается определённый температурный режим. На отдельных этапах изготовления продукт протирают специальным натуральным красителем, чтобы он приобрёл характерную коричневую корку.
В современное время каждый производитель самостоятельно решает, как приготовить сыр Ливаро. Многие отправляют молоко на тепловую обработку, используют специальные закваски и плесневые грибы. Также промышленные компании отказались от использования тростника, заменив его бумажными полосками.
Если вы любите экспериментировать с приготовлением сыров, можете сделать Ливаро самостоятельно на своей домашней кухне. Для этого вам понадобится приобрести специальное оборудование, а именно:
Пошаговый рецепт сыра Ливаро для приготовления в домашних условиях:
В стандартный состав сыра Ливаро входит только соль, сычужный экстракт, коровье молоко и натуральный коричневый краситель, полученный из растения под названием аннато. Однако со временем появились вариации с козьим и овечьим молоком.
Калорийность сыра Ливаро на 100 г составляет 340 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1,5:0 соответственно.
Сыр богат на нутриенты. Некоторых полезных элементов в нём больше, чем в других видах сыров: кальция (Ca), калия (K), ретинола (витамин А), кальциферола (витамин D), витаминов группы B.
Польза сыра Ливаро для организма человека неоспорима, ведь в нём содержится полезная и даже лечебная плесень. Именно она оказывает благоприятное воздействие на состояние артерий и сердца, что является мощной профилактикой возникновения инфаркта и артрита.
Полезное воздействие сыра Ливаро на человека:
Чиатйте также про полезные свойства сыра Азиаго.
Нельзя забывать про вред сыра Ливаро для фигуры человека и его отдельных внутренних органов. Помимо высокого содержания жиров, он известен своей повышенной солёностью. Эксперты отмечают, что практически любой твёрдый сыр имеет в своём составе много хлорида натрия, ведь он необходим для предотвращения развития патогенных микроорганизмов во время созревания продукта. К тому же хорошо просоленный деликатес считается более вкусным, чем его пресный аналог. В чём же заключается вред хлорида натрия для человеческого здоровья?
Не каждый потребитель догадывается об этом, но солёные продукты вызывают привыкание. Помимо этого, они негативно сказываются на сердечно-сосудистой системе организма и могут провоцировать возникновение отёков. Заметим, что на 100 г сыра приходится от 1,7 г соли, в то время как суточная норма хлорида натрия для взрослого человека составляет не более 2,3 мг.
Ещё одна опасность твёрдого сыра — антибиотики и гормоны. При осуществлении химических анализов в сырах часто обнаруживается гнойное вещество, которое попадает в молоко из мочевого пузыря коровы. В этом гное и содержатся вредные для человека вещества, гормоны и антибиотики, которыми колют коров для повышения удоев. Переизбыток этих веществ в организме человека приводит к нарушению гормонального баланса, развитию проблем с суставами и многих других болезней.
Ливаро имеет ярко выраженный вкус и аромат. Поэтому его практически не используют в качестве составного ингредиента для приготовления сложных кулинарных блюд. Сыр чаще всего выступает самостоятельным продуктом. Поэтому представляем два варианта его подачи:
Смотрите также рецепты блюд с сыром Гравьера.
Родиной сыра Ливаро принято считать Францию, а точнее Нормандию. Именно здесь изготавливают известный на весь мир сыр Камамбер. Первый рецепт Ливаро был составлен примерно в 13 веке.
На протяжении нескольких веков продукт был известен и востребован лишь в нескольких провинциях Франции. Его прозывали «мясом бедняков», и лишь со временем оригинальный вкус был оценён по достоинству. Едой для бедных людей сыр называли скорее всего из-за его высокой питательности и доступной стоимости. В настоящее время такой деликатес могут позволить себе далеко не все граждане со средним уровнем дохода.
Ещё одно неформальное название сыра — «полковник». Такое звание продукт получил благодаря 5 обхватам тростника, которым обматывают его головки во время дозревания (несложно догадаться, что именно такое количество полосок соответствует званию полковника на родине огромного количества сырных деликатесов, во Франции).
Смотрите видео о сыре Ливаро:
Сыр Ливаро — это продукт с интересной историей, дорогостоящий и невероятно вкусный деликатес. Его можно приготовить дома либо купить в продуктовом магазине. Однако, если вы хотите попробовать оригинальный Ливаро, ищите его у специализированных продавцов. Сыр с плесенью полезен для здоровья, если употреблять его в небольших количествах.