Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Огурцы соленые

Огурцы соленыеОписание состава огурцов соленых и их полезные свойства. Вред и противопоказания к употреблению такой консервации, способы ее приготовления и использования. Интересная информация о соленых огурцах.
Содержание статьи:

Соленые огурцы — это классическое в славянской кухне блюдо, которое обязательно подают к столу на различных торжествах. Традиционно его ассоциируют с алкоголем, потому что в странах СНГ широко распространено закусывание им водки. Такая привычка появилась еще на Руси, и осталась у жителей Украины, России, Белоруссии. Это чуть ли не первое из еды, что дают попробовать иностранным гостям.

Состав и калорийность соленых огурцов



Соленые огурцы

Состав огурцов соленых очень скромен, именно поэтому их используют в основном как источник калия и для удовлетворения желудка.

Калорийность огурцов соленых на 100 г составляет 13 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 1.7 г;
  • Органические кислоты — 0.7 г;
  • Пищевые волокна — 0.8 г;
  • Вода — 92 г;
  • Зола — 3.9 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 5 мкг;
  • Бета-каротин — 0.03 мг;
  • B1, тиамин — 0.02 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.02 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 5 мг;
  • Витамин E, альфа токоферол, ТЭ — 0.1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.2 мг;
  • Ниацин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 141 мг;
  • Кальций, Ca — 23 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Натрий, Na — 1111 мг;
  • Фосфор, Ph — 24 мг.

Список микроэлементов очень скромный, всего из одной позиции, которую занимает железо (Fe) — 0,6 мг.

Из усвояемых углеводов имеются крахмал и декстрины — 0.1 г, моно- и дисахариды — 1.6 г.

Полезные свойства огурцов соленых



Консервированные соленые огурцы

На самом деле, соленые огурцы не так ценны, как свежие, особенно это касается тех, что приготовлены «горячим» методом. В этом случае они утрачивают практически все свои полезные свойства. Процент витаминов в них крайне мал, они могут восполнить разве что дефицит калия, фосфора, кальция. Такая консервация интересна прежде всего тем, что низкокалорийна и может спокойно употребляться на самых жестких диетах.

Вот все возможности, которыми обладают соленые огурцы:

  1. Слабительный эффект. Их полезно употреблять при запорах, не связанных с колитом, гастритом и дискинезией желчевыводящих путей.

  2. Восполнение недостатка жидкости в организме. В результате проходит повышенная сухость кожи, она перестает чесаться, клетки быстрее насыщаются кислородом, голова не кружится.

  3. Борьба с вредными бактериями. Такой продукт подавляет их активность, устраняя нарушение микрофлоры и не допуская развития заболеваний кишечника (колита, энтероколита).

  4. Содействие в похудении. Это возможно за счет быстрого утоления голода, да и калорий потребляется очень мало, отложение жира здесь просто невозможно.

  5. Понижение холестерина в крови. За такую функцию отвечает молочная кислота. Это очень важно для тех, кто имеет проблемы с сердцем и лишний вес.

  6. Укрепление иммунной системы. Чудес тут ждать не стоит, но благодаря содержанию витамина C организму будет легче противостоять внешним атакам бактерий и вирусов.

Обратите внимание! Польза огурцов соленых гораздо ниже, чем их рассола. Он как раз и помогает при похмелье, устраняя головные боли и подавляя тягу к алкоголю.

Вред и противопоказания огурцов соленых



Повышенное давление

Такую консервацию однозначно стоит исключить при проблемах с желудком и кишечником. Так как огурцы очень соленые и чаще всего приготовлены с использованием уксуса, то они травмируют стенки этих органов и еще больше раздражают их. Не учитывая такие противопоказания, уж в ближайшем будущем легко можно попасть в больницу с язвой. Поэтому такое блюдо допускается употреблять в минимальном количестве, причем не натощак и вместе с другой пищей.

Не рекомендуется увлекаться этой консервацией и в следующих случаях:

  • Повышенное давление. При хронической гипертонии соль и так плохо выводится из организма, а тут вы еще увеличиваете ее объем. В этом случае можно ожидать резкого роста цифры, головокружения и даже тошноты.

  • Проблемы с почками. Сюда стоит отнести пиелонефрит, камни, микролиты. Дело в том, что этот орган при таких обстоятельствах не сможет быстро выводить соли из организма, что приведет к ухудшению ситуации.

  • Заболевания печени. Для нее это попросту слишком тяжелая пища, после употребления которой может возникнуть тошнота, боль с правой стороны под нижними ребрами, рвота.

  • Нарушение обмена веществ. При нем ни в коем случае нельзя запивать огурцы молоком, кефиром и ряженкой, иначе велики риски столкновения с диареей.

Беременным и детям соленые огурцы можно, но в небольшом количестве, так как они могут вызвать аллергию и повысить секрецию поджелудочной железы. Опасно это и при сахарном диабете.

Важно! При использовании большого объема уксуса можно смело утверждать о том, что зубная эмаль пострадает. Таким образом из нее вымывается кальций, она становится более чувствительной и хрупкой.

Как солить огурцы



Соление огурцов

Сначала нужно выбрать сами овощи. Желательно, чтобы они были небольшие и спокойно помещались в емкость. Очень популярны корнишоны, которые обычно закатывают в пол-литровые банки. Кожура должна быть плотной и твердой, мягкая говорит о несвежести. Хорошо, если она будет относительно гладкой, без острых выступов, и не горькой. Важен и цвет, оптимальным здесь является насыщенно-зеленый. Самыми лучшими сортами считаются «Лилипут», «Герман», «Береговой» и «Засолочный». Покупать или срывать огурцы нужно не ранее, чем за 1 день до приготовления.

Вам понадобится подготовить:

  1. Воду. Желательно использовать родниковую или магазинную, но не газированную, идущая из-под крана может придать вкусу горечи. Она понадобится для замачивания и приготовления рассола.

  2. Пряности. Здесь в ход пойдут бутончики гвоздики, листья вишни или смородины, душистый перец, чеснок, корень хрена, зонтики укропа, чеснок, мята, базилик или кориандр, лавровый лист.

  3. Посуду. Можно солить в стеклянных банках или в ведерке, которые следует предварительно помыть содой и высушить.

  4. Крышка для стерилизации посуды. Ее кладут на кастрюлю с кипящей водой и сверху на 1-2 минуты ставят емкость. То же самое делают с металлическими крышками, которые опускают прямо в кипяток.

  5. Соль и сахар. Первая может быть морской, а второй — тростниковым. Это обязательные ингредиенты, без которых засол невозможен.

  6. Уксус. Он нужен только тем, кто любит все поострее. Можно использовать винный или яблочный, обычный столовый не так полезен.

  7. Крышки. Если планируете хранить консервацию вне холодильника, подойдут и пластмассовые, а вот для подвала уже нужны металлические. Они необходимы, только если огурцы будут укладываться в банки.

Если вы уверены, что не обнаружили у себя противопоказания огурцов соленых, то подготовьтесь к засолке по всем правилам. Сначала нужно помыть овощи, обдать их кипятком и оставить на 2-3 часа. Далее есть два варианта развития ситуации — разрезать их напополам или же закрывать целиком, что актуально при маленьких размерах. По истечении указанного времени огурцы обсушивают на полотенце и используют по назначению. Можно посолить их горячим или холодным способом.

Вот инструкции по засолке:

  • Горячий способ. В первую очередь нужно помыть, почистить и измельчить дополнительные ингредиенты (чеснок, хрен, укроп и т.д.). Их кладут на дно стерилизованной банки. Далее туда ставят сами огурцы (не укладывают!), не стоит слишком утрамбовывать их. Сверху насыпают сахар, которого на 0,5-литровую банку нужно около 1,5 ст. л. После этого готовят рассол — на 1 л воды берут 80 г соли и 50 г уксуса, которые смешивают и кипятят. Когда он остынет, им нужно будет залить емкость доверху. Последний шаг — закатывание банок стерилизованными крышками или обычными пластмассовыми. Затем их ставят вверх ногами и накрывают теплым полотенцем на 2-3 дня.

  • Холодный способ. Такой вариант подходит только для хранения в холодильнике или в прохладном подвале не более 2-3 месяцев — в квартире банки вздуются и взорвутся. В отличие от первого метода, здесь их можно и не стерилизовать, а крышки нужны только пластмассовые. Еще удобнее использовать деревянные ведра. Выбранную емкость моют, а потом в нее же складывают 10 долек чеснока, пакетик черного перца горошком, полстакана листьев смородины, 2 зонтика укропа, один корень хрена. Сюда же добавляют разрезанные на три части огурцы (3 кг). Сверху кладут 80 г сахара, наливают 50 г яблочного уксуса и холодную воду (примерно 6 л), в которой растворено 250 г морской соли. Далее банки закрывают крышками и ставят в холодильник. Если используются ведра, то на них кладут гнет и отправляют их в подвал.

Обратите внимание! Попробовать огурцы можно будет на 10-15 день, раньше — бесполезно, они попросту не успеют просолиться, как следует.

Рецепты блюд с солеными огурцами



Салат Оливье

Соленые огурцы являются незаменимым продуктом в славянской и немецкой народных кухнях. Традиционно их подают к столу в качестве закуски и широко употребляют в чистом виде. Но не менее популярно добавление этих овощей в салаты и даже супы. С ними можно готовить оливье, рассольник, различные бутерброды. Следует сказать, что этот продукт трудно сочетать с другими ингредиентами из-за его ярко выраженных вкусовых свойств. Именно поэтому чаще всего он просто нарезается соломкой или кружочками и выкладывается на тарелку.

Вот что из вкусного можно быстро приготовить:

  1. Рассольник. Вам понадобится сделать поджарку — довести до золотой корочки 1 потертую морковь, луковицу и помидор. После этого закипятите воду (2,5 л), всыпьте в нее нарезанный кубиками картофель (3 шт.), а через 10 минут — 50 г перловки. Еще через 10 минут добавьте измельченные соленые огурцы, не более 4 шт., и заправку. Теперь суп посолите, поперчите и спустя 15 минут выключите. Затем бросьте три лавровых листа и влейте 2 ст. л. рассола.

  2. Оливье. Это самый популярный «горячий» салат в странах СНГ. Готовят его так — отваривают картофель (4 шт.), яйцо (5 шт.), морковь (1 шт.), куриное филе (500 г). Все это потом, так же, как и соленые огурцы (3 шт.), нарезают кубиками, смешивают, солят и заправляют майонезом по вкусу. Любителям зелени стоит добавить немного зеленого лука или укропа. Получается очень вкусно!

  3. Бутерброды. Это самый простой рецепт: нарезать белый батон тонкими ломтиками, поджарить его, положить на них по 2 шт. шпротов, веточек петрушки и кусочков соленых огурцов, разрезанных вдоль. Затем застелите тарелку листьями салата и выложите на них бутерброды. Перед подачей к столу желательно разогреть их в микроволновой печи.

  4. Крабовый салат. Посушите 2-3 дня нарезанный кубиками батон (150 г), после чего смешайте сухарики со свежим укропом (3 веточки), растопленным сливочным маслом (50 г), тертым плавленым сырком (2 шт.) и солеными огурцами (3 шт.). В конце посолите массу. Кстати, это блюдо можно подавать как самостоятельно, так и намазав на батон.

  5. Рулет. Сварите и измельчите на терке 3 яйца. Потом помойте 3-5 соленых огурцов, измельчите и соедините с первым ингредиентом. Далее разверните в один слой тоненький лаваш, смажьте его готовым печеночным паштетом, майонезом и выложите начинку. Затем сверните лист рулетом и нарежьте кусочками. Его можно подавать как гарнир к первым блюдам.

Важно! Соленые огурцы плохо сочетаются с рыбой, мясом, рисом и макаронами, поэтому при их приготовлении все это следует исключить.

Интересные факты о соленых огурцах



Соленые огурцы в банке

Довольно часто можно услышать, что после употребления соленых огурцов и молока одновременно может начать болеть живот и беспокоить жидкий стул. На самом же деле, это происходит крайне редко, только при расстройстве пищеварения, проблемах с желудком или кишечником.

В странах СНГ принято использовать эту консервацию в качестве закуски, считается, что она не дает быстро пьянеть. В реальности же дела обстоят совсем иначе, употреблять ее с алкогольными напитками все равно, что вообще пить, ничем не закусывая. Этот продукт задерживает вывод жидкости из организма. Если съесть его перед сном, то на утро можно встать с отекшим лицом и ногами. Поэтому больше ценится не он, а рассол, на котором можно готовить печенье, окрошку и другие блюда.

Еще один миф гласит, что якобы этим продуктом можно отравиться. Это практически нереально, угроза может исходить лишь от консервации, съеденной из вздутой или тем более взорвавшейся банки.

Как солить огурцы — смотрите на видео:


Такую консервацию едва ли можно назвать очень уж полезной, но она стала настолько привычной на столах, что просто немыслимо не угостить ею гостей. И вовсе не обязательно для этого ждать зимы, засолку вполне можно провести и летом, используя наши рецепты огурцов соленых и приготовления различных блюд с ними.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *