Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Коктейль Дюкана для похудения

Дрожжи сухие: состав, как приготовить, рецепты

Сухие дрожжи в ковшикеСостав сухих дрожжей, их полезные свойства для организма человека. Какие существуют противопоказания к употреблению этого продукта? Какие рецепты с их участием пользуются популярностью у домохозяек?

Сухие дрожжи — это сыпучий абсолютно живой продукт, который практически на 100% состоит из живых микроорганизмов. Они обладают белым цветом и характерным запахом. Их используют для выпечки хлебобулочных изделий, создания кваса и даже в медицинских целях. Данный продукт входит в состав различных масок для волос и лечебных коктейлей для внутреннего применения.

Состав и калорийность сухих дрожжей

Сухие дрожжи в пиале

В состав сухих дрожжей входит масса живых микроорганизмов, которые представляют собой полезный для человека комплекс витаминов, минералов и питательных веществ. Этот продукт изготавливается из тех же ингредиентов, что и прессованные дрожжи, только из него удалена вся влага.

Калорийность сухих дрожжей на 100 г составляет 325 ккал, из них:

  • Белки — 40,4 г;
  • Жиры — 7,6 г;
  • Углеводы — 41,2 г;
  • Пищевые волокна — 26,9 г;
  • Зола — 5,65 г;
  • Вода — 5,08 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 г продукта — 1:0,2:1.

Витамины в 100 г сухих дрожжей:

  • Витамин В1, тиамин — 10,99 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 4 мг;
  • Витамин В4, холин — 32 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 13,5 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 1,5 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 2340 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0,07 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 40,2 мг.

Макроэлементы в 100 г сухих дрожжей:

  • Калий, К — 955 мг;
  • Кальций, Ca — 30 мг;
  • Магний, Mg — 54 мг;
  • Натрий, Na — 51 мг;
  • Фосфор, P — 637 мг.

Микроэлементы в 100 г сухих дрожжей:

  • Железо, Fe — 2,17 мг;
  • Марганец, Mn — 0,312 мг;
  • Медь, Cu — 436 мкг;
  • Селен, Se — 7,9 мкг;
  • Цинк, Zn — 7,94 мг.

В 1 г сыпучего порошка содержится такое же количество активных микроорганизмов, что и в 3 г свежего продукта.

На заметку! Сыпучие дрожжи бывают активными и моментальными. Из названия понятно, что одни из них можно использовать сразу же в выпечку, т. е. моментально, а другие следует предварительно разводить в тёплой воде или молоке.

Полезные свойства сыпучих дрожжей

Витаминный напиток из сухих дрожжей

В состав сухих дрожжей входит большое количество живых микроорганизмов и белка, именно это делает продукт особенно полезным для человека. Все вещества, которые есть в дрожжах, быстро и легко усваиваются организмом, а их питательная ценность приравнивается к продуктам молочного происхождения, мясу и рыбе. Более того, полезные аминокислоты составляют около 10% дрожжевой массы.

Для использования сухих дрожжей в лечебных целях их разводят в воде, иногда добавляют к ним сахар и отруби. Такой напиток получается витаминным и питательным.

Польза сухих дрожжей выражается в следующих свойствах:

  1. Поддерживают правильную работу сердечно-сосудистой системы — для этого в продукте содержится множество минералов.
  2. Оптимизируют работу нервной системы, способствуют укреплению зубов и костной ткани, обогащают полезными веществами нервные и мозговые клетки. В этом принимает участие фосфор, которого в дрожжах содержится более 600 мг.
  3. Борются с угревой болезнью, дерматитами, ожогами, апатией, бессонницей. Иногда дрожжи назначают для лечения отдельных кожных заболеваний и нервных расстройств, потому что в них содержится большой объём витаминов, входящих в группу В.
  4. Поддерживают организм в период борьбы с малокровьем благодаря наличию железа.
  5. Оптимизируют работу ЖКТ. Дрожжи — это биологически активное вещество, которое благоприятно влияет на весь организм человека, они оптимизируют всасывание полезных веществ стенками желудка и кишечника, помогают избавиться от гастрита и язвы.
  6. Способствуют набору мышечной массы или снижению веса, активизируют обмен веществ в организме, поэтому одинакового эффективны как для борьбы с лишними килограммами, так и для набора веса.
  7. Заменяют мясо для вегетарианцев. Продукт богат на белок и является достаточно сытным, однако употреблять его в сыром виде следует только после консультации с доктором.
  8. Укрепляют волосы, делают их мягким и блестящими — дрожжи входят в состав различных питательных косметологических масок для наружного применения.

Интересно! Сыпучие дрожжи изобрели из-за того, что мокрый аналог быстро портился. Так, чтобы продлить срок годности продукта, его начали высушивать.

Противопоказания и вред сухих дрожжей

Женщина, страдающая от молочницы

После термической обработки в духовом шкафу все живые микроорганизмы, которые есть в дрожжах, погибают. Поэтому любые хлебобулочные лакомства, в составе которых присутствуют дрожжи, не могут принести человеку вреда, если у него нет индивидуальной непереносимости составных компонентов этого изделия.

Испытать на себе вред сухих дрожжей, не прошедших термообработку, могут потребители, страдающие от следующих видов болезней:

  • несварение;
  • различные патологии почек;
  • заболевание суставов и ткани — подагра;

С осторожностью принимать сыпучий продукт следует женщинам, ведь из-за дрожжей у них может появиться молочница. При первых проявлениях этого заболевания следует обратиться к гинекологу.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как приготовить сухие дрожжи?

Приготовление сухих дрожжей

Существуют различные рецепты сухих дрожжей — их можно получить из свежего пива или готовой закваски. Ингредиентов для создания живого продукта понадобится немного, в отличие от терпения — на весь процесс приготовления уйдёт несколько суток.

Поэтапная инструкция о том, как приготовить сухие дрожжи на домашней кухне из отрубей и закваски:

  1. В специализированном магазине купите любую дрожжевую закваску.
  2. Возьмите 100 г этого продукта и добавьте к нему по 150 г ржаной муки и пшеничных отрубей. Тщательно перемешайте массу и подживите её с помощью 50 г сахара.
  3. Разбавьте полученную кашу очищенной водой. Постепенно вливайте жидкость и размешивайте дрожжевую массу. Важно, чтобы у вас получилась густая каша, которую легко мешать ложкой.
  4. Поставьте смесь в тёплое место настаиваться 24 часа. Посудину с дрожжами укутайте в махровое полотенце. Проследите, чтобы в помещении, где настаивается закваска, температура воздуха не опускалась ниже 25°С.
  5. По истечению заданного срока выбейте тесто и снова оставьте в покое. Повторяйте эти действия несколько раз, пока масса не начнёт расти через каждые 20 минут.
  6. Высушите дрожжи — это делается в несколько этапов. Сначала необходимо смешать тесто с пищевыми отрубями и растереть полученную массу в крошку. Делать это удобнее руками. Разместите полученную крошку на противне тонким слоем и оставьте сушиться на 1-2 суток. Можно поставить противень под вентилятор, который дует тёплым воздухом, и сушка произойдёт быстрее. Продукт готов к использованию!

Полученный продукт может храниться в герметичной упаковке несколько лет.

Чтобы активировать такие бактерии, необходимо развести их в тёплой воде и сделать из них опару. Для приготовления одной порции опары для выпечки хлебобулочных изделий понадобится 0,5 ст. дрожжевых катышек.

Рецепты блюд с сухими дрожжами

Хлеб на сухих дрожжах

Из сыпучего порошка можно приготовить как вторые блюда, десерты и выпечку, так и освежающие напитки. Представляем вашему вниманию несколько простых кулинарных рецептов с использованием сухих дрожжей:

  • Жареные пирожки на сухих дрожжах. Подогрейте 1,5 ст. молока до комнатной температуры или немного теплее. В отдельной посудине смешайте 3,5 ст. муки с 4 ст. л. сахарного песка и пачкой сухих дрожжей (12 г). В сухую смесь постепенно влейте молоко, помешивая получаемую кашу. В итоге тесто должно напоминать смесь для приготовления оладий — иметь консистенцию густой сметаны. Дайте опаре настояться в тёплом месте около 15 минут. Важно, чтобы в помещении, где находится тесто, не было сквозняков. Иначе пирожки на сухих дрожжах получатся тугими, а не пышными. В отдельной миске взбейте 2 куриных яйца, добавьте к ним щепотку соли и вылейте массу в настоявшуюся опару. Вслед за яйцами всыпьте в опару 3 ст. муки. Замесите тесто, которое должно быть в меру упругим и не слишком забитым. Если понадобится дополнительный объём муки — смело добавляйте его в тесто. Теперь можно приступать к лепке пирожков. Для этого используйте любую начинку.
  • Квас на сухих дрожжах. Нарежьте 100 г черного хлеба тонкими ломтиками и подсушите его в духовке до состояния сухарей. На это понадобится примерно полчаса. Залейте готовые сухари кипятком (2 л), накройте ёмкость с замоченным хлебом салфеткой или полотенцем и оставьте настаиваться на 6 часов. После добавьте к сухарям 80 г сахарного песка и 4 г сухих дрожжей. Снова оставьте ёмкость с будущим квасом настаиваться в тепле примерно на 36 часов. Всегда следите, чтобы в помещении с закваской было тепло, иначе микроорганизмы погибнут. Готовый напиток процедите через марлю и поставьте на хранение в холодильник.
  • Хлеб на сухих дрожжах. Просейте 2,5 ст. муки и смешайте её с 1 пакетиком дрожжей (11 г), 1 ст. л. сахарного песка и двумя щепотками соли. Разведите сухую смесь в тёплой воде (250 мл). Добавьте в полученную массу 2,5 ст. л. растительного масла. Замесите тесто на хлеб и выложите его в посудину, предварительно смазанную растительным маслом — здесь оно должно подходить около получаса. Когда тесто будет выглядывать за борта посудины, подбейте его и подождите, когда оно снова поднимется. Затем разложите его по формам для выпекания хлеба, смазанным маслом. Подождите, когда тесто поднимется в формах, и поставьте его в духовку на 40 минут. По истечению этого времени хлеб будет готов!
  • Пирог на сухих дрожжах. Смешайте 3 ст. л. муки с 50 г сахара и 1 ст. л. дрожжей. Растворите сухую смесь в воде либо молоке (0,3 л). Оставьте жидкость в тёплом месте на 15 минут. Добавьте к опаре щепотку соли и 1/3 ст. растительного масла. Тщательно перемешайте ингредиенты и введите к ним 0,4 кг пшеничной муки, чтобы замесить тесто. Заготовку для пирожков снова оставьте в теплоте на 15 минут. Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, начинайте формировать из него пирог — можно просто придать ему форму шара и выпекать его в таком виде без начинки, а можно ввести во внутрь, к примеру, фрукты.  
  • Оладьи на сухих дрожжах. Разведите в 2 ст. тёплого молока 2 ч. л. дрожжей и 50 г сахара. Введите в жидкость 1 ст. муки и оставьте её в тепле на полчаса. Когда опара «подрастёт», добавьте к ней 2 немного взбитых куриных яйца, 2-3 ст. л. растительного масла и щепотку соли. Чтобы оладьи вышли ароматными, добавьте в тесто 1 пакетик ванильного сахара. Тщательно смешайте все ингредиенты и дайте им настояться ещё 30 минут. Тесто готово к жарке!
  • Пицца на сухих дрожжах. Высыпьте в миску для замешивания теста 350 г муки так, чтобы получилась горка. В вершине горки проделайте небольшое углубление и насыпьте в него 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Полейте сверху оливковым маслом (1 ст. л.). Параллельно разведите в тёплой воде 2 ч. л. сухих дрожжей согласно инструкции, которая предоставляется на упаковке продукта. Подождите несколько минут, пока дрожжи подойдут, и вылейте их на вершину муки. Добавьте ко всем ингредиентам 250 мл воды и замесите тесто (мните его на протяжении 5 минут). Готовое тесто выложите в миску и накройте её полотенцем — через 30 минут оно будет готово для выпечки. Начинку для пиццы можете выбирать на свой вкус.

Интересные факты о сухих дрожжах

Разные виды дрожжей

Считается, что впервые дрожжи появились в XIX веке, а их название происходит из древненемецкого языка. Официальные заявления о значимой роли продукта в приготовлении блюд были зафиксированы в 1854 году. Именно в это время научный деятель из Франции Л. Пастер отметил, что дрожжи незаменимы для организации процесса спиртового брожения.

В настоящее время человечество активно пользуется несколькими видами дрожжей, а именно винными, пивными, хлебопекарными (прессованные, сухие, закваски).

В чем разница сухих и свежих дрожжей — смотрите на видео:

Сухие дрожжи практически безвредны для организма здорового человека и способны оказывать на него лечебное воздействие. Помимо этого, они незаменимы в кулинарии, особенно изготовлении хлеба и других видов выпечки. Тесто на сухих дрожжах выходит таким же пышным и вкусным, как и на прессованных.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *