Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Сыр Ливаро: рецепты, польза и вред

Внешний вид сыра ЛивароЧто входит в состав сыра Ливаро, как его едят? Особенности приготовления, полезные свойства и противопоказания к употреблению сыра. Рецепты блюд с использованием Ливаро.

Сыр Ливаро — это французский деликатес с красной плесенью, который готовят из качественного молока отборных коров. Отличается коричневой коркой, особым острым привкусом. Подаётся в качестве закуски к высококачественным французским винам или десертам. Продукт оказывает на организм человека оздоровительное действие, однако существуют случаи, когда следует отказаться от Ливаро либо сократить объёмы его употребления.

Особенности приготовления сыра Ливаро

Сыровар за работой

В настоящее время основной объём Ливаро, который продаётся в супермаркетах — это продукт промышленного производства. Такой сыр имеет несколько другой вкус и состав, в сравнении с Ливаро, изготовленным в частных фермерских хозяйствах. Поэтому, если вы хотите найти оригинальный продукт, покупайте сыр у мелких специализированных продавцов, для которых не важен объём продаж.

На сырных фермах Ливаро изготавливают по особой технологии. В качестве сырья используют высококачественное молоко, полученное от особого сорта молочных коров. Животных кормят витаминизированным кормом и выпасают на экологически чистых территориях. Такие условия содержания скота напрямую влияют на качество молока (продукт содержит много белка) и конечный результат производства.

Приготовление сыра подчиняется сезонности: считается, что Ливаро лучше готовить во все сезоны, кроме зимы. Это может быть связано с особенностями молока, которое немного изменяет свой состав в зимнее время.

При изготовлении сыра молоко не проходит тепловую обработку, а для его сквашивания не используют специальные закваски.

Ещё она особенность фермерского производства Ливаро — использование экзотического для сыра ингредиента, морского тростника. Это растение фермеры не покупают у случайных продавцов, в самостоятельно выращивают. Тростником обвязывают сырные головки на определённом этапе производства Ливаро — во время созревания продукта. Благодаря этому сыр не спрессовывается в тонкий пласт, а сохраняет свою пышную структуру.

Сыр оставляют созревать в специальных камерах на 2-3 месяца, в которых поддерживается определённый температурный режим. На отдельных этапах изготовления продукт протирают специальным натуральным красителем, чтобы он приобрёл характерную коричневую корку.

В современное время каждый производитель самостоятельно решает, как приготовить сыр Ливаро. Многие отправляют молоко на тепловую обработку, используют специальные закваски и плесневые грибы. Также промышленные компании отказались от использования тростника, заменив его бумажными полосками.

Если вы любите экспериментировать с приготовлением сыров, можете сделать Ливаро самостоятельно на своей домашней кухне. Для этого вам понадобится приобрести специальное оборудование, а именно:

  • кастрюлю большого объёма, не менее 12 литров;
  • контейнер для выдерживания сыра (можно пластиковый);
  • контейнер для дренажа — незаменим для отделения сыворотки от сформированного сыра.

Пошаговый рецепт сыра Ливаро для приготовления в домашних условиях:

  1. Нагрейте домашнее коровье молоко до 75°С.
  2. Постарайтесь сразу же после пастеризации остудить продукт до 30°С.
  3. Введите в молоко мезофильную закваску (1/4 ч. л.) для получения сыра Ливаро.
  4. В 50 мл подогретой воды растворите 1/4 ч. л. раствора хлористого кальция. Эти же действия проделайте с сычужным ферментом.
  5. Полученные смеси влейте в молоко и перемешайте.
  6. Накройте ёмкость с заготовкой для сыра крышкой и подождите 60 минут. За это время должен сформироваться кусок сыра.
  7. Полученную густую массу нарежьте на мелкие кубики (по 1 см каждая сторона). Выложите сыр в кастрюлю, поставьте на медленный огонь — вам необходимо постоянно перемешивать сыр и постепенно увеличивать его температуру до 30°С. На этот процесс у вас должно уйти порядка получаса.
  8. Когда описанная процедура будет завершена, оставьте молоко в покое на несколько минут. Это время необходимо для оседания сыра на дне ёмкости.
  9. Слейте с кастрюли сыворотку, чтобы она только слегка покрывала образовавшийся творог.
  10. Выложите сыр в ёмкости для дренажа. Возможно, вам не хватит объёма форм, и он останется в кастрюле. В этом нет ничего страшного: с течением времени из сыра будет выделяться сыворотка и стекать в специальный отсек контейнера, в это время вы сможете пополнить количество сыра в форме.
  11. Оставьте сыр в формах на сутки.
  12. Нанесите на него жидкость под названием Brevibacterium. Сделать это можно с помощью простой кисти или механического распылителя. Если вам не удалось найти раствор в магазине, можно обойтись без него. Однако в таком случае ваш сыр не будет иметь коричневую корочку, которой он и славится на весь мир.
  13. Подождите 10-15 минут, пока сыр обсохнет, и натрите его головку солью. Важно правильно рассчитать количество этой приправы — 1 г соли на 100 г сыра.
  14. Снова поставьте сыр в форму с дренажным отсеком и отправьте в камеру для выдержки на 4 дня. Если нет камеры, используйте любое помещение, в котором температура воздуха находится на стабильном уровне и не превышает 18°С.
  15. Переворачивайте продукт вверх дном ежедневно.
  16. Теперь необходимо приготовить специальный рассол, которым вы будете смачивать сыр на протяжении первых 2 недель его созревания (каждые двое суток). Для приготовления рассола вскипятите 125 мл воды и влейте в неё 1 ч. л. соли и 2 мл аннато.
  17. После 2 недель созревания и обмывания рассолом сыр следует поместить в другой контейнер и оставить на 2-3 месяца при температуре 13°С. На протяжении остального периода созревания протирайте контейнер и сыр ежедневно, не забывая переворачивать Ливаро вверх дном. Следите, чтобы на поверхности продукта не появлялась голубая плесень.

Памятка начинающему сыровару! Помните, чем дольше выдерживается Ливаро, тем сильнее становится его аромат и повышается стоимость за 100 г.

Состав и калорийность сыра Ливаро

Сыр Ливаро

В стандартный состав сыра Ливаро входит только соль, сычужный экстракт, коровье молоко и натуральный коричневый краситель, полученный из растения под названием аннато. Однако со временем появились вариации с козьим и овечьим молоком.

Калорийность сыра Ливаро на 100 г составляет 340 ккал, из них:

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 29 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1,5:0 соответственно.

Сыр богат на нутриенты. Некоторых полезных элементов в нём больше, чем в других видах сыров: кальция (Ca), калия (K), ретинола (витамин А), кальциферола (витамин D), витаминов группы B.

Полезные свойства сыра Ливаро

Друзья пьют вино с сыром

Польза сыра Ливаро для организма человека неоспорима, ведь в нём содержится полезная и даже лечебная плесень. Именно она оказывает благоприятное воздействие на состояние артерий и сердца, что является мощной профилактикой возникновения инфаркта и артрита.

Полезное воздействие сыра Ливаро на человека:

  1. Убивает вредную микрофлору в ЖКТ благодаря содержанию плесени, уничтожает патогенные микроорганизмы в кишечнике и предотвращает развитие широкого спектра болезней человека.
  2. Предотвращает преждевременное старение организма — плесень угнетает процессы окисления, поэтому оказывает на человека антиоксидантное воздействие.
  3. Благоприятно влияет на состояние кожи и волос человека — в сыре содержится масса витаминов и минералов, которые делают кожу шелковистой и увлажнённой, а волосы более крепкими.
  4. Быстро насыщает организм силами — продукт достаточно калорийный и быстро утоляет голод.
  5. Укрепляет скелет человека — в сыре содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани.

Противопоказания и вред сыра Ливаро

Лишний вес как противопоказание к употреблению жирных сыров

Нельзя забывать про вред сыра Ливаро для фигуры человека и его отдельных внутренних органов. Помимо высокого содержания жиров, он известен своей повышенной солёностью. Эксперты отмечают, что практически любой твёрдый сыр имеет в своём составе много хлорида натрия, ведь он необходим для предотвращения развития патогенных микроорганизмов во время созревания продукта. К тому же хорошо просоленный деликатес считается более вкусным, чем его пресный аналог. В чём же заключается вред хлорида натрия для человеческого здоровья?

Не каждый потребитель догадывается об этом, но солёные продукты вызывают привыкание. Помимо этого, они негативно сказываются на сердечно-сосудистой системе организма и могут провоцировать возникновение отёков. Заметим, что на 100 г сыра приходится от 1,7 г соли, в то время как суточная норма хлорида натрия для взрослого человека составляет не более 2,3 мг.

Ещё одна опасность твёрдого сыра — антибиотики и гормоны. При осуществлении химических анализов в сырах часто обнаруживается гнойное вещество, которое попадает в молоко из мочевого пузыря коровы. В этом гное и содержатся вредные для человека вещества, гормоны и антибиотики, которыми колют коров для повышения удоев. Переизбыток этих веществ в организме человека приводит к нарушению гормонального баланса, развитию проблем с суставами и многих других болезней.

Отказаться от сыра с плесенью следует людям с острыми заболеваниями ЖКТ и женщинам, которые готовятся стать мамами. Бактерии, которые содержатся в Ливаро, могут спровоцировать выкидыш или другие проблемы с плодом.

Рецепты блюд с сыром Ливаро

Сырная тарелка

Ливаро имеет ярко выраженный вкус и аромат. Поэтому его практически не используют в качестве составного ингредиента для приготовления сложных кулинарных блюд. Сыр чаще всего выступает самостоятельным продуктом. Поэтому представляем два варианта его подачи:

  • Классическая сырная тарелка. В соответствии с кулинарными традициями ценителей сыра, на одной тарелке должно присутствовать одновременно 6 вкусов, чтобы блюдо можно было отнести к высокой кухне. Так, рядом с Ливаро следует разместить мягкий сорт сыра, к примеру, Шаурс. Не обойтись без итальянского лакомства под названием Горгонзола. Рядом с изысканным сыром с плесенью разместите несколько кусочков благородного продукта с вогнутыми краями — Бофора. На каждой тарелке с сырами обязательно должен присутствовать продукт, изготовленный из овечьего молока. Поэтому можно нарезать несколько слайсов Брен д`амура. Этот деликатес наполнит тарелку лёгким ароматом розмарина и можжевельника. Шестой вкус должен быть острым. К таким сырам относят, к примеру, Стилтон.
  • Десерт из сыра и фруктов. Тщательно вымойте несколько яблок, груш и винограда. Нарежьте фрукты и Ливаро. Оформите все ингредиенты на большом блюде и подавайте в паре с французским вином. Именно эти фрукты являются наиболее сочетаемыми с сыром с плесенью.

Интересные факты о сыре Ливаро

Французский сыр Ливаро

Родиной сыра Ливаро принято считать Францию, а точнее Нормандию. Именно здесь изготавливают известный на весь мир сыр Камамбер. Первый рецепт Ливаро был составлен примерно в 13 веке.

На протяжении нескольких веков продукт был известен и востребован лишь в нескольких провинциях Франции. Его прозывали «мясом бедняков», и лишь со временем оригинальный вкус был оценён по достоинству. Едой для бедных людей сыр называли скорее всего из-за его высокой питательности и доступной стоимости. В настоящее время такой деликатес могут позволить себе далеко не все граждане со средним уровнем дохода.

Ещё одно неформальное название сыра — «полковник». Такое звание продукт получил благодаря 5 обхватам тростника, которым обматывают его головки во время дозревания (несложно догадаться, что именно такое количество полосок соответствует званию полковника на родине огромного количества сырных деликатесов, во Франции).

Смотрите видео о сыре Ливаро:

Сыр Ливаро — это продукт с интересной историей, дорогостоящий и невероятно вкусный деликатес. Его можно приготовить дома либо купить в продуктовом магазине. Однако, если вы хотите попробовать оригинальный Ливаро, ищите его у специализированных продавцов. Сыр с плесенью полезен для здоровья, если употреблять его в небольших количествах.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *